С американскими я, к счастью, не сталкиваласьIllusion wrote:За этим встает следующий вопрос "Что можно сделать с такими "нарушениями в работе вегетативной нервной системы"?" А ничего. Американский педиатр даже не назовет это "нарушением", а скажет, что это незрелость нервной системы, нормальная для младенца, и проходящая по мере роста и развития ребенка. И проходит, самое интересное, без лечений и там, и тут. Но в России всё норовят полечить, да таблеточками А массаж можно делать сколько угодно, для удовольствия.Небольшая нехватка, которую малыш перенес во время родов, может проявиться в том, что многие родители считают «плохим поведением»: беспричинном плаче, капризах, тревожном сне. А иногда новорожденных беспокоят и другие последствия гипоксии. Например, родные могут заметить, что мышцы ребенка постоянно напряжены и он с трудом разводит ноги, когда его пеленают. В этом случае врачи говорят о повышенном мышечном тонусе малыша. Еще один след нехватки кислорода – нарушение в работе вегетативной нервной системы; из-за этого малыш часто мерзнет, у него холодные влажные ладони и стопы, его беспокоят запоры и срыгивания.
И т.к. оба мои ребенка нарушения таки имели, то на Ваш вопрос я ответить не могу... Как я писала выше - от уколов (не таблеток) я отказалась только после того, как увидела, что улучшение происходит. Кстати сказать, решение было не очень легко принять...А массаж делали обоим детям - прфессионально.
Кстати, а легко ли здесь назначают массаж грудным детям? Делать самим не умеючи только по видео - можно и навредить, особенно не зная, в каких местах нужно расслаблять, а в каких наоборот, тонизировать, а платить из кармана - может вылиться в копеечку...