А я сегодня невооруженным глазом наблюдал пролет МКС и шаттла! Оказывается, в первый час после заката МКС очень хорошо видно на ясном небе даже в городских условиях. По яркости сравнимо с Венерой или далеким самолетом. шаттл был тоже очень хорошо виден, хоть и чуть бледнее МКС.
Если кто-нибудь желает тоже увидеть МКС, то это очень легко сделать. Совершенно не нужно часами ждать, замерзая на улице - достаточно просто сходить по ссылке ниже, задать город, и вам будет показано точно время для наблюдения (местное). Кроме того, будет указан угол подъема - чем выше, тем лучше видно. Еще будут заданы азимуты входа и выхода. В моем случае станция вошла где-то в районе 300 градусов (360 или 0 градусов это картографический север), а максимальный угол подъема был 55 градусов (максимальный угол, когда прямо над головой, 90 градусов)
http://spaceflight1.nasa.gov/realdata/sightings/
Говорят, что другие спутники можно тоже увидить, но по яркости они, конечно, с МКС не сравнятся.
Я сделал видео, но пока не знаю, как им поделиться. Постараюсь завтра запостить хотя бы стоп-кадры.
Наблюдение МКС и шаттла
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Наблюдение МКС и шаттла
А вот и стоп-кадры, как обещал.
Левая яркая точка - МКС, правая точка - самолет, а ниже посерединке шаттл Дискавери
На второй картинке слева МКС, справа шаттл (уже плохо видно)
Левая яркая точка - МКС, правая точка - самолет, а ниже посерединке шаттл Дискавери
На второй картинке слева МКС, справа шаттл (уже плохо видно)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Мистер Привет 2015
Они прямо видны как черточки или это из-за быстрого движения получилась растянутость?
olley
-
- Уже с Приветом
я много много лет назад наблюдал мир (или салют тогда был—уже не помню). незабываемое зрелище. молодой тогда был, как буд то смог различить контуры станции. врядли конечно, но так показалось. и двигалась станция достаточно резво.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Мистер Привет 2015
Надо попробовать в бинокль посмотреть. Хотя... 300 с гаком километров высоты, да еще под наклоном, еще дальше будет
У Мира похожая по высоте орбита была.
У Мира похожая по высоте орбита была.
olley
-
- Уже с Приветом
максимальный размер станции - 109 метров. Т.е. при удалении 300км, угловой размер = atan(109/300,000) = 0.02 градуса = 1.2' что означает что невооруженный глаз уже может видеть как не-точку. В 30-кратный бинокль или трубу будет размером с Луну. (30')
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Это если в зените...
-
- Уже с Приветом
на расстоянии 300 км, зенит не зенит - не важно
-
- Уже с Приветом
Я имел в виду что то расстояние будет в большинстве случаев больше чем высота орбиты.
-
- Уже с Приветом
с этим не спорю.
-
- Уже с Приветом
При максимальном угле подъема в 55 градусов минимальное расстояние было около 450 км. Не думаю, что все части станции одинаково яркие. Кроме того, атмосфера снижает четкость. Но в бинокль, думаю, уже можно увидеть детали. Во всяком случае, в интернете есть много снимков с любительских телескопов.
А мои фотографии получились смазанными из-за того, что руки дрожали. На улице был мороз, а я держал телефон без перчаток.
А мои фотографии получились смазанными из-за того, что руки дрожали. На улице был мороз, а я держал телефон без перчаток.
-
- Уже с Приветом
Best regards,
Андрей
Андрей