Олег Кашин: никакой России скоро больше не будет

Мнения, новости, комментарии
NuraM
Уже с Приветом

Олег Кашин: никакой России скоро больше не будет

Post by NuraM »

...
Перед Новым годом, давая интервью новосибирскому изданию «Тайга. Инфо», я в ответ на просьбу пожелать чего-нибудь читателям этого издания в шутку сказал, что, когда Сибирь отделится от остальной России, желаю вам сохранить безвизовый проезд для людей из европейской части страны, потому что мы любим Новосибирск и хотим ездить сюда без виз. Они вынесли эту цитату в название, и именно она почему-то до сих пор мелькает в подборках с заголовками типа «Лики еврейского либерального фашизма». Но мне интересно это не потому, что это лики еврейского либерального фашизма, а потому, что именно эта фраза зацепила наибольшую часть читателей этого интервью, судя по его обсуждениям на сайте. Это наболевшая тема, и через два месяца, выступая в Екатеринбурге, я столкнулся с той же фразой, уже произнесенной с вполне серьезным выражением лица. В Екатеринбурге организаторы встречи меня попросили: «Ты знаешь, никто из местных не решится, но ты скажи, потому что ты уедешь и тебе ничего не будет, что желаешь и уральцам безвизового проезда». Я это с удовольствием сказал и вызвал какие-то аплодисменты.

Я сам родом из Калининграда, и когда я уезжал оттуда восемь лет назад, в 2003 году, маятник настроений местной интеллигенции качался в принципе вполне синхронно с общероссийскими настроениями, и тогда модно было говорить: «Мы — часть России, мы — империя, мы — русские, которые здесь на переднем рубеже, и пока мы здесь, Россия будет стоять, как утес». Прошли годы. Теперь даже лидер местной «Единой России», глава города Калининграда Александр Ярошук, который, естественно, повторяет всю риторику про поднимающуюся с колен Россию, при этом постоянно говорит, что мы в своих реакциях ориентируемся не на Москву, а на Европу. Вот у нас в областной Думе есть свободный вход для всех граждан, чтобы они могли посещать заседания, как в английском парламенте, и вообще мы европейцы. Теперь в Калининграде говорят: «Я поехал в Россию». То есть Калининград — это уже не Россия. Или вот то же Ставрополье… Там тоже были эти трехлетней давности настроения, драки с чеченцами, люди скидывались из своих сбережений на памятник генералу Ермолову, мне казалось, что эти настроения будут расти. Но по сравнению с 2007 годом местное ДПНИ сдулось, местный Славянский союз сдулся, и националистов там классических, по сути, нет. И памятник генералу Ермолову стоит как остаток прошлой эпохи, когда было модно говорить, что мы — русские, мы — Россия, мы — большая империя. Сейчас то, что Ставропольский край был переведен в новый Северокавказский федеральный округ из Южного федерального округа, вызывает глухое раздражение. И это понятно, потому что по этим округам будет нарезана будущая распавшаяся Россия, и, соответственно, к сожалению ставропольчан, их передали в распоряжение будущего халифата Рамзана Кадырова.

Наверное, сейчас эти слова звучат дико, потому что странно ставить под сомнение будущее России, как писали в Беловежском соглашении, как «геополитическую реальность». Но из массы наблюдений по поводу отношения россиян к их стране я бы сделал вполне грустный вывод о том, что в путинское десятилетие единство России перестало быть абсолютной ценностью. А для многих вообще Россия перестала быть ценностью, потому что эти по миллиону в год отъезжающие на постоянное место жительства — это тоже проблема, которая сейчас почему-то не является топовой в информационной повестке дня. А, я думаю, у каждого из нас есть друзья и знакомые, которые уже что-то купили в Болгарии, Черногории и Доминикане, уехали туда и не вернутся в ближайшее время.
...
Президент Медведев, уезжая в Давос, привозит видеоролик со своим участием про горнолыжные курорты Северного Кавказа со слоганом «Стабильность на века», совершенно издевательским и пародийным. Но на самом деле, если серьезно думать о веках стабильности, наверное, стоило бы посвятить не один год всей государственной хозяйственной деятельности созданию инфраструктуры в будущей Великой России от Смоленска до Владимира, которая, наверное, рано или поздно будет ограничена именно таким пространством. Потому что центры федеральных округов, тот же Новосибирск, Екатеринбург, в принципе занимают в стране такое же место, какое в Советском Союзе занимали Киев, Минск, Тбилиси, — это потенциальные новые столицы других государств.

Это очень чувствуется в том же Екатеринбурге. Три года назад это был обычный региональный центр. Сейчас с проводимыми там регулярными саммитами и будущей (на что они претендуют) выставкой «Экспо-2020» есть ощущение, что это Киев конца восьмидесятых, который скоро станет отдельной столицей. Может быть, это моя навязчивая идея, но есть ощущение, что везде, в больших региональных центрах, в миллионниках, Москва вот-вот перестанет быть тем местом, на которое они ориентируются как на источник, экономический и ментальный. Мы — недораспавшаяся империя. И рано или поздно должен закончиться этот процесс распада. Совершенно диким мне представляется то, что в рамках одной страны уживаются такие разные, буквально, государства, как Санкт-Петербург и Дагестан. Это уже не одна страна, не «большая и великая Россия», это разные страны.
...
Или взять Татарстан. Для нас в Москве противостояние Шаймиева и Ельцина в начале девяностых — даже не элемент Новейшей истории. В учебнике и строчки не будет по поводу того, что Шаймиев отказывался подписывать федеративный договор в 1992 году — и не подписал его. Но два года назад я привез из Казани пачку разных книг, и во всех местных учебниках истории есть этот эпизод, когда Шаймиев, выступая по телевидению, объявил, что Татарстан не будет подписывать федеративный договор. По версии татарстанской пропаганды, это был колоссальный шаг в развитии национального суверенитета татарского народа, шаг к будущей независимости. А дети, которые вырастают на этой литературе, будут еще гораздо менее интегрированы в эту уже полуфантомную единую Российскую Федерацию. И когда это поколение, воспитанное в постсоветском Татарстане, станет его властью, я думаю, Татарстан, как и Кавказ, перестанет быть частью России.

Несколько лет назад, когда Никита Белых стал губернатором Кировской области, я в Вятке общался с одним его соратником и спросил его впроброс: «Как ты думаешь, чего вообще стоит ждать в политике, в нашей социальной жизни?» На что он сказал: «Ты знаешь, вся надежда на большую войну на Кавказе. Потому что страна очередной войны не выдержит и распадется, и в каких-то ее частях, отвалившихся, наверное, будет хорошая жизнь. Но здесь, в Вятке, всегда будет жопа, потому что, видимо, у Вятки такая судьба». Тогда я над его словами посмеялся, сейчас я думаю, что другого прогноза по поводу будущего нашей страны у меня нет.
...
1-й зритель: И как чисто политически может произойти этот распад?

О.К.: Где-нибудь, в каком-нибудь заповеднике соберутся несколько ключевых губернаторов, подпишут второй Беловежский договор, и все. Крушение Советского Союза юридически оформлено было так: делегации России, Украины и Белоруссии вышли из Верховного Совета Советского Союза, он не мог набрать кворум и гикнулся. Я думаю, все будет так же непринужденно.

1-й зритель: И нынешняя вертикаль ничему не помеха?

О.К.: А она с самого начала ничего не стоила. Какая вертикаль? Бедного Лужкова снимали 20 лет и еле-еле сняли. А такие люди, вросшие корнями, как Дарькин в Приморском крае, который всегда будет у власти, и от Кремля это уже не зависит, такие вот губернаторы... Есть новый миф последних лет о том, что при Медведеве стали избавляться от давних тяжеловесов, ставить безликих новых губернаторов, которые полностью обязаны Москве. Не полностью они обязаны Москве. Единственный пример в пользу того, что регионы управляемы, — это отставка 44-летнего губернатора Камчатки, про которого источник в Кремле говорил, что это питерский мальчик, то ли племянник, то ли двоюродный племянник Виктора Иванова, бывшего помощника президента, ныне главы Госнаркоконтроля. Так вот питерский мальчик не справился с сильными и сложными людьми, живущими на Камчатке. Или есть такой калининградский мальчик, никому не известный Николай Цуканов, который стал главой региона. Формально он всем обязан партии «Единая Россия», он назначен, естественно, никогда его никто не выбирал, его первый раз увидели, когда он стал губернатором. Но Кремль для него уже сейчас очевидная обуза. Потому что отставка Лужкова показала, что неприкасаемых руководителей региона для Кремля нет, и если завтра произойдет какой-то локальный конфликт — формальный повод, каким был Химкинский лес для Лужкова, — то человек делается Кремлю не нужен, несмотря ни на какие заслуги или его принадлежность к «Единой России». И думаю, условно, на втором или третьем Лужкове Кремль споткнется, этот губернатор не захочет уходить, а скажет: «Мой народ, мой пензенский народ, иди за мной».
...
2-й зритель: Сейчас проблема в том, что у страны в целом нет объединяющей идеологии, которая у других стран присутствует, в том числе и у самых благополучных. Может быть, нам нужно попытаться ее найти?

О.К.: А мы же ее и искали все эти годы, начиная с фильма «Брат-2». И была такая иллюзия, что очень просто строить национальную идентичность на неприятии внешнего врага в виде Америки или загнившей Грузии плюс на каких-то победах вроде права России провести Олимпиаду... Достаточно ли этого? Очевидно, нет.

2-й зритель: Давайте попробуем последовать вашему утопическому сценарию. Такому процессу нужны ресурсы на местах, нужна мотивация, нужно, чтобы людей объединяла локальная самоидентификация. Гипотетически Дальневосточная республика в 21 веке возможна, потому что там есть миллионов восемь населения, рынок, она на перекрестке путей. Но та же идея по поводу Уральской республики, которая когда-то муссировалась, нежизнеспособна.

О.К.: А почему Казахстан оказался жизнеспособен и, более того, даже выдумал себе национальную самоидентификацию, великую степь, фильм «Кочевник» и все на свете? Урал с его горнозаводской цивилизацией вполне может себя позиционировать не только как опорный край державы, а именно как опорный край своей собственной новой державы, самих себя. Полтора года назад, когда Гельман начинал свою деятельность в Перми, я ездил туда и общался с его противниками. И они мне объясняли: «Урал далеко от Москвы, люди не знали крепостного права, работали на заводах, мы отличаемся от русских — в лучшую, естественно, сторону. А Гельман, который приехал из Москвы как русский, здесь чужд». Я думаю, эти настроения только будут расти, потому что им нечего противопоставить. Никакого большого федерального мифа нет. Вот я сказал, «Первый канал» объединяет. Конечно, еще объединяет Девятое мая, но насколько за путинские годы Девятое мая поистрепалось!
...
1-й зритель: А как будет Кремль реагировать на потенциальный распад?

О.К.: Мы видели, как реагировал Кремль на 1991 год — вводил танки в Вильнюс, в Баку. Сохранило ли это Советский Союз? Очевидно, нет.

2-й зритель: Но я не вижу, как вы сказали, у «ключевых губернаторов» ни политической воли, ни амбиций для таких решений в ближайшие пять лет.

О.К.: А были ли амбиции у Туркменбаши, у Сапармурата Атаевича Ниязова, который, как говорят злые языки, первые полгода ждал звонка из Москвы, что вольница закончились, пора опять в строй, а когда понял, что звонка не будет, начал ставить себе золотые памятники. Формально причиной Беловежского соглашения был референдум 1 декабря на Украине: ключевой регион отделился от Советского Союза. Наверное, у нас тоже будет ключевой регион, может быть, Северный Кавказ.

2-й зритель: Но я бы корень этих событий все-таки видел в политических амбициях лидеров тех времен, таких как Борис Ельцин.

О.К.: Опять же, вечная мемуарная тема, когда объявили о создании ГКЧП, даже Ландсбергис, главный сепаратист, звонил в Москву и спрашивал, придут ли его арестовывать. Как раз амбиций ни у кого не было. История оказалась сильнее амбиций, она вела людей за собой, а не люди вели ее. Тут в этом зале сидит автор жэзээловской биографии Бориса Николаевича Ельцина Борис Минаев, который, наоборот, считает, что Ельцин был творцом истории, но я утверждаю, что он шел за ней. И если бы Советский Союз оставался, наверное, Ельцин спокойно сидел бы в Политбюро, а не бунтовал бы. Борис, как вы считаете?

Борис Минаев: Я считаю, не так существенно, что Ельцин вышел из Политбюро, а существенно, что была силовая попытка прекратить все эти восстания, демонстрации. Сначала это были попытки локальные в Прибалтике, на Кавказе, вводили войска, гибли люди, а потом уже был ГКЧП. И вот эта попытка всех силой собрать, собственно, она все и развалила. Я придерживаюсь такой официальной точки зрения.

О.К.: Недавно совсем было двадцатилетие Мартовского референдума 91-го года, на котором подавляющее большинство жителей Советского Союза высказалось за его сохранение в прежних границах. Прошло полгода, Союза не стало. Поэтому давайте завтра проведем референдум, нужна ли нам Российская Федерация, все скажут «конечно, нужна», а через полгода будет Беловежская Пуща.
...
1-й зритель: Какой срок вы даете вашему сценарию?

О.К.: Ну, давайте лет через пять поговорим, потому что, мне кажется, это все будет скоро, при жизни нашего поколения.

1-й зритель: А где, по вашим оценкам, будет располагаться ближайшая к Москве граница?

О.К.: Я же говорю, Великая Россия от Смоленска до Владимира. Нет, ну, скорее всего, конечно, больше, но при этом, очевидно, Махачкала будет по ту сторону границы. И Калининград по ту. И уж тем более Владивосток. ​

http://www.openspace.ru/society/russia/ ... 660/page1/
...
yushka
Новичок

Re: Олег Кашин: никакой России скоро больше не будет

Post by yushka »

Каков подонок. Вот из-за таких и начинается брожение которое рушит неокрепшие государства.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Да он прав. Так и будет. Причем, и с Америкой тоже. Кончилась эра империй, они больше не нужны. Маленькие демократические государства гораздо лучше заботятся о благосостоянии своих граждан, чем имперские правительства. При этом, экономическая зависимость друг от друга будет огромна, что приведет к мирной стабильности, и границы будут открытыми. Так и будем на пенсии ездить из Republic of Texas в Сибирскую республику. Я не против.
Всё на свете загадка и враки.
NuraM
Уже с Приветом

Post by NuraM »

yushka wrote:Каков подонок. Вот из-за таких и начинается брожение которое рушит неокрепшие государства.
Десять лет строили-строили вертикаль, а какой-то подонок ее может обрушить ?
...
yushka
Новичок

Post by yushka »

NuraM wrote:
yushka wrote:Каков подонок. Вот из-за таких и начинается брожение которое рушит неокрепшие государства.
Ну во-первых, он не вертикаль власти а само государство подтачивает, а во вторых ни не вертикали ни государство строил не один человек тоже, вот так и он - в числе прочих, но менее подонком он от этого не становится.
yushka
Новичок

Post by yushka »

venka wrote:Да он прав. Так и будет. Причем, и с Америкой тоже. Кончилась эра империй, они больше не нужны. Маленькие демократические государства гораздо лучше заботятся о благосостоянии своих граждан, чем имперские правительства. При этом, экономическая зависимость друг от друга будет огромна, что приведет к мирной стабильности, и границы будут открытыми. Так и будем на пенсии ездить из Republic of Texas в Сибирскую республику. Я не против.
Начнем с того что Siberian Republic просто не признает Republico de Tejas, и будете вы ездить на работу в соседнюю фазенду вместо отпуска, а в свободное время будете смазывать оружие для борьбы с соседними республиками. Если вообще вы будуте в живых после такого раздела. Учите историю.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

venka wrote:Маленькие демократические государства гораздо лучше заботятся о благосостоянии своих граждан, чем имперские правительства.
Можно развивать местное самоуправление в широком смысле. Но национальные и даже территориальные образования бкдут стремиться к независимости тогда.
NuraM
Уже с Приветом

Post by NuraM »

yushka wrote:
NuraM wrote:
Ну во-первых, он не вертикаль власти а само государство подтачивает, а во вторых ни не вертикали ни государство строил не один человек тоже, вот так и он - в числе прочих, но менее подонком он от этого не становится.
То есть вертикаль власти государство крепче не делает, несмотря на все разглагольствования о преимуществах управления из центра vs местного самоуправления ?
Ну и зачем тогда она нужна, эта вертикаль ?
...
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Кашину по голове недавно стукнули. И это не в первый раз.
Миру мир
NuraM
Уже с Приветом

Post by NuraM »

adb wrote:Кашину по голове недавно стукнули. И это не в первый раз.
И ?
...
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

venka wrote:Да он прав. Так и будет. Причем, и с Америкой тоже. Кончилась эра империй, они больше не нужны. Маленькие демократические государства гораздо лучше заботятся о благосостоянии своих граждан, чем имперские правительства. При этом, экономическая зависимость друг от друга будет огромна, что приведет к мирной стабильности, и границы будут открытыми. Так и будем на пенсии ездить из Republic of Texas в Сибирскую республику. Я не против.
А кто будет этих малышей от набегов охранять? Рано или поздно всегда ведь найдется лидер, который объяснит народу зачем, убедит всех что надо вести священную войну за демократию, религию, деньги, нефть (подчеркните нужное), соберет армию и "вынесет" правительства этих маленьких государств.

Правило сильного никто еще не отменял. Мировой стабильности не может быть долго, есть время созидать и есть время разрушать.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Ыбемер
Уже с Приветом

Post by Ыбемер »

Видать удары по голове не прошли даром...
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Помню примерно такие же разговоры начала 90-х.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Зюзя
Уже с Приветом

Post by Зюзя »

Насчет Сибири и Владивостока он, конечно, загнул, но то, что мусульмане (Кавказ + Татарстан) отделятся, думаю, очевидно.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Teh Instructor wrote:
А кто будет этих малышей от набегов охранять? Рано или поздно всегда ведь найдется лидер, который объяснит народу зачем, убедит всех что надо вести священную войну за демократию, религию, деньги, нефть (подчеркните нужное), соберет армию и "вынесет" правительства этих маленьких государств.

Правило сильного никто еще не отменял. Мировой стабильности не может быть долго, есть время созидать и есть время разрушать.
Между собой никто воевать не будет, потому что все друг на друга экономически завязаны, невыгодно гадить соседу. А против варваров и бандитов будут наднациональные структуры, типа НАТО, которые будут мочить варваров по мере необходимости. От империй мир переходит к подобию Европейского союза: независимые, но вместе. И обновленная Россия войдет в этот союз, равно как некоторые части США.
Всё на свете загадка и враки.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Зюзя wrote:Насчет Сибири и Владивостока он, конечно, загнул, но то, что мусульмане (Кавказ + Татарстан) отделятся, думаю, очевидно.
Вы хорошо себе представляете, где находится Татарстан, и как он, по вашему, может отделиться раньше полного развала?

Это первое, а второе, то совсем не кавказцы. И близко не. Я как бы знаю не с чьих-то слов, а сам наполовину. Большая часть татар такие мусульмане шо... ну куды там... от русского именем отличаются. :|
Зюзя
Уже с Приветом

Post by Зюзя »

Medium-rare wrote:
Зюзя wrote:Насчет Сибири и Владивостока он, конечно, загнул, но то, что мусульмане (Кавказ + Татарстан) отделятся, думаю, очевидно.
Вы хорошо себе представляете, где находится Татарстан, и как он, по вашему, может отделиться раньше полного развала?

Это первое, а второе, то совсем не кавказцы. И близко не. Я как бы знаю не с чьих-то слов, а сам наполовину. Большая часть татар такие мусульмане шо... ну куды там... от русского именем отличаются. :|
Понятно, что татар с кавказцами не сравнить, но без контроля ФСБ над мечетями, ислам рано или поздно сделает свое дело. Пока, вроде, справляются.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Teh Instructor wrote: А кто будет этих малышей от набегов охранять? Рано или поздно всегда ведь найдется лидер, который объяснит народу зачем, убедит всех что надо вести священную войну за демократию, религию, деньги, нефть (подчеркните нужное), соберет армию и "вынесет" правительства этих маленьких государств.

Забудте, это сценарий даже не 20-го века, а как максимум 19.
Сейчас без резолюции совбеза, даже маленькую бомбочку сбросить не дадут (если разговор не о ядерной державе идёт).
Ну бывают исключения, вот в Африке мачете, можно половину народа порубить, но ведь это не тяжёлое вооружение (как у Кадафи, например), да и нефти нет.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Балтика №3 wrote:
Teh Instructor wrote: А кто будет этих малышей от набегов охранять? Рано или поздно всегда ведь найдется лидер, который объяснит народу зачем, убедит всех что надо вести священную войну за демократию, религию, деньги, нефть (подчеркните нужное), соберет армию и "вынесет" правительства этих маленьких государств.

Сейчас без резолюции совбеза, даже маленькую бомбочку сбросить не дадут (если разговор не о ядерной державе идёт).
Ну бывают исключения, вот в Африке мачете, можно половину народа порубить, но ведь это не тяжёлое вооружение (как у Кадафи, например), да и нефти нет.
Неправда это. США что хочет то и делает, и плевать хотело на совбез. Я как раз имел ввиду большие и сильные государства типа США и Китая, а не африканцев.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Teh Instructor wrote:
Балтика №3 wrote:

Сейчас без резолюции совбеза, даже маленькую бомбочку сбросить не дадут (если разговор не о ядерной державе идёт). Ну бывают исключения, вот в Африке мачете, можно половину народа порубить, но ведь это не тяжёлое вооружение (как у Кадафи, например), да и нефти нет.
Неправда это. США что хочет то и делает, и плевать хотело на совбез. Я как раз имел ввиду большие и сильные государства типа США и Китая, а не африканцев.
Согласен на 100%, я ведь специально оговорил,
если разговор не о ядерной державе идёт
а что предлагается, как раз вариант африканских гос-в. Или у нек-рых из них тоже будет ядерное оружие? :pain1:
Last edited by Балтика №3 on 16 Apr 2011 02:05, edited 1 time in total.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Зюзя wrote:Понятно, что татар с кавказцами не сравнить, но без контроля ФСБ над мечетями, ислам рано или поздно сделает свое дело. Пока, вроде, справляются.
И как они выходить из состава РФ будут? По карте аккурат в центре европейской части.
entrepreneur
Уже с Приветом

Post by entrepreneur »

ЛОЛ
Неужели "подонок" может так легко разрушить окрепшее или неокрепшее государство? ЛОЛ

Кстати, а сколько длится неокрепность? Может это уже не неокрепность а агония?
entrepreneur
Уже с Приветом

Post by entrepreneur »

adb wrote:Кашину по голове недавно стукнули. И это не в первый раз.
А док-ва стукания по голове есть?
entrepreneur
Уже с Приветом

Post by entrepreneur »

Зюзя wrote:
Medium-rare wrote:

Понятно, что татар с кавказцами не сравнить, но без контроля ФСБ над мечетями, ислам рано или поздно сделает свое дело. Пока, вроде, справляются.

Я подозревал что свободы вероисповедания в рф нет...
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

Жесть. Надо куда-нибудь сохранить это.

Return to “Политика”