Удаление зуба во время беременности.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

YanaM
Уже с Приветом

Удаление зуба во время беременности.

Post by YanaM »

Взываю к вашей помощи, дорогие доктора! :(
К врачу иду сдаваться уже во вторник, срок 18 недель.
Воспалился зуб под мостом, зуб опорный, мост на 3 зуба (4-ка, 5-ка, 6-ка), но 5-ки нет, 7-ки тоже.
Хирург настаивает на распиле моста между 4 и 5 и удалении 6-ки, она и даёт инфекцию.
Отбросив переживания по-поводу внешнего вида после сей процедуры :cry: (пока это я до имплантов дойду!)
основные переживания сводятся, конечно же, а как это отразится на ребенке?? :pray:
Я имею ввиду лошадиную дозу анестезии, стресс, невозможность принять силные болеутоляющие.....хотя понятно, что вяло-текущая инфекция тоже плохо.
Какая анастезия менее вредная?
Был вариант - вскрыть десну, подправить корень у 6-ки, почистить там всё, но после долгого обсуждения с моим дантистом, хирург сказал - только удалять.
Очень волнуюсь :(
Habber
Уже с Приветом

Re: Удаление зуба во время беременности.

Post by Habber »

Сейчас на меня тут набросятся, но вот мое мнение, Ваше право следовать этому или нет.

Если процесс вялотекущий и острой боли нет - пополаскайте вы рот теплым (не горячим) раствором соды с йодом несколько дней да и все. Тут в америке врачи часто игнорируют местное воздействие, а зря, это может помочь. Организм приучен справляться с таким и защищать плод от попадания инфекции через плаценту, потому что это естественно. Воспалительные процессы могут возникнуть у любого человека, в том числе и у беременной это может случиться в любом месте - ну там порезала палец или заболела ангиной. Поскольку воспаление - это естественная реакция организма, то как раз такие вещи и отфильтруются чтобы не попасть Вашему малышу, чего не скажешь о всех тех анестетиках и болеутоляющих, которые вы получите при удалении зуба. Да еще и назначат антибиотики. Половина беременности уже позади, продержитесь. Ну можно еще попить природный антибиотик, не синтетический.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Habber wrote: Если процесс вялотекущий и острой боли нет - пополаскайте вы рот теплым (не горячим) раствором соды с йодом несколько дней да и все.
да вот и я того же мнения была, что удалять сейчас зуб это слишком drastic мера, когда дальнейшие действия можно будет проводить только после родов, а то и позже, он мне никакого дискомфорта не доставляет, был флюс полтора месяца назад, сняли антибиотиками, т.к. лезть туда в 12 недель побоялись, сейчас десна в нормальном виде, но (прошу прощения за подробности) гной по-капле выходил пару раз :(
Я и прошлый раз полоскала и в этот уже начала.

Мой дантис не давил на меня с удалением, скорее был настроен ничего не делать пока (вокруг этого зуба на рентгене уже лет 5 просматривается воспаление, просто никогда ничего в той области не болело, ситуация ни в лучшую ни в худшую сторону не менялась, вот он и не трогал, а тут видно бер-ть отразилась).
Но вот хирург начал запугивать, что инфекция, что ребенку это плохо, я и напряглась :(
Подруга-врач тоже советует пока подождать.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

я удаляла на 7 мес. беременности. Началась инфекция, хотели подчистить десну над зубом а потом прописать антибиотики. Гарантии на сохранение зуба не давали. Решила вырвать, т.к. антибиотики во время беременности пить не рискнула. Делали местный укол новокоина, совсем немного - пока вышла из докторского офиса, десна уже "разморозилась". После удаления зуба антибиотики не пила, просто полоскала соляным раствором(1ч. ложка соли на стакан теплой воды).

Кстати, моя OB меня жутко напугал узнав, что вокруг зуба есть инфекция, говорит, что инфекция в организме очень вредна для плода, и я побежала рвать в тот же день.

Потом уже с 9 мес. сынулей ездили в соседний город делать имплант :-) нисколько не жалею о решении, даже рада, что все так быстро и хорошо завершилось.

Удачи вам!!
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

YanaM wrote:Отбросив переживания по-поводу внешнего вида после сей процедуры (пока это я до имплантов дойду!)
основные переживания сводятся, конечно же, а как это отразится на ребенке??
Я имею ввиду лошадиную дозу анестезии, стресс, невозможность принять силные болеутоляющие.....хотя понятно, что вяло-текущая инфекция тоже плохо.
Какая анастезия менее вредная?
По порядку. Во-первых, ничего не бойтесь. Самое лучшее время решать стоматологические проблемы беременной - это второй триместр. Потому как формирование органов у плода окончено, но размер плода еще не вызывает неудобств нахождения в кресле.
Гемато-плацентарный барьер (это "перегородка" между Вашей кровью и кровью плода) - достаточно эффективная штука. Через него анестетик в интересующих вас количествах не проникает. Плюс все эффекты на беременную препаратов, которые будет использовать дантист, протестированы уже много раз. Врач выберет то, что подходит именно Вам.

Лошадиную дозу пусть вводят ветеринары, если Вам введут несколько ампул, то это вполне нормально. Выбор типа и количества лекарства принадлежит врачу, который знает какие ещё препараты вы принимаете, какие у вас есть аллергии, сколько вы весите и т.д.

Самым лучшим анестетиком для беременных считается Bubivacaine (marcaine), вполне можно использовать любые другие препараты амидного типа. Marcaine кстати не особо сильный, я им не пользуюсь обычно в таких случаях.
Из антибиотиков нельзя принимать тетрациклин при беременности (он накапливается в костной ткани и в формирующихся зубах). Болеутоляющие - самый безопасный - acetaminophen. NSAIS лучше не надо, опиоиды - естественно тоже.

Вялотекущая инфекция - гораздо бОльший риск, чем анестетик в крови, так что удалите, если нужно и постарайтесь сделать Ваш визит малострессовым. Всё в ваших руках. Выберите себе музыку, закачайте на плеер, возьмите наушники. Придите чуть раньше аппоинтмента, привыкните к комнате, офису. Запаситесь льдом на после процедуры.

Потом поставите импланты и забудете все проблемы :) Удачи!

Habber, не хочу звучать грубым, но не считайте себя умнее дантиста, сделавшего осмотр и поставившего свой диагноз. Понимаю, что Вы хотели помочь, но "полоскать тёплым раствором соды с йодом" - это не универсальный вид решения стоматологических проблем, которые сопровождаются болью. Расчитывайте всегда, что к вашем совету могут прислушаться. Советуйте, если в вопросе разбираетесь.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Vlad1977 wrote:Плюс все эффекты на беременную препаратов, которые будет использовать дантист, протестированы уже много раз. Врач выберет то, что подходит именно Вам.
Считаю это утверждение необоснованным, расчитанным на потребителей рекламных роликов. Собственно оно и звучит как рекламный слоган.
Vlad1977 wrote:Habber, не хочу звучать грубым, но не считайте себя умнее дантиста, сделавшего осмотр и поставившего свой диагноз. Понимаю, что Вы хотели помочь, но "полоскать тёплым раствором соды с йодом" - это не универсальный вид решения стоматологических проблем, которые сопровождаются болью. Расчитывайте всегда, что к вашем совету могут прислушаться. Советуйте, если в вопросе разбираетесь.
А Вы и не звучите грубо, так что никаких обид, тем более что я ожидал такой реакции. Насчет всего остального - ну Вы понимаете, вот тот самый дантист который якобы умнее меня, проведет все эти процедуры и забудет. А потом по ТВ лет через 10 будут рекламы типа - если вы пользовались таким-то препаратом и у вас (ваших детей) есть такие-то заболевания, то звоните в нашу адвокатскую контору. Таких случаев полно, да и того более, на сайте FDA есть страничка где отзываются лекарства и там по нескольку отзывов в месяц. Я это к тому что даже если у дантиста все стены завешены дипломами, а после имени много всяких приставок из трех букв, то он еще ой как далек от того чтобы понимать как действительно влияет на организм медицинское вмешательство.

Я считаю что применение синтетических препаратов опаснее естественного вялотекущего воспалительного процесса. И, конечно, я даю свой совет чтобы к нему прислушались и мы все понимаем что окончательный выбор за топикстартером. Кроме того, очень важна такая вещь как материнский инстинкт. Порой беременная женщина каким-то особым чувством осознает как лучше поступить, несмотря на все советы. Вот дает природа такое чувство беременным женщинам, думаю что стоит принять это во внимание.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

YanaM wrote: Воспалился зуб под мостом, зуб опорный, мост на 3 зуба (4-ка, 5-ка, 6-ка), но 5-ки нет, 7-ки тоже.
Объясните, что такое "воспалился зуб", как зуб может воспалиться?

Если это воспаление мягких тканей, то присоединяюсь к тем, кто советует полоскание. Если же это пульпит (воспаление нерва), то присоединясь к тем, кто советует лечить зуб. А почему, кстати, его надо удалять, а не лечить? Если все разом и несрочно, то вылечить сначала воспаление, потом делать root canal (говорите, можно проникнуть со стороны?). Насколько знаю (сталкивалась), именно так и делают, а не лечат воспаление вырыванием. Воспаление лечат антибиотиками, но можно же и без них, лишь бы лечилось.

Кроме соли и коры дуба, могу посоветовать gypsum fibrosum, но просите только кальцинированный.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Народ, не скатывайте топик в тему обсуждений диагнозов, поставленных врачами. Это тот случай, где эрудицией блестнуть не удастся, даже если вы правы.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

IMHO лучше лечить. если там пошло нагноение, полоскание ничего не даст.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Mountain Air wrote:я удаляла на 7 мес. беременности. Началась инфекция, хотели подчистить десну над зубом а потом прописать антибиотики. Гарантии на сохранение зуба не давали. Решила вырвать, т.к. антибиотики во время беременности пить не рискнула. Делали местный укол новокоина, совсем немного - пока вышла из докторского офиса, десна уже "разморозилась". После удаления зуба антибиотики не пила, просто полоскала соляным раствором(1ч. ложка соли на стакан теплой воды).
Удачи вам!!
Спасибо, что поделились!
Мне один момент не понятен, как так удалили зуб, а антибиотики от инфекции не дали?
И полоскания после удаления вроде бы не дают десне зажить.
Нет?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

YanaM wrote:
Mountain Air wrote:я удаляла на 7 мес. беременности. Началась инфекция, хотели подчистить десну над зубом а потом прописать антибиотики. Гарантии на сохранение зуба не давали. Решила вырвать, т.к. антибиотики во время беременности пить не рискнула. Делали местный укол новокоина, совсем немного - пока вышла из докторского офиса, десна уже "разморозилась". После удаления зуба антибиотики не пила, просто полоскала соляным раствором(1ч. ложка соли на стакан теплой воды).
Удачи вам!!
Спасибо, что поделились!
Мне один момент не понятен, как так удалили зуб, а антибиотики от инфекции не дали?
Нет?
Кто говорит, что не дали? Mountain Air говорит, что не принимала. Хотя могли и не дать. Я не даю часто. Антибиотики - это не витамины. Во-первых это риск получить аллергическую реакцию, во-вторых, антибиотики убивают не только "плохие" бактерии, в-третьих - с каждым назначением антибиотика врач делает вклад в формирование антибиотико-устойчивой флоры.
Иногда потенциальная польза от антибиотика намного больше, чем риск вышеупомянутых вещей. Надо решать индивидуально.
После некторых удалений нужно полоскать, после некоторых - лучше не полоскать.
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Vlad1977 wrote:
YanaM wrote: Самым лучшим анестетиком для беременных считается Bubivacaine (marcaine), вполне можно использовать любые другие препараты амидного типа. Marcaine кстати не особо сильный, я им не пользуюсь обычно в таких случаях.
Из антибиотиков нельзя принимать тетрациклин при беременности (он накапливается в костной ткани и в формирующихся зубах). Болеутоляющие - самый безопасный - acetaminophen. NSAIS лучше не надо, опиоиды - естественно тоже.

Вялотекущая инфекция - гораздо бОльший риск, чем анестетик в крови, так что удалите, если нужно и постарайтесь сделать Ваш визит малострессовым.
Спасибо, название лекарства взяла на заметку.
В том и дело что тайленол мне как мертвому припарка, а больше ничего нельзя, правда ОBGYN разрешил тот который с кодеином, я побоялась.
Вот с третьим пунктом у меня загвоздка, меня видел мой дантист и отправил к хирургу на чистку тканей вокруг воспаленного зуба (забыла как эта процедура называется). А хирург сразу сказал, что это не выход и лучше удалять. До имплантов я, как вы понимаете, дойду в лучшем случае только через год, вот и буду ходить с дырой после 4-ки всё это время.
С вяло-текушей инфекцией, не могу найти ничего конкретного по-поводу воздействия на плод, вот и стала сомневаться.
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

IContentProvider wrote:
YanaM wrote: Воспалился зуб под мостом, зуб опорный, мост на 3 зуба (4-ка, 5-ка, 6-ка), но 5-ки нет, 7-ки тоже.
Объясните, что такое "воспалился зуб", как зуб может воспалиться?

Если это воспаление мягких тканей, то присоединяюсь к тем, кто советует полоскание. Если же это пульпит (воспаление нерва), то присоединясь к тем, кто советует лечить зуб. А почему, кстати, его надо удалять, а не лечить? Если все разом и несрочно, то вылечить сначала воспаление, потом делать root canal (говорите, можно проникнуть со стороны?). Насколько знаю (сталкивалась), именно так и делают, а не лечат воспаление вырыванием. Воспаление лечат антибиотиками, но можно же и без них, лишь бы лечилось.

Кроме соли и коры дуба, могу посоветовать gypsum fibrosum, но просите только кальцинированный.
Ну вообщем, да, вокруг корня зуба воспалились мягкие ткани, причем сколько их там у 6-ки 2-3? Воспаление просматривается только вокруг одного, с неполностью забитым каналом. Никакой острой боли нет вообще, никакого дискомфорта, повышения Т-ры...ничего. 6 недель назад был флюс, мой дантист отправил меня еще тогда к хирургам на чистку, я не пошла, решила потянуть неделю и посмотреть как антибиотики подействуют. После 4-ёх дней антибиотиков прошел и всё стало нормально. Сейчас (извините за подробности) из под 5-ки стал выходить гной понемногу. На этот раз я и решила идти к хирургам. Они сделали рентгет, на рентгене ситуация абсолютно идентичная тому что было и 5 лет и 3 года назад, т.е. никакого ухудшения не замечено, просто тямное пятно вокруг одного из отростков корня.
Но они то видели меня первый раз, оценили ситуацию как "удалять и точка" и что простая чистка не поможет, хотя можно же и корень у зуба подрезать и почистить там всё.
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Что еще боюсь, что 4-ка после этого тоже отвалится, ну не крепкие у меня зубы, что поделать.
С двумя 5-ками уже прошла через схему - root canal, crown, через пол-года зуб ломается под корень....
Ну и что тогда останется?
Поясните кто знает, доходит ли эта локальная инфекция до ребенка или нет?
IContentProvider
Уже с Приветом

YanaM wrote:
Ну вообщем, да, вокруг корня зуба воспалились мягкие ткани, причем сколько их там у 6-ки 2-3?
А зуб удалять тогда зачем, и причем здесь хирург? Если уж куда идти, то к ортодонту. Хирург и посоветует удалять, это их работа.

А вообще, не занимайтесь фигней, а лечите десны, они у Вас скорее всего плохие. То, что я привела выше, мне помогло не только снять [что-то там видное на рентгене], но и значительно уменьшить карман. Ваш дантист, по-видимому, советует ничего не делать, потому что не знает как (не натуральные же средства он Вам посоветует, хе-хе), а хирург советует удалить, потому что прикрывает задницу (опять же не диеты-полоскания он Вам посоветует).
YanaM wrote:Что еще боюсь, что 4-ка после этого тоже отвалится, ну не крепкие у меня зубы, что поделать.
С двумя 5-ками уже прошла через схему - root canal, crown, через пол-года зуб ломается под корень....
У Вас, по-видимому, кальция в организме не хватает или он не усваивается. Если не любите молочное и зеленые овощи, то хотя бы принимайте дополнительно кальций-магний-витамин Д, ребенок "съедает" кальций, даже если его достаточно. Когда снимете воспаление в десне, ешьте бифштексы с кровью.
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Десны вроде ттт, никаких проблем, лечением зубов занимаюсь с малого возраста, плохие зубы в отца.
На молочное аллергия, кальций дополнительно пью.
Аппоинтмент на завтра отменила, до разговора с obgyn.
Мой доктор предлагал надрезать-почистить. Хирург, понятно, it's easy to pull.
Может и правда сходить к ортодонту....что бы просто почистили там.
Ну и попробовать какие-нибудь местные примочки для вытяжки инфекции?
Вообщем, поговорю с gyno, там решусь окончательно.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Только ортодонт тут не при чем - они зубы выправляют, а не десны лечат. Возможно, имелся в виду периодонт, хотя я не помню, чтобы они занимались чем-либо, кроме собственно десен.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

bulochka, dumaju "shodit' k orthodontu" - eto samyj korotkij put' nachat' zadavat' voprosy svoemu dantistu, a ne bezotvetstvennym sovetam po samolecheniju.
IContentProvider
Уже с Приветом

YanaM wrote:Десны вроде ттт, никаких проблем, лечением зубов занимаюсь с малого возраста, плохие зубы в отца.
Я бы на Вашем месте сделала анализ волос на элементы (аллергия на молоко, говорите? не трудности усвоения?). Поищите в гугле trace element hair analysis. Волосы и зубы отражают нехватку элементов в организме. Зубы плохие в кого-то, это скорее метаболизм и привычки в питании в кого-то. Я видела что сейчас такой анализ предлагают через интернет, не знаю про качество. Но вреда он Вам точно не нанесет, за исключением вырезанной пряди сзади у шеи. Я делала очень давно в Москве, и скажем так, я бы здесь сейчас не сидела, если бы его не сделала.

Понятно, что ни дантист, ни хирург, ни гинеколог не будут заниматься такими общими долгосрочными вещами, но ребенку Вашему тоже нужно из чего-то строть кости. Да и неизвестно, какие еще могут появиться проблемы, кроме зубов.

Другие факторы влияющие на кальций - малоподвижные образ жизни, увлечение медикаментами.
bulochka wrote:Возможно, имелся в виду периодонт, хотя я не помню, чтобы они занимались чем-либо, кроме собственно десен.
Точно, периодонт, спасибо за поправку.
Vlad1977 wrote:eto samyj korotkij put' nachat' zadavat' voprosy svoemu dantistu, a ne bezotvetstvennym sovetam po samolecheniju.
Хорошо, в следующий раз скажу следовать совету автодилера, а не заниматься безответсвенным самовыбором машины.
Last edited by IContentProvider on 30 May 2011 23:57, edited 1 time in total.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

YanaM wrote:
Удачи вам!!
Спасибо, что поделились!
Нет?
Я сразу врачу объяснила, что рвать зуб намеряна, а антибиотики принимать не хочу из-за беременности и т.д., поинтересовалась вариантами..Он защил мне десну, но 1/3 оставил открытой (если так это можно назвать) чтобы гной не скапливался а потихоньку выходил таким образом, антибиотики прописал, но с оговоркой: если дестну раздует в течение 24-48 часов тогда принимать, очень советывал полоскать ранку теплой водой. Я "полоскала" рот 8 раз в день как минимум, полоскать рот сильно не надо и нельзя, а как бы набрать теплый соляной раствор и держать в той части где был удален зуб пол минуты, потом сплюнуть и заново повторить и т.д. Несколько дней я ела только куриный супчик и кашу с перетертыми овощами(а есть хотелось в беременность ой-ой-ой :roll: ), но как не странно все зажило не то, что быстро а очень быстро. Может правильное питание во время беременности сказалось, может употребление витамин и пробиотиков? :pain1: но заживало что называется как на собаке :D

Советую идти к ортодонт. хирургу, они обычно удаляют зубы аккуратно и без последствии, потом еще и "реставрируют" отлично, ну и само собой все расскажут как дальше действовать.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

YanaM wrote:
Vlad1977 wrote:
YanaM wrote: Самым лучшим анестетиком для беременных считается Bubivacaine (marcaine), вполне можно использовать любые другие препараты амидного типа. Marcaine кстати не особо сильный, я им не пользуюсь обычно в таких случаях.

Вялотекущая инфекция - гораздо бОльший риск, чем анестетик в крови, так что удалите, если нужно и постарайтесь сделать Ваш визит малострессовым.
Спасибо, название лекарства взяла на заметку.
В том и дело что тайленол мне как мертвому припарка, а больше ничего нельзя, правда ОBGYN разрешил тот который с кодеином, я побоялась.
Вот с третьим пунктом у меня загвоздка, меня видел мой дантист и отправил к хирургу на чистку тканей вокруг воспаленного зуба (забыла как эта процедура называется). А хирург сразу сказал, что это не выход и лучше удалять. До имплантов я, как вы понимаете, дойду в лучшем случае только через год, вот и буду ходить с дырой после 4-ки всё это время.
С вяло-текушей инфекцией, не могу найти ничего конкретного по-поводу воздействия на плод, вот и стала сомневаться.
Обычно хирург, который будет удалять зуб хорошо знает что можно применять на пациенте во время беременности, не забудьте ему сказать только, на что у вас есть аллергия, ну и другие переживания по поводу использования лекарств.

На счет дырке во рту - я вас прекрасно понимаю, сама переживала по этому поводу, к тому же еще и работала :cry: но очень боялась, что инфекция может отразиться на ребенке или его здоровье, и сомнения мои развеялись в одночасье. К тому же моя OB подняла панику быстрее чем я сама, может еще и поэтому я побежала удалять зуб не имея возможности обдумать все "за" и "против", но опять же нисколько не жалею о содеянном, зуб уже был явно не желец, а ребенку эта инфекция могла вероятно здорово навредить...

Удачи вам, и быcтрейшего выздоровления!!
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

IContentProvider wrote:
YanaM wrote:Десны вроде ттт, никаких проблем, лечением зубов занимаюсь с малого возраста, плохие зубы в отца.
Я бы на Вашем месте сделала анализ волос на элементы (аллергия на молоко, говорите? не трудности усвоения?). Поищите в гугле trace element hair analysis. Волосы и зубы отражают нехватку элементов в организме. Зубы плохие в кого-то, это скорее метаболизм и привычки в питании в кого-то. Я видела что сейчас такой анализ предлагают через интернет, не знаю про качество. Но вреда он Вам точно не нанесет, за исключением вырезанной пряди сзади у шеи. Я делала очень давно в Москве, и скажем так, я бы здесь сейчас не сидела, если бы его не сделала.

Понятно, что ни дантист, ни хирург, ни гинеколог не будут заниматься такими общими долгосрочными вещами, но ребенку Вашему тоже нужно из чего-то строть кости. Да и неизвестно, какие еще могут появиться проблемы, кроме зубов.

Другие факторы влияющие на кальций - малоподвижные образ жизни, увлечение медикаментами.
Именно аллергия, со стороны жкт вообще реакции никакой, а вот нос закладывает, не продохнуть и сыть по всему телу с зудом - это реакция на молоко и на брокколи у меня, бывает еще на пару вещей, но не такая сильная уже. Всё подтверждено тестами у аллерголога.
Интересно про тест волос, посмотрю, спасибо.
С аллергией - это у меня преобретенное уже здесь.
Медикаментами не увлекаюсь, ну т.е. вот совсем, т.к. слава богу, болею редко, спортом занимаюсь.
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Mountain Air wrote: Обычно хирург, который будет удалять зуб хорошо знает что можно применять на пациенте во время беременности, не забудьте ему сказать только, на что у вас есть аллергия, ну и другие переживания по поводу использования лекарств.

На счет дырке во рту - я вас прекрасно понимаю, сама переживала по этому поводу, к тому же еще и работала :cry: но очень боялась, что инфекция может отразиться на ребенке или его здоровье, и сомнения мои развеялись в одночасье. К тому же моя OB подняла панику быстрее чем я сама, может еще и поэтому я побежала удалять зуб не имея возможности обдумать все "за" и "против", но опять же нисколько не жалею о содеянном, зуб уже был явно не желец, а ребенку эта инфекция могла вероятно здорово навредить...

Удачи вам, и быcтрейшего выздоровления!!
спасибо что пояснили насчет полоскания, т.к. у меня была проблема после удаления выше-указаной 5-ки, недели две десна не затягивалась, боль жуткая, оттого что я постоянно выполасивала этот сгусточек крови, тогда мне реально только наркота какая-то от боли помогала, не меньше. Именно во время того удаления мне у этой 6-ки отломили кусок корня, может от этого еще болело долго, так он там и болтается.
Мне к gyno на этой неделе, спрошу, что лучше.
По нынешней жаре есть как раз и не хочется совсем, так что супчик, это не проблема!

У меня вопрос в основном, могу ли я потянуть до после родов, что бы заняться полноценным лечением.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Надо поискать кто очень аккуратно удаляет сложные зубы с минимумом осложнений. Такие врачи есть, не знаю ето врожденное или приобретенное. В BA знаю одного по личному опыту и рекомендациям, но Вы к сожалению далеко

Return to “Здоровье”