Уважаемые форумчане умудренные опытом покупки-продажи домов. Прошу совета.
Продаю дом. Собираюсь продавать дом без агента.
Выставить дом на realtor.ca (бывший mls.ca) - это сегодня можно за ~$200, без вопросов.
Непонятки такие:
1) предположим приходит чел и дает offer, conditional к продаже его нынешнего жилья.
Предположим меня устраивает предложенная им цена. Но как я знаю - серьезно ли он продает свое жилище, что б купить мое?
Может он там загнул цену и не сможет продать.
Мои действия? Могу ли я продолжать продавать дом (после подписания договора с этим покупателем)? Если появится другой покупатель, у которого не будет подобного condition - могу ли дать первому сутки на выполнение условия и заkлючить договор со вторым? Как это делается?
2) слышал про то, что иногда сторона продавца устраивает типа аукциона. Т.е. изначально заявляет, что принимает offers начиная с такого-то часа такого-то дня.
Кто-нибудь так продовал? Можно ли такое замутить самому (без агента)? Ваши советы?
Дом в хорошем состоянии, в хорошем районе, хорошие школы. Район пользуется спросом. Думаю проблемы с покупателями не будет (если не завышу цену).
Спасибо за советы по теме!
Продажа дома - by owner
-
- Уже с Приветом
Re: Продажа дома - by owner
По поводу первого пункта: если вам дали условное предложения и вы его взяли, то вы его не можете менять до истечения срока срока согласия на условное предложение.
Если вы согласились на условное предложение скажем ждать один месяц, вы будете обязаны ждать один месяц иначе теряете неустойку оговоренную контактом (это обычно одна или несколько тысяч).
Это независимо от того с агентом вы продаете или без агента.
Если дадите только одну неделю на продажу, то это нереально и я думаю никто на такое не согласится.
Но вы можете вписать в условие что вы продолжаете листить и что у покупателя есть только право первого если будет еще одно предложение. Разумнее проконсультироваться с адвокатом по этому поводу, как грамотно составить. Если бы у вас был агент, у него есть разные варианты котрактов.
По поводу второго пункта: про успехи аукционов слышала только в Калифорнии в горячее время. Нежто рынок в Торонто внезапно стал "горячим"?
Если вы согласились на условное предложение скажем ждать один месяц, вы будете обязаны ждать один месяц иначе теряете неустойку оговоренную контактом (это обычно одна или несколько тысяч).
Это независимо от того с агентом вы продаете или без агента.
Если дадите только одну неделю на продажу, то это нереально и я думаю никто на такое не согласится.
Но вы можете вписать в условие что вы продолжаете листить и что у покупателя есть только право первого если будет еще одно предложение. Разумнее проконсультироваться с адвокатом по этому поводу, как грамотно составить. Если бы у вас был агент, у него есть разные варианты котрактов.
По поводу второго пункта: про успехи аукционов слышала только в Калифорнии в горячее время. Нежто рынок в Торонто внезапно стал "горячим"?
-
- Уже с Приветом
Послать нафиг. Или потребовать большооой security deposit, чтобы в случае если сделка развалится через несколько месяцев вы в накладе не остались.vinnitu wrote:1) предположим приходит чел и дает offer, conditional к продаже его нынешнего жилья.
Для этого цена еще должна быть такая чтобы желающих было много. При этом большинство потенциальных покупателей вы просто отсекаете если откажетесь платить комиссию агенту который приведет покупателя.2) слышал про то, что иногда сторона продавца устраивает типа аукциона. Т.е. изначально заявляет, что принимает offers начиная с такого-то часа такого-то дня.
Кто-нибудь так продовал? Можно ли такое замутить самому (без агента)? Ваши советы?
А вообще, sell by owner - это отличный способ получить разрывающийся телефон, причем на 90% от агентов которые будут вам очень убедительно рассказывать "что у меня есть покупатель (который пришел посмотреть, факт), ему не понравилось/не смог купить, бла-бла-бла, давайте я буду ваш дом продавать".
ИМХО оно того не стоит, много вы не сэкономите. Лучший способ избавиться от дракона - это иметь своего собственного
-
- Уже с Приветом
НА grapewine часто бывают объявления "продаем дом, agents welcome for 2-4%".
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
а разве автор сказал, что он в торонто? у нас на севере торонто редкий дом простоит больше недели, чтобы не появился знак "солд". и давно уже так.sondo wrote: По поводу второго пункта: про успехи аукционов слышала только в Калифорнии в горячее время. Нежто рынок в Торонто внезапно стал "горячим"?
Иммиграция - это попытка послать себя подальше.
-
- Уже с Приветом
wawInfraRed wrote:а разве автор сказал, что он в торонто? у нас на севере торонто редкий дом простоит больше недели, чтобы не появился знак "солд". и давно уже так.sondo wrote: По поводу второго пункта: про успехи аукционов слышала только в Калифорнии в горячее время. Нежто рынок в Торонто внезапно стал "горячим"?
да неважно где, просто я не думала что рынок опять нагрелся вообще.
И тчо, аукционы тоже идут? Мне кажется суровая подготовка должна предшествовать, по крайней мере быть уверенным что дом прорекламирован где только можно, чтобы действительно покупатели были на момент старта продажи. А так если честно особенно выигрыша от официального аукциона не понимаю.
Все равно есть 24 (или 48?) часов чтобы принять оффер, если за это время придут друфие офферы, то пожалуйста, выбирайте или делайте bidding war. Разве что под аукционом имеется ввиду что офферы будут приниматься неделю (вместо 48 часов) и после этого выберется лучший.
-
- Уже с Приветом
у нас в горячее время было так. продавцы указывали, что без преопрувл от банков не приходить и агентам это говорили. плюс особо талантливые так и подписывали договор, что мол стоимость дома меняеться с каждым днем на столько-то. оферы брали только в тот день, что показывали дом.
-
- Уже с Приветом
Да, конечно. Buyer's agent is welcome for 2.5%.Boriskin wrote:НА grapewine часто бывают объявления "продаем дом, agents welcome for 2-4%".
Соответственно кто придет без агента - скидка 2.5% на месте.
Имхо - это все сказки, что за агентов платит продавец. На самом деле платит всегда покупатель.
Спасибо всем, ход мысли уловил.
Да, ожидаем что 90% звонков в первые дни будут от агентов.
$15к чистыми (для нас) стоят этой головной боли. По крайней мере попробуем.
С "аукционом" пожалуй не получится без агента. Нам отсоветовали.
Ну а в остальном - рынок сейчас вполне хорош. Правильный дом в правильном месте уходит очень быстро.
Не часы, но дни.
-
- Уже с Приветом
Ессно, просто продавцу достается где-то на 6-10% меньше от суммы продажи, а переложить эти проценты на покупателя целиком далеко не всегда возможно (500к и 550к все таки неплохо отличаются).vinnitu wrote:На самом деле платит всегда покупатель.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
6-10% это не в GTA. Реально 3-4%, из которых 2.5%+ идет агенту покупателя.Boriskin wrote:Ессно, просто продавцу достается где-то на 6-10% меньше от суммы продажи, а переложить эти проценты на покупателя целиком далеко не всегда возможно (500к и 550к все таки неплохо отличаются).
-
- Уже с Приветом
vinnitu, ты бы сказал, где дом находится, может у нас желающие найдутсяvinnitu wrote:Да, конечно. Buyer's agent is welcome for 2.5%.Boriskin wrote:НА grapewine часто бывают объявления "продаем дом, agents welcome for 2-4%".
Соответственно кто придет без агента - скидка 2.5% на месте.
Имхо - это все сказки, что за агентов платит продавец. На самом деле платит всегда покупатель.
Спасибо всем, ход мысли уловил.
Да, ожидаем что 90% звонков в первые дни будут от агентов.
$15к чистыми (для нас) стоят этой головной боли. По крайней мере попробуем.
С "аукционом" пожалуй не получится без агента. Нам отсоветовали.
Ну а в остальном - рынок сейчас вполне хорош. Правильный дом в правильном месте уходит очень быстро.
Не часы, но дни.
-
- Уже с Приветом
дык они попросят приветовскую скидку, а я ужасно жадныйInfraRed wrote: vinnitu, ты бы сказал, где дом находится, может у нас желающие найдутся
-
- Уже с Приветом
ок, про того, кто платит дважды, вы в курсе?vinnitu wrote:дык они попросят приветовскую скидку, а я ужасно жадныйInfraRed wrote: vinnitu, ты бы сказал, где дом находится, может у нас желающие найдутся