Горбачеву не нужно было бороться со всеми особенностями менталитета разом. Все претензии к нему заключаются в том, что он не понимал что делает, не видел какие изменения приведут к каким последствиям. И не обладал необходимой политической волей и умом. Он сдал все позиции союза в мире просто так, за любование себя любимого в лучах мировой известности. Многие шаги были необходимы, но делать их надо было с максимальной выгодой для станы, а не по принципу: гулять так гулять.AverageMan wrote: У Горбачева был только пункт 1 потенциально - можно было включить только печатный станок. На все остальное требовалось время/реформы/[кадры которых не было]/[полная идеологическая свобода собственного сознания и окружения] и так далее.
День Рождение М.С. Горбачёва
-
- Уже с Приветом
Re: День Рождение М.С. Горбачёва
-
- Уже с Приветом
Давайте перечислите те позиции. Что он сдал?арлекино wrote:Он сдал все позиции союза в мире просто так
-
- Уже с Приветом
Давайте перечислите те позиции. Что он сдал?арлекино wrote:Он сдал все позиции союза в мире просто так
-
- Уже с Приветом
К чему такое упрощение?AverageMan wrote:Это все хорошо рассуждать сейчас.арлекино wrote:нововведения в систему для улучшения экономики совершенно не подразумевают полный крах данной системы.
Потом что значит полный крах? Вы сожалеете что погибла плановая экономика в том виде в котором она была в СССР?
Вы будете сожалееть о том, что водопроводчик пришел ремонтировать кран, а между делом развалил весь дом?
-
- Уже с Приветом
Давайте не пережевывать все по десятому разу. Мораторий на испытание ядерного оружия, общее сокращение вооружения, вывод войск из Афганистана, прекращение действия варшавского договора, потеря влияния на ближнем востоке. Причем некоторые шаги были действительно необходимы, но я еще раз повторю, необходимы с максимальной выгодой для страны, а не как жест доброй воли, то есть даром.AverageMan wrote:Давайте перечислите те позиции. Что он сдал?арлекино wrote:Он сдал все позиции союза в мире просто так
Не заставляйте меня читать вам курс по современной истории, я все таки надеюсь, что в данном обсуждении участвуют люди, для которых нет необходимости в хронологическом порядке перечислять все указы Горбачева и они имеют представление об истории вопроса.
-
- Уже с Приветом
Если остаться в рамках вашей аллегории то может быть по разномуPavelM wrote:Вы будете сожалееть о том, что водопроводчик пришел ремонтировать кран, а между делом развалил весь дом?
1. Не особо расстроюсь если дом и так подлежал под снос
2. Возможно даже обрадаюсь что дом упал когда я был в сознании - а ведь мог упасть ночью когда я спал
3. Если я построил себе новый добротный дом - то буду благодарен что так сложилось - потому как мог латать дыры в том старом до конца жизни и мучаться
4. И уж тем более если мои родственники то же построили свои дома и теперь даже в моем новом доме не хотят со мной жить.
Но лучше дальше выйти из аллегории потому как мы перепутаем карты - где экономика, где идеология а где геополитика.
-
- Уже с Приветом
Ах, Арлекино, вы так об этом пишите, как будто в этом есть что-то плохое. (ц)арлекино wrote: Он сдал все позиции союза в мире просто так, за любование себя любимого в лучах мировой известности.
Лес рубят - щепки летят. В России по-другому не умеют.Многие шаги были необходимы, но делать их надо было с максимальной выгодой для станы, а не по принципу: гулять так гулять.
-
- Уже с Приветом
Это все давно уже обсуждали и много раз. Когда пришел Горби, было уже поздно пить боржоми. Все что он может мог бы сделать - это жестко провести рыночные реформы с шоковой терапией ДО того как СССР на части распался. Но - партия была уже настолько одряхлевшей из за многолетних гонок на лафетах, что рычагов для таких реформ не было.AverageMan wrote:Это все хорошо рассуждать сейчас.арлекино wrote:нововведения в систему для улучшения экономики совершенно не подразумевают полный крах данной системы.
Потом что значит полный крах? Вы сожалеете что погибла плановая экономика в том виде в котором она была в СССР?
Или может СССР был рогом материального изобилия для трудового народа и крестьян? Что мы имеем - из чегото плохого на этапе ТОТАЛЬНЫХ перемен стало еще хуже на некоторое время. А где было легко - в Польше с ее шоковой терапией? В восточной германии после обьедтнения с западной?
Я бы понимал если бы то что сегодня есть у Норвегии/США/Дании... превратили бы в то что стало при Горбачеве в 89ом... А так из просто плохо стало очень плохо на некоторое время.
А _хозрасчет_. Блин, давно уже было ясно всем экономистам, что хозрасчет без собственности на средства производства (то бишь без риска тех кто деньги вкладывает) эффекта не даст. Плюс какой может быть хозрасчет при наличии Госплана и Госснаба?
Ну и кроме прочего, как личность Горби оказался слабее ЕБН а в новом мире нужны были лидеры масштаба ЕБН а не интеллигента Горби. И это тоже сказалось.
-
- Уже с Приветом
Это как раз и есть критерий и один из показательных фактов.Сержант wrote:PavelM. мне сложно спорить с ником, у которго место празднования юбилея это мерило человека и политика.
А не болтовня в стиле нового мЫшления.
И факты вцелом выглядят так. И сто лет спустя будут выглядеть также.
Страна С блока А находится в конфронтации со странами блока Б.
В стране С к власти приходит политик Г.
Несколько лет спустя блок А распадается, страна С также распадается с кризисом, хаосом и кровопролитными конфликтами.
Блок Б подступает вплотную к границам остатков страны С.
Политик Г получает премию мира и красиво отмечает свой юбилей в одной и стран блока Б.
Так кто же политик Г после этого для жителей страны С?
Last edited by PavelM on 05 Mar 2011 21:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Другими словами поднять ценник за разрушение берлинской стены и держать ее до последнего пока не заплатят бОльше?арлекино wrote:Причем некоторые шаги были действительно необходимы, но я еще раз повторю, необходимы с максимальной выгодой для страны, а не как жест доброй воли, то есть даром.
А может быть и так не плохо - что хоть что то заплатили в той ситуации? А то того и гляди самим бы в копеечку вышло с тем же конечным результатом?
-
- Уже с Приветом
Если примитивно, то да. Нам потом очень многое в копеечку вышло, но ничего пережили, даже 15-ти летнее выплачивание долгов. Заплатить могли бы многие и были готовы.AverageMan wrote: Другими словами поднять ценник за разрушение берлинской стены и держать ее до последнего пока не заплатят бОльше?
А может быть и так не плохо - что хоть что то заплатили в той ситуации? А то того и гляди самим бы в копеечку вышло с тем же конечным результатом?
-
- Уже с Приветом
Меня весьма напрягают подобные высказывания.lexell wrote: Лес рубят - щепки летят. В России по-другому не умеют.
-
- Уже с Приветом
Горбачев был против распада Союза. Это инициатива местных царьков во главе с Ельцным, которые за счет этого получали реальную влась и ресурсы. Да и народ был настроен сугубо за распад, думали что лучше будет, все считали, что их обкрадывают и за их счет кто-то другой жирует.PavelM wrote:Так кто же политик Г после этого для жителей страны С?
Горбачев не причем здесь ИМХО
-
- Уже с Приветом
Понимаете тут тогда необходимо приплетать моральные принципы и шаги.арлекино wrote:даже 15-ти летнее выплачивание долгов. Заплатить могли бы многие и были готовы.
Когда произошли теракты 11 сентября в США - Путин распорядился существенно понизить степень боевой готовности РФ (хотя как раз по предписаниям требуется обратное). С той целью что бы снять дополнительный груз с США.
А ведь мог бы наоборот - начать военные учения - потрести остатками военной техники. Активизировать дипдавление что бы чтобы получить возможные уступки по неким текущим вопросам. Почему нет? В их стане легкая паника. Рынок их залехорадит. Каких сюрпризов ждать не кто не знает.
А так понимаеш упустил момент - обороноспособность на время подорвал и ничего не подзаработал.
-
- Уже с Приветом
Новоогаревский процесс начал Горбачев. Карабах, Преднистровье, Прибалтика начались при нем. Определенные шаги ведут за собой определенные последствия. За то Горбачева и ругают. Не за то что начал, а за то, что начал не понимая что он делает.ksi wrote:Горбачев был против распада Союза. Это инициатива местных царьков во главе с Ельцным, которые за счет этого получали реальную влась и ресурсы. Да и народ был настроен сугубо за распад, думали что лучше будет, все считали, что их обкрадывают и за их счет кто-то другой жирует.PavelM wrote:Так кто же политик Г после этого для жителей страны С?
Горбачев не причем здесь ИМХО
Он был слабым политиком, который не обладал необходимыми качествами. Закон такой, что ослабление центральной власти ведет к тому, что к власти начинают стремится мелкие князьки и государство разваливается на удельные княжества. Примеров в истории масса.
-
- Уже с Приветом
Хороший политик от плохого отличается тем, что хороший реально оценивает свои силы и если за определенные уступки не может взять баранами, то берет апельсинами. С чего вы взяли, что не подзаработал?AverageMan wrote: А так понимаеш упустил момент - обороноспособность на время подорвал и ничего не подзаработал.
-
- Уже с Приветом
Праздник скоро, а вас высказывания на форуме напрягают.арлекино wrote:Меня весьма напрягают подобные высказывания.
Я на форуме редко пишу. Поздравляю с наступающим весенним праздником 8 Марта!
-
- Уже с Приветом
Спасибо.lexell wrote:Праздник скоро, а вас высказывания на форуме напрягают.арлекино wrote:Меня весьма напрягают подобные высказывания.
Я на форуме редко пишу. Поздравляю с наступающим весенним праздником 8 Марта!
-
- Уже с Приветом
Возьмем это как данность. Если я не прав - можете привести аргументы.арлекино wrote:С чего вы взяли, что не подзаработал?
Однако вы не опровергните что в политике есть место моральным принципам. То что это место не всегда главное - я соглашусь. Но оно есть пока политику делают люди.
-
- Уже с Приветом
Весь только вопрос в оценке - это хорошо или плохо. Думаю это не центру решать - а тем кто от центра в княжетво ушел.арлекино wrote:что к власти начинают стремится мелкие князьки и государство разваливается на удельные княжества. Примеров в истории масса.
-
- Уже с Приветом
Так как данное событие прошло мимо меня или вы высказали весьма туманно, то аргументы я смогу привести, если вы предоставите несколько больше информации.AverageMan wrote:Возьмем это как данность. Если я не прав - можете привести аргументы.арлекино wrote:С чего вы взяли, что не подзаработал?
Нет места. Потому как, законы морали зачастую идут в разрез с мерами необходимыми для блага большого количества людей ака государства.Однако вы не опровергните что в политике есть место моральным принципам. То что это место не всегда главное - я соглашусь. Но оно есть пока политику делают люди.
-
- Уже с Приветом
Это плохо для конкретного государства и потому лидера данного государства, который привел к подобным последствиям, нельзя считать хорошим политиком.AverageMan wrote:Весь только вопрос в оценке - это хорошо или плохо. Думаю это не центру решать - а тем кто от центра в княжетво ушел.арлекино wrote:что к власти начинают стремится мелкие князьки и государство разваливается на удельные княжества. Примеров в истории масса.
Last edited by арлекино on 05 Mar 2011 22:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Да мне совершенно фиолетово среднее по больнице мнение житилей страны С. В 90% оно оборочиватся против них самих как показывают ФАКТЫ. Они в сначала искренне давились на похоронах Сталина а потом так же искренне боролись с культом личности... и т.дPavelM wrote:
Так кто же политик Г после этого для жителей страны С?
Меня ваше личное мение интересовало. Я его понял. Вы еще в блоках, границах и распадах...и обидах что не там празднуют. Это уже прошлый век, все это неактуально, сорри.
Last edited by Сержант on 05 Mar 2011 22:56, edited 1 time in total.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
-
- Уже с Приветом
Благодаря Горбачеву я, все мои друзья и почти все родственники (а также большинство ников Привета) сейчас являются свободными гражданами свободных стран, а наши дети не знают, что такое "съезд КПСС", "Генеральный секретарь" и газета "Правда". Те, кто остались в СНГ (к им "свободный гражданин свободной страны" неприменимо) по крайней мере не должны давиться в очередях за продуктами. Поэтому для меня положительная оценка личности Горбачева абсолютно однозначна.
-
- Уже с Приветом
То есть нет совсем? Политики это не люди а машины по автоматическому подсчету профита "для блага большого количества людей ака государства."? Это Гитлер был близок по отдельным пунктам своей политики к полному игнору норм морали. И то только по отдельным пунктам.арлекино wrote:Нет места. Потому как, законы морали зачастую идут в разрез с мерами необходимыми для блага большого количества людей ака государства.