канадские чаевые
-
- Уже с Приветом
Re: канадские чаевые
ну-ну
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Значит не во всей Европе и не каждый официант. В Париже например от чаевых не просто отказывались, а усиленно отказывались.Flash-04 wrote:...в Европе официант также ожидает получить от вас чаевые. ...
-
- Уже с Приветом
капиталисты с юга
когда последний раз сравнивали свой доллар с канадским то ?
когда последний раз сравнивали свой доллар с канадским то ?
Дима
-
- Уже с Приветом
Они ж не в курсе, что у нас тут свой доллар.кр580ик80а wrote:когда последний раз сравнивали свой доллар с канадским то ?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Не спорю, что в Канаде подобные сравнения некоторым приносят утешение.кр580ик80а wrote:капиталисты с юга :лол:
когда последний раз сравнивали свой доллар с канадским то :мргреен: ?
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Нет нам утешения все хотим на юг, а нас не пускают.Stoic wrote:Не спорю, что в Канаде подобные сравнения некоторым приносят утешение.кр580ик80а wrote:капиталисты с юга :лол:
когда последний раз сравнивали свой доллар с канадским то :мргреен: ?
Под довольной физиономией каждого канадца прячется глубоко затаённое мексикано-подобное желание отчаявшегося попасть в лучшую страну мира лузера, который вынужден жить в лесу среди медведей только потому что он никак не может одолеть эти проклятые 100 километров, отделяющие его от счастливой, сытой и богатой жизни.
Дима
-
- Уже с Приветом
Orbitord wrote:Значит не во всей Европе и не каждый официант. В Париже например от чаевых не просто отказывались, а усиленно отказывались.Flash-04 wrote:...в Европе официант также ожидает получить от вас чаевые. ...
-
- Уже с Приветом
http://www.ricksteves.com/plan/tips/tipping.htm
Canada
http://www.tripadvisor.com/Travel-g1533 ... uette.html
Tipping in Restaurants
Restaurant tips are more modest in Europe than in America. In most places, 10 percent is a big tip. If your bucks talk at home, muzzle them on your travels. As a matter of principle, if not economy, the local price should prevail. Please believe me — tipping 15 or 20 percent in Europe is unnecessary, if not culturally insensitive.
Tipping is an issue only at restaurants that have waiters and waitresses. If you order your food at a counter (in a pub, for example), don't tip.
At table-service restaurants, the tipping etiquette and procedure varies slightly from country to country. But in general, European servers are well-paid, and tips are considered a small "bonus" — to reward great service, or for simplicity in rounding the total bill to a convenient number. In most countries, 5 percent is adequate, 10 verges on excessive, and 15 or 20 percent is unheard-of.
...
In most of Europe, servers prefer to be tipped in cash even if you pay with your credit card. (Otherwise the tip may never reach your server.)
Canada
http://www.tripadvisor.com/Travel-g1533 ... uette.html
ipping
In restaurants
Gratuities are seldom included in Canadian restaurants. It is customary to tip approximately 15% on the total bill before tax, 20% for exceptional service. Approximately because tipping is personal and if 10% is your personal choice then tip 10%; but 15% is customary and (rightly or wrongly) expected.
Many restaurants may charge an automatic 15% or more gratuity for larger groups. This is up to the individual establishment but is usually applicable to groups of 8 or more. Some restaurants also "auto-grat" groups from countries that don't normally tip. A "tip" for calculating the appropriate tip at a restaurant is simply to multiply the 5% GST (Goods and Services Tax) amount shown on the bill by three--three times 5% is 15%. The GST has been replaced by the HST In British Columbia (12%), Ontario (13%) and the Atlantic provinces (13% to 15%) and, depending on the amount, it may be easy to round up to 15%.
-
- Уже с Приветом
Ну все парвильно, как я и говорил про все кроме Америки [But in general, European servers are well-paid, and tips are considered a small "bonus"].
Получается в Канаде просто скопировали со штатов и перестали платить официантам зарплату, поэтому не заплатить 15% это страшно обидеть.
Получается в Канаде просто скопировали со штатов и перестали платить официантам зарплату, поэтому не заплатить 15% это страшно обидеть.
-
- Уже с Приветом
ну если вы скажете когда её платить перестали, будет совсем хорошо
-
- Уже с Приветом
А это вы можете сказать сами. По вашему линку видно (прошлому), что платят им меньше официального минимума, и они уж никак не [well paid].Flash-04 wrote:ну если вы скажете когда её платить перестали, будет совсем хорошо :Д
Хотя, я так думаю, что наверно перестали платить, кагда начали сравнивать курс кандского доллара со штатовским.
В штатах такими глупостями не занимаются, как вы сами догадываетесь.
-
- Уже с Приветом
В Канаде в общем то тоже , пока я здесь жила курс менялся вверх вниз от в пределах 1.45 до 0.9 (канадского за американский) пару раз, зарплата же как шла в канадских и мерно росла, так и идет.Stoic wrote: Хотя, я так думаю, что наверно перестали платить, кагда начали сравнивать курс кандского доллара со штатовским.
В штатах такими глупостями не занимаются, как вы сами догадываетесь.
Единственное отличие это то что в Канаде налоговая ожидает что часть зарплаты будет в типсах (например в Квебеке автоматически таксуется 8% того сервиса который официант оказал, независимо от того получил он что то или нет), а вот минимальная зар плата , в отличии от штатов минимальная зарплата не такая же уполовиненнся как в штатах специално для официантов, а практичеки обычная минимальная.
http://en.wikipedia.org/wiki/Tip_%28gratuity%29#Canada
кстати, оттуда же:
"Laws in the states of Alaska, California, Minnesota, Montana, Nevada, Oregon, and Washington require all employees to be paid at least minimum wage. However, it is still customary to give standard tips in those places."
так что как в Канаде
-
- Уже с Приветом
Вот тогда совершенно непонятно за что же в Канаде (как было сказано в начале топика) ожидают % чаевых как в штатах.sondo wrote: а вот минимальная зар плата , в отличии от штатов минимальная зарплата не такая же уполовиненнся как в штатах специално для официантов, а практичеки обычная минимальная.
Не ну еще понятно было бы если там 10%. Так ведь пишут, что нужно все 15% давать, и не меньше....
-
- Уже с Приветом
See above: в штатах тоже не во всех штатах зарплата меньше чем минимальнаяStoic wrote:Вот тогда совершенно непонятно за что же в Канаде (как было сказано в начале топика) ожидают % чаевых как в штатах.sondo wrote: а вот минимальная зар плата , в отличии от штатов минимальная зарплата не такая же уполовиненнся как в штатах специално для официантов, а практичеки обычная минимальная.
Не ну еще понятно было бы если там 10%. Так ведь пишут, что нужно все 15% давать, и не меньше....
А дают столько же как и в штатах
0% за дизастер
10% за так себе (но не дизастер) или если студент (у нас их студенческими чаевыми называли)
15% за ОК
20% за супер или настроение отличное
-
- Уже с Приветом
Да неважно, минимальная или менше минимальной, хотя по приведенному линку на первой странице видно, что и в Канаде платят также меньше минимума за час.sondo wrote: Сее абове: в штатах тоже не во всех штатах зарплата меньше чем минимальная :умник1:
А дают столько же как и в штатах :паин1:
Вопрос почему в Канаде так мало официантам платят, что без чаевых им не прожить, и почему это только в штатах и Канаде ?
-
- Уже с Приветом
Это как то исторически, как курица и яйцо.Stoic wrote:Да неважно, минимальная или менше минимальной, хотя по приведенному линку на первой странице видно, что и в Канаде платят также меньше минимума за час.sondo wrote: Сее абове: в штатах тоже не во всех штатах зарплата меньше чем минимальная :умник1:
А дают столько же как и в штатах :паин1:
Вопрос почему в Канаде так мало официантам платят, что без чаевых им не прожить, и почему это только в штатах и Канаде ?
В штатах оказывается налоговая тоже собирает по умолчанию 8%от сервиса как за доход, а в Европе чаевые и не ожидаются, и налогом разумеется не облагаются, и зарплата я там полагаю к минимальной не относится. Правда зато в целом поесть там обычно дороже, так что все равно мы с вами платим за все.
А вот откуда повелись чаевые буквально за все в отелях на Кубе мне больше интересно.
-
- Уже с Приветом
Нет, не в бистро и кофейнях, а в ресторанах. Да, именно усиленно отбивались от чаевых.Bлад wrote:8ОOrbitord wrote:Значит не во всей Европе и не каждый официант. В Париже например от чаевых не просто отказывались, а усиленно отказывались.Flash-04 wrote:...в Европе официант также ожидает получить от вас чаевые. ...
-
- Уже с Приветом
прикольно...но наверное, всё-таки, не во всём Париже и не каждый официантOrbitord wrote:Нет, не в бистро и кофейнях, а в ресторанах. Да, именно усиленно отбивались от чаевых.Bлад wrote:8ОOrbitord wrote:Значит не во всей Европе и не каждый официант. В Париже например от чаевых не просто отказывались, а усиленно отказывались.Flash-04 wrote:...в Европе официант также ожидает получить от вас чаевые. ...
от наших чаевых никто не отбивался, ни в Париже, ни в Торонто, ни в других городах и странах например...
наверное, мы в неправильные кабаки ходим
-
- Уже с Приветом
Чрезвычайно сильное утверждение, любопытно, насколько распространенное?кр580ик80а wrote:Нет нам утешения все хотим на юг, а нас не пускают.
Под довольной физиономией каждого канадца прячется глубоко затаённое мексикано-подобное желание отчаявшегося попасть в лучшую страну мира лузера, который вынужден жить в лесу среди медведей только потому что он никак не может одолеть эти проклятые 100 километров, отделяющие его от счастливой, сытой и богатой жизни.
Я вполне искренне считаю, что мне не хочется что-либо менять, более того, не плучается завидовать. Из виденных американских городов ни один не лучше Торонто (для справки, ни один из канадских тоже). Не то, чтобы Торонто како-то сказочный, он, что называется, ОК. Но все остальное не лучше, а то и хуже. Нью-Йорк - откровенная разруха, Чикаго немного получше, я уж не буду пальцами тыкать в Детройт, Фили и проч, проч.
Что-то в Америке дешевле? Мне это все как-то нечувствительно, ну разве бензин.
У нас пруха с работой, там... по слухам выходит что не особо.
Будущее? Счас Америка долго будет стагнировать, а мы отсидимся на сырье. Короче, на ближайших лет 5 насчет зависти к Америке прошу не беспокоить. Дальше.. - сделаем review, посмотрим
-
- Уже с Приветом
А кроме Торонто во скольких еще городах платить чаевые получается ?
-
- Уже с Приветом
Вам показалось, что это было написано совершенно серьёзно? А я думал, что это был стёбCalderone wrote:Чрезвычайно сильное утверждение, любопытно, насколько распространенное?кр580ик80а wrote:Нет нам утешения все хотим на юг, а нас не пускают.
Я вполне искренне считаю, что мне не хочется что-либо менять, более того, не плучается завидовать. Из виденных американских городов ни один не лучше Торонто (для справки, ни один из канадских тоже). Не то, чтобы Торонто како-то сказочный, он, что называется, ОК. Но все остальное не лучше, а то и хуже. Нью-Йорк - откровенная разруха, Чикаго немного получше, я уж не буду пальцами тыкать в Детройт, Фили и проч, проч.
Что-то в Америке дешевле? Мне это все как-то нечувствительно, ну разве бензин.
У нас пруха с работой, там... по слухам выходит что не особо.
Будущее? Счас Америка долго будет стагнировать, а мы отсидимся на сырье. Короче, на ближайших лет 5 насчет зависти к Америке прошу не беспокоить. Дальше.. - сделаем review, посмотрим
-
- Новичок
В нашем Париже тоже никто от чаевых не отказывался и всегда благодарилиBлад wrote:прикольно...но наверное, всё-таки, не во всём Париже и не каждый официантOrbitord wrote:Нет, не в бистро и кофейнях, а в ресторанах. Да, именно усиленно отбивались от чаевых.Bлад wrote:8ОOrbitord wrote:Значит не во всей Европе и не каждый официант. В Париже например от чаевых не просто отказывались, а усиленно отказывались.Flash-04 wrote:...в Европе официант также ожидает получить от вас чаевые. ...
от наших чаевых никто не отбивался, ни в Париже, ни в Торонто, ни в других городах и странах например...
наверное, мы в неправильные кабаки ходим
Я почитал немного (уже после того, как приехал) и выяснил, что там
1. у официантов нормальная зарплата изначально
2. 15% "за услуги" уже включено в счет, но эти 15% и VAT уже отображены в цене на блюдо! их можно увидеть в чеке.
3. эти 15% идут хозяину изначально и не значит, что официант что-то из них получит, как и не значит, что ничего не получит - все зависит от хозяина заведения
4. небольшие чаевые воспринимаются нормально как благодарность за сервис, но это не обязаловка и не % от заказа. По моим наблюдениям дают от пары евро до пятерки.
Я пару раз спрашивал про чаевые у официантов - они все говорили что все включено С другой стороны - когда даешь - то не отказывались и всегда благодарили
Причем когда платишь кредиткой - то чаевые в чеке отсутствуют (здесь часто чаевые есть в отдельно графе на чеке) и машинку в руки не дают (а здесь часто дают машинку в руки - а там выбираешь чаевые). Т.е. добавить чаевые в чек на кредитку - нельзя (т.е. я подозреваю - что и смысла нет, т.к. все пойдет хозяину). Мы платили кредиткой, я подписывал чек и отдавал его назад вместе с парой евро кешем - всем нравилось
-
- Уже с Приветом
Пережиток феодального прошлого. Типа, клиент - хозяин, официант - холуй, сколько хочу, столько и даю. В цивилизованных странах просто включают в цену и все. Да - у официанта нет стимула лезть из кожи вон, ну шож делать, и так сойдет.Stoic wrote: Вопрос почему в Канаде так мало официантам платят, что без чаевых им не прожить, и почему это только в штатах и Канаде ?
-
- Уже с Приветом
На Кубе чаевые - это скорее игра для западного клиента. Т.е. скажем накапливается 10 куков за день на семью, явно не 15%, а скорее 2-3%. Но обслуживание может улучшить.sondo wrote: А вот откуда повелись чаевые буквально за все в отелях на Кубе мне больше интересно.
-
- Уже с Приветом
2-3% это от общей цены 3500 за неделю , т.е. включая билеты? Сами отели если покупать самому по 100 за ночь стоят, т.е. получается 10%.зеданчег wrote:На Кубе чаевые - это скорее игра для западного клиента. Т.е. скажем накапливается 10 куков за день на семью, явно не 15%, а скорее 2-3%. Но обслуживание может улучшить.sondo wrote: А вот откуда повелись чаевые буквально за все в отелях на Кубе мне больше интересно.
Я сама на Кубе еще не была, но меня как раз стрессует то что я не понимаю когда кому за что и сколько там надо давать чтобы получить нормальное обслуживание, которое как мне сказали только после чаевых в 5 звездочном кубинском начинает догонять какие нибудь 3 звезды в Мексике. Из за этих непоняток пока не хотелось туда лететь.