Dietary supplements
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Dietary supplements
Интересует мнение приветовцев по сабжу.
Стоит ли принимать, какие именно, какие ни в коем разе, и т. д.
Спасибо
Стоит ли принимать, какие именно, какие ни в коем разе, и т. д.
Спасибо
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Dietary supplements
Вообщем, просто для здоровья, general purpose, без каких-то очень специфических целей.nEJIbMEHb wrote:Для чего?
Что-то вроде поливитаминов, коих на рынке много, и выбрать не просто.
-
- Уже с Приветом
Много раз доказано - поливитамины не нужны если на свежей сбалансированной диете с овошами и фруктами. Может быть нужно только если оправляетесь от тяжелой болезни, или живете на хлебе-воде.caber wrote:Вообщем, просто для здоровья, генерал пурпосе, без каких-то очень специфических целей.nEJIbMEHb wrote:Для чего?
Что-то вроде поливитаминов, коих на рынке много, и выбрать не просто.
Хотя когда я жил в Ленинграде много лет назад мне помогали первые отечественные с минеральными добавками бороться с упадком сил по веснам. Но я и работал тогда регулярно >12 часов 6-7 дней в неделю
Абсолютное число добавок - hype
-
- Уже с Приветом
Зависит от диеты. Если сидеть на low-fat/high-carb то будут проблемы с усвоением жирорастворимых витаминов A, D, E, K. И уж тем более в животных продуктах гораздо больше витаминов, чем в овощах и фруктах - достаточно просто сравнить их количество в кило шпината и 100 грамм говяжей печени. Следует так же учесть, что количество витаминов и минералов в овощах и фруктах с каждым годом уменьшается из-за истощения почвы, на которой их выращивают.valeriypi wrote: Много раз доказано - поливитамины не нужны если на свежей сбалансированной диете с овошами и фруктами. Абсолютное число добавок - hype
Основная проблема мультивитаминов в том, что они во-первых, они идут в странных комбинациях от %RDA, во-вторых сам RDA не отвечает реальным потребностям организма, и самое главное, усвояемость их очень низкая (см выше про жирорастворимые витамины).
Возьмем например Centrum Performance. На этикетке Vit D 400UI. Это примерно 1/50 от того, что организм может выработать сам 20 минут под солнцем, но так как мы все по офисам сидим, то реально нужно принимать 4000-6000 UI в день. Далее, из этих 400UI в таблетке мультивитамина из-за отсутвия жира усвоится в лучшем случае десятая часть. Таким образом как источним Vit D мультивитамин бесполезен.
-
- Уже с Приветом
Low-fat предполагает присутствие некоторого количества жира, так что с усвояемостью жирорвстворимых витаминов проблем быть не должно. Так же как и с усвояемостью вит. Д из таблетки Центрума-все витамины рекомендуется принимать с едой, так что жир в самой таблетке ни к чему. Официальные рекомендации докторов и диетологов озвучены выше valeriypi. Ну а дальше... это кто во что верит.
-
- Уже с Приветом
Таки-что, рекомендуете завязать с поливитаминами? Пойду полчасика у бассейна посижу, вот и покормлю тело витамином D. А потом всего понемногу ( хорошего ) поем - и достаточно? Я серьезно. А то принимаю эти поливитамины уже много лет. И зачем же, если без толку?
-
- Уже с Приветом
Если очень хотите, то заведите считалку калорий которая так же считает витамины, минералы и т.д. Я использую CRON-o-Meter. Если хватит терпения на месяц ввода данных, то получите примерную картину по витаминам которые вы получаете из пищи и если будет недостаток, то или добавляйте недостатающее таблетками или меняйте диету.Frecken Bock wrote:Таки-что, рекомендуете завязать с поливитаминами? Пойду полчасика у бассейна посижу, вот и покормлю тело витамином D. А потом всего понемногу ( хорошего ) поем - и достаточно? Я серьезно. А то принимаю эти поливитамины уже много лет. И зачем же, если без толку?
Про витамин D. ~20 минут в день без верхней одежды на солнце хватает чтобы организм выработал ~20000UI. Потом выработка прекращается и больше на солнце торчать не нужно. Это наиболее эффективный способ. Если же весь день сидите в офисе, то нужно пить дополнительно 4000-6000UI vit D soft gel. (я пью вот такой - ). Через месяц-два приема нужно сделать у врача анализ на концентрацию 25OH (hydroxy) Vitamin D в крови и по результам добавить/снизить принимаемое количество.
-
- Уже с Приветом
А можно сначала сдать анализ и по результатам начинать или не начинать принимать вит. Д.Uzito wrote: нужно пить дополнительно 4000-6000UI vit D soft gel. (я пью вот такой - ). Через месяц-два приема нужно сделать у врача анализ на концентрацию 25OH (hydroxy) Vitamin D в крови и по результам добавить/снизить принимаемое количество.
-
- Уже с Приветом
Я же сказал "если весь день сидите в офисе". Анализ можно и сначала сделать, но недостаток при такой работе практически гарантирован.Illusion wrote:А можно сначала сдать анализ и по результатам начинать или не начинать принимать вит. Д.
-
- Уже с Приветом
Я бросил, ни улучения ни ухудшенияFrecken Bock wrote:Таки-что, рекомендуете завязать с поливитаминами? Пойду полчасика у бассейна посижу, вот и покормлю тело витамином Д. А потом всего понемногу ( хорошего ) поем - и достаточно? Я серьезно. А то принимаю эти поливитамины уже много лет. И зачем же, если без толку?
-
- Уже с Приветом
Никогда раньше никаких Dietary supplements не принимала. А месяца три назад попались на хорошем сейле Dietary supplements, которые якобы repair and rebuild connective tissue. Вроде то, что надо бы с возрастом. Купила и начала принимать, как написано, по 3 таблетки в день. Только вот стаканом воды не запивала, как написано. Когда у меня в последние пару месяцев сильно разболелось плечо ( в другом топике писала), так вот что-то подумалось, не от этих ли Dietary supplements ухудшение? Не началось ли там в tissue что-то усиленно строиться ? Может зря не запивала стаканом воды? Короче, пока прекратила их пить, вернулась просто к таблетке кальция в день, как и принимала раньше.
Будье здоровы!
Будье здоровы!
-
- Уже с Приветом
Если вы имеете в виду glucosamine и подобным, то они практически бесполезные. Больше пользы будет от настоящей еды, я имею в виду супчик из костей с connective tissue, желатин и т.д.Frecken Bock wrote:Никогда раньше никаких Dietary supplements не принимала. А месяца три назад попались на хорошем сейле Dietary supplements, которые якобы repair and rebuild connective tissue. Вроде то, что надо бы с возрастом.
Просто так кальций без витаминов D и К принимать опасно, так как его избыток без этих витаминов откладывается где угодно, включая кровеносные сосуды.вернулась просто к таблетке кальция в день, как и принимала раньше.
-
- Уже с Приветом
Первый попавшийся под руку учебник токсикологии говорит, что минимальная токсическая доза витамина D для взрослого начинается с 2-4К. Осторожнее с такими советами.Uzito wrote:Если же весь день сидите в офисе, то нужно пить дополнительно 4000-6000UI vit D soft gel. (я пью вот такой - ). Через месяц-два приема нужно сделать у врача анализ на концентрацию 25OH (hydroxy) Vitamin D в крови и по результам добавить/снизить принимаемое количество.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
Глюкозамин заметно помогает с суставами. Он не лечит всякие там артриты, но улучшает/поддерживает ткани. Нашим бабушкам и дедушкам помогает заметно, суставы двигаются лучше, меньше хруста слышно. А впервые узнал я про глюкозамин от собачников, к-рые подкармливали этим своих старых псов, и псы веселее и живее двигались.
-
- Уже с Приветом
Почитайте пожалуйста.VI wrote:Первый попавшийся под руку учебник токсикологии говорит, что минимальная токсическая доза витамина D для взрослого начинается с 2-4К. Осторожнее с такими советами.
http://www.vitamindcouncil.org/vitaminDToxicity.shtml
Возможно вы имеете в виду токсичность D2? Его вообще не нужно принимать.Although there are documented cases of pharmacological overdoses from ergocalciferol, the only documented case of pharmacological—not industrial—toxicity from cholecalciferol we could find in the literature was intoxication from an over-the-counter supplement called Prolongevity. Koutkia P, Chen TC, Holick MF. Vitamin D intoxication associated with an over-the-counter supplement. N Engl J Med. 2001 Jul 5;345(1):66–7. On closer inspection, it seemed more like an industrial accident but it was interesting because it gave us some idea of the safety of cholecalciferol. The capsules consumed contained up to 430 times the amount of cholecalciferol contained on the label (2,000 IU). The man had been taking between 156,000–2,604,000 IU of cholecalciferol a day (equivalent to between 390–6,500 of the 400 unit capsules) for two years. He recovered uneventfully after proper diagnosis, treatment with steroids, and sunscreen.
Токсичность D3 так же зависит от витамина A (так же как и токсичность витамина A зависит от D3).
-
- Уже с Приветом
Вы ещё найдите ссылки на лечебные дозы витамин Д резистентного рахита. Всё нужно читать в контексте.Uzito wrote:Почитайте пожалуйста.VI wrote:Первый попавшийся под руку учебник токсикологии говорит, что минимальная токсическая доза витамина D для взрослого начинается с 2-4К. Осторожнее с такими советами.
http://www.vitamindcouncil.org/vitaminDToxicity.shtml
Возможно вы имеете в виду токсичность D2? Его вообще не нужно принимать.Although there are documented cases of pharmacological overdoses from ergocalciferol, the only documented case of pharmacological—not industrial—toxicity from cholecalciferol we could find in the literature was intoxication from an over-the-counter supplement called Prolongevity. Koutkia P, Chen TC, Holick MF. Vitamin D intoxication associated with an over-the-counter supplement. N Engl J Med. 2001 Jul 5;345(1):66–7. On closer inspection, it seemed more like an industrial accident but it was interesting because it gave us some idea of the safety of cholecalciferol. The capsules consumed contained up to 430 times the amount of cholecalciferol contained on the label (2,000 IU). The man had been taking between 156,000–2,604,000 IU of cholecalciferol a day (equivalent to between 390–6,500 of the 400 unit capsules) for two years. He recovered uneventfully after proper diagnosis, treatment with steroids, and sunscreen.
Токсичность D3 так же зависит от витамина A (так же как и токсичность витамина A зависит от D3).
И я больше буду верить учебнику токсикологии, а не надёрганным ссылкам с сомнительных сайтов.
-
- Уже с Приветом
А вот ещё фразы из статьи, на которую Вы ссылаетесь. Выделено мной:
This amount was 78 to 1302 times the recommended safe upper limit of 2000 IU per day.
Renal and hematologic abnormalities may persist despite striking symptomatic improvement.
This amount was 78 to 1302 times the recommended safe upper limit of 2000 IU per day.
Renal and hematologic abnormalities may persist despite striking symptomatic improvement.
-
- Уже с Приветом
Причем тут рахит? Не нравится тот сайт, посмотрите эти:VI wrote:Вы ещё найдите ссылки на лечебные дозы витамин Д резистентного рахита. Всё нужно читать в контексте.
И я больше буду верить учебнику токсикологии, а не надёрганным ссылкам с сомнительных сайтов.
http://www.ajcn.org/content/85/1/6.long
http://www.ajcn.org/content/69/5/842.long
или суммарно тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Hypervitaminosis_D
-
- Уже с Приветом
Почитайте мои ссылки. Рекомендованая максимальная доза в 2000UI сильно занижена. И еще раз повторю - человек принимал 156,000- 2,604,000 IU в день в течении двух лет. Два с половиной миллиона UI. Два года.VI wrote:А вот ещё фразы из статьи, на которую Вы ссылаетесь. Выделено мной:
Я же говорю об 4000-6000 UI.
-
- Уже с Приветом
Вы даёте ссылки на мнения отдельных людей. Хотелось бы подтверждений безопасности по результатам реальных больших исследований, а не отдельных случаев. Не следует забывать, что метаболизм у людей бывает разный. Вот когда FDA cогласится или учебники токсикологии будут употреблять эту дозу хотя бы в сослагательном наклонении, то с этим мнением можно будет считаться и неспециалистам. А пока единственое что можно сказать - мнения учённых разошлись и сторонники высоких доз в меньшинстве. Но с моей точки зрения Вы рекомендуете людям травиться высокими дозами. В добавок положительные эффекты этих высоких доз не очень строго доказаны и вполне могут быть очень индивидуальными.Uzito wrote:Почитайте мои ссылки. Рекомендованая максимальная доза в 2000UI сильно занижена.VI wrote:А вот ещё фразы из статьи, на которую Вы ссылаетесь. Выделено мной:
-
- Уже с Приветом
То есть позагорать 15 минут на солнце (то же самое что рекомендованые мной 5000 UI) это теперь называется "травиться высокими дозами"?VI wrote:Но с моей точки зрения Вы рекомендуете людям травиться высокими дозами. В добавок положительные эффекты этих высоких доз не очень строго доказаны и вполне могут быть очень индивидуальными.
На данный момент данные о токсичности витамина D по большей части получаются если кто-то получает гигантский overdose путём приема supplements сомнительного качества с лошадиной дозой в сотни тысяч UI. Свидейтельств токсичности меньших доз нет, сдается мне по причине того что при меньших дозах ее просто нет.
А большие иследования, спонсированые big pharma, уже есть. Они просто кричат о токсичности обычного over the counter витамина D и офигительных преимуществах его синтетической формы, производимой этой самой big pharma. Догадайтесь почему.
-
- Уже с Приветом
Да, он самый. Так, все понятно, опять бесполезно. ( Потихонечку допью потом, не выбрасывать же ) Перехожу на супчики.Uzito wrote:Если вы имеете в виду glucosamine и подобным, то они практически бесполезные. Больше пользы будет от настоящей еды, я имею в виду супчик из костей с connective tissue, желатин и т.д.Frecken Bock wrote:Никогда раньше никаких Dietary supplements не принимала. А месяца три назад попались на хорошем сейле Dietary supplements, которые якобы repair and rebuild connective tissue. Вроде то, что надо бы с возрастом.
Опять прокол! А мне когда-то американская подруга ( я тогда еще здесь не жила и ее американской информированности свято верила ) сказала, что после 40 лет надо обязательно принимать кальций. Ан, все не так просто!Uzito wrote:Просто так кальций без витаминов D и К принимать опасно, так как его избыток без этих витаминов откладывается где угодно, включая кровеносные сосуды.Frecken Bock wrote:вернулась просто к таблетке кальция в день, как и принимала раньше.
Спасибо за информацию!
-
- Уже с Приветом
А как это по-местному, чтоб в аптеке найти?Komissar wrote:Глюкозамин заметно помогает с суставами.
-
- Уже с Приветом
Да, советуют, но при этом почему-то советуют пить обезжиреное молоко, в котором отсутвует витамин D (а если он и добавлен дополнительно, то не имеет эффекта из за обезжиренности), и почему-то забывают про магний, который снижает потребность в кальции и так же цинк и витамин K.Frecken Bock wrote:Опять прокол! А мне когда-то американская подруга ( я тогда еще здесь не жила и ее американской информированности свято верила ) сказала, что после 40 лет надо обязательно принимать кальций. Ан, все не так просто!
Спасибо за информацию!
От супчика с мозговыми косточками будет гораздо больше пользы.