Ортодонт рекомендует удалить перманентные зубы ребенку

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

LKB
Уже с Приветом

Ортодонт рекомендует удалить перманентные зубы ребенку

Post by LKB »

Детка 12 лет, проблема с верхними зубами - ортодонт сказал что нехватает примерно 7 мм чтоб впустить все постоянные зубы, сказал что 7 мм это слишком много для того чтоб решить проблему с помошью брейсес, поетому рекомендует удалить по одному зубу (4-ки) с каждой стороны молочные и еше не вышедшие постоянные, которые стоят ровно на том месте куда пытается выйти соседний 3-й зуб.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
TaTi
Уже с Приветом

Re: Ортодонт рекомендует удалить перманентные зубы ребенку

Post by TaTi »

Ничего не удалять.
При желании ask for a second opinion.
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

TaTi wrote:Ничего не удалять.
Вы доктор?
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

LKB wrote:Детка 12 лет, проблема с верхними зубами - ортодонт сказал что нехватает примерно 7 мм чтоб впустить все постоянные зубы, сказал что 7 мм это слишком много для того чтоб решить проблему с помошью брейсес, поетому рекомендует удалить по одному зубу (4-ки) с каждой стороны молочные и еше не вышедшие постоянные, которые стоят ровно на том месте куда пытается выйти соседний 3-й зуб.
Да. Моей дочери удалили аж 4 зуба - два в верхней челюсти и два в нижней. Сказали, что у неё слишком маленькие челюсти для всех 32-х зубов.
Если бы не удалили, зубы налезли бы друг на друга. Это не только некрасиво, но жевание нарушается тоже.
Она носила braces больше 2-х лет, потом retainer ещё года 3. В общем, мука да и только. Но сейчас красивые ровные зубки. :-)
Smile. It's free therapy.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Я не уверена насчет "ничего не удалять". Second opinion я бы точно получила, тем более, что большинство ортодонтов обычно дают бесплатную консультацию (нужно принести рентгеновские снимки с собой). У сына удаляли один постоянный зуб, потому что он пытался вылезти в том же месте, где был другой зуб. Насколько я помню, решение, что именно надо удалять, принимал ортодонт, а собственно удалением занимался хирург.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Моему мужу в детстве удаляли (но удалили только с одной стороны) так как зубы налезали друг на друга и становились боком, все равно слегка боком зубы стоят видимо нужно было удалять с двух сторон. У брата такя же проблема, но ему раздвигали зубы так как клыки росли позади. То есть резинкой как-то раздвигали и клыки тянули на свое место. Все встало как надо. Я бы пошла ко второму и может и к третьему врачу и послушала их мнение.
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

секонд опиньон мы уже назначили, непременно сходим.
Снимки я видела и как зубы идут один на другой тоже видела.
У нас интересно что нижнии зубки все абсолютно ровненько все встали, а верхнии не влезают

Ну вообше уже легче, что мы не одни такие :)
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

T_D wrote:Моему мужу в детстве удаляли (но удалили только с одной стороны) так как зубы налезали друг на друга и становились боком, все равно слегка боком зубы стоят видимо нужно было удалять с двух сторон. У брата такя же проблема, но ему раздвигали зубы так как клыки росли позади. То есть резинкой как-то раздвигали и клыки тянули на свое место. Все встало как надо. Я бы пошла ко второму и может и к третьему врачу и послушала их мнение.
Да нам доктор сказал, что если не более чем 5 мм не хватает - то зубы раздвигают и выравнивают, а когда 7 мм то раздвинуть очень и очень трудно, практически невозможно.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

LKB wrote:Детка 12 лет, проблема с верхними зубами - ортодонт сказал что нехватает примерно 7 мм чтоб впустить все постоянные зубы, сказал что 7 мм это слишком много для того чтоб решить проблему с помошью брейсес, поетому рекомендует удалить по одному зубу (4-ки) с каждой стороны молочные и еше не вышедшие постоянные, которые стоят ровно на том месте куда пытается выйти соседний 3-й зуб.
Это стандартная практика в ортодонтии. Причины для беспокойства не вижу...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

DoctorEugene wrote:Это стандартная практика в ортодонтии. Причины для беспокойства не вижу...
Спасибо, я не знала что это стандартно - раньше я с таким не встречалась, потому забеспокоилась
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Удалять первые премоляры - это стандартная практика для того, чтобы найти место при сильном его дефиците. А насколько там всё плохо и какие есть варианты - это можно сказать только глядя на пациента и цефалограмму.
Бывает так, что внизу всё ровненько, а вверху места мало, при этом прикус передних зубов вроде нормальный. Или наоборот - все зубы как на подбор, ровненько в дуге стоят, а между передними зубами щель такая, что палец можно просунуть. Проблема - в непарвильном положении какой-то из челюстей по отношению к скелетным костям черепа.
Сомневаетесь - second opinion.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

LKB wrote:
Вы доктор?
Моей дочери в 12 лет тоже сказали удалять 4 зуба. Пошли к другому врачу, ничего удалять оказалось не надо. Обошлись просто брейсами. Сейчас она уже в университете - зубы все ровные.

Без second opinion - так бы и поудаляли бы.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Fortinbras wrote:
LKB wrote:
Вы доктор?
Моей дочери в 12 лет тоже сказали удалять 4 зуба. Пошли к другому врачу, ничего удалять оказалось не надо. Обошлись просто брейсами. Сейчас она уже в университете - зубы все ровные.

Без second opinion - так бы и поудаляли бы.
Хотел бы заметить один нюанс - речь идёт не о Вашей дочери, а о конкретном пациенте, которого ни Вы, ни я, ни еще кто из присутствующих здесь и дающих советы не видел в глаза.
Спрашивающий человек чаще не задумывается о том, кто даёт ему совет. Если совет дан уверенным тоном и совпадает с тем, что спрашивающий хочет услышать - то он ему будет следовать, даже если совет полностью неправильный.
Советовать "second opinion" - это одно, советовать не удалять - это совсем другое. "Удалять-не удалять" решает пациент и врач.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

Зашли к другому ортодонту - сказал, не проблема, рвать ничего не надо сказал 16 месяцев помучиться с брейсами и еше какой-то фигней, но потом иметь красивые зубы и все свои на месте.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

У нас была такая же ситуация: один сказал удалять, а другой сказал не надо и поставил braces :pain1:

Вроде, сработало, обошлись без удаления. Но вот странно, казалось бы, не должны методы выправления зубов ТАК сильно отличаться от врача к врачу. Интересно, почему одни категорично предлагают удалять, а другие берутся исправлять без удаления?
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

Разные школы, разные цели, удалять дешевле и быстрее для клиента - еслиб было совсем фигово с деньгами или детка было бы совсем безалаберный который зубы толком не почистит, и эту фигню на голову которую 12 часов в день носить надо будет пол года сам не оденет - удалили бы и дело с концом.
Нам второй ортодонт так и сказал - сработают оба метода, оба дадут хороший результат, решайте сами.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

Ну во-первых, за удаление зубов тоже платить нужно, скорее "не удалять" дешевле получится.
А во-вторых, после удаления ту же (или похожую) фигню все равно носить нужно, ведь нужно зубы сдвинуть на место дырок?

Мне давали с удалением цену не дешевле, чем без. Потому и странно. Мне кажется, что без удаления - это намного менее травматично для ребенка.
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

LKB wrote:Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Я знаю, что так делают. У меня однокашник был, которому такое делали.
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

LKB wrote:Зашли к другому ортодонту - сказал, не проблема, рвать ничего не надо сказал 16 месяцев помучиться с брейсами и еше какой-то фигней, но потом иметь красивые зубы и все свои на месте.
Супер! :good:
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Ну и прекрасно. У моего брата в России есчо при советской власти кое какие зубы росли вторым рядом так как не было места. Ничего не удаляли - раздвигали зубы и второй ряд вытягивали на место. При етом не было брейсов с то время, а были железные крючки которые снаружи почти не было видно, резинка и хорошие врачи.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

вообще, все относительно, я как вспомню свои мучения по раздвиганию зубов в верхней челюсти при совецкой власти, так тошно делается. Уж лучше бы вырвали, а так, сделав верхнюю - с нижней я сломалась. С м.т.з. нет одного правильного подхода, совершенно незачем отметать заведомо варианты, отличные от тех, что делали при царе горохе
I just closed my eyes and swung
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Нужно еще и на долговременную перспективу смотреть. Сходите за третьим мнением :umnik1: А что есть неудаленые зубы полезуть "вкривь и вкось" через пару лет через снятия брейсис?
У вас все получится!
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

LKB wrote:Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Мне в свое время так сделали еще в союзе. Ничего, жива, зубы ровные...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Дискуссия ни о чём… Ортодонтия - это такая штука, в которой внешний вид не всегда связан с действительной сложностью исправления. Общие закономерности есть, но всё сильно индивидуально.

К примеру, вот такой прикус можно сделать "голливудским" относительно легко.
Image

А в этом случае, если 20-летняя студентка хочет стать "Мисс Америкой", а верхние резцы своим видом отравляют жизнь, то, скорее всего, будет предложена операция.
Image

В любом случае, я не сомневаюсь, что простой цефалометрический анализ рентгенограмм черепа в боковой проекции по каждому упомянутому в этой теме случаю переведёт дискуссию коллективного разума из базарного трёпа в более конструктивное русло :umnik1:

Image
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
LKB
Уже с Приветом

Post by LKB »

О у нас очень похоже на верхнюю картинку, только верхний зуб который в сторону торчит еше не вылез , а снизу все ровненько.

Return to “Здоровье”