Примерно так, для двух взрослых и ребенка, v all-inclusive.sondo wrote:2-3% это от общей цены 3500 за неделю , т.е. включая билеты? Сами отели если покупать самому по 100 за ночь стоят, т.е. получается 10%.зеданчег wrote:На Кубе чаевые - это скорее игра для западного клиента. Т.е. скажем накапливается 10 куков за день на семью, явно не 15%, а скорее 2-3%. Но обслуживание может улучшить.sondo wrote: А вот откуда повелись чаевые буквально за все в отелях на Кубе мне больше интересно.
Я сама на Кубе еще не была, но меня как раз стрессует то что я не понимаю когда кому за что и сколько там надо давать чтобы получить нормальное обслуживание, которое как мне сказали только после чаевых в 5 звездочном кубинском начинает догонять какие нибудь 3 звезды в Мексике. Из за этих непоняток пока не хотелось туда лететь.
Цены (value) примерные.
Завтрак buffet 3x10=30. Tip 1 CUC.
Lunch buffet 3x20=60. Tip 1 CUC.
Dinner buffet 3x20=60. Tip 1 CUC.
Уборщица в номере. Номер, условно 100 баксов. Tip 1-2 CUC.
Drinks. Tip 1 CUC в каждый второй-третий подход. Если считать цену дринков по 3-5 баксов, то 1 CUC на каждые 10-15 баксов.
По мелочам, водителям итп., скажем еще 1-2 CUC.
Короче, скажем 10 CUC в день, на value 300 CUC, 3%.
Давать не обязательно и далеко не всегда вам будут особенно благодарны, но чаевые там реально маленькие, так что финансового ущерба не будет.
Кубинский 5 звезд будет получше чем мексиканский 3 звезды. Наверное, имеет смысл ехать в отели поновее. Мы были в отеле построенном в 2009. Все вполне круто. Мрамор, колонны, чисто, огромные буфеты, придраться особенно не к чему. Для отдыха с ребенком подходит лучше чем Мексика. Отель, кстати, стоил на неделю 700 баксов, т.е. 100 в день, а почти две тысячи стоили авиабилеты и налоги. Так что, да, с этой колокольни чаевые 10%, но их надо распределять самому. Однако, мне кажется, что comparable value - $300, т.е. в Маями я бы столько потратил.