Кое в чем Паршев был прав.
-
- Уже с Приветом
Кое в чем Паршев был прав.
Недавно целый ряд моих хороших знакомых посетило деревни. Летом я провожу время на даче. Летом открывается много магазинов, сервисов, но я всегда недоумевал, чем же занимаются люди, которые там работают, зимой. Ведь вся эта структура зимой сдувается в разы. Это привело меня к грустным размышлениям.
Огромная территория России - это не ее плюс, а проклятие. Паршев в свое время считал, что все проблемы России изза холода, а я считаю - изза территории. При увеличении плотности населения связи между людьми увеличиваются экспоненциально. Причем важно не абсолютное значение плотночти чел на кв км, а связность - влючая наличия дорог, почты (поэтому традиционно распыленная по континету Америка была всегда в выигрыше, потому что даже в середине прошлого века там бойко шла торговля по каталогам, телефонам, доставкой по почте а оплатой чеками)
Напротив, распылим самое работоспособное население по поселкам, отделенным друг от друга часами езды по лесным дорогам - и никому не станут нужны (или абсолютно нерентабельными) кафе, кино, путешествия, гаджеты. Все потребности сведутся к простейшим. Собственно, это и произошло в наших деревнях. Я пытался понять, кто там живет, и единственный ответ - пенсионеры.
Говорят, у Мраморного Карьера в Карелии есть небольшая гостинница, но она всегда заполнена. Казалось бы, почему не построить еще? А зимой кто там будет? Поэтому около Бесова мыса есть куча мужиков которые халтурят, подвозя туристов, но никто не превратит халтуру в бизнес - потому, что бизнес этот будет работать месяца три в году. А ни один бизнес не будет эффективным, если его поделить на 4.
Сезонность - второе проклятие России. Впрочем, при большой связности населения это не так важно: в городе есть чем заняться и зимой. А вот зимой в деревне... "не показывай финну веревку посередине зимы" (c) Таким образом эти две беды усиливают друг друга, и жизнь теперь теплится лишь в городах. Паршев угадал что дело в холоде и пространствах, но думал в терминах СССР - издержки на перевозки чугунных окатышей и другая чушь, которая тут совершенно не при чем.
Огромная территория России - это не ее плюс, а проклятие. Паршев в свое время считал, что все проблемы России изза холода, а я считаю - изза территории. При увеличении плотности населения связи между людьми увеличиваются экспоненциально. Причем важно не абсолютное значение плотночти чел на кв км, а связность - влючая наличия дорог, почты (поэтому традиционно распыленная по континету Америка была всегда в выигрыше, потому что даже в середине прошлого века там бойко шла торговля по каталогам, телефонам, доставкой по почте а оплатой чеками)
Напротив, распылим самое работоспособное население по поселкам, отделенным друг от друга часами езды по лесным дорогам - и никому не станут нужны (или абсолютно нерентабельными) кафе, кино, путешествия, гаджеты. Все потребности сведутся к простейшим. Собственно, это и произошло в наших деревнях. Я пытался понять, кто там живет, и единственный ответ - пенсионеры.
Говорят, у Мраморного Карьера в Карелии есть небольшая гостинница, но она всегда заполнена. Казалось бы, почему не построить еще? А зимой кто там будет? Поэтому около Бесова мыса есть куча мужиков которые халтурят, подвозя туристов, но никто не превратит халтуру в бизнес - потому, что бизнес этот будет работать месяца три в году. А ни один бизнес не будет эффективным, если его поделить на 4.
Сезонность - второе проклятие России. Впрочем, при большой связности населения это не так важно: в городе есть чем заняться и зимой. А вот зимой в деревне... "не показывай финну веревку посередине зимы" (c) Таким образом эти две беды усиливают друг друга, и жизнь теперь теплится лишь в городах. Паршев угадал что дело в холоде и пространствах, но думал в терминах СССР - издержки на перевозки чугунных окатышей и другая чушь, которая тут совершенно не при чем.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Re: Кое в чем Паршев был прав.
ну а теперь применим те же рассуждения к Канаде: территория огромна, жизнь сконцетрирована в городах в "южном поясе", но провинция таки жива.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Смотрите на жизнь ширее, Дмитрий. Жизнь не ограничивается кафешками, гаджетами и даже экономикой.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Как я понимаю там большие территории вообще почти не заселены, так что их можно не рассматриватьFlash-04 wrote:ну а теперь применим те же рассуждения к Канаде: территория огромна, жизнь сконцетрирована в городах в "южном поясе", но провинция таки жива.
А вообще, каков спектр занятости канадцев in the middle of nowhere?
-
- Уже с Приветом
а фиг него знает. мне всегда было интересно проезжая мимо маленьких городков, чем там народ живет?
например недавно отдыхал в Port Stanley, ON. там явно туристическая направленность. Ещё - рыболовство.
например недавно отдыхал в Port Stanley, ON. там явно туристическая направленность. Ещё - рыболовство.
-
- Уже с Приветом
A chto meshaet razvivat' zimnie vidy turizma? Kak vsegda, plohomu tancoru .... chto to vsegda meshaet.
-
- Уже с Приветом
Re: Re: Кое в чем Паршев был прав.
Вы смеетесь? Кто поедет в деревню нижние подмышки тьмутараканьвского района да еще зимой?DanielMa wrote:A chto meshaet razvivat' zimnie vidy turizma? Kak vsegda, plohomu tancoru .... chto to vsegda meshaet.
-
- Уже с Приветом
утож. для зимних видов спорта нужны изначальные условия: типа гор для лыж. Можно конечно и на холмиках как в Торонто, но тут изначально город поддерживает.
-
- Уже с Приветом
в америке таже фигня посути, причем не нужно на аляску ездить чтоб на это посмотреть, все северные штаты этим страдают.
так что не нужно опять про "особый российский путь и климат".
Я уже писал както про мотели в монтане. Так вот, за лето они делают годовую выручку а зимой сосут... лапу. Вот и весь выход.
так что не нужно опять про "особый российский путь и климат".
Я уже писал както про мотели в монтане. Так вот, за лето они делают годовую выручку а зимой сосут... лапу. Вот и весь выход.
-
- Уже с Приветом
Насчет Канады я согласен с Дмитрием. Здесь население сконцентрировано в окрестностях больших городов. Маленькие деревни (до 200 человек), как мне кажется, здесь вообще не существуют.
-
- Уже с Приветом
если взять одну и туже параллель в канаде и россии, то плотность мелких заселений примерно одинакова.
-
- Уже с Приветом
наверное всё же есть:perasperaadastra wrote:Насчет Канады я согласен с Дмитрием. Здесь население сконцентрировано в окрестностях больших городов. Маленькие деревни (до 200 человек), как мне кажется, здесь вообще не существуют.
http://www.moi.gov.on.ca/pdf/en/NorthwesternENG.pdf
There are approximately 40,000 aboriginal persons living in 48 First Nations communities throughout the northwest. About 40 per cent of these people live in and around Thunder Bay. The rest are spread throughout small communities, averaging less than 500 persons – another unique characteristic of the northwest that brings both challenges and opportunities.
-
- Уже с Приветом
В Канаде же социализм. Может они все на пособия живут.
-
- Уже с Приветом
Говорят что в мелких городках тут до 80% работоспособного населения сидят на вэлфере.
Дима
-
- Уже с Приветом
можно сказать и 100%, как говорицо - говорить - не мешки ворочать.
-
- Уже с Приветом
тезка, меня в эту самую Карелию (вдали от Петрика) "возили" минимум на 1 месяц ежeгодно с ... 3х лет. Поzже, в студенческие годы, стал ездить сам. То что Вы пишете все на 99.9 правильно, да только поняли Вы это ... лет на 40 позже меня :-) Без обид
-
- Уже с Приветом
> A chto meshaet razvivat' zimnie vidy turizma? Kak vsegda, plohomu tancoru .... chto to vsegda meshaet.
это пишет ... как мы с женой шутим (она украинка) - типичный москаль :-), и скорее всего москвич ;-))
эти самые "зимние виды" хоть как-то развиваются в пределах 3-7 часов езды от богатых городов. Например та же самая южная Карелия местами "неплохо живет" за счет туристов типа "подледный лов с инструктором" итп.
Но до центральной и северной Карелии на машине ехать ... гораздо дольше
это пишет ... как мы с женой шутим (она украинка) - типичный москаль :-), и скорее всего москвич ;-))
эти самые "зимние виды" хоть как-то развиваются в пределах 3-7 часов езды от богатых городов. Например та же самая южная Карелия местами "неплохо живет" за счет туристов типа "подледный лов с инструктором" итп.
-
- Уже с Приветом
Эта бойкая торговля не с неба свалилась.Dmitry67 wrote: Огромная территория России - это не ее плюс, а проклятие. Паршев в свое время считал, что все проблемы России изза холода, а я считаю - изза территории. При увеличении плотности населения связи между людьми увеличиваются экспоненциально. Причем важно не абсолютное значение плотночти чел на кв км, а связность - влючая наличия дорог, почты (поэтому традиционно распыленная по континету Америка была всегда в выигрыше, потому что даже в середине прошлого века там бойко шла торговля по каталогам, телефонам, доставкой по почте а оплатой чеками)
В канаде куча земли, почти как в России, а народа всего 30 миллионов. И не дорог в северных территориях, ничего. Даже меньше чем в Сибири. Живут отлично.
В Мэйне туристический сезон по большому счету 2 месяца - июль да август. В остальное время холод, дождь, снег... Живут очень хорошо.
Как живет Африка без зимы - мы тоже знаем.
Ресурсы, как, например, земля - это большой плюс (почему в США живут богаче европы, имеют дома с землей вместо квартирок - потому что земля эта есть - на душу населения).
Но самый главный ресурс, который позволяет использовать все остальные ресурсы на пользу или во вред - это люди. Если среди населения слишком много бездельников, воров, коррупционеров (как берущих взятки так и дающих), если честно работает только 1 из 10 в лучшем случае, а остальные стремятся либо урвать без работы либо другим палки в колеса поставить из зависти и из злобности (почитайте тут многих из России, желчью истекающих, желающих зла всем вокруг) - хорошей жизни не будет, даже не смотря на невероятные ресурсы, которые могли бы сделать всех богачами.
-
- Уже с Приветом
Да не в том проблема что туда ехать _дольше. А в том что посмотрите по карте рядом лежащие Финляндию и Карелию. В финляндии везде - дороги и коттеджи, в Карелии везде - вояки и бараки. Вот вам и ответ.Dm.uk wrote:> A chto meshaet razvivat' zimnie vidy turizma? Kak vsegda, plohomu tancoru .... chto to vsegda meshaet.
это пишет ... как мы с женой шутим (она украинка) - типичный москаль , и скорее всего москвич )
-
- Уже с Приветом
В России негородское население составляет примерно 25 % vs 20 % в Канаде. По личным наблюдениям провинции в Альберте/Британской Колумбии и Саскачеване вполне живы и вовсе не на велфере. Погода может быть вполне холоднее чем в родном Владимире. Народ работает на фермах, куча мелких и покрупнее компаний связанных с минералами и натуральным сырьем. Пока едешь по прериям - сплошные вышки и элеваторы для зерна и толпы безхозных коров и лошадей. Дорог на северных территориях, насколько могу судить, хватает. Хотя конечно городов на широте Норильска никто строить не решился. Так что теория не однозначая.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, в Канаде большая часть маленьких городков тесно связана с мегаполисами (aka Greater Area). В РСФСР эти связи были намного слабее, хотя в настоящее время ситуация медленно исправляется.
-
- Уже с Приветом
> Да не в том проблема что туда ехать _дольше. А в том что посмотрите по карте рядом лежащие Финляндию и Карелию. В финляндии везде - дороги и коттеджи, в Карелии везде - вояки и бараки. Вот вам и ответ.
дык мой ответ был на чей-то нелепый (pardon) коментарий выше "да пусть развивают зимние виды развлечений".
На Северо-Западе (RF) те кто могут позволить себе эти самые развлечения на 99.9 живут в нескольких городах и в ближайших пригородах. Практически никто из них не поедет "за тридевядь земель" неизвестно куда "покататься на санках/лыжах". В Финляндии - да, разумеется Вы правы, не существует такой огромной разницы между очень бедными и богатыми местами, потому и инфраструктура "зимних развлечений" неплохо развита и на самом севере страны. Из того же Оулу (там Нокиа и саттелиты) каждые выходные зимой тысячи едут "в лес", и в "горы" (условно)
дык мой ответ был на чей-то нелепый (pardon) коментарий выше "да пусть развивают зимние виды развлечений".
На Северо-Западе (RF) те кто могут позволить себе эти самые развлечения на 99.9 живут в нескольких городах и в ближайших пригородах. Практически никто из них не поедет "за тридевядь земель" неизвестно куда "покататься на санках/лыжах". В Финляндии - да, разумеется Вы правы, не существует такой огромной разницы между очень бедными и богатыми местами, потому и инфраструктура "зимних развлечений" неплохо развита и на самом севере страны. Из того же Оулу (там Нокиа и саттелиты) каждые выходные зимой тысячи едут "в лес", и в "горы" (условно)
-
- Уже с Приветом
Ну, то есть в России две беды: дураки и дороги. What else is new?
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
по-моему это именно кажется, взять к примеру Gaspe - где там мегаполисы ? а народу суммарно под сто тысяч живёт.perasperaadastra wrote:Мне кажется, в Канаде большая часть маленьких городков тесно связана с мегаполисами (aka Greater Area). В РСФСР эти связи были намного слабее, хотя в настоящее время ситуация медленно исправляется.
http://en.wikipedia.org/wiki/Gasp%C3%A9 ... -Madeleine
-
- Уже с Приветом
В Эфиопии -- отличный климат. В центре страны средняя температура самого теплого месяца (мая) + 24 С, самого прохладного (августа) + 21 С. Дождей выпадает примерно вдвое против, например, Москвы, но дожди в основном кратковременные, солнечного сияния больше чем в Причерноморье. Горный воздух чист. Не бывает ни тайфунов, ни метелей. Нет ни особо вредных насекомых, ни повальных эпидемий тропических болезней.Dmitry67 wrote:Сезонность - второе проклятие России
Плотность населения в Эфиопии достаточно велика, торговые пути и правильная почтовая служба существовали тысячи лет. Это страна древней и богатой цивилизации (более древней чем Росиия), имеет свою уникальную письменность, свою особую христианскую религию итп. Опять же, независимость -- Эфиопия не была (кроме буквально нескольких лет) ничьей колонией. Страна была членом Лиги Наций даже раньше СССР.
Внимание, вопрос: почему же они там так бедно живут?