Об улучшении инвестиционного климата в России

Мнения, новости, комментарии
klsk
Уже с Приветом

Об улучшении инвестиционного климата в России

Post by klsk »

http://www.kremlin.ru/news/10777
Президент России wrote:...Я хотел бы сейчас изложить свои предложения, касающиеся первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в нашей стране.

Понятно, что для достижения целей модернизации, а мы ради этого здесь и собрались в очередной раз, необходимо кратно увеличить приток инвестиций. Нам нужны технологии, нам нужны деньги в объёмах, соразмерных огромному потенциалу России. Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия, и об этом нужно говорить откровенно. Я уже давал оценку инвестиционному климату в нашей стране: он у нас очень плохой. Очень плохой. А в этом году условия для ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний не улучшились, а скорее даже ухудшились по вполне понятным причинам, они известны: были повышенные обязательные страховые взносы, в большинстве регионов возросли платежи за электроэнергию, это наложилось и на рост цен на некоторые другие продукты экономики. Коррупция остаётся фактором, который влияет на общую экономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики. В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось. Этому доверяют не так много предпринимателей. И мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни Правительство Российской Федерации.

Пока мы не сделаем нашу страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи: мы не изменим качество жизни людей. А это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования – всех. Только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст ту самую творческую, высокооплачиваемую работу нашим людям, о которой, собственно, мы заботимся в ходе заседаний нашей Комиссии. Стало быть, сделает наше общество богаче и, что немаловажно, свободнее, укрепит тем самым основу – и материальную основу – безопасности и, соответственно, демократического развития Российской Федерации...
Далее Президент предлагает ряд мер для улучшения инвестиционного климата страны.

По-моему, очень разумно. Искренне надеюсь, что эти меры принесут результаты.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Лосяш
Уже с Приветом

Re: Об улучшении инвестиционного климата в России

Post by Лосяш »

klsk548 wrote: По-моему, очень разумно. Искренне надеюсь, что эти меры принесут результаты.
Понимаете, так называемый нынешний “президент” умеет только говорить. Или как говорит Латынина - кукарекать. Он в правительстве с мохнатого года, и четвертый год уже типа президент и только сейчас до нашей светочи дошло, что что-то не так. Наверно в перерывах между использованием Твитера и Айфона на него находить озарение и тогда он начинает отливать в граните. Ему надо не говорить, что надо делать, а рельно это делать.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

klsk548 wrote:Далее Президент предлагает ряд мер для улучшения инвестиционного климата страны.

По-моему, очень разумно. Искренне надеюсь, что эти меры принесут результаты.
Болтовня это все - поручить, рассмотреть... У меня тест на серьезность простой - поручено расследовать с наказанием виновных смерть Магницкого или нет. Вот это и был бы индикатор начала борьбы с коррупцией на деле, а не на словах. Поскольку про Магницкого Президент не сказал ничего - читать все остальное - бессмысленно. Бороться с коррупцией в верхних ешелонах власти он не собирается (возможно, потому-что не может, но на результат это не влияет). О каких инвестициях может идти речь, когда за них можно угодить в тюрьму и там быть замученным до смерти?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

У меня такое впечатление, что вы, уважаемые Лосяш и slozovsk - максималисты. Типа - все или ничего. А вы никак не допускаете, что он искренне пытается изменить ситуацию, но не все в его руках, что старший товарищ четко контролирует? Я вот очень хочу верить, что все именно так и есть.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Лосяш wrote:Понимаете, так называемый нынешний “президент” умеет только говорить. Или как говорит Латынина - кукарекать. Он в правительстве с мохнатого года, и четвертый год уже типа президент и только сейчас до нашей светочи дошло, что что-то не так...
Горбачев тоже в верхах был с мохнатого года. И тоже начал не сразу преобразования делать. Я очень надеюсь, что Медведев сейчас только раскачивается, что вскоре будут не только разговоры, но и реальные дела.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

klsk548 wrote:Горбачев тоже в верхах был с мохнатого года. И тоже начал не сразу преобразования делать.
Не... Водку товарищ отобрал у народа очень даже сразу... Я хоть ещё не был потребителем хоть сколько-то значительным, но запомнил. Уже в 1985-м.
... and even then it's rare that you'll be going there...
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Medium-rare wrote:
klsk548 wrote:Горбачев тоже в верхах был с мохнатого года. И тоже начал не сразу преобразования делать.
Не... Водку товарищ отобрал у народа очень даже сразу... Я хоть ещё не был потребителем хоть сколько-то значительным, но запомнил. Уже в 1985-м.
С водкой подача была не его. Я ее уже употреблял в серьезных количествах и тоже запомнил. Помнится, Лигачёв ("Егор, ты не прав!") одним из главных застрельщиков был. А Горбачев начинал плавненько. Сначала без бумажки начал выступать. И процесс пошёл... :D

Чем задевает Дима Анатольевич - исключительно верно все формулирует. Настоящий художник политического слова. Сразу в бронзу льет. Но слова то все правильные! До него никто даже не пытался сформулировать. Может таки раскачается?
kilkin
Уже с Приветом

Post by kilkin »

sergeika wrote: Чем задевает Дима Анатольевич - исключительно верно все формулирует. Настоящий художник политического слова. Сразу в бронзу льет. Но слова то все правильные! До него никто даже не пытался сформулировать. Может таки раскачается?
На формулировках то? :mrgreen:
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

klsk548 wrote:
Лосяш wrote:Понимаете, так называемый нынешний “президент” умеет только говорить. Или как говорит Латынина - кукарекать. Он в правительстве с мохнатого года, и четвертый год уже типа президент и только сейчас до нашей светочи дошло, что что-то не так...
Горбачев тоже в верхах был с мохнатого года. И тоже начал не сразу преобразования делать. Я очень надеюсь, что Медведев сейчас только раскачивается, что вскоре будут не только разговоры, но и реальные дела.
Да щась! Горбатый, к примеру, начал антиалкогольную компанию через пару месяцев после прихода к власти. Медвежонок попал на самый верх совершенно случайно. Может он и пытается что-то изменить, но извините, он болванчик в этой игре и все его потуги оказываются пшиком. Он просто никакой, как и Ющенко в свое время. Вова знал кого выбирать :umnik1: . Печально все это конечно.... Ой да, вспомните хоть первую инициативу Шнурка - Увеличение срока полномочий президента России... C хрена ли?
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

klsk548 wrote:У меня такое впечатление, что вы, уважаемые Лосяш и slozovsk - максималисты. Типа - все или ничего. А вы никак не допускаете, что он искренне пытается изменить ситуацию, но не все в его руках, что старший товарищ четко контролирует? Я вот очень хочу верить, что все именно так и есть.
Ну вот вы сами сказали, что Медведев, как политическая фигура абсолютно никакой. Как....ну как.... настоящий президент страны не может что-то контролировать? Правильно, это не президент, это болванчик...Дали мальчику поиграться айфоном.....
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Лосяш wrote: Ну вот вы сами сказали, что Медведев, как политическая фигура абсолютно никакой. Как....ну как.... настоящий президент страны не может что-то контролировать? Правильно, это не президент, это болванчик...Дали мальчику поиграться айфоном.....
Ну, Медведев - болванчик. А Бриан - голова, и свой палец Лосяш ему в рот не положил бы, очевидно.

Думал только у Ильфа с Петровым персонажи в пикейных жилетах, а вот и на Привете.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

kilkin wrote:
sergeika wrote: Чем задевает Дима Анатольевич - исключительно верно все формулирует. Настоящий художник политического слова. Сразу в бронзу льет. Но слова то все правильные! До него никто даже не пытался сформулировать. Может таки раскачается?
Ну правильные формулировки - тоже польза, даже одни они.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Fortinbras wrote:
kilkin wrote:
Христиане вообще чиста по-пацански на одном слове поднялись... и вроде как рулят миром :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Fortinbras wrote:
Лосяш wrote: Ну вот вы сами сказали, что Медведев, как политическая фигура абсолютно никакой. Как....ну как.... настоящий президент страны не может что-то контролировать? Правильно, это не президент, это болванчик...Дали мальчику поиграться айфоном.....
Ну, Медведев - болванчик. А Бриан - голова, и свой палец Лосяш ему в рот не положил бы, очевидно.

Думал только у Ильфа с Петровым персонажи в пикейных жилетах, а вот и на Привете.
Похоже хамство стало призванием. И причем тут какой-то Бриан? :pain1:
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Fortinbras wrote:
kilkin wrote:
Ага, с поганой овцы хоть клок шерсти. Польза от этой болтовни существенная. Сидят россияне перед телевизором и не нарадуются как Димон красивую лапшицу по ушам обильно раскладывает.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Лосяш wrote:
klsk548 wrote:У меня такое впечатление, что вы, уважаемые Лосяш и slozovsk - максималисты. Типа - все или ничего. А вы никак не допускаете, что он искренне пытается изменить ситуацию, но не все в его руках, что старший товарищ четко контролирует? Я вот очень хочу верить, что все именно так и есть.
Ну вот вы сами сказали, что Медведев, как политическая фигура абсолютно никакой. Как....ну как.... настоящий президент страны не может что-то контролировать? Правильно, это не президент, это болванчик...Дали мальчику поиграться айфоном.....
Согласен. Но все-таки мне кажется, что он пытается изменить ситуацию. И я надеюсь, что у него это получится.
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

klsk548 wrote:Согласен. Но все-таки мне кажется, что он пытается изменить ситуацию.
Извините, навеяло вашим постом. :D

- Так, ваш сын меня не удолетворяет.
- Да что вы такое говорите, ему всего 30 лет, а вы ему хотите жизнь сломать.
- Ну не знаю. Может быть он не старался.
- Димочка, ты старался?
- Да!
- Вот видите, он старался. (КВН)
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Мнение газеты "Коммерсант", с моей точки зрения, лучшей российской газеты
http://www.kommersant.ru/doc/1611654
Десять тезисов об улучшении инвестклимата в России, обнародованные вчера президентом Дмитрием Медведевым, сделай он это в 2008 году, уже вызвали бы настоящую революцию в деловой среде. Президент потребовал практически потрясения основ нынешней экономики - права для Минэкономики приостанавливать действие всех мешающих бизнесу законов, особого порядка рассмотрения коррупционных дел, снижения ставок поднятых только что социальных налогов, сокращения издержек госмонополий на 10% в год, выхода из советов их директоров министров и вице-премьеров, публикации графика массовой приватизации госкомпаний. Кто бы ни стал президентом в 2012 году, наследство президента Дмитрия Медведева будет весомым — разумеется, если правительство Владимира Путина немедленно примет эти указания к исполнению.

Тезисы Дмитрия Медведева на заседании комиссии по модернизации, прошедшем в Магнитогорске (см. материал на стр. 3), составили бы честь и любой предвыборной программе, и любому посланию президента Федеральному собранию, хотя формально они являются лишь текущими поручениями главы государства кабинету. Как констатировал Аркадий Дворкович, они будут конкретизированы и переданы в Белый дом чуть позже — обычно в этом виде они еще более жестки. Тем не менее и в устном изложении "Десять тезисов Дмитрия Медведева" об инвестиционном климате, если Белый дом их реализует, могут стать настоящей революцией в госсекторе экономики...
А вот точка зрения Навального:
http://navalny.livejournal.com/
Так, ну что, будем хвалить Медведева

Похвалить его безусловно надо, потому что вчерашние инициативы правильны и полезны. Посмотрим конечно, что там будет на уровне практической реализации, но звучит неплохо...

...Сможет ли маленькую революцию совершить Медведев - посмотрим в самое ближайшее время.
Списки кандидатур в директора уже готовы - в них чиновники. То есть нужны внеочередные собрания собрания акционеров. Это не особо проблематичная процедура, однако отличная отговорка для тех, кто хочет спустить всё на тормозах. Сейчас начнут причитать: внеочередные собрания, это же расходы, это же оргработа и стресс. Давайте лучше со следующего годика.

Вот и увидим, сможет ли Медвед реально убрать Сечина из Роснефти, Зубкова и Нибиуллину из Газпрома, Кудрина из ВТБ и т.д...
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

Может, и искренен, кто же его поймет. С другой стороны, ему наверху, наверное, лучше видно, как пожелания воплощаются в жизнь. За 10 лет "воплощений" даже законченный индиот может понять, что одного желания и "поручений" не хватит для того, чтобы инвесторы прибежали с мешками денег и поверили в "потенциал". Реалисту, сдается мне, надо было с чего-то другого начинать. Например, убрать чиновников из советов директоров любых коммерческих фирм.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Я за событиями в России не слежу, но некоторые новости из России все таки просачиваются на наш остров.

Опубликован в 2007
Earlier this month, Gazprom took control of another international energy development project called Sakhalin-2. The Royal Dutch/Shell group of Europe and Japanese trading houses Mitsui & Co. and Mitsubishi Corp. ceded a majority stake in the joint project after Russia's resources ministry ordered a partial suspension of the project due to environmental concerns.

The suspension was believed by some to be a pretext for the Russian government's efforts to secure Gazprom's leadership of the project.

http://www.ocnus.net/artman/publish/article_28784.shtml
После прихода чекистов к власти и нового передела ресурсов в стране и всего, что приносит огромную прибыль, похоже никакого здорового инвестиционного климата для крупного бизнеса в России нет.

Очень хочется верить, что это не так.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

hogzie wrote:...Реалисту, сдается мне, надо было с чего-то другого начинать. Например, убрать чиновников из советов директоров любых коммерческих фирм.
http://newsru.com/russia/02apr2011/medn.html
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в Российской Федерации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В частности, правительству к 1 июля поручено инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, координирующих госрегулирование в соответствующих сферах деятельности, и включении вместо них независимых директоров или поверенных директоров.

Правительству РФ также поручено до 1 октября обеспечить избрание председателями советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием лиц, не являющихся государственными служащими...
Сегодняшняя новость.

Что скажете, уважаемый hogzie? :wink:
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

дуп
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

klsk548 wrote:
hogzie wrote:...Реалисту, сдается мне, надо было с чего-то другого начинать. Например, убрать чиновников из советов директоров любых коммерческих фирм.
http://newsru.com/russia/02apr2011/medn.html
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в Российской Федерации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Смотрите как интересно получается. Медвежонок сам сидел долгие годы и в Газпроме и в правительстве и знал абсолютно всю эту ботву. И только сейчас!!! На четвертый год "президенства" его что-то осенило :pain1: .
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Лосяш wrote:Смотрите как интересно получается. Медвежонок сам сидел долгие годы и в Газпроме и в правительстве и знал абсолютно всю эту ботву. И только сейчас!!! На четвертый год "президенства" его что-то осенило :pain1: .
По ссылке из первого поста в этом топике:
Э.НАБИУЛЛИНА:...по советам директоров и по замене профильных министров. У нас до 1 июля должны пройти собрания акционеров в крупных компаниях, во всех компаниях, в акционерных обществах, и мы сейчас делаем всё, чтобы инициировать замену соответствующих представителей Правительства, которые регулируют те или иные сферы. И наряду с тем, что мы вводим и независимых директоров, а это было в соответствии с Вашим поручением, этот процесс развивается, он на самом деле даёт положительный эффект.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте этот эффект закрепим, потому что он развивается, но он приобрел такое вялое развитие, на мой взгляд. Я сам довольно долго сидел в совете директоров «Газпрома» в качестве председателя и, наверное, в определённый период это имело смысл, особенно в тот период, когда нужно было собрать крупные компании, «растёкшиеся» в разных направлениях, компании, которые контролировались государством, конечно.

Но сейчас это может превратиться в обратную крайность. Государство пытается через своих представителей регулировать всё и вся, государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране этого не было и у нас не будет. Поэтому пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел, они это понимают. А, во-вторых, за вами остаётся необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции совета директоров, это очевидно. Но проводить волю должны уже не министры...
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

klsk548 wrote:
Лосяш wrote:Смотрите как интересно получается. Медвежонок сам сидел долгие годы и в Газпроме и в правительстве и знал абсолютно всю эту ботву. И только сейчас!!! На четвертый год "президенства" его что-то осенило :pain1: .
По ссылке из первого поста в этом топике:
Э.НАБИУЛЛИНА:...по советам директоров и по замене профильных министров. У нас до 1 июля должны пройти собрания акционеров в крупных компаниях, во всех компаниях, в акционерных обществах, и мы сейчас делаем всё, чтобы инициировать замену соответствующих представителей Правительства, которые регулируют те или иные сферы. И наряду с тем, что мы вводим и независимых директоров, а это было в соответствии с Вашим поручением, этот процесс развивается, он на самом деле даёт положительный эффект.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте этот эффект закрепим, потому что он развивается, но он приобрел такое вялое развитие, на мой взгляд. Я сам довольно долго сидел в совете директоров «Газпрома» в качестве председателя и, наверное, в определённый период это имело смысл, особенно в тот период, когда нужно было собрать крупные компании, «растёкшиеся» в разных направлениях, компании, которые контролировались государством, конечно.

Но сейчас это может превратиться в обратную крайность. Государство пытается через своих представителей регулировать всё и вся, государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране этого не было и у нас не будет. Поэтому пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел, они это понимают. А, во-вторых, за вами остаётся необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции совета директоров, это очевидно. Но проводить волю должны уже не министры...
Да я все это читал и знаю. Понимаете klsk548, если бы Медведев попытался начать изменения через год после своей инагурации...это было бы понятно. Ан нет....Ну он же всю кухню знал до этого. Правильно? А скоро-то типа выборы.... :wink:

Return to “Политика”