French Immersion - а надо ли?

Мишка
Уже с Приветом

French Immersion - а надо ли?

Post by Мишка »

Давайте обсудим French Immersion программы/школы. Какие плюсы и минусы вы видите? У кого дети там учатся - почему вы их выбрали? И наоборот, противники - почему не надо туда отдавать детей?

Я всегда была за обычне английские школы и, впрочем, не жалуюсь. Теперь все знакомые отдают своих детей во French Immersion - я задумалась может и мне надо? В обсчем поделитесь мнением.
Вначале жизнь мучает вопросами, а в конце ответами.
зеданчег
Уже с Приветом

Re: French Immersion - а надо ли?

Post by зеданчег »

Мишка wrote:Давайте обсудим French Immersion программы/школы. Какие плюсы и минусы вы видите? У кого дети там учатся - почему вы их выбрали? И наоборот, противники - почему не надо туда отдавать детей?

Я всегда была за обычне английские школы и, впрочем, не жалуюсь. Теперь все знакомые отдают своих детей во French Immersion - я задумалась может и мне надо? В обсчем поделитесь мнением.
Плюсы-минусы вроде ясны.
Плюсы.
Мозг развивает.
Знание французского в Канаде - хорошо.
Минусы.
Они еще английский не вючили, а тут переключатся на французский, т.е. удар по английскому.
Что вы будете делать, если чадо придет и скажет, ну шо, родитель, сочинение по-французски писать бум? А как насчет математики?
В идеале, я бы хотел, чтобы ребенок вышел на приличный уровень в английском и русском перед тем как начать French Immersion. Я не вижу, как это может произойти.

Минусов вроде больше.
Пусть лучше плавание-легкую атлетику-футбол осваивает.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Мне вот тоже кажется, что в результате хорошо не будут знать ни английского, ни французского. Не говоря уже о том, что в почти все университеты надо Еглиш за 12 класс, а не Френч. Многие, правда, после 8 класса Френч школы идут в английскую high shchool, не уверена, что им легко потом там учиться.

(Шепотом) Ну нашет ессе на английском вы погорячились, ето не я их детям проверяю, а они проверяют мои "важные" документы.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

если живёте в оттаве или в новом брансвике, то надо обязательно
если нет -- думайте сами, решайте сами

в торонто -- у друзей дочь училась -- французский на уровне 7-8 класса _советской_ общеобразовательной школы
английскому не помешало никак :)
т.е. не понимает и не говорит

а у родственников в сша сынуля французский в обычной школе выбрал (вместо испанского :D), понимает процентов 80%, говорит с ошибками -- т.е. примерно выпускной класс _советской_ языковой школы
английскому тоже не помешало :)

так что всё зависит от школы, учителя и ребёночка, а не от программы

от себя: французский и английский друг другу "помогают" 40% общих корней, в силу исторического развития, никуда не денешь
французский очень помогает русскому в плане грамматики и построения предложений -- глагольные формы, деепричастия и прочая и прочая
"современный русский литературный язык" как его называют в вузах, появился когда? правильно, в 18-19 веке, и те, кто устанавливали правила игры, думали на французском
ну и последнее -- знание французского позволяет читать на испанском с пониманием процентов 70%
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Квебек скорее всего отделится в течение 30 лет. :)
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Мариска, вы наверное не поняли - я спрашиваю о French Immersion - в етих школах с 1 по 4 класс преподавание только на французском,а с 4-8 - большинство предметов на французском (включая математику и науку), но английский уже тоже есть. Я живу в Торонто.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я собираюсь малого отдавать во French Immersion. Но он будет дополнительно заниматься английским, как сейчас старший.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Т.е. у вас и старший во French Immersion? Какие плюсы видите? Дополнительно английский - сколько (часов) и когда начали?
Знаете ли вы французский чтобы "участвовать в процессе" или можно и не знать (у нас никто не знает). Что думаете делать в high school?
wildguy
Новичок

Post by wildguy »

Если вы живете в англоязычной Канаде, то английский у ребенка никуда не денется. Зайдите в любую френч иммершн или даже во франкофонскую школу и увидите, что дети общаются между собой на английском (пока учителя не увидят и не сделают замечание).
Для френч имершн родителям желательно знать французский, но совсем не обязательно. Для франкофонских школ обязательно один из родителей должен парлекать и компрендить.

П.С. А учить ИМХО нужно не французский, а китайский. Именно он и пригодится лет через 10-15. :umnik1: :D
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Мишка wrote:Мариска, вы наверное не поняли - я спрашиваю о French Immersion
я и говорю -- у друзей дочка училась в такой
по окончании школы вообще -- не понимает и не говорит
ну, может, какие рудиментарные знания остались
Mariska
Уже с Приветом

Post by Mariska »

perasperaadastra wrote:Квебек скорее всего отделится в течение 30 лет. :)
you wish :D
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Mariska wrote:
А как же она учила математику, науки и другие предметы? Они ведь тоже на французском преподавались. Если она не знала французского совсем, как она могла их понимать?
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

wildguy wrote:Если вы живете в англоязычной Канаде, то английский у ребенка никуда не денется.
Не денется тоже понятие относительное. Одно дело просто знать, а другое дело - сдать University English grade 12 (ето который нужен во все университеты) на 95-98%. Ето совсем разные весци.
wildguy
Новичок

Post by wildguy »

Ну тогда как уже советовали либо вообще не заморачивайтесь с французским либо переведите в последних классах в обычную англ. школу.
И в принципе, из личных наблюдений могу подтвердить, что в 5-6 классе френч имершн дети французский знают на самом базовом уровне, до свободного общения там еще как до луны.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

wildguy wrote: И в принципе, из личных наблюдений могу подтвердить, что в 5-6 классе френч имершн дети французский знают на самом базовом уровне, до свободного общения там еще как до луны.
Неужели ето правда? Люди, у кого дети в таких школах, что можете сказать? Тогда я просто не понимаю смысла етих школ. Получается, что не только английский страдает, но и все другие предметы? Плюс французский так и не выучат на должном уровне.
wildguy
Новичок

Post by wildguy »

Eсли цель - дать ребенку фр. язык на более-менее нормальном уровне, то я бы советовал отдавать не во френч имершн, а во франкофонскую школу. Там есть свои требования по франкофонности типа у одного из родителей фр. должен быть родным языком, но они иногда закрывают на это глаза и берут простых смертных. Но общаться нужно будет по французски и быть готовым к тому, что вся информация из школы, учебные материалы, мероприятия и др. тоже будет на фр.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Еее, тут тоже не все так просто. Потом надо идти в университет учиться на французском, а ето не слишком большой выбор, раз-два и обчелся (я хорошо знаю, т.к наблюдала такую ситуацию у очень близких друзей).
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Мишка wrote:Т.е. у вас и старший во French Immersion? Какие плюсы видите? Дополнительно английский - сколько (часов) и когда начали?
нет, старший туда не попал, т.к. единственный момент когда это можно сделать - начать с киндергартена. Он приехал уже поздно для этого. Сейчас ходит на Extended French. Плюётся, но ходит (против родителей не попрёшь) 8) Плюсы очевидные: возможность устраиваться на работу где требуется bilingual. Надо сказать что этот Extended French - тоже хилый. Core French - это вообще фигня полная. Поэтому ещё ходит в Alliance France. Результат хороший - в классе спрашивают не говорит ли он дома по французски :D
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

Flash-04 wrote: Результат хороший - в классе спрашивают не говорит ли он дома по французски :D
Бывает, что местные, услышав несильный акцент, считают своим долгом угадать откуда он.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ага, в нашем случае предположили что сын - british. Я долго смеялся :D Хотя сосед мне говорил что в его речи он не слышит никакого акцента.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Flash-04 wrote:
Мишка wrote:Т.е. у вас и старший во French Immersion? Какие плюсы видите? Дополнительно английский - сколько (часов) и когда начали?
нет, старший туда не попал, т.к. единственный момент когда это можно сделать - начать с киндергартена.
С первого класса. Позже- толкьо если школа захочет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

http://www.tdsb.on.ca/programs/french/default.asp
Early Immersion Program
The Early Immersion Program begins only in Senior Kindergarten.
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

пани И wrote:
Flash-04 wrote:
нет, старший туда не попал, т.к. единственный момент когда это можно сделать - начать с киндергартена.
С первого класса. Позже- толкьо если школа захочет.
Я слышал, что есть еще entry point в 3-м или 4-м классе.
Mariska
Уже с Приветом

Post by Mariska »

Мишка wrote:
Mariska wrote:
А как же она учила математику, науки и другие предметы? Они ведь тоже на французском преподавались. Если она не знала французского совсем, как она могла их понимать?
ну я не знаю
она в начальной школе в такой училась
сейчас уже в университете
тогда может понимала, сейчас всё забыла, видимо, так училась :) или так учили
Mariska
Уже с Приветом

Post by Mariska »

зы: математику понимать -- 300 слов достаточно

Return to “Канадский Клуб”