Как попасть под сокращение?

Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Собственно, вопрос: как попасть под сокращение? Контора достала до печенок. Клепание бесконечного корпоративного Унылого Гумна в на 75% индийской команде. Остальных 25% держат, похоже, для дайверсити, особи каждого вида по штуке. Уволится по собственному можно, но хочется поиметь пакет. В моем случае, это будет ~4 месяца. В Феврале было сокращение, я, как поползли слухи после НГ, сразу к начальнику (индусу) - говорю, включи меня в список, будь добрым человеком. Хорошо-хорошо, говорит, включу.... Не уволили. Я его спрашиваю: как же так? А он говорит: "понимаешь, это не я увольняю. Это HR увольняет. Они решили тебя не увольнять". Может, кто тут из HR/менагеров подскажет, как грамотно попасть в список с вещами на выход? Только без криминала и без "волчьего билета", пожалуйста.
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Как попасть под сокращение?

Post by Boriskin »

Kolbasoff wrote: Я его спрашиваю: как же так? А он говорит: "понимаешь, это не я увольняю. Это HR увольняет. Они решили тебя не увольнять".
Гонит манагер, я никогда не слышал о том, чтобы манагер не знал, кого увольняют среди его подчиненных.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Boriskin wrote:
Kolbasoff wrote: Я его спрашиваю: как же так? А он говорит: "понимаешь, это не я увольняю. Это HR увольняет. Они решили тебя не увольнять".
Гонит манагер, я никогда не слышал о том, чтобы манагер не знал, кого увольняют среди его подчиненных.
Он знает. Но не всегда решает.
Потому, что финансовые интересы компании могут быть выше его, менеджерских, предпочтений.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Boriskin wrote:
Тут еще такое дело, что именно нашу команду не тронули вообще. Мы как бы back office держим. Он мне это сказал, что нас не тронут. Я попросил "обменять" меня на кого-нить из другой команды. Причем заранее попросил, месяца за 1.5 точно. Че делать, а?
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

У меня одна бывшая коллега активно пыталась под сокращение попасть. Но безуспешно.
В случае layoff менеджер мало на что влияет. Конечно, он знает заранее, но толку то...

Если вы там нужны для того самого diversity или еще фиг знает для чего, то не уволят как ни крути.
Часто просто сворачивают проекты. В таком случае просто увольняют всех, включая менеджера.
Если вы на другом проекте, то не судьба...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Kolbasoff wrote:
Boriskin wrote:
Тут еще такое дело, что именно нашу команду не тронули вообще. Мы как бы back office держим. Он мне это сказал, что нас не тронут. Я попросил "обменять" меня на кого-нить из другой команды. Причем заранее попросил, месяца за 1.5 точно. Че делать, а?
Ничего. Многие мечтают. :mrgreen:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Если манагеру не спустили сверху квоту на увольнения, то сам он никого увольнять не будет, ему это нафиг не сдалось.
В целом - проще начать искать другую работу и не париться насчет пакета.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

mikeG wrote:Если вы на другом проекте, то не судьба...
Похоже, что именно "на другом". Потому что как раз перед увольнением к нам еще двое знатоков крикета подвалили из других отделов. Похоже, это дайверсити - формально, я белый. При этом, невонючий белый. Короче, попал. "Ощути себя майнорити" называется. Да, придется уходить самому. Жалко - пакетик вкусный пропадет...
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

А в чем проблема-то? Занимайтесь на работе поиском супер-работы в другом месте, с такой зарплатой, чтобы о выходном пособии вообще забыть. Обновляйте свои скиллы, учите что-нибудь интересное. Читайте интересные книги, слушайте аудиокиниги, если не дают читать. Торгуйте акциями или на Ибее. Рано или поздно сократят.
Из своей головы не эмигрируешь.
Shwed
Уже с Приветом

Post by Shwed »

Это рецепт получения "волчьего билета"?
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Смотря как это делать и смотря какой контроль на работе.
Из своей головы не эмигрируешь.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

Интересно, что все мои знакомые, которые хотели умышленно попасть под layoff, ни разу так и не смогли это воплотить в жизнь. Что тут можно посоветовать, кроме как разговаривать с менджером и выражать свое желание? Вы это сделали. Ну можно еще попробовать вобще на работу забить и в добавок мешать другим работать. :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Куча методов.
1) идете к начальнику начальника и жалуетесь на непосредственного начальника.
2) идете в ХР и жалуетесь на недостаток дайверсити. Вас как трабл-мейкера уволят, а дайверсити повысят. win-win
3) идете к высшему начальству и требуете сильного повышения з/п
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

У нас шли сокращзения, мощные. Тетка одна ну очнеь хотела сократиться, у нее там около 6 меясцев накапало зарплаты на выходе (она что то около 12 лет отработала). В общем она подошла к нашему боссу, сказала. мол пожалей новеньких, уволь меня. Он так и сделал, так она как на праздник шла в кабинет когда позвали (ясно было зачем звали). Мне потом босс рассказывал, что она просила сама...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

hogzie wrote:Интересно, что все мои знакомые, которые хотели умышленно попасть под layoff, ни разу так и не смогли это воплотить в жизнь. Что тут можно посоветовать, кроме как разговаривать с менджером и выражать свое желание? Вы это сделали. Ну можно еще попробовать вобще на работу забить и в добавок мешать другим работать. :)
Мне лично повезло... когда были на мосту, то модератор моста вместо того чтоб объяснять главному индюку нашего отдела сказал такую фразу -- извини, индюк, у меня нет времени проводить трейнинг для тебя, я попрошу Сергуньку сделать как надо -- I don't have time to train you. I ask Sergunka what has to be done.

В общем старайтесь действовать через голову своего начальника и наступит счастье :love:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

занимайся своими делами в рабочее время. Купи себе Нетбук и изучай на нем что-нибудь, к примеру, можно создавать прогу для Андроида или книжку умную читать. Главное это не делать на рабочем железе. Можно не весь день этим заниматься, а часика 3-4 чтобы была видимость какой-то работы. Время будет пролетать с пользой и не особо обременяя скучной работой. За это еще деньги будут платить, пока не уволят. Постепенно, либо они тебя уволят за низкую перфоманс, либо дадут что-нибудь более интресное делать.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

shrecher wrote:занимайся своими делами в рабочее время. Купи себе Нетбук и изучай на нем что-нибудь, к примеру, можно создавать прогу для Андроида или книжку умную читать.
Да я и так занимаюсь своими делами постоянно в рабочее время, уже 1.5 года. Не увольняют все равно. Причем, это и не ИТ совсем. С ИТ я потихоньку завязываю.
Komissar wrote:Куча методов.
Не, подковерщиной не могу заниматься в силу характера. К тому же, команда у нас хорошая. Нормальные, мирные индусы. Они построили себе свою деревню на работе и в ней им хорошо. У каждого есть кубик, но они все равно сидят в war room с лаптопами вокруг стола, кушают там, общаются, на хинди говорят. Меня отпускать не хотят, потому что придется брать белого, а кто его знает, может этот белый возьмет и начнет ворошить их Хайдеробад.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

дождитесь пока вас подставят. доя белого в индюшатнике это вопрос времени.

только нет гарантий что уйдут мирно. вполне возможно что затерминейтят for a cause, а вам про это скажут в самом конце трагикомедии. бизнес аля ви, ничего личного.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Komissar wrote:Куча методов.
1) идете к начальнику начальника и жалуетесь на непосредственного начальника.
2) идете в ХР и жалуетесь на недостаток дайверсити. Вас как трабл-мейкера уволят, а дайверсити повысят. win-win
3) идете к высшему начальству и требуете сильного повышения з/п
Для увольнения, который firing, можно не один десяток методов наскрести.
Человек же хочет lay-off с бенефитами :mrgreen:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Komissar wrote:1) идете к начальнику начальника и жалуетесь на непосредственного начальника.
Как знать. Могут и повысить...

Удачи!
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Зырянин wrote:дождитесь пока вас подставят. доя белого в индюшатнике это вопрос времени.

только нет гарантий что уйдут мирно. вполне возможно что затерминейтят for a cause, а вам про это скажут в самом конце трагикомедии. бизнес аля ви, ничего личного.
Такая вероятность есть, конечно. Но дело в том, что я единственный белый-разработчик. Из 15. Еще есть 2 китайца и кореец. Остальные индусы. Т.е. индо-критическая масса достигнута и превзойдена. Смысла меня подставлять нет никакого. Им белый нужен. Я в этом смыле идеален - интриги не плету, к начальству не бегаю через голову. К тому же, свой кусок я тащу, код работает, жалоб от Ops нету. Ну да, чиркаю что-то карандашиком в тетрадке, формулки считаю, BOMs в гугл-доксе заполняю, в интернете компелектуху ищу/покупаю. Ну так все же чем-то похожим занимаются. Т.е. формально терминировать по причине меня можно в любой момент, как и большинство из работников. Но смысл?
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Bonny P. wrote:Для увольнения, который firing, можно не один десяток методов наскрести.
Человек же хочет lay-off с бенефитами :mrgreen:
Да, мне нужно именно в список на лэй-офф попасть. А не в индивидуальном порядке. Что бы чинно-благородно, с прощальным ланчем, напутственными словами и вкусным пакетом. И в re-hirеable статусе :-)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

uncle_Pasha wrote:
Komissar wrote:1) идете к начальнику начальника и жалуетесь на непосредственного начальника.
Как знать. Могут и повысить...
Yup, aka "Office Space" 8)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Kolbasoff wrote: Но смысл?
смысл очень простой - вы не из нашей индийской деревни.

вы просто хорошо делаете свою работу?
дык таких на улице щас много, и одного этого качества мало.

короче, если вы действительно один белый среди азиатов - это совсем не в вашу пользу.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Bonny P. wrote: Для увольнения, который firing, можно не один десяток методов наскрести.
Это точно. У нас один перец, к примеру, выложил код продукта куда-то в open source.
Уволили в тот же день, я даже поразился оперативности. Но, естественно, без пакета.

Return to “Работа и Карьера в IT”