Доклад Леонида Гозмана в Силиконке
-
- Уже с Приветом
Re: Доклад Леонида Гозмана в Силиконке
Ау, господа, о какой демократии в каком Сколково может идти речь? Ведь действительно если раньше людям больше хотелось поработать в США и Европе, то сейчас именно что свалить из России, и не столь важно куда, цивилизованных мест таки хватает в мире. Отдельно в Сколково ничего не создадут, это Вам не Гонконг под протекторатом Великой Британии, где можно было создать капитализм рядом с коммунистическим Китаем, и то сейчас соседний Китай не особо от Гонконга отстанет. А как можно создать очень привлекательные условия в отдельном небольшом городе? Жителей Сколково что, выпускать никуда не будут, чтоб они не видели разбитых дорог, брошенные деревни и спившихся селян? А если житель Сколково выедет за пределы и столкнется с теми же поборами на дорогах или с произволом чиновников? Просто не уступит дорогу заведомо не правому чиновнику, и потом будет еще и виноват? А за пределами Сколково иммунитета жителям ведь не обещают, не так ли? И кому такое надо? Особенно если есть выбор: Сколково или США?
Чем беднее страна, тем богаче ее политики (с)
Верим, чтобы обмануться, и уходим, чтоб вернуться
Верим, чтобы обмануться, и уходим, чтоб вернуться
-
- Уже с Приветом
Я тоже это заметил.StrangerR wrote:Я говорю - я сам в шоке. Никак не ожидал. Но я вижу страшный перелом в сознании, в 90-е мы ехали в США просто поработать а не _свалить_. А сейчас те кто решил что там работа лучше - начали искать способ именно _свалить_. И именно те кто самые активные, самые умные и деятельные. Обоснование - достала коррупция, бардак, засилье чиновников (а вовсе не _низкие заработки_). И всех почти достал паханат Путина.AverageMan wrote:Совершенно верно. Самое сложное то было позади. Впереди дорогая нефть. Все можно было начать станвить на ноги. Был шанс. Но вова его похоронил.StrangerR wrote:Я вижу как раз обратное - пришли паханы и вместо продолжения курса Гайдара потащили страну в жопу.
У меня есть знакомые и друзья которые сильно изменились с 90х когда я уехал (за работой, конечно, а не по политическим мотивам), сейчас практически все или строят планы или уже делают что-то чтобы "свалить".
Интересно что я не придавал этому значения т.к. мне после нескольких лет жизни здесь (и беспросветного пессимизма по поводу настоящего и будущего России) это казалось естественным и я не думал что это "тренд" такой.
Думаете это действительно тренд?
Дима
-
- Уже с Приветом
Социологи говорят что больше всего хочет свалить средний класс с высшим образованием. Не хочет валить либо люди с очень высоким достатком или с очень маленьким.кр580ик80а wrote:Думаете это действительно тренд?
-
- Новичок
Какая интересная тут у вас тема. А я тоже была на этом докладе. Очень поразил тот факт, что человек не имеющий вообще никакого отношения к технологиям представлял нанотехнологическую компанию и рассказывал всем как Россия будет модернизироваться, при этом не очень понимая каковы цели этой модернизации и говоря больше о политике чем о технологиях и бизнесе. Говорят в кулуарах потом еще ирассказывал что ну никак без этой модернизации не остановить еще одну революцию в России и на чей то вопрос про инфраструктуру приводил факты про количество машин и сотовые телефоны, а вот про почту и дороги скромно так промолчал. Факт того, что он был советником Гайдара скорее говорит о том, что его привел Чубайс на сладкое место. Оба эти фаната Гайдара забыли видимо что как раз Гайдар-то и был самым главным противником модернизации за всю историю новой России, - приехав однажды в Зеленоград, например, он сказал в лицо электронщикам и программистам которые там живут - "нам электроника не нужна, нам ее дешевле заграницей закупать" (слышала из первых рук того кто там находился в то время, цитата очень точная хоть и не дословная). Вдвойне смешно, что они свою связь с этим великим реформаторам не прячут, а даже на показ выставляют, проводя в Москве "гайдаровские" форумы по модернизации и нанотехнологиям. И тут их кто-то еще серьезно воспринимает? История, видимо, ничему не учит.
-
- Уже с Приветом
Осталось только понять, зачем он их отпустил и чего добился этим. Оба ответа ничего не добился... Cм китайский путь развитияStrangerR wrote: - Тимур сделал неизбежное - отпустил цены. Выхода другого не было. Тут его вины нету.
Цель не достигнута, ибо гос. собственность распалась на НЕ гос. собственность где сидят те же красные директора.StrangerR wrote: - приватизация и залоговые аукционы были необходимостью потому что нужно было разрушить неэффективную гос собственность при которой всеми ресурсами заправляли ни за что не отвечающие красные директора. Цель была достигнута. Ошибка - некоторые технологические отрасли вроде авиации нужно было задержать в гос собственности.
Без его шоковой терапии жопы бы не было... Cм китайский путь развитияStrangerR wrote: - без его реформ была бы полная жопа. А так пусть шоковой терапией но толчок страна получила. Я его оцениваю где то на 4- (качество реформ и соотношения правильных решений и ошибок).
Можете привести примеры c цифрами сколько было тогда и стало сейчас?StrangerR wrote:- очень многие рванули делать бизнес, затевать фермерские хозяйства, строить мелкие самолеты и прочее прочее. И все это загнулось с приходом Путина, .
-
- Уже с Приветом
Закончилась халява 90ых когда можно было безнаказанно воровать и не платить налоги и тд, вот народ и начал драпать...кр580ик80а wrote:У меня есть знакомые и друзья которые сильно изменились с 90х когда я уехал (за работой, конечно, а не по политическим мотивам), сейчас практически все или строят планы или уже делают что-то чтобы "свалить".
-
- Уже с Приветом
да её уже и с модернизацией не остановить.yushka wrote:... в кулуарах потом еще ирассказывал что ну никак без этой модернизации не остановить еще одну революцию в России ...
народ бурлит.
если за смерть болельщика вышло 50 тыс народу, то за десяток выйдет полмильона. из них власть положит сотню - цепная реакция пойдет по всей стране.рванёт как фукусима с чернобылем.
гебе деградировало, мышей не ловит, за массами не следит. занято личным обогащением.
гайдару повезло, ушёл красиво, с торжественными похоронами.
а вот кто останется - не завидую.
будут болтаться на задранных танковых стволах вдоль новориги и кутузовского.
что гозманы что михалковы.
-
- Уже с Приветом
FYI в 90-х массово ехали "колбасники", т. е. люди готовые ударно работать за колбасу и платить налоги, при условии защиты от беспредела криминала и власти.Ыбемер wrote:Закончилась халява 90ых когда можно было безнаказанно воровать и не платить налоги и тд, вот народ и начал драпать...кр580ик80а wrote:У меня есть знакомые и друзья которые сильно изменились с 90х когда я уехал (за работой, конечно, а не по политическим мотивам), сейчас практически все или строят планы или уже делают что-то чтобы "свалить".
кто едет сейчас - остатки. не более 25% от потока 90-х; те кто тогда еще верил в перспективу и что "всё наладится", а сейчас они видят что дело пахнет не просто застоем а революцией.
-
- Уже с Приветом
ну вот, меня опять колбасником обозвали
а я ведь и колбасу то не очень люблю, сосиски предпочитаю и ветчину
Дима
-
- Уже с Приветом
2 Вопроса (для начала).Ыбемер wrote:Cм китайский путь развития
1. С какого момента смотреть китайский путь развития? 60ые? 70ые? 80ые?
2. Покажите мне период в китайском развитии где ситуация соответствовала (соответственно и комплекс задач) Гайдаровскому периоду?
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Очень приятно, что люди подходят в тему. Мне очень важно понять, что же это было? Почему "гайдаровцы" так зачастили в Силиконку. Сдается мне, что лозунг модернизация это все же тактический ход некая такая мимикрия на зоологическом уровне... Люди в общем тертые и опытные всеж скоро как двадцать лет у власти видимо решили рассказывать сказки "про чудо" вцелом народу это нравится, да и нынешнему Президенту... хотя мелковато...yushka wrote:Какая интересная тут у вас тема. А я тоже была на этом докладе.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Социологи говорят, что в ЛЮБОЙ стране процентов 20 мечтают куда-нибудь свалить.AverageMan wrote:Социологи говорят что больше всего хочет свалить средний класс с высшим образованием.кр580ик80а wrote:Думаете это действительно тренд?
Но почему-то не сваливают.
А уж сколько недовольных в самих США или Канаде, кого ни спроси, каждый чем-то недоволен.
Last edited by PavelM on 06 Apr 2011 05:13, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я Вам объясню. В отличие от 90-х народ насытился и подкопил жирка и теперь его интересуют разная ерунда типа мигалок и прочие высокие материи. Фактически же имеет место нытье определенной категории персонажей, которые ныли всегда и будут ныть, но никуда не уедут.StrangerR wrote: А вообще все это печально так как идет на фоне массового бегства из России тех, кто 10 лет назад решил попробовать там бизнесом заниматься. Мне уже раз в 2 недели чье нибудь письмо приходит с припиской в конце _вероятно, мне надо было еще тогда уехать_. Очень печально там все с точки зрения занимающихся бизнесом или активных людей. Хотя объективно становится лучше, но субъективно - какая то жопа полная. Почему, сам не понимаю.
-
- Уже с Приветом
А у них НЕ было гайдаровских мер... Обошлись без них знаете ли... Не нужно оказывается.... И цены НЕ нужно было отпускать...AverageMan wrote:2. Покажите мне период в китайском развитии где ситуация соответствовала (соответственно и комплекс задач) Гайдаровскому периоду?Ыбемер wrote:Cм китайский путь развития
-
- Уже с Приветом
Чего конкретно не было? А то как то расплывчато.Ыбемер wrote:А у них НЕ было гайдаровских мер... Обошлись без них знаете ли...
-
- Уже с Приветом
Ну так в Китае не было Горбачева, и не было той инфляции в результате перекачки безнала в нал. Как можно было справиться с той инфляцией, не отпуская цен?Ыбемер wrote:А у них НЕ было гайдаровских мер... Обошлись без них знаете ли... Не нужно оказывается.... И цены НЕ нужно было отпускать...AverageMan wrote:2. Покажите мне период в китайском развитии где ситуация соответствовала (соответственно и комплекс задач) Гайдаровскому периоду?Ыбемер wrote:Cм китайский путь развития
-
- Уже с Приветом
Сурпрайз-сурпрайз, Зырянин : оказывается, несмотря на нефть и вставание с колен, у стран в конце концов бывает только 2 выхода - либо свободные выборы АКА демократия, или, как ее еще любят называть на Руси, "либерастия" - либо революция, она же "российский бунт, бессмысленный и беспощадный". Pick your poison.Зырянин wrote:FYI в 90-х массово ехали "колбасники", т. е. люди готовые ударно работать за колбасу и платить налоги, при условии защиты от беспредела криминала и власти.Ыбемер wrote:Закончилась халява 90ых когда можно было безнаказанно воровать и не платить налоги и тд, вот народ и начал драпать...кр580ик80а wrote:У меня есть знакомые и друзья которые сильно изменились с 90х когда я уехал (за работой, конечно, а не по политическим мотивам), сейчас практически все или строят планы или уже делают что-то чтобы "свалить".
кто едет сейчас - остатки. не более 25% от потока 90-х; те кто тогда еще верил в перспективу и что "всё наладится", а сейчас они видят что дело пахнет не просто застоем а революцией.
...
-
- Уже с Приветом
Кто бы сомневался! Гозман, Чубайс, Кириенко, Медведев и прочие - это типичные советские номенклатурные "руководители", которые умеют, как сами думают, "руководить", но при этом являются полными технологическими кретинами, неспособными отличить вольт от ампера и бит от байта.yushka wrote:Какая интересная тут у вас тема. А я тоже была на этом докладе. Очень поразил тот факт, что человек не имеющий вообще никакого отношения к технологиям представлял нанотехнологическую компанию и рассказывал всем как Россия будет модернизироваться, при этом не очень понимая каковы цели этой модернизации и говоря больше о политике чем о технологиях и бизнесе. Говорят в кулуарах потом еще ирассказывал что ну никак без этой модернизации не остановить еще одну революцию в России и на чей то вопрос про инфраструктуру приводил факты про количество машин и сотовые телефоны, а вот про почту и дороги скромно так промолчал. Факт того, что он был советником Гайдара скорее говорит о том, что его привел Чубайс на сладкое место. Оба эти фаната Гайдара забыли видимо что как раз Гайдар-то и был самым главным противником модернизации за всю историю новой России, - приехав однажды в Зеленоград, например, он сказал в лицо электронщикам и программистам которые там живут - "нам электроника не нужна, нам ее дешевле заграницей закупать" (слышала из первых рук того кто там находился в то время, цитата очень точная хоть и не дословная). Вдвойне смешно, что они свою связь с этим великим реформаторам не прячут, а даже на показ выставляют, проводя в Москве "гайдаровские" форумы по модернизации и нанотехнологиям. И тут их кто-то еще серьезно воспринимает? История, видимо, ничему не учит.
Ты больше не избиваешь свою мать по утрам?
-
- Новичок
Sergunka wrote:Очень приятно, что люди подходят в тему. Мне очень важно понять, что же это было? Почему "гайдаровцы" так зачастили в Силиконку. Сдается мне, что лозунг модернизация это все же тактический ход некая такая мимикрия на зоологическом уровне... Люди в общем тертые и опытные всеж скоро как двадцать лет у власти видимо решили рассказывать сказки "про чудо" вцелом народу это нравится, да и нынешнему Президенту... хотя мелковато...yushka wrote:Какая интересная тут у вас тема. А я тоже была на этом докладе.
А по-моему все просто - Роснано как было сказано открыло офис вместе со Сколково и РВК (уже кучкуются, на картель похоже, невероятно что иключительно из целей экономии в одном офисе сидят, когда Мильнер например рядом покупает домик за $100 мил - рекорд для рынка недвижимости США между прочим). Ну так вот надо же пропиариться - заявить вот мы здесь. Как сказал на встрече Гозман - он руководитель гуманитарных программ что в его понимании - связь с русскоязычными предприимчивыми людьми заграницей которые могут приводить проекты в Роснано. Это само по себе уже очень расплывчатое понятние, но если учесть что Роснано вообще-то занимается только технологическими проектами с людьми или производнством в России непонятно как такие связи могут стоить целого вицепрезидента компании - ведь явно что никто туда не рванет сам и не станет отдавать свои проекты в Россию только из за общности языка. Вобщем, понятия того как делается бизнес явно нет и люди такого поколения как Гозман уже вряд ли его приобретут если не приобрели до сих пор. Его помощники еще может быть - но они вроде бы тоже слабое отношение к технологиям имеют, непонятно чем они будут в долине заниматься.
-
- Уже с Приветом
есть и третий выход - развал империи - относительно мирный распад РФ по образу СССР на регионы-республики.NuraM wrote:Сурпрайз-сурпрайз, Зырянин : оказывается, несмотря на нефть и вставание с колен, у стран в конце концов бывает только 2 выхода - либо свободные выборы АКА демократия, или, как ее еще любят называть на Руси, "либерастия" - либо революция, она же "российский бунт, бессмысленный и беспощадный". Pick your poison.Зырянин wrote:FYI в 90-х массово ехали "колбасники", т. е. люди готовые ударно работать за колбасу и платить налоги, при условии защиты от беспредела криминала и власти.Ыбемер wrote:Закончилась халява 90ых когда можно было безнаказанно воровать и не платить налоги и тд, вот народ и начал драпать...кр580ик80а wrote:У меня есть знакомые и друзья которые сильно изменились с 90х когда я уехал (за работой, конечно, а не по политическим мотивам), сейчас практически все или строят планы или уже делают что-то чтобы "свалить".
а чтобы было мирно - надо это делать под ооновским контролем (демилитаризация, ликвидация ОМП, и т. п. )
при сохранении в каждом из осколков уже существующей там элиты и схем управления.
де-факто именно этот вариант сегодняшнюю российскую власть устраивает больше всего, т. к. гарантирует отсутствие претензий со стороны уже сто раз обобранного ими электората.
обьективно, юридическое оформление и правовое закрепление развала страны очень выгодны правящей номенклатуре, поскольку она уже давно (с гайдаровских времен) является не опорой государственности, а органом внешнего управления.
модернизация дама - это пиар.
так же как тигры и ракеты путена.
а также кость журналюгам - чтоб тем было что грызть
-
- Уже с Приветом
ну здрасьте, а как она тогда нефть-газ будет сосать, если развалит нынешнее государство? желающих править в нефтедобывающих провинциях будет сильно много.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Я не уверен, что кто-то хочет что-то развалить, но этот пункт как-раз не проблема - на имеющие лицензии предприятия вешаются долги под 30-50 летние контракты с каким-нибудь внешним нефтетрейдером и они спокойно добывают нефть для него дальше. Вне зависимости от того - кому принадлежит власть, или банкротятся и становятся собственностью всё тех же лиц.Flash-04 wrote:ну здрасьте, а как она тогда нефть-газ будет сосать, если развалит нынешнее государство? желающих править в нефтедобывающих провинциях будет сильно много.
-
- Уже с Приветом
Интересно, а переметнувшихся вегатерианцев, как правильно называть? Апельсинщики-Мандаринщики?кр580ик80а wrote:ну вот, меня опять колбасником обозвали
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
yes, they moved out of country, looking for greener pastures.кр580ик80а wrote:травоеды