Вопрос про хорошую жизнь в Ливии

Мнения, новости, комментарии
nukite
Уже с Приветом

Re: Вопрос про хорошую жизнь в Ливии

Post by nukite »

Prince wrote:
ZmeyeeD wrote:
Оверим wrote:
Prince wrote:блиииииииииииииииииииииииннн...
Ну почему мне раньше никто не рассказал о такой стране как Ливия?????
Ето же страна прямо как из сказки русской с молочными реками и кисельными берегами. Ето же мечта какя, ни за что не платить и учиться в универах за счет государства, бесплатная медицина, и помоши много молодтм. Обалдеть, и не верю я что опозиционеры местные, какой же дурак от хорошей жизни откажется?? Ети опозиционеры посланные люди, так же как и те революционеры в Египте, которые давно все жили за границами.
Жаль Ливию, какую страну разрушают, и обидно, что никто не заступиться.
Жаль, что вы такая взрослая, а до сих пор верите в сказки о молочных реках и кисельных берегах.

Урок в советской школе. Учительница рассказывает:

-Дети, СССР - самая лучшая страна в мире. В СССР все люди счастливы, все дети живут в прекрасных светлых домах, у детей всегда много самых лучших в мире игрушек, всем людям доступно самое лучшее в мире здравоохранение, все сыты-обуты-одеты. Ну и так далее.

Внезапно раздается плач с задней парты.

Учительница: Вовочка, почему ты плачешь?
Вовочка (сквозь слезы): Хочу в СССР :садцры: :садцры: :садцры:
в моем детстве так и было
Ну у многих так было, у кого родители были при кормушке.
:umnik1:
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

nukite wrote: Ну у многих так было, у кого родители были при кормушке.
:умник1:
вы заблуждаетесь, такое детство было не только у меня но и у остальных детей которых знала и с кем училась.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Maine_Coon
Уже с Приветом

Post by Maine_Coon »

nukite wrote:
Prince wrote:
ZmeyeeD wrote:
Оверим wrote:
Prince wrote:блиииииииииииииииииииииииннн...
Ну почему мне раньше никто не рассказал о такой стране как Ливия?????
Ето же страна прямо как из сказки русской с молочными реками и кисельными берегами. Ето же мечта какя, ни за что не платить и учиться в универах за счет государства, бесплатная медицина, и помоши много молодтм. Обалдеть, и не верю я что опозиционеры местные, какой же дурак от хорошей жизни откажется?? Ети опозиционеры посланные люди, так же как и те революционеры в Египте, которые давно все жили за границами.
Жаль Ливию, какую страну разрушают, и обидно, что никто не заступиться.
Жаль, что вы такая взрослая, а до сих пор верите в сказки о молочных реках и кисельных берегах.

Урок в советской школе. Учительница рассказывает:

-Дети, СССР - самая лучшая страна в мире. В СССР все люди счастливы, все дети живут в прекрасных светлых домах, у детей всегда много самых лучших в мире игрушек, всем людям доступно самое лучшее в мире здравоохранение, все сыты-обуты-одеты. Ну и так далее.

Внезапно раздается плач с задней парты.

Учительница: Вовочка, почему ты плачешь?
Вовочка (сквозь слезы): Хочу в СССР :садцры: :садцры: :садцры:
в моем детстве так и было
Ну у многих так было, у кого родители были при кормушке.
:umnik1:
Да нет вообще-то.
у меня никого вообще-то при кормушке не было.
Квартиры были, отец на производстве получил.
Дали бесплатное высшее.
Сломал ногу - держали в больнице бесплатно пока не отпросился на волю и платили при этом больничный.
Все равно не любил их. Хотел в несчастную Болгарию поехать, но на 3й парткомиссии послал их ни три буквы и не поехал.

Но из квартиры выгнать не могли, даже за неуплату квартплаты.
И с работы выгнать практически не могли.

Бомжом стать было трудно.

А сейчас и там и здесь - как два байта переслать.
Заболей надолго или потеряй работу надолго или и то и другое.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Prince wrote:
вы заблуждаетесь, такое детство было не только у меня но и у остальных детей которых знала и с кем училась.
Хотите сказать у ваших детей детство хуже чем у вас ? :pain1:
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

nukite wrote:
Prince wrote:
Хотите сказать у ваших детей детство хуже чем у вас ? :паин1:
да нет, детство у них нормальное из-за того что работаю как папа Карло чтобы их обеспечить. И даже после етого думаю в СССР у детей было больше выбора досуга и хобби всяких, и забесоплатно.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

nukite wrote:Ну у многих так было, у кого родители были при кормушке.
Да, так было у многих. А кормушек, я думаю, было очень мало. У меня были самые лучшие в мире игрушки. Помню их до сих пор. А какие у меня были диафильмы! А какие я делал самострелы! В моем классе училось несколько ребят, у которых родители должны были быть при кормушке (представим на минуту, что это меня могло тогда занимать). Игрушки у них были такие же, как у нас. Я думаю, они нам завидовали - родители их держали на коротком поводке.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Prince wrote:И даже после етого думаю в СССР у детей было больше выбора досуга и хобби всяких, и забесоплатно.
я не знаю как там было в ссср внутри мкад и в немногих оазисах, а за его пределами выбор досуга был культурно говоря весьма скромным.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Prince wrote:
nukite wrote:
Prince wrote:
Хотите сказать у ваших детей детство хуже чем у вас ? :паин1:
да нет, детство у них нормальное из-за того что работаю как папа Карло чтобы их обеспечить. И даже после етого думаю в СССР у детей было больше выбора досуга и хобби всяких, и забесоплатно.
Естественно забесплатно )))
Зато и ЗП средняя была 120 рублей.
Пора уже понять что ничего забесплатно не бывает. :umnik1:
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

Maine_Coon wrote: Да нет вообще-то.
Дали бесплатное высшее.
Сломал ногу - держали в больнице бесплатно пока не отпросился на волю и платили при этом больничный.
Все равно не любил их. Хотел в несчастную Болгарию поехать, но на 3й парткомиссии послал их ни три буквы и не поехал.

Позвольте не согласится.
Мне откровенно жаль ливийцев - то что они имели, они уже потеряли навсегда. Их порвут и все заберут.
Бенгазийцам мало показалось ( в 50 раз больше имели, чем в соседнем Египте) - теперь будут питатся демократией.

А по поводу Союза:
Вы квартиру получили, а мы нет ( еще при Союзе сюда приехали). Десят лет спустя узнал, что те кто остались бедными и стояли в очереди гдето рядом, все еще квартиры не получили.

Бесплатное высшее? Так еще поступить надо было, особенно в хорошие вузы.
Бесплатная медицина? Наверное где то была, но сдавать кровь и приносить свои лекарства, если что то серьезное - надо было.
Несчастная Болгария? У нас даже мыслей таких не было. 200 или 300 грамм колбасы? Вот что было актуально.
Выгнать из квартиры не могли? Было бы из чего выгонять..
С работы выгнать не могли. А как насчет самому уйти, если в очереди на квартиру стоишь?
Так что - у каждого свое отношение.
Здесь хоть и отношения волчьи, но от тебя хоть что то зависит.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

sergeika wrote:
nukite wrote:Ну у многих так было, у кого родители были при кормушке.
Да, так было у многих. А кормушек, я думаю, было очень мало. У меня были самые лучшие в мире игрушки. Помню их до сих пор. А какие у меня были диафильмы! А какие я делал самострелы! В моем классе училось несколько ребят, у которых родители должны были быть при кормушке (представим на минуту, что это меня могло тогда занимать). Игрушки у них были такие же, как у нас. Я думаю, они нам завидовали - родители их держали на коротком поводке.
Дак ето естественно. Детство всегда лучше чем старость ))
:D
Maine_Coon
Уже с Приветом

Post by Maine_Coon »

olegy wrote:
Maine_Coon wrote: Да нет вообще-то.
Дали бесплатное высшее.

Позвольте не согласится.
Мне откровенно жаль ливийцев - то что они имели, они уже потеряли навсегда. Их порвут и все заберут.
Бенгазийцам мало показалось ( в 50 раз больше имели, чем в соседнем Египте) - теперь будут питатся демократией.

А по поводу Союза:
Вы квартиру получили, а мы нет ( еще при Союзе сюда приехали). Десят лет спустя узнал, что те кто остались бедными и стояли в очереди гдето рядом, все еще квартиры не получили.

Бесплатное высшее? Так еще поступить надо было, особенно в хорошие вузы.
Бесплатная медицина? Наверное где то была, но сдавать кровь и приносить свои лекарства, если что то серьезное - надо было.
Несчастная Болгария? У нас даже мыслей таких не было. 200 или 300 грамм колбасы? Вот что было актуально.
Выгнать из квартиры не могли? Было бы из чего выгонять..
С работы выгнать не могли. А как насчет самому уйти, если в очереди на квартиру стоишь?
Так что - у каждого свое отношение.
Здесь хоть и отношения волчьи, но от тебя хоть что то зависит.
Простите, с чем Вы не согласны?
Я ни слова не сказал о ливийцах и чудесной их жизни под полковником.
Насчет жизни в СССР: ну вот такая она была у нас, трех простых советских инженеров - отец, мать и я.
В институт поступил т.к. хорошо учился и завалить меня было невозможно.
Квартиру получил потому что немного пошевелил мозгами когда была возможность.
Но все равно все бросил, за ремонт квартиры заплатил ЖЭКу, за отбор паспорта ОВИРу, диплом правда бесплатно отобрали :D
Но - да, была такая страна Атлантида, то бишь СССР, и в ней было пионерское детство, хорошие школы, бесплатные медицина и высшее образование, гарантированная пенсия в 60 лет для мужчин и 55 для женщин.
Были также постоянные очереди за продуктами питания и постоянное исчезновение вышеупомянутых продуктов. Водка, правда, до Горбачева была всегда.
Кроме того, была жирующая верхушка, т.е. номенклатура, жрущая из распределителей дефициты, ездящая за невыездной бугор, пирующая и жируюшая на наших глазах. Коррупция наверно тоже была, но я ее не видел.
Всякие Америки и Италии были как планета Марс.
Да до хрена всего было, хорошего и плохого. Другая жизнь короче.

Я не ностальгирую, просто вспоминаю.

По сабжу - думаю ливийцы тоже будут вспоминать жизнь при Каддафи, и каждый по своему.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

интересно, как часто все скатывается к обсуждению как хорошо или плохо кому жилось в ссср. похоже у каждого был свой собственный ссср и своя ливия. большинство русских скоро про ссср будут знать только по наслышке. таким как принц, у которых там было счастливое детство, уже за 40-45. я сам разговаривал с людьми, у которых при ссср все было, и все они всегда свободно могли купить (например в мифическом военторге или еще где). ездили в ливию, йемен, сирию или еще куда. и в ливии тоже у них все "было."

не так давно как-то говорил с одним молодым парнем и он спрашивал, дают ли квартиры в америке от работы. вот его родители раньше при ссср поработали столько-то на заводе, им выдали квартиры. это как во времена дефицита говорили, что в 60-70-е гг заходишь в магазин, и "колбаса была."
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

domperignon wrote:интересно, как часто все скатывается к обсуждению как хорошо или плохо кому жилось в ссср.
Ну, в данном топике это ожидаемо. Почему не сравнить - Социалистический Союз и Социалистическую Джамахирию. И "пер капита" примерно одинаковый. Только в Ливии валенки и дрова не нужно покупать. Совсем неплохо жили ливийцы. Лучше всех в Африке. Больше не будут. Мне, вообще, неясны двужущие силы ливийской контрреволюции. Политизированной бывает лишь незначительная часть населения - студенты и часть интеллигенции. Широкие массы поднимаются, когда им нечем кормить семьи.
ThreeSixteen
Уже с Приветом

Post by ThreeSixteen »

Благостояние Ливии колеблеться с ценой на нефть.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Вот опять, эту "статистику" упоминают.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/761260-echo/
К.ЛАРИНА: Возвращаемся в программу «Особое мнение». Еще раз напомню, что сегодня в нашей студии журналист Евгения Альбац, и меня зовут Ксения Ларина. Я хочу обратиться к вашим вопросам, тем более, что там, собственно, те темы, которые мы еще не обсуждали – они все невероятно актуальные. Ну, во-первых, по Ливии. Вот наши слушатели пишут, что в интернете распространяются тексты с сомнительными данными об удивительном благополучии ливийского народа. «Откуда, кем и как собраны эти данные понять невозможно – прокомментируйте их добросовестность», - пишет нам наш слушатель из Киева.

А вот другая телеграмма, что я так понимаю, что это ходит по интернету и все это читают. Из Подмосковья наш слушатель пишет: «В интернете распространяются сведения о сладкой и богатой жизни всех граждан в Ливии. Например, пособие по безработице – 730 долларов, зарплата медсестры – 1000 долларов. За каждого новорожденного – 7 тысяч долларов. Новобрачным – 64 тысячи долларов на покупку квартиры. На открытие личного бизнеса единовременная матпомощь – 20 тысяч. И так далее. Живут в шоколаде. Кому нужно это вранье? А если это не вранье, то почему они взбунтовались?» - спрашивает наш слушатель.

Е.АЛЬБАЦ: Это вообще, вот, второй вопрос очень хороший. Я не знаю точных цифр. То, что я смотрела по данным мирового банка, в Ливии – довольно бедное население. Там весь бизнес, самые главные, нефтегазовые ресурсы Ливии контролируются одной семьей, семьей Каддафи и его... У него, по-моему, 8 сыновей и одна дочь или 7 сыновей и одна дочь. Они контролируют все абсолютно сферы бизнеса Ливии.

Теперь. Что касается выплат. Есть известные работы, прежде всего они были сделаны в Принстонском университете. Это то, что называется «лояльность в обмен на блага», или «свобода в обмен на социальные бенефиты». Это то, что происходит во всех странах, где существуют постоянно возобновляемые источники больших денег, а именно нефть, газ, это может быть медь как это было в Чили и так далее, да? То есть то, что не требует особых усилий и инвестиций по части производительности труда, но когда вы деньги прямо можете качать из земли, да? Ну, известно, что на Ближнем Востоке залегание нефти очень близко, поэтому нефть очень дешевая. И это, еще раз повторяю, была сделана серия работ на эту тему, на большой статистической дате – не только по странам, которые имеют нефть и газ, но и другие возобновляемые источники вот этих долларов.

Они показывают, что в этих странах правители закидывают деньгами, то есть дают социальные блага в обмен на то, что люди молчат. Don't worry, be happy. За это платятся деньги.

К.ЛАРИНА: Ну вот не молчат уже.

Е.АЛЬБАЦ: Так вот. А это, ведь, все до определенного момента. Потому что, там, в Арабских Эмиратах, например, они отправляют граждан страны учиться за рубеж. Там вообще практически не работают собственные граждане – они набирают гастарбайтеров, там, с Филиппин и так далее. Но, конечно, социальное расслоение колоссальное, потому что там во дворце у султана золотые туалеты, а, значит, люди из простого, то что называется, народа – они не умирают с голоду, как это происходит в остальной Африке, но, тем не менее, жизнь их отнюдь не легкая.

К.ЛАРИНА: Подожди. А вот эти цифры, которые они дают, непонятные?

Е.АЛЬБАЦ: Дело в том, что... Я не могу...

К.ЛАРИНА: Которые нам и не снились.

Е.АЛЬБАЦ: Я не видела этих данных ни в одном статистическом агентстве, поэтому я не знаю, что это такое.

К.ЛАРИНА: Ну вот как раз люди и удивляются, что очень трудно понять, кто это собирал, вот авторство непонятно чье, но тем не менее, это ходит активно.

Е.АЛЬБАЦ: Ксюш, надо сказать: люди больше денег. Вот, нельзя все купить деньгами. Свобода – это второй важнейший дар бога. И люди в какой-то момент, вот, все, вот, достало, да? Вот, предложи нам сейчас с тобой по миллиарду рублей и скажи «Ходи, на каждом углу рассказывай, какой замечательный Путин Владимир Владимирович». Ксюш, чего мы скажем?

К.ЛАРИНА: Ну, это мы с тобой. А таких очень много людей, которые готовы кричать о любви к Путину за деньги.

Е.АЛЬБАЦ: На самом деле, люди с развитыми извилинами, с развитым головным мозгом отлично понимают, что деньги – вещь приходящая, что человек живет один раз, что свобода – это великая вещь. Великая вещь! Что самоуважение (а быть свободным – это, прежде всего, с уважением относиться к своим взглядам, к своим представлениям, к своим правам, быть человеком), вот это очень такая, серьезная штука. Понимаешь, с тем же успехом у животных... Их же подкармливают, да? И чтобы лучше крутился на цирковой арене, этому дают сахарок, а этому не дают сахарок.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Балтика №3 wrote: Е.АЛЬБАЦ: Ксюш, надо сказать: люди больше денег. Вот, нельзя все купить деньгами. Свобода – это второй важнейший дар бога. И люди в какой-то момент, вот, все, вот, достало, да?...
Е.АЛЬБАЦ: На самом деле, люди с развитыми извилинами, с развитым головным мозгом отлично понимают, что деньги – вещь приходящая, что человек живет один раз, что свобода – это великая вещь. Великая вещь! Что самоуважение (а быть свободным – это, прежде всего, с уважением относиться к своим взглядам, к своим представлениям, к своим правам, быть человеком), вот это очень такая, серьезная штука.
Ну да, ну да "люди с развитыми извилинами, с развитым головным мозгом отлично понимают, что деньги – вещь приходящая, что человек живет один раз, что свобода – это великая вещь."
http://expert.ru/expert/2011/12/zyibuchaya-liviya/
Фактически эти настроения ливийского люмпена были использованы и направлены в нужное русло единственной группой населения, которая имела реальные причины быть недовольной политикой Муаммара Каддафи, — племенной аристократией. Эта взаимная неприязнь имеет глубокие корни. Самые старые представители племенной аристократии не могут забыть те времена, когда шейхи и вожди были хозяевами на своей земле. Все изменилось после того, как Каддафи сверг короля и встал во главе страны.
...
Племенные элиты считали, что получают слишком малую долю прибыли от продажи углеводородов, добываемых на «их» территории. Им не нравилось, что абсолютное большинство средств получает Муаммар Каддафи и расходует их на свои внешнеполитические авантюры либо на социально-экономические проекты внутри страны. Но до недавнего времени вожди боялись организовывать фронду против всесильного Каддафи. Они ждали подходящего момента — и этот момент настал.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
wsbb
Уже с Приветом

Post by wsbb »

да - это революции верхов, и в Ливии сейчас, и в СССР при Горбачёве
народ массово не участвует, просто смотрит и не понимает

Return to “Политика”