День Рождение М.С. Горбачёва

Мнения, новости, комментарии
кр580ик80а
Уже с Приветом

Re: День Рождение М.С. Горбачёва

Post by кр580ик80а »

Не хотел вмешиваться (не люблю политические споры) но как очевидец того безобразия которое происходило с 1984-86 до начала 1990х поддерживаю точку зрения что Горбачёв и его правительство всё делали по такой степени наивно, бездарно, даже тупо, что Ельцин казался избавлением.

То что Горби любят на Западе и в Сев. Америке не компенсирует полного его провала как руководителя внутри страны, и его руководство кончилсь хаотическим развалов всего и вся. А то что последовало после него ещё больше усугубляет их (его и его окружениия) вину.
Дима
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:Последствия любого из горбачёвских указов начинались почти моментально. Удивительные совпадения.
Вы так говорите словно Горбачев просидел в президентах 40 лет. Имел полный контроль над всем и стабильную систему которой все были довольны. И тут решил сделать ее еще лучше - начал дергать за ниточки и тут провал за провалом - десятилетие за десятилетием...

Ладно спорить не буду. Случилось что случилось.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:
Privet wrote:Последствия любого из горбачёвских указов начинались почти моментально. Удивительные совпадения.
Вы так говорите словно Горбачев просидел в президентах 40 лет. Имел полный контроль над всем и стабильную систему которой все были довольны. И тут решил сделать ее еще лучше - начал дергать за ниточки и тут провал за провалом - десятилетие за десятилетием...
...
6 лет не такой уж малый срок. При этом власть он имел такую, что иной диктатор позавидует и за ниточки он с такой лихвой дёргал, что иной за 40 лет такого не сотворит. При этом, не особо критически оглядывался на свершённое.
Привет.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Кто дергал? Горбачев?
Да не смешите мои тапочки - он бездействовал и всячески избегал что-либо предпринимать для исправления ситуации...
Одна болтология и ноль действий.

Как досталась ему от геронтократов в наследство закостеневшая система, так ничего он с ней не смог сделать.
Конечно, коллапс произошел при Горбачеве, но его подготовили старые маразматы, которые 10 лет до него страну гробили.
Наверное, умный и талантливый политик смог бы сохранить страну, но Горбачев на подобное был не способен, ибо был порождением партии и имел мозги испоганенные догмами. От которых, видимо, избавился слишком поздо...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:При этом власть он имел такую, что иной диктатор позавидует.
По приходу да. Дальше эта власть все больше в полномочия переходила. В итоге ему самому ничего не осталось как отказаться и от полномочий.

До горбачева была АРМИЯ образованных людей под названием госплан. Лозунги, решения правительства, продовольственные программы и порочее-прочее. Все равно была опа. И славо богу что система пала.
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

Fortinbras wrote:
AverageMan wrote:
Privet wrote:На самом деле Вы сейчас проповедуете в чистом виде пролетарскую идеологию - до основания разрушим и новый мир построим.
Согласитесь - с наследием СССР надо было чтотто делать. Думаю истина где то посередине - от чегото надо было избавляться что то сохранять. Оно примерно так и получилось.
Получилось очень плохо, фактически экономическая катастрофа. И во многом благодаря некомпетентной и непоследовательной политики лично Горбачёва.
Нет ничего плохого, что не могло бы быть еще хуже. Никто не знал, как из советского строя выходить. Было два пути держаться за то, что было - путь Лигачева и ГКЧП или пытаться сделать рыночную экономику. Получилось не очень, это так, но если бы держались за то, что было до последнего, возможно, было бы еще хуже, вплоть до гражданской войны. Югославский вариант, где Милошевич был сильным и принципиальным политиком, который пошел до конца.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Вообще о спорах относительно роли Горбачева за последние 10-15 лет наблюдается определенный прогресс по степени ухода надуманных фантомных болей.

Раньше были 3 незыблемых пункта критиков:

1. Потеряли восточную европу. А ведь раньше там под нас прогибались а на западе боялис! Мы были сила!
2. Раздробил страну.
3. Сломал налаженную систему и поверг всех в еще большую нищету.

1 - Сейчас славо богу пункт 1 пропал. А сами многие бывшие критики приезжая в Болгарию/Чехию на отдых или прикупить недвижимости на спокойную старость - сами и говорят "Боже - какое счастье что нас тут больше нет".
2 - Все меньше тех кто жалеет о национальных квартирах. Причем по любую из сторон границы. Оказалось что так и проще и спокойнее и не менее интересно для всех - когда Украина это Украина, Литва это Литва а не федеральные округа с полпредами президента во главе.
3 - Пока еще держаться за пункт 3. Но по мере забывания того что по сути каждый из нас не многое потерял и по мере роста благосостояния сейчас у нас и далее у наших детей - и этот пункт отападет как последний искуственный бастион.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Гениально! Прогресс. А через тысячу лет так и вообще одни историки вспоминать будут. Если таковые не выведутся.
... and even then it's rare that you'll be going there...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Medium-rare wrote:А через тысячу лет так и вообще одни историки вспоминать будут. Если таковые не выведутся.
А вы хотели все и сразу? Так такого в природе нет.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

AverageMan wrote: А вы хотели все и сразу? Так такого в природе нет.
Конечно, родившимся позже рефлексировать на тему уже затруднительно, а из родившихся раньше миллионы уже на том свете. Гениально улучшилось восприятие личного вклада товарища генсека М.С. Горбачёва в.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Medium-rare wrote:Конечно, родившимся позже рефлексировать на тему уже затруднительно, а из родившихся раньше миллионы уже на том свете.
Ну я родился и вырос в СССР и пока еще не умер. И что?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

AverageMan wrote: Ну я родился и вырос в СССР и пока еще не умер. И что?
Ах да, вы и есть тот народ! Простите, торомознул. :pain1:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Medium-rare wrote:Ах да, вы и есть тот народ! Простите, торомознул. :pain1:
Я просто не считаю себя какимто исключением. Все было как и у большинства. Родители рабоче-крестьянсого сословия. Зарабатывали не много до того а с приходом перестройки вообще стали копейки на пересчете в материальные блага. В итоге пришлось пустить всю энергию на приусадебное хозяйство и огород. Старшие "братья-сестры" крутились как могли - основная работа - потом отпуск за свой счет с целью мотнутся в челноки - заработать копейку. У меня днем институт - вечером подработка. Носил ерунду, прожил без карманных на девок/развлечение. Ничего - не о чем не жалeю и никого не виню. Так же как и мои родители-сестра-братья и практически все знакомые.
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

PavelM wrote:
Leonid_V wrote:А М.С. Горбачёва можно помянуть добрым словом за то, что хоть часть людей смогла убежать из концлагеря «страны где так вольно дышит человек»
А Гитлера можно поблагодарить за то, что хоть часть людей смогла поносить сумочки из человеческой кожи.
А Брежнева можно поблагодарить за то, что хоть часть людей смогла поесть икры вдоволь.
Это следуя Вашей логике.
Потому, что в любой катастрофе, больших ли малых масштабов, всегда найдется хоть один довольный человечек со своими маленькими радостями, урвавший позолоченную пуговицу от разодранного сюртука или дверную ручку от сгоревшего дома.

О Горбачеве хорошо говорит один простой факт, что главные торжества по поводу 80-летия проводятся в в Королевском Альберт-холле в Лондоне.

Этим все сказано и о политике и о человеке.
О том к кому он ближе и том, есть ли у него хотя бы совесть.
+1 :good:
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

Privet wrote:
AverageMan wrote:
PavelM wrote:О Горбачеве хорошо говорит один простой факт, что главные торжества по поводу 80-летия проводятся в в Королевском Альберт-холле в Лондоне.
Это просто говорит о том что Горбачев значим на мироваом уровне. Давайте спросим немцев - хотят ли они обратно берлинскую стену? Поляков - вновь лечь под кремль? А чехов - хотят ли они вновь видеть у себя танки "друзей" после очередных выборов?
А русских не хотите спросить? Что он им оставил?
+1 :good:
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

AverageMan wrote:
Medium-rare wrote:Ах да, вы и есть тот народ! Простите, торомознул. :pain1:
Я просто не считаю себя какимто исключением. Все было как и у большинства. Родители рабоче-крестьянсого сословия. Зарабатывали не много до того а с приходом перестройки вообще стали копейки на пересчете в материальные блага. В итоге пришлось пустить всю энергию на приусадебное хозяйство и огород. Старшие "братья-сестры" крутились как могли - основная работа - потом отпуск за свой счет с целью мотнутся в челноки - заработать копейку. У меня днем институт - вечером подработка. Носил ерунду, прожил без карманных на девок/развлечение. Ничего - не о чем не жалeю и никого не виню. Так же как и мои родители-сестра-братья и практически все знакомые.
Но таких мало. Большинство людей в СНГ, даже упертых старых комунистов ненавидят горбатого. Молодежи по барабану, а мы, кто пережили те времена в самом расцвете сил, спорим. И мнения ну очень двухполярные. И Ваших сторонников не много.Даже среди емигрантов не все поддерживают.
Так что..люди всегда правы. И как выше сказали - никому он на фиг не сдался со своим 80-и летием в СНГ. И никто о нем особо не вспоминает. Да, крутанули кинишку про него, ну и Познер его пригласил (наверное до сих пор ругается, что етого старого дурака пригласил, ибо смешно и противно было смотреть ето интервью) чисто для соблюдения приличия. Все таки типа бывший президент и ген.сек. история типа наша.
Не понимаю токмо, чяго ради него тут некоторые столько времени тратят на какие то споры? Сплюнули и забыли.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Fortinbras wrote:Получилось очень плохо, фактически экономическая катастрофа.
Только не при Горбачеве, а сразу после. Прекрасно помню, как осенью 91 года только и разговоров на работе было, что вот сейчас прийдет Гайдар со своим чудом и надо к этому готовится, а то мало не покажется. Все молодые ребята из отдела (крупное научно-техническое предприятие, необоронка), и я в том числе, стали срочно искать такую работу, чтобы просто ВЫЖИТЬ при надвигавшейся жопе. И все свалили, кто куда. А вот потом действительно пришла она, зимой 92-го. Те кто остался, несколько лет элементарно выживали.
Так что если сравнивать Горбачева и Гайдара, первый выглядит гораздо более вменяемым, и если говорить про то, кто действительно подорвал всю экономику, то Гайдар - вне конкуренции. Михал Сергеич на его фоне - просто ангел.
Last edited by varenuha on 07 Mar 2011 03:32, edited 2 times in total.
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

AverageMan wrote:Лично для меня:

До горбачева я бы был невыездным на оборонном предприятии. Сейчас могу посмотреть полмира. Могу жить где хочу.
Работал бы за небольшие деньги с гораздо худшей возможностю их потратить на качественный товар/услуги.
Не узнал бы очень много из истории/политологии/новостей и так далее по интересным мне вопросам.
Не мог бы иметь свой бизнес.

Так или иначе, прямо или косвенно - это включает большую половину из всех моих жизнененных приоритетов, интересов или устремлений.
По таким критериям Мубарак с Кадаффи просто отличнейшие политики. :wink:
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

AverageMan wrote:Вообще о спорах относительно роли Горбачева за последние 10-15 лет наблюдается определенный прогресс по степени ухода надуманных фантомных болей.

Раньше были 3 незыблемых пункта критиков:

1. Потеряли восточную европу. А ведь раньше там под нас прогибались а на западе боялис! Мы были сила!
2. Раздробил страну.
3. Сломал налаженную систему и поверг всех в еще большую нищету.

1 - Сейчас славо богу пункт 1 пропал. А сами многие бывшие критики приезжая в Болгарию/Чехию на отдых или прикупить недвижимости на спокойную старость - сами и говорят "Боже - какое счастье что нас тут больше нет".
2 - Все меньше тех кто жалеет о национальных квартирах. Причем по любую из сторон границы. Оказалось что так и проще и спокойнее и не менее интересно для всех - когда Украина это Украина, Литва это Литва а не федеральные округа с полпредами президента во главе.
3 - Пока еще держаться за пункт 3. Но по мере забывания того что по сути каждый из нас не многое потерял и по мере роста благосостояния сейчас у нас и далее у наших детей - и этот пункт отападет как последний искуственный бастион.
Это Вы про эмигрантские форумы? На Рунет сходите - мало не покажется.
Last edited by Москвичка on 07 Mar 2011 04:00, edited 1 time in total.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Yvsobol wrote:Большинство людей в СНГ, даже упертых старых комунистов ненавидят горбатого.
Я вам так скажу - в народе когда поминают плохо Горбачева никто планок в сознании не строит особо - что было при Горбачеве а что сразу после него при Ельцине.

Например в Беларуси не было приватизации совсем. И по возможности Лукашенко все же проводил социальноориентированную политику. Благо население небольшое а РФ одаривало миллиардами за лояльность, за псевдосоюз и так далее. Все предприятия работали так или иначе. В убыток, на скалад, на полмощности с урезаной зарплатой - но работали и коллективы сохранялись. Честно признаться народ себя чувствовал опущенным но брошенным на произвол никогда. Так что думаю общие впечатления от всей эпохи перемен Горбачев-Ельцин могут отличаться от республики к республике.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Yvsobol wrote: Но таких мало. Большинство людей в СНГ, даже упертых старых комунистов ненавидят горбатого. .
Не знаю не знаю - большинство из моих знакомых считают что Горби конечно мог многое сделать лучше, но в целом именно он дал нам кучу возможностей взамен того болота которым был СССР. И я бы не сказал, что _большинство_ потеряло в 90-е годы - скажем из моего слоя друзей БОЛЬШИНСТВО выиграло как раз в 90-е (точнее, с 1985 по 2000-й). И не челночили а работали - работы было просто невпроворот и именно в начале 90-х.

(Но она была не в гос секторе естественно.)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да че гадать на гуще и знaкомых каких то привлекать (от себя скажу, что я не знаю ни одного человека, который бы горбатого уважал и считал бы его великой фигурой или типа того). Перед его днюхой проводилось куча опросов. Где то видел цифр, что его только 10% уважает. Ето говорит о многом.
Короче - моська, без мозгов. Токмо и мог, что языком лепетать (и сейчас тоже).
Ильцын хоть личностью был. Злой, целеустрмленной, паршивой..но личностью. А ета туфта ...
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Yvsobol wrote:Не понимаю токмо, чяго ради него тут некоторые столько времени тратят на какие то споры? Сплюнули и забыли.
Ага, если б не Горбачев, сидеть вам сейчас вместо Вашингтона в вашем Краснодаре (или откуда вы там) и пить паленую водку, вместо нормального вискаря, запивая таким же левым жигулевским. Уж за это одно, могли бы сказать спасибо Горбачеву. :D
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

varenuha wrote:Ага, если б не Горбачев, сидеть вам сейчас вместо Вашингтона в вашем Краснодаре (или откуда вы там) и пить паленую водку, вместо нормального вискаря, запивая таким же левым жигулевским. Уж за это одно, могли бы сказать спасибо Горбачеву. :D
Как сейчас помню некоторых родственников за процессом самогоноварения как раз в горбачёвские времена. Мимо кассы. :-)
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Medium-rare wrote:
varenuha wrote:Ага, если б не Горбачев, сидеть вам сейчас вместо Вашингтона в вашем Краснодаре (или откуда вы там) и пить паленую водку, вместо нормального вискаря, запивая таким же левым жигулевским. Уж за это одно, могли бы сказать спасибо Горбачеву. :D
Как сейчас помню некоторых родственников за процессом самогоноварения как раз в горбачёвские времена. Мимо кассы. :-)
Дык я же и говорю - что и паленая и паршивая, и до сих пор кстати. :pain1:

Return to “Политика”