to grip or not to grip (отговорите от покупки battery grip)

Теория и практика
rzen
Уже с Приветом

to grip or not to grip (отговорите от покупки battery grip)

Post by rzen »

вот такая сложилась дилемма.

с одной стороны сам по себе грип мне не нужен совсем. удлинять жизнь батарей незачем, я никуда надолго не езжу. хват моего 5д полностью устраивает и отсутствие вертикальной кнопки спуска совершенно не беспокоит.

с другой стороны _очень_ хочу (аж скулы свело) hand strap:

Image

обычная нашейная лямка затрахала сил никаких нет.

казалось бы счастье близко и при чем тут грип? как оказалось не все так просто. без грипа крепление ручной лямки закрывает дверцу батарейки и занимает винт, а у меня к нему перманентно прикручен вот такой base plate (удобно цепляться на штатив):

Image

да и откручивать винт каждый раз при смене батарейки имхо не комильфо. почему кэнон допустил такой прокол я никогда не пойму (но это отдельная тема) а тем временем надо решаться заводить грип или не заводить.

вопрос такой, из личного опыта, пользуетесь ни вы грипом? и как, сильно мешает жизни? вообще поделитесь вчепятлениями об использовании грипа и любых подводных камнях которые вам встретились.

и если позволите расширю вопрос, какие варианты лямок вам нравятся? возможно разные для разных применений?

заранее пасиб.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Andreika
Уже с Приветом

Re: to grip or not to grip (отговорите от покупки battery gr

Post by Andreika »

Сложно сказать что то, тем более нужен ремень, а не грип.... у меня грип есть, но так и лежит уже год ни разу не пристегнутый. Грип - это дополнительный вес и обьем в путешествии, что сказывается и сильно, просто купил пару дополнительных батареек и хватает на все случаи жизни...

Но у меня Олимпус, крышка батарейного отсека держится на защелке - батарейку сменить, дело пары секунд и она не закрывается крепежем для штатива.
Купил скальпель. Теперь я хирург.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Andreika wrote:Сложно сказать что то, тем более нужен ремень, а не грип.... у меня грип есть, но так и лежит уже год ни разу не пристегнутый. Грип - это дополнительный вес и обьем в путешествии, что сказывается и сильно, просто купил пару дополнительных батареек и хватает на все случаи жизни...

Но у меня Олимпус, крышка батарейного отсека держится на защелке - батарейку сменить, дело пары секунд и она не закрывается крепежем для штатива.
видимо олимпус не допустил этот глюк, а у кэнона, на пятерке (да и у других моделей, кроме 1д) крепеж закрывает батареечный люк.

вот и вы подтверждаете мои опасения, что грип это ощутимое неудобство.

попробую поискать (пока безуспешно) какие то альтернативные лямки. если кому что оригинальное встречалось, плиз поделитесь очен прошу :pray:
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

на ebay.com не искали - по моему, у друзей из Поднебесной республики или Гонконга, можно найти чего то подобное, я когда то смотрел аналогичный ремень для руки, для Оли было несколько вариаций....
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Andreika wrote:на ebay.com не искали - по моему, у друзей из Поднебесной республики или Гонконга, можно найти чего то подобное, я когда то смотрел аналогичный ремень для руки, для Оли было несколько вариаций....
таких ремней полно, но они все крепятся к планке которая в свою очередь прикручивается к штативному винту:

Image
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

260819670826 посмотрите данный бид, это не то что ищется?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Andreika wrote:260819670826 посмотрите данный бид, это не то что ищется?
эта идет под 1д, под полноразмерную тушку. у таких тушек есть ухо снизу под такую лямку и планка не нужна. hand strap которая идет на "компактные" тушки выглядит так:

Image

а вот так выглядит крепление к грипу (к 1д крепится идентично):

Image
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

если долго мучаться что нибудь получится :)

попалось на глаза вот такое чудо:

Image

http://www.kirkphoto.com/Camera_Plate_f ... rk_II.html

буду углубляться, надо бы почитать что за зверь и какие бывают разновидности-аналоги..
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

но в данном случае, он же тоже закрывать крышку отсека будет или данная штукенция разворачивается поперек камеры? А как крепеж для штатива будет крепится - на него?

Наверное громоздкая конструкция получается в итоге...
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Andreika wrote:но в данном случае, он же тоже закрывать крышку отсека будет или данная штукенция разворачивается поперек камеры? А как крепеж для штатива будет крепится - на него?

Наверное громоздкая конструкция получается в итоге...
ну вот и разбираюсь. там разных таких plates несколько. сейчас работа, вечером буду вычитвать, а может если они продаются в b&h загляну пощупать.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

еще оказалось что новые родные hand strap от кэнон таки не закрывают люк аккумуляторов но нижний конец заходит под тушку и тянется до середины подошвы—похоже что не совсем удобно. пойду в магазин пощупаю на неделе как оно в ощущениях.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Удобство от кистевого ремня не столь велико, чтобы ради него покупать grip. Ремень удобен для долгого таскания аппарата в руках, при съемке он немного мешает, хотя это дело привычки. У меня есть такой ремень на 1D, но даже не возникает мысли ставить такой на 5D mk II. Жене ремень не нравится совсем, но ей и носить камеру практически не нужно, снимает она со штатива или с опорой на bean bag.
Last edited by Helmsman on 01 Aug 2011 20:52, edited 2 times in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Helmsman wrote:Удобство от кистевого ремня не столь велико, чтобы ради него покупать grip. Ремень удобен для долгого таскания аппарата в руках, при съемке он немного мешает, хотя это дело привычки. У меня есть такой ремень на 1D, но даже не возникает мысли ставить такой на 5D mk II. Жене ремень не нравится совсем, но ей и носить камеру практически не нужно, снимает она со штатива или с опорой на bean bag.
а мне оч нравится. висит на руке, всегда на готове, если устал—забросил в кобуру или в рюкзак.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

rzen wrote:обычная нашейная лямка затрахала сил никаких нет.
Может быть, стОит подумать о замене "обычной нашейной лямки" на необычную, например, такую: http://kata-bags.com/product.asp?p_Id=406&Version=Photo
Да, вовсе не обязательно носить аппарат на шее, можно и на плечо повесить. Тоже удобно.
rzen wrote:а мне оч нравится. висит на руке, всегда на готове, если устал—забросил в кобуру или в рюкзак.
Оно по-своему удобно, вопрос в цене (не только денежной) этого удобства.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Helmsman wrote:
rzen wrote:обычная нашейная лямка затрахала сил никаких нет.
Может быть, стОит подумать о замене "обычной нашейной лямки" на необычную, например, такую: http://kata-bags.com/product.asp?p_Id=406&Version=Photo
очень даже стОит. именна эта мне не очень нравится, потому что как раз не хочется на шею вешать. из собственного опыта (с другой камерой) нравится именно кистевая лямка.

буду очень благода любым другим наводкам.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Helmsman wrote:Оно по-своему удобно, вопрос в цене (не только денежной) этого удобства.
вот именно. собссно в это я и уткнулся.

пока вижу три варианта.

либо смириться с тем что кистевая лямка закрывает батареечный отсек (~$6)

либо купить грип (~$300)

либо перейти на новую (для меня) систему base plates (~$500)

смириться пока самый дешевый вариант :)
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Это то, чем сам пользуюсь. Родной ремешок рассчитан только на большие камеры, так что все остальное будет китайским компромиссом, так или иначе. Поэтому, надо идти в магазин и щупать собственнолапно.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

rzen wrote: пока вижу три варианта.

либо смириться с тем что кистевая лямка закрывает батареечный отсек (~$6)

либо купить грип (~$300)

либо перейти на новую (для меня) систему base plates (~$500)

смириться пока самый дешевый вариант :)
Если батарейку часто менять не надо, то первый вариант вне конкуренции.
useruser
Уже с Приветом

Post by useruser »

а еще вариант: покупается грип, но аккумуляторы внутрь не вставляются. Экономия на весе (ощутимая) и цель вроде как достигнута, причем с грипом балансировка гораздо удобнее, как мне кажется.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

useruser wrote:а еще вариант: покупается грип, но аккумуляторы внутрь не вставляются. Экономия на весе (ощутимая) и цель вроде как достигнута, причем с грипом балансировка гораздо удобнее, как мне кажется.
мм соблазнительный вариант.

собссно почему я никак не отказываюсь от мысли о грипе. дело в том что камера у меня постоянно перемещается из рук на треногу и обратно. поэтому на самой тушке и на телевике навечно прикручены base plate для треноги. одним движением руки ставится и снимается. (ну ленивый я винтиками крутить, что поделаешь)

надо пробовать, забурюсь в b&h на пару часов на неделе, пощупаю разные варианты.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

rzen wrote: а мне оч нравится. висит на руке, всегда на готове, если устал—забросил в кобуру или в рюкзак.
Я наматываю на руку обычную нашейную шлейку - как раз 2 оборота получается и аппарат прочно прикреплен к запястью, что при его весе удобнее, нежели на кисти носить, как с этой ручной скобочкой. :great:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Цаца wrote:
rzen wrote: а мне оч нравится. висит на руке, всегда на готове, если устал—забросил в кобуру или в рюкзак.
Я наматываю на руку обычную нашейную шлейку - как раз 2 оборота получается и аппарат прочно прикреплен к запястью, что при его весе удобнее, нежели на кисти носить, как с этой ручной скобочкой. :great:
да, я пробовал так, но не получается приладиться чтобы было удобно. видать рука у меня какая то нестандартная :-(
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

rzen wrote: да, я пробовал так, но не получается приладиться чтобы было удобно. видать рука у меня какая то нестандартная :-(
Можно попробовать удлиннить-укоротить лямку. :roll: Не знаю, я давно привыкла к такой "поноске", и со старыми камерами, без грипа (пленочными) и с новыми с грипом (цифровые), вроде только так и надо. :-) Ну и всегда при необходимости можно таки повесить камеру на шею и засунуть длинную линзу под мышку, чтоб не мелькала сильно. :good:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Цаца wrote:
rzen wrote: да, я пробовал так, но не получается приладиться чтобы было удобно. видать рука у меня какая то нестандартная :-(
Можно попробовать удлиннить-укоротить лямку. :roll: Не знаю, я давно привыкла к такой "поноске", и со старыми камерами, без грипа (пленочными) и с новыми с грипом (цифровые), вроде только так и надо. :-) Ну и всегда при необходимости можно таки повесить камеру на шею и засунуть длинную линзу под мышку, чтоб не мелькала сильно. :good:
да нет, это ж не только при переноске, когда камера стоит на штативе шейная лямка все время мешается, заденешь ненароком можно объектива лишиться.

судя по всему проблема больше не в железках а во мне, недовольство порядком вещей накопилось, а определиться с выбором лучшего решения никак не могу. разброд и шатание в рядах :-)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

rzen wrote:когда камера стоит на штативе шейная лямка все время мешается
Хммм... :roll: Да вроде не особо и мешается - висит себе между ног и висит... :-) Правда, я довольно редко штативом пользуюсь, может быть поэтому она меня не напрягает особо... :oops:

Return to “Фото-Видео”