ksi wrote:
Структура такая. Первые два курса одинаковые для всех, начиная с 3 студент выбирает кафедру. Начиная с 4 научного руководителя и стало быть еще более общую специализацию. На кафедре читается много спецкурсов (именно для студентов 4-5 курсов и аспирантов). Студенты могут их выбрать, чтобы иметь представление об этой конкретной области. Каждому спецкурсы обычно (по крайней мере в идеале) соответствует спецсеминар, на котором уже реально идут научные доклады и т.п. То есть каждый есть все вохможности (а) сначала изучить конкретную подобласть на спецкурсе (б) потом почувствовать чем дышит реальная научная работа в этой области на спецсеминаре. Это все для студентов 4-5 курсов и аспирантов.
А, ну это уже в сущности про graduate school. Спецкурсы-то тут тоже водятся, а вот насчет узкоспециализированных семинаров - насколько я понимаю, не очень-то.
Может, конечно, есть какие-то узкие группы, которые просто не объявляют ничего на вебсайтах... Ну то есть я знаю, что в других дисциплинах - у профессора может быть с десяток студентов, которые регулярно собираются и что-то докладывают (иногда - с участием коллег из других университетов, опять же). Вот, хотелось узнать, бывает ли что-то в этом роде по математике.
ksi wrote:То есть мое мнение, что наука в целом в России на порядок слабее Штатовской по количеству сильных специалистов, но за счет того, что сконцентрирована она в 2-3-4 местах (типа МГУ), а не разбросана равномерно по всей стране, то идея с МГУ и не выглядит такой плохой, если целью является получение хорошего образования ...
А-а, вы про изначальный вопрос топика!
А все уже и забыли...
Не, мне та идея тоже не кажется ужасной, если ребенок считает, что ему там хорошо будет. Собственно, наша дочка тоже имела такие идеи, только потом оказалось, что американский школьный диплом не годится, надо получать российский - а это уж явно было чересчур...
Но вопрос же был про бакалавриат, а там наличие "школ", по-моему, довольно-таки эээ.. ортогонально. Особенно если речь идет не о математике, а о других науках.
Насчет концентрированности - я вот как раз и пытаюсь понять, компенсируется ли это частыми визитами-докладами, да плюс летним студенческим ресерчем...
ksi wrote:Ну и оторваться можно конечно по полной
, все же Москва в плане развлечений и девочек это не Айова!
Я подозреваю, что Cambridge, MA - не хуже.