Они люди, которые несут ответственность за жизнь и благосостояние огромного количества людей. И если вы окажитесь на необитаемом острове и перед вами встанет выбор умереть голодной смертью или съесть соседа по несчастью, то руководствуясь нормами морали вы вполне можете выбрать голодную смерть, это будет красиво и благородно. Политик же (руководитель государства) не имеет права руководствоваться подобными нормами морали, он обязан стать людоедом (в масштабах государства).AverageMan wrote:То есть нет совсем? Политики это не люди а машины по автоматическому подсчету профита "для блага большого количества людей ака государства."? Это Гитлер был близок по отдельным пунктам своей политики к полному игнору норм морали. И то только по отдельным пунктам.арлекино wrote:Нет места. Потому как, законы морали зачастую идут в разрез с мерами необходимыми для блага большого количества людей ака государства.
День Рождение М.С. Горбачёва
-
- Уже с Приветом
Re: День Рождение М.С. Горбачёва
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote: А так понимаеш упустил момент - обороноспособность на время подорвал и ничего не подзаработал.
Простите, какую обороно-что? кто подорвал?
Гунны пришли, страну разорили?
Или придется признать, что НЕОБХОДИМЫЙ уровень обороноспособности подорван не был - никто не пострадал от уменьшение военных заказов и прочей экономии на этих трутнях??
(а военные всегда - трутни. В любой стране. Только в некоторых от них есть толк, в некоторых - нету никакого. СССР последний пример.)
-
- Уже с Приветом
Так в том то и дело. Если бы падение берлинской стены и вывод войск из Афганистана означало что завтра Москва будет захвачена немецкофашистскими захватчиками - тогда да - нужно было держать "эти высоты" любой ценой.арлекино wrote:Политик же (руководитель государства) не имеет права руководствоваться подобными нормами морали, он обязан стать людоедом (в масштабах государства).
Но реальность то сотояла в том что из Афгана надо было уходить и отпускать восточную европу и так. А Горбачев это сделал и вовремя и получил лавры освободителя да еще политкредитов подбрасывали. Что нужно было ждать когда немцы с поляками начнут партизанскую освободительную войну? Вышвырнут насильно еще и счет за ущерб выставят?
-
- Уже с Приветом
Вы не поняли. Я высказался по другому поводу и слова мои были - сарказм. Как раз в пику утверждениям оппонентов - типа запад мало заплатил за то что сбросили ношу которую сами нести уже не могли.StrangerR wrote:Простите, какую обороно-что? кто подорвал?
Last edited by AverageMan on 06 Mar 2011 00:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Кто бы США помог эту ношу сбросить...AverageMan wrote:Вы не поняли. Я высказался по другому поводу и слова мои были - сарказм. Как раз в пику утверждениям оппонентов - типа запад мало заплатил за то что сбросили ношу которую сами нести уже немогли.StrangerR wrote:Простите, какую обороно-что? кто подорвал?
-
- Уже с Приветом
Выведя войска из Афганистана мы в итоге получили очень тяжелую ситуацию на Таджикской границе и стабильный наркотрафик. В данном контексте надо смотрится уже не так оптимистично.AverageMan wrote: Но реальность то сотояла в том что из Афгана надо было уходить
-
- Уже с Приветом
В общем стратегически та война состояла из одних побед СССР. СССР не ``проиграл" а решил уйти по совершенно другим соображениям. Но цена для гражданского населения Афганистана была очень большой. Стратегически это еще один выигрыш ибо мусульмане и по сей день боятся связываться с Россией.lexell wrote:Почем-то редко вспоминают войну в Афганистане, а по-моему эта война имела прямое отношение к развалу СССР. После неудачных боевых действий запад резко изменил риторику в адрес СССР. Вспомните speech Рейгана, в котором он назвал СССР империей зла.
Но это такой же выигрыш как выигрыш США в войне за Японию в 1945-м и в Корейской войне. В СССР действия США считали не победой а злодейством -- например в песне Бухенвальдский Набат действия США приравниваются к военным преступлениям. Также и Рейган осудил действия СССР.
Ловись работа и трудна и легка!
-
- Уже с Приветом
ВПК в большинстве стран явлется одним из двигателей прогресса. Его не надо было "сбрасывать", его надо было модернизировать. Сокращение я/о должно было происходить не в одностороннем порядке. А ликвидация Варшавского договора вообще на тот момент стоило очень дорого. Это рынок и сфера влияния, которые западу были крайне необходимы.AverageMan wrote:Вы не поняли. Я высказался по другому поводу и слова мои были - сарказм. Как раз в пику утверждениям оппонентов - типа запад мало заплатил за то что сбросили ношу которую сами нести уже не могли.StrangerR wrote:Простите, какую обороно-что? кто подорвал?
-
- Уже с Приветом
Как не странно распался не только СССР. Распалась Британская Империя, и Французская Империя и Испанская Империя и Бельгийская Империя. Все они распались с большими страданиями людей -- но сейчас Россия, Англия, Франция, Бельгия, и Испаня благоденствуют.AverageMan wrote:1. Не особо расстроюсь если дом и так подлежал под сносPavelM wrote:Вы будете сожалееть о том, что водопроводчик пришел ремонтировать кран, а между делом развалил весь дом?
Ловись работа и трудна и легка!
-
- Уже с Приветом
Не совсем понимаю в чем вина Горбачева - то что он войска вывел? Или то что в этом мире не все гладко во всем и приходится выбирпть из зол меньшее?арлекино wrote:тяжелую ситуацию на Таджикской границе и стабильный наркотрафик.
-
- Уже с Приветом
Только не когда вооружение штампуется до состояния когда его не только содержать но даже утилизировать накладноарлекино wrote:ВПК в большинстве стран явлется одним из двигателей прогресса.
Мировые рейтинги обеспеченности стран и территорий конвенциональными системами вооружения на 1000 человек населения на середину 2008 г.
http://aillarionov.livejournal.com/77381.html
-
- Уже с Приветом
Нет, утврждение что ВПК это двигатель прогресса не верно вообще. Не, оно немного двигатель, но не более чем микроскоп для гвоздей. Неэфективно и безумно дорого.AverageMan wrote:Только не когда вооружение штампуется до состояния когда его не только содержать но даже утилизировать накладноарлекино wrote:ВПК в большинстве стран явлется одним из двигателей прогресса.
Мировые рейтинги обеспеченности стран и территорий конвенциональными системами вооружения на 1000 человек населения на середину 2008 г.
http://aillarionov.livejournal.com/77381.html
Last edited by Сержант on 06 Mar 2011 03:35, edited 1 time in total.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
-
- Уже с Приветом
В России за последние десять лет от этого самого ВПК на вооружение поступило всего два новых (две штуки) самолета. Прогресс отсутствует как класс. Все логично.арлекино wrote:ВПК в большинстве стран явлется одним из двигателей прогресса.
-
- Администратор
Ваш друг или просто не стал углубляться или просто не понимает о чём говорит. Чеки принимаются там, где или риск относительно невелик. Соответственно, степень защиты невелика. Там, где риск повыше, чеки уже не принимаются. Тем не менее, подделка чеков - один из самых распространённых криминальных "бизнесов".Сержант wrote:...
В 2000 г США мне впервые показали чеки. Я, только приехав из России, удивился что не них нет печати и их можно посылать по почте. Я сказал своему другу: “кто угодно может отсканировать твою подпись и сделать копию чека и снять у тебя деньги” Он ответил: “Да, ты прав, можно, но это будет криминал”
...
Угу... с народом Горбачёву, оказывается, не повезло.Сержант wrote:...Когда вы пишите что Горбачев “разрушал ничего не делая а только издавая законы” мне вспомянется тот случай. Представим, что в России тогда вели чеки и народ массово бросилась подделывать. В ваших глазах виноват тот кто ввел – это мне понятно. А я вижу, что народ используется любую возможность что-бы стащить. ...
Привет.
-
- Администратор
Для хозрасчёта необходимо, чтобы деньги были деньгами. В СССР этого условия не было. Ценообразование было весьма экзотическим. Что выпускать руководители не решали. Что "в план забьют", то и будем делать. Поэтому, многие заводы были планово-убыточными. Переход на хозрасчёт в этой ситуации просто невозможен. Это был один из путей возложить всю ответственность за преобразование экономики на плечи руководителей производств. При этом правительство не делало никаких шагов, чтобы как-то обеспечить эти начинания. Например, ввели бы для таких расчётов отдельные обеспеченные деньги, на которые не распространялось бы фондирование. Опыт такой же у СССР был, но ничего подобного даже не пытались сделать. Объявили хозрасчёт и завыли....[/quote]Leberecht wrote:А разве не переводили предприятияв на замоуправление и хозрасчёт?
По-моему, это было весьма неплохо задумано. Однако не все локальные руководители это поддерживали.
...
Кооперативы появились в 88 (указ, возможно вышел в 87, не помню точно). Начало перестройки 84-85.Leberecht wrote:... Я помню, что окончательный развал и отмена плана случились попозже, когда уже началась борьба за власть меж Ельциным и Горбачёвым.
Ельцин ради провлечения электората и налоги бездумно снижать начал (налоги РСФСР против Союзных) и "на рельсы ложиться"
Сколько автомобиль проедет без масла? То, что Вы помните, это был уже финал.
Leberecht wrote:...Начиналась перестройка с кооперативов, с разрешеинй на индивидуальную предпринимательскую деятельность.
Весьма неплохо, хотя конечно очевидно, что чёткого последовательного плана, как например у китайцев, у тогдашней КПСС не было...
Привет.
-
- Администратор
Фонтан эмоций без единого аргумента в поддержку.StrangerR wrote:Вы сначала хоть прочитайте воспоминания Черняева, а потом пишите чушь типа _Горби разрушил_. Он да, был недостаточно радикальным в реформах, да и начали все слишком поздно. Но насчет _разрушал_ полная чушь. Разрушалось оно само, и если бы не было тех же кооперативов, то просто полный дефицит всего и вся развалил бы СССР на пару лет раньше... И так почти по всем позициям.
Мы Черняева читали. Об экономике там мало. Товарищ занимался международным коммунистическим движением, но и он совершенно откровенно пишет, что Горбачёв совершенно не понимал, что происходит.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Я вообще не улавливаю связи вашего возражения с моим постом кроме общих слов . Вы не согласны что подделка чеков это криминал? Или что их леко подделать? а ничего другого я и не говорил.Privet wrote:Ваш друг или просто не стал углубляться или просто не понимает о чём говорит. Чеки принимаются там, где или риск относительно невелик. Соответственно, степень защиты невелика. Там, где риск повыше, чеки уже не принимаются. Тем не менее, подделка чеков - один из самых распространённых криминальных "бизнесов".Сержант wrote:...
В 2000 г США мне впервые показали чеки. Я, только приехав из России, удивился что не них нет печати и их можно посылать по почте. Я сказал своему другу: “кто угодно может отсканировать твою подпись и сделать копию чека и снять у тебя деньги” Он ответил: “Да, ты прав, можно, но это будет криминал”
...
Принципиально неверное утверждение ИМХО. Типа голове не повезло с телом. Горбачев это часть народа, причем далеко не худшая его часть.Privet wrote:Угу... с народом Горбачёву, оказывается, не повезло.Сержант wrote:...Когда вы пишите что Горбачев “разрушал ничего не делая а только издавая законы” мне вспомянется тот случай. Представим, что в России тогда вели чеки и народ массово бросилась подделывать. В ваших глазах виноват тот кто ввел – это мне понятно. А я вижу, что народ используется любую возможность что-бы стащить. ...
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
-
- Администратор
Тырили действительно массово. Взять кусок провода для домашних нужд зазорным не считалось, но это действительно было по мелочам и НА ЭТО НЕ ЖИЛИ. Т.е. это не превращалось в деньги. Разумеется были подпольные картели, которые крали массово и превращали это в деньги, но это уже криминал. Основная масса жила всё же на зарплату. За исключением, возможно сферы услуг, торговли и, естественно, всяких ...комов.AverageMan wrote:арлекино wrote:...
В совке на тот момент менталитет "тырить по мелочам" сложился массово. Каждый нес с работы что мог. Что бы решить вопрос - всегда надо было искать знакомство и черный ход (причем не обязательно это была взятка - достаточно было знакомства) и так далее. "Жить на зарплату" стало приговором.
...
Привет.
-
- Уже с Приветом
Добавлю.
Вы, Privet, 25 лет назад были таким как сейчас? Я -другим. Но народ это сумма нас с вами. 25 лет назад был один народ, сейчас - другой.
Вы разве никогда в жизни не признавались сами себе что "тогда я был молодой дурак и не понимал...." ? Каждый нормальный чловек это делал. Так почему народ не может совершать глупости? Почему его считают священной многомудрой коровой, когда он всего лишь усредненный по стране срез людей в определенный момент ? Именно усреденный.
Вы, Privet, 25 лет назад были таким как сейчас? Я -другим. Но народ это сумма нас с вами. 25 лет назад был один народ, сейчас - другой.
Вы разве никогда в жизни не признавались сами себе что "тогда я был молодой дурак и не понимал...." ? Каждый нормальный чловек это делал. Так почему народ не может совершать глупости? Почему его считают священной многомудрой коровой, когда он всего лишь усредненный по стране срез людей в определенный момент ? Именно усреденный.
-
- Администратор
В конце восьмидесятых в стране резко возросла смертность. Причём, настолько, что это стало одной из первых проблем. Во всём правил бал криминал. Даже ларёк нельзя было содержать не имея "крыши". Кого ни спроси - у них из знакомых кого-то убили. Сросшаяся с государством коррупция в России - прямое наследие тех времён. Не согласны? Чем это лучше партийной бюрократии?AverageMan wrote:Это все же передергивание. Если высказаться шире - при Горбачеве был дан старт свободе слова, печати. Были подняты закрытые пласты истории. Люди начали получать свободу передвижения из и внутрь страны. И многое другое. И все это является важной ценность само по себе. И нельзя это сравнивать с сумочками из человеческой кожи.PavelM wrote:А Гитлера можно поблагодарить за то, что хоть часть людей смогла поносить сумочки из человеческой кожи. Брежнева можно поблагодарить за то, что хоть часть людей смогла поесть икры вдоволь.
Разговоры о свободе слова и какой-то там пласт - это хорошо. Только не для тех, кого не стало из-за тех экспериментов.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Так с этим никто не спорит. Я говорил о другом - что в руки людям со сложившимся менталитетом "Тырить не зазорно" попытались вложить больше свободы и средств - вот и получилось: Если раньше бухгалтер тащил домой казенную бумагу и скрепки а начальник по левому раз в год списывал кузов кирпичей себе на дачу. То когда появилась возможность - первая мысль у начальника с бухгалтером была о том как растащить большими кусками все что плохо лежит.Privet wrote:НА ЭТО НЕ ЖИЛИ. Т.е. это не превращалось в деньги.
-
- Администратор
А русских не хотите спросить? Что он им оставил?AverageMan wrote:Это просто говорит о том что Горбачев значим на мироваом уровне. Давайте спросим немцев - хотят ли они обратно берлинскую стену? Поляков - вновь лечь под кремль? А чехов - хотят ли они вновь видеть у себя танки "друзей" после очередных выборов?PavelM wrote:О Горбачеве хорошо говорит один простой факт, что главные торжества по поводу 80-летия проводятся в в Королевском Альберт-холле в Лондоне.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Ne забудьте, что в доме живут жильцы, многие окажутся под завалами:AverageMan wrote:1. Не особо расстроюсь если дом и так подлежал под сносPavelM wrote:Вы будете сожалееть о том, что водопроводчик пришел ремонтировать кран, а между делом развалил весь дом?
Russian male and female life expectancy for the last 50 years:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Russi ... ctancy.PNG
Попробуйте посчитать, cколько народу полегло в результате перестойки. Можеет вполне сравнится с Гражданской Войной.
-
- Уже с Приветом
А можно ли обойтись без всплесков коррупции на пике тектанических изменений всего общества в условиях тяжелейшего финансового/производственного/идеологического/законодательного кризиса? Думаю нельзя в принципе.Privet wrote:Сросшаяся с государством коррупция в России - прямое наследие тех времён.
-
- Администратор
Да, конечно, не надо, но и руководителя надо судить по результатам его конкретного труда. Что он хотел достичь и чего достиг. Посеял он демократию в России? Нет не посеял. Её там нет и не скоро будет. Обществу сделана хорошая противо-демократическая прививка. По мне, так это даже хорошо. Я не демократ. Построил он преуспевающее общество? Не то, что не построил, но и развалил то, что было. В 83-84 экономика скрипела, но крутилась. Ресурсы у него были. Золотой запас не слабый (цифры не помню) был, но всё куда-то делось в конце его правления. Часть разворовали. Часть профукали.AverageMan wrote:Во первых уехавших - не кучка. А миллионы. А еще миллионы тех кто свободно путешевствует по свету. А еще больше тех кто будет это делать или же будут их дети.PavelM wrote:Судить надо не по мнению мизерной кучки уехавших, а по мнению большинства, которому на эту кучку, прямо скажем, чихать.
Ничего этого не светило людям в 50х-60х и их детям.
С вами даже блокандный Ленинград не согласится - где давались концерты симфонической музыки и даже создавались великие произведения в то время. Не надо сводить потребности общества к потребностям свинофермы.PavelM wrote:И второе. Кому нужны разоблачения сталинизма, если разваливается страна и есть нечего? Никому.
Так, за что его благодарить? Я понимаю, Путину с Медведевым ему есть за что спасибо сказать, а Вы как оказались в такой компании?
Привет.