Здравствуйте,
некоторое время назад у меня сломалась коронка, поставленная пять лет назад в США. ДАнтист,к которому я сейчас хожу, починил ее-как он сказал, восстановил каким-то материалом временно ( в декабре прошлого года), чтоб в этом году ее переделать. Зуб под коронкой живой, с нервом. Периодически какой-то зуб с той стороны меня беспокоил, но какой-было непонятно. Yеделю назад дантист снял коронку и залепил этот зуб и еще один, рядом, чем-то типа пластика ( как он сказал provisional crown). И вот тут то и начались приключения. В этоот же день зуб болел-пришлось пить таблетку. Потом пару дней все было прекрасно, но позавчера зуб ( или зубы, потому как по прежнему непонятно какой) стали болеть под вечер и ночью. Тупая противная боль.
Вчера я сходила опять к этому же дантисту, он сказал,что снимет эту временную provisional crown пластиковую и сделает новый core. Вечером вчера опять ныл какой -то зуб с той стороны и боль ходила сверху вниз, то есть сверху,где лечили -проходила, а перемещалась вниз.Сегодня дантист сделал на зубе,где была коронка, временную пломбу-core как он сказал. И еще он сказал,что теперь посмотрим, остануться ли симптомы. Где-то через полчаса после того,как я уехала из офиса, я полезла на стенку от боли. Одна таблетка ибупрофена не помогла, а вторая убрала боль, но оставила чувствительность. Причем ощущение,что болит другой зуб, ен тот, с которого коронку сняли.
Мне странно,что сей дантист не делает рентген( сделал только снимок зуба с коронкой), а пытается так все увидеть,с зеркалом. Это нормально? Предыдущий дядечка всегда делал рентген.
Вопросы: по описанной ситуации, может ли это быть что-то типа боли после лечения, потому как потревожили зубы. Или все же надо искать причину?И делать снимки?
И еще- он сказал,что поставит керамическую коронку. Считает,что для нее может не хватить места и предлагает стачить немного пару зубов снизу. Мне эта идея совсем ен понравилась,зачем подтачивать здоровые зубы, чтоб впихнуть коронку на один сверху,тот, что лечат. Я его спросила,что если зубы подточить,то на них быстрее дырки образуются? на что дантист ответил,что главное не пробить эмаль насквозь, и не задеть дентин, тогда мол все в порядке будет. Мне такая идея совсем не понравилась.
Очень жду мнения доктора Евгения на этот счет, ну если есть еще дантисты на форуме- тоже с удовольствием послушаю их мнение.
Еще вопрос- вдогонку: можно ли начатую коронку доделывать у другого дантиста? Знаю.что дантисты не любят так делать, но я вдруг стала сомневаться в этом докторе.
ой-ей-ей,мои бедные зубки. ( Доктор Евгений?)
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
ой-ей-ей,мои бедные зубки. ( Доктор Евгений?)
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
- Уже с Приветом
Re: ой-ей-ей,мои бедные зубки. ( Доктор Евгений?)
С многолетнего опыта лечения зубов здесь, да теперь ето даже в Сибири обычная практика, перед установкой коронки делают роотканал почти обязательно.
Если зуб болит, или даже скажем какое-то затемнение у сушествуюшей коронки без роотканала - делают роотканал через коронку (почти обязательно тоже).
Eсли сняли коронку перед лечением, делают роотканал для предупреждения возможного будужего воспаления (например как последствия гриппа, переохлаждения, или просто небольшой порчи зуба у десны).
Если сняли коронку и полечили, поставили штифт, запломбировали, етц. все делается только раз перед установкой коронки.
Никогда не слышал чтобы нижний/верхний здоровый зуб спиливали, спиливают больной. Единственно если ставят протез и нужны места для креплений тогда делают небольшие углубления даже на здоровых зубах
Если зуб болит, или даже скажем какое-то затемнение у сушествуюшей коронки без роотканала - делают роотканал через коронку (почти обязательно тоже).
Eсли сняли коронку перед лечением, делают роотканал для предупреждения возможного будужего воспаления (например как последствия гриппа, переохлаждения, или просто небольшой порчи зуба у десны).
Если сняли коронку и полечили, поставили штифт, запломбировали, етц. все делается только раз перед установкой коронки.
Никогда не слышал чтобы нижний/верхний здоровый зуб спиливали, спиливают больной. Единственно если ставят протез и нужны места для креплений тогда делают небольшие углубления даже на здоровых зубах
-
- Уже с Приветом
Штифт не ставили, рут канал делать ен собираются ( собственно, и раньше не предлагали). Болел явно другйо зуб,снгодня получше,хотя странно,что после лечения одного зуба заболел другой
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
- Уже с Приветом
Попробую по порядку...Little-lion wrote:Вопросы: по описанной ситуации, может ли это быть что-то типа боли после лечения, потому как потревожили зубы. Или все же надо искать причину?И делать снимки?
И еще- он сказал,что поставит керамическую коронку. Считает,что для нее может не хватить места и предлагает стачить немного пару зубов снизу. Мне эта идея совсем ен понравилась,зачем подтачивать здоровые зубы, чтоб впихнуть коронку на один сверху,тот, что лечат. Я его спросила,что если зубы подточить,то на них быстрее дырки образуются? на что дантист ответил,что главное не пробить эмаль насквозь, и не задеть дентин, тогда мол все в порядке будет. Мне такая идея совсем не понравилась.
.............
Еще вопрос- вдогонку: можно ли начатую коронку доделывать у другого дантиста? Знаю.что дантисты не любят так делать, но я вдруг стала сомневаться в этом докторе.
1. Если зуб болит ночью сам, то это почти верный признак того, что пора удалять нерв. То, что зуб потревожили, могло сыграть роль пускового механизма. Но, как я понял, зуб периодически уже болел. Значит, снятие коронки - это, скорее всего, не причина.
2. Стачивание зубов-антагонистов применяется при недостаточной высоте зуба, на который ставят коронку. Они и без этого сами стачиваются друг о друга.
3. Коронку можно делать у другого. Это уже Вам решать
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Сейчас канал не лечат перед установкой коронок почти никогда. Только по паказаниям к лечению канала (например, кариес до нерва, трещина в зубе, откол зуба...)valeriypi wrote:С многолетнего опыта лечения зубов здесь, да теперь ето даже в Сибири обычная практика, перед установкой коронки делают роотканал почти обязательно.
-
- Уже с Приветом
А когда перестали рекомендовать?DoctorEugene wrote:Сейчас канал не лечат перед установкой коронок почти никогда. Только по паказаниям к лечению канала (например, кариес до нерва, трещина в зубе, откол зуба...)valeriypi wrote:С многолетнего опыта лечения зубов здесь, да теперь ето даже в Сибири обычная практика, перед установкой коронки делают роотканал почти обязательно.
Мне еше в прошлом году делали коронку с рут каналом здесь. Скоро хочу мост сделать, может напомнить надо будет чтобы на "хорошем" зубе не делали роот канал.
-
- Уже с Приветом
Я в США с 95-го... как приехал, так мне и сказали, что канал нет необходимости пломбировать просто так. Это пережиток прошлого, когда препаровка зуба велась без достаточного охлаждения.valeriypi wrote:А когда перестали рекомендовать?
Мне еше в прошлом году делали коронку с рут каналом здесь. Скоро хочу мост сделать, может напомнить надо будет чтобы на "хорошем" зубе не делали роот канал.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, буду знать, видимо престраховывались или просто накручивали ценыDoctorEugene wrote:Я в США с 95-го... как приехал, так мне и сказали, что канал нет необходимости пломбировать просто так. Это пережиток прошлого, когда препаровка зуба велась без достаточного охлаждения.valeriypi wrote:А когда перестали рекомендовать?