French Immersion - а надо ли?

пани И
Уже с Приветом

Re: French Immersion - а надо ли?

Post by пани И »

Выбрали френч имершн, поскольку на момент киндергардена жили в районе с не очень хорошей школой. Ну и относящаяся к нам фр школа -лучшая в городе и одна из лучших в провинции. Расположена в хорошем районе, мы там потом дом купили. Первое время была готова перевести ребенка в английскую школу, если будут проблемы, вроде все нормально.

JK фр. языка только 20%, SK уже 80. Примерно это соотношение сохраняется до 4 или 5 класса, потом 50:50. Математика толкьо в 6 классе стала на английском, история и наука чередуются. Уровень преподавания математики или истории вряд ли страдает из-за азыка. Ребенку безразлично, на каком языке узнавать слово гипотенуза. Мы вообще таблицу умножения начали учить на английском, а закончили на русском, даже не знаю почему, но сын сам стал отвечать по-русски.

Не могу сказать, что ребенок свободно владеет языком ( сравнивая с его английским или моим русским), но вполне свободно пишет, читает и говорит. Грамматика иногда страдает, но я бы это отнесла к ребенку (ярко выраженный технарь, не писатель), а не к программе или уровню конкретной школы. Сильно подозреваю, что в английской школе у сына были бы подобные проблемы. Девочку из его школы без проблем взяли во французскую кат школу по результатам тестов, она и там отличница. Родители-не католики и не франкофоны. В Квебеке у ребенка с общением проблем не было, во Франции еще не испытывали.

В 9 класс пойдет а английскую. Опять же дело в рейтинге школ. Наша фидер школа с фр иммерсией не очень хороша и расположена далеко. А рядом-замечательная английская школа с сильной математикой.

Мы фр не знаем совсем. Математику проверять было не трудно, поскольку задачи простые и всегда можно догадаться, что хотят сказать, да и ребенок переводил. Пару лет назад я взялась за французский, не из-за ребенка, просто для себя. Нынче могу что-то посоветовать или даже найти ошибки, ну самые простые.

Согласна с мением, что фо французских школах уровень преподавания языка выше.
Last edited by пани И on 28 Jun 2011 19:57, edited 1 time in total.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Flash-04 wrote:http://www.tdsb.on.ca/programs/french/default.asp
Early Immersion Program
The Early Immersion Program begins only in Senior Kindergarten.
Я думала, программа единая для ОНтарио, а оказывается, в каждом борде по-своему. У нас с первого класса.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

У нас тоже с первого класса.

Выводы такие - Если отдать на French Emmersion:
- французский знать будет не так как я ожидала, но что-то знать будет
- английский надо держать под контролем постоянно
- надо идти в английскую high school и к етому готовиться заранее

Реально ли ето?

Еше вопрос: слышала мнение, что в таких школах задают больше домашних заданий, чем в обычных. Правда ли ето?
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Все реально, если готовы тратить свои силы и время.

Под контролем надо держать не только английский, но и математику, ну и остальное, что важно для вас.

Домашние задания зависят от школы больше, чем от программы. У нас в начальных классах практически ничего не задавали, потом объем постепенно увеличивался. Но все равно, по моим меркам, недостаточно. Я бы еще загрузила, что и делаю самостоятельно.
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Мы сейчас тоже озаботились, но у нас есть еще пара лет до выбора. Я нанимал на работу двух канадцев, которые прошли через French Immersion, и оба разговаривали вполне приемлемо - во всяком случае, по телефону и лично общаться у них затруднений особенных не вызывало. Есть, конечно, акцент, но не ужасный, вполне себе допустимый. Английский у обоих видимого урона не понес :)

Проблема, насколько я понимаю, бывает в том, что если в англоязычные программы достаточно большой выбор учителей, что ведет к отбору лучших, то в Immersion берут уже кого попало, лишь бы мог говорить по-французски. Учитывая, что GTA не кишит франкоязычными учителями, отобранные педагоги могут быть не самыми лучшими в других областях, помимо языковой. Кроме того, часто они будут из тех же англоязычных канадцев, научившихся французскому тут, в силу чего говорят с акцентом и дети его перенимают.

Ну и не вполне уверен в необходимости знать как второй именно французский для всех областей деятельности. Если цель - работать на федеральное правительство, тогда да. А так полезнее будет испанский или китайский :)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

китайский лучше учить )
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

piligrim77 wrote:китайский лучше учить )
юмор понятен, но вообще то китайцев там и без нас хватает, и к тому же китайцы усиленно учат английский. как говорят англоязычных китайцев уже больше англичан :o
Don't code today what you can't debug tomorrow.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Pronik wrote: Проблема, насколько я понимаю, бывает в том, что если в англоязычные программы достаточно большой выбор учителей, что ведет к отбору лучших, то в Immersion берут уже кого попало, лишь бы мог говорить по-французски. Учитывая, что GTA не кишит франкоязычными учителями, отобранные педагоги могут быть не самыми лучшими в других областях, помимо языковой. Кроме того, часто они будут из тех же англоязычных канадцев, научившихся французскому тут, в силу чего говорят с акцентом и дети его перенимают.
+1
плюс я знаю русскоязычных которые тоже в френч иммершион преподают (физику и математику), а в других школах их не хотели брать

Нам еще год до киндергардена, но директрица нашей монтессори сказал родителям примерно так: если дети тянут Challenge Program или extensions program (последнее у нас самое высокое возможное) и их туда берут то одти туда, если не тянут, то отдавать во френч иммершион либо в когито, чтобы был какой то челленж для мозгов после нашей монтессори по сравнению с обычной школой.

Пока что мы не настроены во френч иммершион отдавать.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Я тоже не была настроена. Мои старшие без нее прожили и все ок. Но! Наш райен перенесли от старой школы "с традициями" к школе-новостройке, что само по себе мне не нравится, плюс принцитал заявила, что школа будет с "Art" уклоном, и ето меня испугало, да есце и school busa не будет, что нарушает мое расписание. А French Immersion - довольно сильная, и school bus останавливается прямо возле нашего дома. И французский тоже знать неплохо. Вот сижу теперь и думаю. Есце как вариант есть Католическая, но там свои прибамбасы.

Насчет учителей - согласна. Мою знакомую тоже в обычную не брали, а во French - взяли. Так вот она как раз и не советует туда идти.
Вначале жизнь мучает вопросами, а в конце ответами.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Повтор
Вначале жизнь мучает вопросами, а в конце ответами.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

rzen wrote:
piligrim77 wrote:китайский лучше учить )
юмор понятен, но вообще то китайцев там и без нас хватает, и к тому же китайцы усиленно учат английский. как говорят англоязычных китайцев уже больше англичан :o
я без юмора. я сам начал
а почему бы китайцам не учить английский? китайский то они знают :-)
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Мишка wrote:Я тоже не была настроена. Мои старшие без нее прожили и все ок. Но! Наш райен перенесли от старой школы "с традициями" к школе-новостройке, что само по себе мне не нравится, плюс принцитал заявила, что школа будет с "Art" уклоном, и ето меня испугало, да есце и school busa не будет, что нарушает мое расписание. А French Immersion - довольно сильная, и school bus останавливается прямо возле нашего дома. И французский тоже знать неплохо. Вот сижу теперь и думаю. Есце как вариант есть Католическая, но там свои прибамбасы.

Насчет учителей - согласна. Мою знакомую тоже в обычную не брали, а во French - взяли. Так вот она как раз и не советует туда идти.
А на gifted program ребенка не возьмут?
Это обыхно в школах которые не привязаны по адресу, но если туда берут, то их school bus собирает со всех возможных районов тех кто на ней учится.

http://www.ontariogifted.org/tdsb.htm
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Обое мои дети прошли сквозь это. Старшое - через старшие годы (5-10 класс), младшое - с К до 9 или 10 грейда.
Плюсы. Это развивает мозг и волевую натуру ребенка потому что одноклассники тоже продвинутые, а не обычные ленивые У.О. Заданий домашних больше с самого начала. Классный коллектив сплоченнее (обычно много лет учатся вместе и чувствуют себя где-то особыми). Знание (изучение) еще одного госязыка очень полезно для будущего. Это дает огромные преимущества при поступлении на работу в гаверменте и, особенно, при продвижении там по службе. Ну и вообще - оба дитя свободно (без напряга) ездили в настоящую Францию учиться в тамошних ВУЗах.
Недостатки. Кто-то должен помогать ребенку изучать французский. В моем случае - старшое дите помогало младшему. В начальный период. Возможны задержки-проблемы в сайенс и математике (когнитив оверлод?). В старших классах (10-12) - лучше не тратить время на френч иммершн и переключиться в чисто английский поток с целью максимизации выпускного балла. Бывает что ребенок не тянет. (рассказывали мне о таких случаях). Тогда лучше его убрать из френч иммершн чтобы не обжегся и продолжал любить учебу. Помнится, была у младшего китаянка одноклассница. Не справлялась с заданиями. Ее папа- ресторанный повар - приглашал мое дите в гости помогать сделать заданное на дом и в отместку кормил очень вкусным обедом. Но у ведь не у всех же папы - китайские повара!

Return to “Канадский Клуб”