Зубные проблемы

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

kis
Уже с Приветом

Зубные проблемы

Post by kis »

Дело было в Техасе.
Почти четыре года назад у 12-летней дочери обнаружился кариес, к тому же глубокий.
Запломбировали.
На следующий день разболелся зуб.
Вскрыли пломбу, запломбировали каналы ($1300),поставили коронку ($1200).
Через 3,5 года на десне возле этого зуба образовалось нечто нарыва.
Дантист ( сейчас мы во Флориде) сделал рентген и сказал, что каналыБ судя по всему, слишком сильно наполнены и похоже, один из них треснул в десне и травмирует ткани постоянно, вследствие чего и возникло воспаление.
Рекомендовал: удаление зуба и имплант.Итого еще $5000-$6000.
Вопрос: является ли подобная ситуация докторской ошибкой?
и если да, то какие сроки давности действуют в Техасе?
Vlad1977
Уже с Приветом

Re: Зубные проблемы

Post by Vlad1977 »

Думаю, что глубокий кариес - это очень может быть ошибкой врача, при условии, что вы наблюдали дочь в рекоммендованые сроки и не отказывались от диагностических процедур типа рентген-снимков. Глубокий кариес не возникает за ночь - его должно быть видно на рентген снимке.
Всё остальное - это осложнения при проведении root canal treatment. Как ни печально это звучит, но да, корень может треснуть, канал может быть изначально ветвиться возле верхушки корня, могут быть дополнительные каналы, каналы могут быть настолько кальцифицированными, что попытки найти входные отверстия могут сопровождаться случайной перфорацией. Иногда канал может быть изогнутым, что приведет к усиленному трению корневого файла в изгибе и возможно перфорации корня, если на корне снаружи в этом месте будет сужение, иногда файл просто сломается в изогнутом участке и вытащите его будет нельзя, иногда боковые отростки от канала будут идти под 90 градусов к ходу основного канала и естественно, нерв из них достать нельзя. Все эти "если" и "иногда" существенно влияют на прогноз лечения. И их пишут в бумажку такую специальную, называется consent form. Не во всех штатах она обязательна (в виде подписанной бумажки я имею в виду, у нас в VA например можно и без неё, главное чтоб в карточке было записано, что пациент согласен был на момент лечения).
Насчёт сроков давности в Техасе - я не знаю.
Когда вы последний визит делали для осмотра к стоматологу перед тем визитом, на котором выявили глубоки кариес у дочери?
P.S. имплант с коронкой вполне можно сделать за 4 тысячи без страховки, если не дешевле. Есть смысл пошопиться на цены, многие врачи не берут денег за second opinion.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
kis
Уже с Приветом

Post by kis »

спасибо за развернутый ответ.
осмотры ежегодные.
но, видимо, это был период не самый благополучный, потому что кариес появился еще на 3 зубах.

т.е., как я поняла, рут канал--это вообще лотерея и никто никакой ответственности не несет :(
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Чётких директив нет, как часто надо проходить осмотр. Обычно это делается 2, 3 или 4 раза в год. Раз в год, особенно ребёнку 12 лет будет редковато, как по мне.
Рут каналы - это не такая уж лотерея, но неожиданности поджидают на каждом шагу. Гораздо проще поймать процесс на стадии кариеса. Починить проще, прогноз лучше, стОит дешевле.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Ertop

Post by Ertop »

Ну ничего себе там у вас цены...

Return to “Здоровье”