Анализ крови
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Анализ крови
Товарищи врачи и просто понимающие в этом вопросе люди, подскажите, пожалуйста, какой или какие нужно сдать анализы на кровь, чтобы убедиться что с организмом всё в порядке. Иду в Понедельник к врачу на приём, ваши рекомендации мне очень помогут. Тут наша врач может только таблетки прописать или проверить кровь на витамины в организме, а мне бы хотелось видеть рассширенную картину происходящего в организме, особенно после перенесённого простудного заболевания. До сих пор чувствую себя неважно, всё время спать хочется и большой упадок сил. Я частенько сама у неё спрашиваю проверить кровь на тот или иной показатель, проблем с этим у врача никогда не было. Вот теперь сижу и думаю, как проверить организм на имммунитет и какие анализы нужно сдать?
Хочу сдать анализ на сахар, гемоглобин, лейкоциты, а на что ещё?
Как проверить эндокринную систему? Какие анализы надо сдавать?
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
Re: Анализ крови
По большому счёту, таких анализов не существует. Каждый анализ тестирует одну очень маленькую функцию организма. Для тестирования всех известных функций в человеке крови не хватит. Поэтому обычная работа врача заключается в выслушивании жалоб, осмотре и только потом назначаются анализы для подтверждения или исключения возникших подозрений.
Для очень распространённых болезней, которые при осмотре/опросе определить трудно, иногда проводят скрининговые обследования в группах риска. Например, маммографию женщинам после 35 или холестерин после, кажется, 40.
Пробемы с иммунитетом и гормоннами обычно проявляются какими-нибудь симптомами и Вы, наверное, соответствующих симптомов не имеете. Поэтому Вам анализы и не назначают.
Для очень распространённых болезней, которые при осмотре/опросе определить трудно, иногда проводят скрининговые обследования в группах риска. Например, маммографию женщинам после 35 или холестерин после, кажется, 40.
Пробемы с иммунитетом и гормоннами обычно проявляются какими-нибудь симптомами и Вы, наверное, соответствующих симптомов не имеете. Поэтому Вам анализы и не назначают.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
Yearly physicals всегда включают в себя CBT - complete blood test.
Маммограммы, кстати, недавно пересмотрели, насколько я знаю. Теперь говорят "weight risks and benefits" и не каждый год нужно делать (я о тех кто не входит в группу повышенного риска).
Маммограммы, кстати, недавно пересмотрели, насколько я знаю. Теперь говорят "weight risks and benefits" и не каждый год нужно делать (я о тех кто не входит в группу повышенного риска).
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
А как же тогда анализ крови для лайф иншуранс? Они же там берут всего одну или две пробирки крови, а определяют все здоровые или нездоровые органы человека. Причём и на онкологию тоже, чтобы вдруг не выплатить миллионый полис в короткий срок.VI wrote:По большому счёту, таких анализов не существует. Каждый анализ тестирует одну очень маленькую функцию организма. Для тестирования всех известных функций в человеке крови не хватит. Поэтому обычная работа врача заключается в выслушивании жалоб, осмотре и только потом назначаются анализы для подтверждения или исключения возникших подозрений.
-
- Уже с Приветом
Я вообще не понимаю зачем эти маммограммы делают? Это всё равно что легкие и голову каждый год рентгеном или сканированием проверять, типа, а вдруг что-там уже образовалось?InnaBB wrote:Yearly physicals всегда включают в себя CBT - complete blood test.
Ну ладно ещё люди, женщины с повышенной группой риска, а так , зачем всем поголовно бежать и облучаться каждый год.... чтобы перестраховаться, но в итоге заполучить ту необходимую дозу, которая и вызовет рак груди . ИМХО!!!
-
- Уже с Приветом
Ну это хороший вопрос (насчет радиации и влияния на рак груди), но вот моя врач, например, говорит, что чаще всего рак груди в продвинутой стадии они встречают у женщин в тех возрастных группах, которым маммограммы еще "не положены". Тут, правда, есть много факторов - у молодых женщин вроде бы опухоли обычно более аггрессивны и быстрее растут - но она, например, обеими руками за регулярные маммограммы, поскольку видит примеры раннего выявления опухолей у тех, кто регулярно делает маммограммы.Josephina wrote:Я вообще не понимаю зачем эти маммограммы делают? Это всё равно что легкие и голову каждый год рентгеном или сканированием проверять, типа, а вдруг что-там уже образовалось?InnaBB wrote:Yearly physicals всегда включают в себя CBT - complete blood test.
Ну ладно ещё люди, женщины с повышенной группой риска, а так , зачем всем поголовно бежать и облучаться каждый год.... чтобы перестраховаться, но в итоге заполучить ту необходимую дозу, которая и вызовет рак груди . ИМХО!!!
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Да нет, обычно они просто определяют липидный профиль (триглицериды, холестерин и т.п., то есть факторы риска для сердечных заболеваний), нет ли повышенного уровня сахара в крови (диабет), и общее количество разных типов кровяных клеток (что может показать наличие инфекции или лимфомы/лейкемии, но не более того). То же самое, насколько я помню, делают и во время physical (CBC - это и есть подсчет кровяных клеток + гемоглобина).Josephina wrote: А как же тогда анализ крови для лайф иншуранс? Они же там берут всего одну или две пробирки крови, а определяют все здоровые или нездоровые органы человека. Причём и на онкологию тоже, чтобы вдруг не выплатить миллионый полис в короткий срок.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Развернутый анализ крови включает в себя несколько так называемых "панелей" групп показателей). В странах с бесплатной (для пациента) медициной врачи обычно назначают большинство из них рутинно, т.е., даже если нет никаких подозрений ни на что. Как делается в странах с пладной медициной, я не знаю. Поэтому далее идет разбор "стандартного" канадского анализа. Русские эквиваленты приведены для простоты понимания.Josephina wrote:Товарищи врачи и просто понимающие в этом вопросе люди, подскажите, пожалуйста, какой или какие нужно сдать анализы на кровь, чтобы убедиться что с организмом всё в порядке. Иду в Понедельник к врачу на приём, ваши рекомендации мне очень помогут. Тут наша врач может только таблетки прописать или проверить кровь на витамины в организме, а мне бы хотелось видеть рассширенную картину происходящего в организме, особенно после перенесённого простудного заболевания. До сих пор чувствую себя неважно, всё время спать хочется и большой упадок сил. Я частенько сама у неё спрашиваю проверить кровь на тот или иной показатель, проблем с этим у врача никогда не было. Вот теперь сижу и думаю, как проверить организм на имммунитет и какие анализы нужно сдать?
1) Complete blood count (CBC) -- форменные элементы крови
1.1. Red blood cells (RBC)-- Эритроциты (Эр.) -- бывает от 3.5 до 5.5. Миллионов штук в одном кубическом миллиметре крови. Или триллионов в литре (это одно и то же). В принципе, за пределы выходит крайне редко, но если выходит, это серьезно
Hemoglobin (Hb, по-русски так же): бывает от 120 до 170 в старых единицах измерения (грамм на литр). У женщин -- ближе к нижнему краю, у мужчин, чаще -- к верхнему. В новых единицах (mmol/L) -- это где-то 2.0-2.7 (м) и 1.8-2.5 (ж)
Hb ниже нормы называется анемией. Поскольку именно Hb переносит кислород, то его снижение ниже нижнего предела проявляется слабостью, утомляемостью, головными болям и многими другими "неясными", "неопределенными" нарушениями.
Анемий бывает много разных, с ними нужно разбираться. Врач, заметив снижение гемоглобина, должен назначить подробный срез этой системы (железо общее, трансферрин, ферритин, B12., ....). Одна радость -- все анемии сравнительно легко лечатся правильным подбором витаминов и элементов.
1.2. White cells -- Лейкоциты. Бывают нескольких типов. В распечатке лаботратории обычно приводят нормы, т.е., сколько должно быть каждого. Но индивидуальные вариации велики. Если величина слегка за пределами референсного значения повторяется из анализа в анализ при хормальном самочувствии -- считаеся индивидуальная норма. Более интересны всплески и провалы не на единицы процентов, а в разы и больше. Может указывать на вялотекущее воспаление. Или на отравление, скажем, анальгином.
Также существенно пусть и медленное, но неуклонное нарастание (или снижение) от амализа к анализу. Вот тут нужно разбираться по полной программе, что за процесс идет в организме.
2) Биохимия.
Включает набор разнородный показателей из разный областей. Поэтому буду писать без системы, в вашей лаборатории порядок может быть другим.
2.1. TSH (По-русски -- ТТГ) -- показывает функцию щитовидки. В идеале должен быть порядка 1.0, но от 0.3 до 5.0 -- еще формально норма. Если точно з пределами (или даже 2 раза подряд близко к одному из них) врач назначит анализ на биодоступный Т4.
Да, TSH показывает наоборот: если он выше нормы, значит щитовидка ослабла. А если ниже, значит идет вразнос.
И то и другое -- плохо. Причем первое состояние опять же проявляется крайне неопределенными жалобами на усталость, мерзлявость, отсутвтвие энергии итп.
2.2. Глюкоза натощак (!)
Никак не должно быть больше 6.1 (по-нашему) или 110 (по-вашему) Два раза подряд превышение заставляет думать о диабете. Кроме шуток.
Диабет может долгое время (годами) никак не проявляться, а потом вдруг чел или попадает по скорой в коме, или вдруг ослабевают глаза, или сдают почки. Причем поражения глаз и почек -- почти необратимы.
2.3. Липидный спектр.
Там смотрят несколько показателей, но более интересны липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) и высокой плотности (хороший холестерин). И еще существенно их отношенние, в идеале, плохой/хороший = 5.
Впрочем, общий предел холестеринов тоже превышать не следует, желательно не более 6.5 по-нашему или 250 по-американски.
Холестерин -- убийца медленный. Медленнее даже диабета. Повышенные уровни могут быть десятки лет (и ничего не болит!), а потом постепенно, исподволь, появляется одышка при физических нагрузках, головокружения, снижение памяти... В старое время это все считалось неотъемлимыми признаками надвигающейся старости -- смерть от инфаркта или инсульта в 65-70 лет не считалась чем-либо из ряда вон выходящим. Но теперь люди хотят жить до 80+, причем активно. Сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, хотя и можно заменить (by-pass surgery), но и стоит дорого, и не всегда удается. С другой стороны, статины сравнительно безопасны и, в общем, помогают избежать многих проблем пожилого возраста.
2.4. Печень (Liver function tests)
Классика: Билирубин -- ALT -- AST.
Теперь делают и больше, но заподозрить проблему этих трех достаточно. Проблемы, что интересно, обычно не столько в самой печени, сколько в том, чем ее грузят. Очень многие лекарства и пищевые добавки вызывают подъем печеночных проб. Алкоголь тоже, само собой. Некоторые приправы (папоротник).
Ну и вирусы тоже. Гепатиты А, B, С. Последний особенно страшен. Здесь-то встречается не так часто, а вот у приехавших могут быть дремлющие вирусы...
Печень -- орган очень устойчивый, сдает не сразу. Например, можно 20-30 лет пить водку (или носить вирус гепатита С) и ничем не болеть. А потом раз -- и цирроз
2.5. Почки.
Creatinine Clearance (Клиренс креатинина) и клубочковая фильтрация (GRF)
Если не в норме -- искать причину. Хорошо, если причина -- устранимая (Три главные устранимые -- диабет, гипертоническая болезнь и нестероидные противовоспалительные препараты, типа Адвила). Но бывает снижение функции и само по себе. Причины неизвестны
---------------------------------------------------------------
Заказывают и другие исследования, но, как мне кажется, реже -- как правило, если уже есть какое-то подозрение. А чисто для профилактики вышеперечисленного -- нет, не хочу сказать, что хватит. Потому что многие моменты останутся невыясненными. Но эти моменты -- или реальная редкость, или проявляются еще как-то, или характерны тилько для определенных возрастных групп.
-
- Уже с Приветом
Вопрос - входит ли тест на онкомаркер - на альфапротеин АФП, в стандартный биохимический анализ или для этого надо специальный, отдельный анализ делать?Al Nemiga wrote:
Теперь делают и больше, но заподозрить проблему этих трех достаточно. Проблемы, что интересно, обычно не столько в самой печени, сколько в том, чем ее грузят. Очень многие лекарства и пищевые добавки вызывают подъем печеночных проб. Алкоголь тоже, само собой. Некоторые приправы (папоротник).
Ну и вирусы тоже. Гепатиты А, B, С. Последний особенно страшен. Здесь-то встречается не так часто, а вот у приехавших могут быть дремлющие вирусы...
Печень -- орган очень устойчивый, сдает не сразу. Например, можно 20-30 лет пить водку (или носить вирус гепатита С) и ничем не болеть. А потом раз -- и цирроз
спасибо
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Уже с Приветом
Нет, вроде бы, рутинно не входитlaponka wrote: Вопрос - входит ли тест на онкомаркер - на альфапротеин АФП, в стандартный биохимический анализ или для этого надо специальный, отдельный анализ делать?
спасибо
-
- Уже с Приветом
Есть разные типы лаботаторий где перечисляються рассширенные панели онкоанализов.
Первая ссылка которая мне попалась в гугле содержала анализ АФП в их перечне анализов.
Другие лаборатории не показали наличие этого анализа.Но я не видела всех ,так как время у меня на ресерч не так много.
Если вас действительно интересует этот вопрос ,то я думаю все подробности спросить у специалиста.
Первая ссылка которая мне попалась в гугле содержала анализ АФП в их перечне анализов.
Другие лаборатории не показали наличие этого анализа.Но я не видела всех ,так как время у меня на ресерч не так много.
Если вас действительно интересует этот вопрос ,то я думаю все подробности спросить у специалиста.
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое, Al Nemiga! за такое подробное описание всех необходимых значений(транскрипций) по анализу крови.Al Nemiga wrote:Развернутый анализ крови включает в себя несколько так называемых "панелей" групп показателей). В странах с бесплатной (для пациента) медициной врачи обычно назначают большинство из них рутинно, т.е., даже если нет никаких подозрений ни на что. Как делается в странах с пладной медициной, я не знаю. Поэтому далее идет разбор "стандартного" канадского анализа. Русские эквиваленты приведены для простоты понимания.Josephina wrote:Товарищи врачи и просто понимающие в этом вопросе люди, подскажите, пожалуйста, какой или какие нужно сдать анализы на кровь, чтобы убедиться что с организмом всё в порядке. Иду в Понедельник к врачу на приём, ваши рекомендации мне очень помогут. Тут наша врач может только таблетки прописать или проверить кровь на витамины в организме, а мне бы хотелось видеть рассширенную картину происходящего в организме, особенно после перенесённого простудного заболевания. До сих пор чувствую себя неважно, всё время спать хочется и большой упадок сил. Я частенько сама у неё спрашиваю проверить кровь на тот или иной показатель, проблем с этим у врача никогда не было. Вот теперь сижу и думаю, как проверить организм на имммунитет и какие анализы нужно сдать?
1) Complete blood count (CBC) -- форменные элементы крови
1.1. Red blood cells (RBC)-- Эритроциты (Эр.) -- бывает от 3.5 до 5.5. Миллионов штук в одном кубическом миллиметре крови. Или триллионов в литре (это одно и то же). В принципе, за пределы выходит крайне редко, но если выходит, это серьезно
Hemoglobin (Hb, по-русски так же): бывает от 120 до 170 в старых единицах измерения (грамм на литр). У женщин -- ближе к нижнему краю, у мужчин, чаще -- к верхнему. В новых единицах (mmol/L) -- это где-то 2.0-2.7 (м) и 1.8-2.5 (ж)
Hb ниже нормы называется анемией. Поскольку именно Hb переносит кислород, то его снижение ниже нижнего предела проявляется слабостью, утомляемостью, головными болям и многими другими "неясными", "неопределенными" нарушениями.
Анемий бывает много разных, с ними нужно разбираться. Врач, заметив снижение гемоглобина, должен назначить подробный срез этой системы (железо общее, трансферрин, ферритин, B12., ....). Одна радость -- все анемии сравнительно легко лечатся правильным подбором витаминов и элементов.
1.2. White cells -- Лейкоциты. Бывают нескольких типов. В распечатке лаботратории обычно приводят нормы, т.е., сколько должно быть каждого. Но индивидуальные вариации велики. Если величина слегка за пределами референсного значения повторяется из анализа в анализ при хормальном самочувствии -- считаеся индивидуальная норма. Более интересны всплески и провалы не на единицы процентов, а в разы и больше. Может указывать на вялотекущее воспаление. Или на отравление, скажем, анальгином.
Также существенно пусть и медленное, но неуклонное нарастание (или снижение) от амализа к анализу. Вот тут нужно разбираться по полной программе, что за процесс идет в организме.
2) Биохимия.
Включает набор разнородный показателей из разный областей. Поэтому буду писать без системы, в вашей лаборатории порядок может быть другим.
2.1. TSH (По-русски -- ТТГ) -- показывает функцию щитовидки. В идеале должен быть порядка 1.0, но от 0.3 до 5.0 -- еще формально норма. Если точно з пределами (или даже 2 раза подряд близко к одному из них) врач назначит анализ на биодоступный Т4.
Да, TSH показывает наоборот: если он выше нормы, значит щитовидка ослабла. А если ниже, значит идет вразнос.
И то и другое -- плохо. Причем первое состояние опять же проявляется крайне неопределенными жалобами на усталость, мерзлявость, отсутвтвие энергии итп.
2.2. Глюкоза натощак (!)
Никак не должно быть больше 6.1 (по-нашему) или 110 (по-вашему) Два раза подряд превышение заставляет думать о диабете. Кроме шуток.
Диабет может долгое время (годами) никак не проявляться, а потом вдруг чел или попадает по скорой в коме, или вдруг ослабевают глаза, или сдают почки. Причем поражения глаз и почек -- почти необратимы.
2.3. Липидный спектр.
Там смотрят несколько показателей, но более интересны липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) и высокой плотности (хороший холестерин). И еще существенно их отношенние, в идеале, плохой/хороший = 5.
Впрочем, общий предел холестеринов тоже превышать не следует, желательно не более 6.5 по-нашему или 250 по-американски.
Холестерин -- убийца медленный. Медленнее даже диабета. Повышенные уровни могут быть десятки лет (и ничего не болит!), а потом постепенно, исподволь, появляется одышка при физических нагрузках, головокружения, снижение памяти... В старое время это все считалось неотъемлимыми признаками надвигающейся старости -- смерть от инфаркта или инсульта в 65-70 лет не считалась чем-либо из ряда вон выходящим. Но теперь люди хотят жить до 80+, причем активно. Сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, хотя и можно заменить (by-pass surgery), но и стоит дорого, и не всегда удается. С другой стороны, статины сравнительно безопасны и, в общем, помогают избежать многих проблем пожилого возраста.
2.5. Почки.
Creatinine Clearance (Клиренс креатинина) и клубочковая фильтрация (GRF)
Если не в норме -- искать причину. Хорошо, если причина -- устранимая (Три главные устранимые -- диабет, гипертоническая болезнь и нестероидные противовоспалительные препараты, типа Адвила). Но бывает снижение функции и само по себе. Причины неизвестны
Заказывают и другие исследования, но, как мне кажется, реже -- как правило, если уже есть какое-то подозрение. А чисто для профилактики вышеперечисленного -- нет, не хочу сказать, что хватит. Потому что многие моменты останутся невыясненными. Но эти моменты -- или реальная редкость, или проявляются еще как-то, или характерны тилько для определенных возрастных групп.
Я всё сдала (что мне доктор прописала ), так что будем ждать результат!
Я ей предоставила целый список анализов, которые бы мне хотелось провести, но она сказала, что у меня фобия слишком больших переживаний по поводу своего здоровья и что я в них(анализах) -- не нуждаюсь.
-
- Уже с Приветом
Скажите, делают ли в Америке анализ на Роя или Сое. Я точно не помню, как ето называется, но нужно как-то обьяснить амер. врачу, что нужен анализ крови, чтобы посмотреть, есть ли в организме воспалительный процесс.
Please help.
Please help.
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.
-
- Уже с Приветом
Делают, один из стандартных тестов.malutka wrote:Скажите, делают ли в Америке анализ на Роя или Сое. Я точно не помню, как ето называется, но нужно как-то обьяснить амер. врачу, что нужен анализ крови, чтобы посмотреть, есть ли в организме воспалительный процесс.
Please help.
ESR=Erythrocyte Sedimentation Rate
-
- Уже с Приветом
Это C-reactive Protein test. Их вроде бы несколько, начинают с самого простого и потом если надо заказывают специфические.malutka wrote:Скажите, делают ли в Америке анализ на Роя или Сое. Я точно не помню, как ето называется, но нужно как-то обьяснить амер. врачу, что нужен анализ крови, чтобы посмотреть, есть ли в организме воспалительный процесс.
Please help.
Еще сделаю поправочку
Холестерин не убийца. Он используется огранизмом как строительный материал. И не нужно путать cholesterol и high/low denstity lipoprotein. LDL это средство доставки холестерина к участкам сосудов пораженных воспалительными процессами. Большое количество LDL является скорее индикатором повреждений кровеносных сосудов. Проблема состоит в том, что на высокоуглеводной диете печень создает "плохой" LDL (Pattern B, small dense LDL), которые застревает в стенках сосудов и там окисляется глюкозой и вызывает постепенную блокировку кровотока, что в конечном итоге приводит к сердечным приступам и прочим "радостям". На низкоуглеводной диете печень создает "хороший" LDL (Pattern A, large buoyant), который совершенно безвреден, так как не окисляется и доставляет холестерин куда нужно.Al Nemiga wrote: 2.3. Липидный спектр.
HDL занимается возвратом неиспользованого холестерина обратно в печень на повторную переработку. Высокий HDL говорит о том, что холестерин производится, но не используется, т.е. повреждений сосудов нет или они незначительны. Низкий HDL говорит о том, что возвращать нечего.
На данный момент существует тест, который дает представление о том, какой LDL производит печень (small dense vs large buoyant). Тест называется VAP (vertical auto profile), в отличии от стандартного lipid profile LDL count для него получается не по эмперической формуле, а прямым подсчётом.
Про безопасность статинов лучше помолчать. Побочные эффекты от приема статинов включают как потерю памяти, необратимое повреждение мышечной ткани и прочее.
Прием станинов равноценен отстрелу водителей пожарных машин. Нет машин - нет пожаров.
-
- Уже с Приветом
Узито!
Вы не правы. РОЭ/СОЭ (реакция (скорость) оседания эритроцитов) будут переводиться как ESR (Erythrocyte Sedimentation Rate). Гляньте, например в википедию и перейдите с русской страницы на английскую или наоборот.
С-реактивный белок иногда смотрят с примерно теми же целями, но это абсолютно другой анализ.
Интересно, сколько ошибок можно найти, если прочитать Ваш пост дальше?
Вы не правы. РОЭ/СОЭ (реакция (скорость) оседания эритроцитов) будут переводиться как ESR (Erythrocyte Sedimentation Rate). Гляньте, например в википедию и перейдите с русской страницы на английскую или наоборот.
С-реактивный белок иногда смотрят с примерно теми же целями, но это абсолютно другой анализ.
Интересно, сколько ошибок можно найти, если прочитать Ваш пост дальше?
Last edited by VI on 31 Mar 2011 17:57, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я дал название теста для "анализ крови, чтобы посмотреть, есть ли в организме воспалительный процесс".VI wrote:Узито! Вы не правы.
Цитирую раз:
C-reactive protein is an acute phase protein produced by the liver during an inflammatory reaction. Since C-reactive protein levels in the blood rise more quickly after the inflammatory or infective process begins, ESR is often replaced with C-reactive protein measurement. There are specific drawbacks, however, as they were found to be independently associated with a diagnosis of acute maxillary sinusitis so that the combination of the two measurements improved diagnostic sensitivity and specificity.
Цитирую два:
In general both ESR and CRP measure the increase in inflammatory generated proteins.
# CRP is a direct measurement of C-reactive protein.
# ESR indirectly measures many proteins associated with inflammation.
Цитирую три:
Both tests are elevated in the presence of inflammation; however, CRP appears and then disappears sooner than changes in the ESR. Thus, your CRP level may fall to normal if you have been treated successfully, such as for a flare-up of arthritis, but your ESR may still be abnormal for a while longer.
Думаю лечащий врач может решить какой из тестов лучше.
Поищите и сообщите.Интересно, сколько ошибок можно найти, если прочитать Ваш пост дальше?
-
- Уже с Приветом
Узито, я стараюсь не кормить тролей. Поэтому ищите ошибки в своих постах сами, хотя, судя по всему, мой здравый смысл кардинально отличается от Вашего и Вы не поймёте, что я имею в виду.
Мой ответ был в основном предназначен для малютки, постольку поскольку вопрос был про анализ СОЭ а Вы стали предлагать совсем другой анализ, хоть и похожий. При этом, судя по Вашему последнему посту, вы знаете, что это разные вещи. То есть Вы, похоже, сознательно вводили человека в заблуждение.
Мой ответ был в основном предназначен для малютки, постольку поскольку вопрос был про анализ СОЭ а Вы стали предлагать совсем другой анализ, хоть и похожий. При этом, судя по Вашему последнему посту, вы знаете, что это разные вещи. То есть Вы, похоже, сознательно вводили человека в заблуждение.
-
- Уже с Приветом
mikeG привел один тест, я привел другой. В чем проблема? Разница между этими тестами примерно такая же как между lipid panel и VAP. Доктор решит какой тест делать в любом случае.VI wrote:постольку поскольку вопрос был про анализ СОЭ а Вы стали предлагать совсем другой анализ, хоть и похожий. При этом, судя по Вашему последнему посту, вы знаете, что это разные вещи. То есть Вы, похоже, сознательно вводили человека в заблуждение.
-
- Уже с Приветом
OMG!!!
Проблема в том, что спрашивали про один тест, и Майк дал адекватный перевод и разъяснение что этот анализ здесь делают. Вы перевели СОЭ тест как другой и сделали это не правильно. Каким переводом воспользуется автор вопроса - не известно. Я Вас поправил. О существовании множества других "анализов на воспаление" и так всем известно.
Фсё, больше троля не кормлю!
Проблема в том, что спрашивали про один тест, и Майк дал адекватный перевод и разъяснение что этот анализ здесь делают. Вы перевели СОЭ тест как другой и сделали это не правильно. Каким переводом воспользуется автор вопроса - не известно. Я Вас поправил. О существовании множества других "анализов на воспаление" и так всем известно.
Фсё, больше троля не кормлю!
-
- Уже с Приветом
CRP - другой стандартный анализ, который тоже часто делают.
Врач может назначить оба сразу или какой-то один. Любой терапевт в этом должен хорошо разбираться.
Врач может назначить оба сразу или какой-то один. Любой терапевт в этом должен хорошо разбираться.
-
- Уже с Приветом
всем большое спасибо за ответы.
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.