MAKAPOB wrote:slozovsk wrote:MAKAPOB wrote:Что забавно:
для того, чтобы послать изобретателя вечного двигателя, не надо вдаваться в подробности конструкции - достаточно, что он невозможен, так как нарушает закон сохранения энергии.
Коммунизм etc. нарушает закон естественного отбора. Тем не менее любители требуют опровержения конкретной "конструкции".
Любая социальная программа, любой налог (очевидно, что для перераспределения мат. благ от богатых к бедным) есть нарушение или вмешательство в закон естественного отбора. Общестово помогает тем, кто без этой помщощи откинул бы копыта.
Назовите хоть одно современное общество, где такого нарушения закона естественного отбора нет?
Т.е. по вашей гипотезе все существующие конструкции обществ нарушают этот закон и существовать не должны? Практика опровергает вашу гипотезу, значит - она неверна.
Ваша гипотеза и есть тот самый вечный двигатель, который не встречается в реальности.
Если отвлечься от социальных процессов, то медицина так же нарушает закон естественного отбора. Тот, кто без вмешательства откинул бы копыта - их не откидывает. Давайте, вслед за налогами и медицину отменим, как вмешательство в естественный отбор?
Отнюдь.
Изменение среды, в которой закон действует, не нарушает самого закона.
Закон сохранения энергии тоже
якобы нарушается - например солнечные батареи вроде вечного двигателя - дают энергию "ниоткуда". Но вы же засмеете такого "ученого".
А вот глобалное применение полной уравниловки просто уничтожит человечество как вид. Единицы, готовые пахать до седьмого пота без материальной заинтересованности быстро вымрут.
Остануться бездельники, которые быстро проедят все запасы.
Не вымрут и примеры я приводил. Некоторых на костре жгли, а они - все равно работали. Христиане тоже не всегда были в почете и трудились за идею несмотря на репрессии. Много богатых людей, в том числе и тех, кому деньги достались по наследству, работают, хотя материальной необходимости в этом нет.
Я сам, работал в условиях СССР, когда зарплата была фиксирована. Работал, в том числе и по ночам, поскольку ночью было больше времени ЭВМ.
Работал и с людьми, вовлеченных в космическую программу. У всех зарплата была фиксирована и не очень большая. Работали именно "за идею". Ну, видимо, вам с окружением не повезло, а меня именно такие люди и окружали.
В то же время, действительно - "за идею" будут работать немногие, но и не единицы, как вам кажется. Будут еще те, кто работает, потому, что не работать - скучно.
В США есть пенсионеры, которые держат маленькие магазинчики. Я думаю, что они - убыточные. Ну, какой там оборот у деревенского антикварного магазина? Т.е. эти пенсионеры не только работают, но и тратят деньги на поддерждание своего бизнеса, поскольку без него им будет скучно.