Смена видеокамеры. Стоит?
-
- Администратор
У меня сейчас Sony FX7. Меня она в принципе устраивала бы, если бы имела при тех же параметрах меньший вес и размер. Великовата она. Такая камера мало у кого есть и меня принимамают за тележурналиста. Приятно, но я бы предпочёл быть менее заметным и поменьше на себе таскать.
Было бы здовово, если бы матрица у неё была более чувствительной. Моя позволяет снимать только при ярком, дневном свете. Чуть солнце к закату - в камере появляется снежок. Неприятно. Регулировка скорости кадров примитивна. Съёмка с повышенной скоростью кадров идёт через буфер, время съёмки определяется только длиной буфера. Повышенная скорость кадров только одна - 3/1. Прогресс, надеюсь, задом не ходит.
Я за новинками давно не следил. Что сейчас взять до $1000?
Было бы здовово, если бы матрица у неё была более чувствительной. Моя позволяет снимать только при ярком, дневном свете. Чуть солнце к закату - в камере появляется снежок. Неприятно. Регулировка скорости кадров примитивна. Съёмка с повышенной скоростью кадров идёт через буфер, время съёмки определяется только длиной буфера. Повышенная скорость кадров только одна - 3/1. Прогресс, надеюсь, задом не ходит.
Привет.
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
Снимаю активно но на dslr.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Re: Смена видеокамеры. Стоит?
Снимаю 1-2-3 раза в месяц на Айфон.
Камера Sony (еще DS-250) лежит в кладовке. Слишком много с ней возни; не стоит оно получаемого результата...
Камера Sony (еще DS-250) лежит в кладовке. Слишком много с ней возни; не стоит оно получаемого результата...
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Администратор
Смотрю, это становится всё более популярным занятием. Кто-то даже премию получил за короткометражный фильм, снятый DSLR.rzen wrote:Снимаю активно но на dslr.
Мы такой вариант смотрели. Заманчиво иметь универсальную камеру со сменной оптикой. У нас даже есть одна DSLR камера (Canon 5D), которая снимает видео. Надо, наверное, попробовать, но я опасаюсь нескольких проблем.
Держать такую камеру в руках не очень удобно. Значит, снимать придётся только со штатива. Разумеется, качественное видео без штатива не снять, но, когда ходишь пешком, таскать его лениво. Тем более, во многие музеи с ними просто не пускают. Вторая предполагаемая проблема - съёмка с изменением зума. Сможет ли фотоаппарат сохранять форус и насколько удобно работать зумом на объективе? Подёргивания камеры неизбежны. Есть ли у DSLR адекватный стабилизатор, который мог бы позволить снимать с удовлетворительным качеством с рук?
Привет.
-
- Администратор
Panasonic HDC-TM900, Самые первые впечатления.
Пока я с ней не освоился. Возможно, многого не знаю.
Проблема №1
Нет Mini-HDMI кабеля в комплекте. Мелочь, но пришлось искать, заказывать.
Проблема №3
Нет ремешка (не помню, как это называется), который бы позволял носить камеру на шее. Более того, не обнаружил никаких кркплений для него. Есть только кожаный хомутик, который удерживает камеру на руке во время съёмки. Теперь ломаю голову как же мне носить эту камеру? Держать всегда в руке? Но бывают ситуации, когда нужна две руки. Сегодня я просто взял с собой поясную сумочку. Если мне, например, надо взять в руки фотоаппарат, то я должен открыть сумочку, положить, закрыть. Потом всё надо повторить в реверсивном порядке. Надо срочно что-то придумывать.
Проблема №3
Поведение стабилизатора труднопредсказуемо. Поначалу он просто впечатляет - трясёшь камеру, а картинка остаётся на месте, но чудес-то на свете не бывает. За всё надо платить. Стабилизатор настолько агрессивный, что активно вмешивается в управление камерой. Я начинаю медленно вести камеру, а стабилизатор начинает с этим бороться. Мы друг друга не понимаем и камера совершает непредсказуемае движения. Если Вы стоите на твёрдой поверхности и снимаете статический объект, то приспособиться можно. Если всё хоть немного качается, как сегодня на корабле Паллада, то съёмка раздражает. Попытался снять паравлан на большом зуме. Гроб. Изображение непрерывно дёргается даже если мне удаётся держать камеру ровно. Т.е. стабилизатор, как я понимаю, держит, потом догоняет, держит - догоняет. Съёмкадвижущегося объекта на зуме становится принципиально немозможной.
Надеюсь, что у этой камеры есть несколько режимов стабилизатора, как у Sony.
[Добавляю]
Как выяснилось, стабилизатор отключается одной кнопкой, но это всё равно не решает проблемы. На большом зуме снимать совсем без стабилизатора с рук тоже в принципе невозможно. Соней я иногда умудрялся ловить летящих птиц крупным планом. С этой камерой такие фокусы могут не получиться.
В меню есть две настройки, касающиеся стабилизатора, но ни одна из них не регулирует "степени агрессивности", как на соньке.
Проблема №4
Фокус соображает медленно. На соньке он тоже часто путался, но там я мог несколькими кнопками быстро перевести камеру на бесконечный фокус и снимать нечёткие далёкие объекты. На этой такие настройки можно делать только через меню или я чего-то не знаю.
Посмотрел снятое видео на телевизоре. Полное расстройство. Даже там, где света далжно быть достаточно, фокус срывается и начинает моргать - бегает туда-сюда. Сильно бьёт по глазам. На встроенном мониторе всё смотрелось замечательно.
Проблема №5
Откидывающийся экран в своём крайнем положении пружинит. Любой груз, соединённый с пружиной является колебательной системой. При воздействии ветра экран начинает вибрировать. Погасить эти колебания не так просто. Мои треноги из углеплпстика не спасают. Ну, почему бы не поставить на него демпфер и защёлку?
Не камера, а сплошное расстройство. Может, я слишком много ожидаю за такие деньги?
Приятность №1
Камера небольшая. На тебя никто не обращает внимания. Кагда ходил со своей агромадной "сонькой", то на меня все пялились.
Приятность №2
Снимает в темноте намного лучше моей Sony. Меньше шумов и цветы достаточно насыщены.
Поехал провожать Палладу. Потом допишу, если что-то новое найду.
Проблема №1
Нет Mini-HDMI кабеля в комплекте. Мелочь, но пришлось искать, заказывать.
Проблема №3
Нет ремешка (не помню, как это называется), который бы позволял носить камеру на шее. Более того, не обнаружил никаких кркплений для него. Есть только кожаный хомутик, который удерживает камеру на руке во время съёмки. Теперь ломаю голову как же мне носить эту камеру? Держать всегда в руке? Но бывают ситуации, когда нужна две руки. Сегодня я просто взял с собой поясную сумочку. Если мне, например, надо взять в руки фотоаппарат, то я должен открыть сумочку, положить, закрыть. Потом всё надо повторить в реверсивном порядке. Надо срочно что-то придумывать.
Проблема №3
Поведение стабилизатора труднопредсказуемо. Поначалу он просто впечатляет - трясёшь камеру, а картинка остаётся на месте, но чудес-то на свете не бывает. За всё надо платить. Стабилизатор настолько агрессивный, что активно вмешивается в управление камерой. Я начинаю медленно вести камеру, а стабилизатор начинает с этим бороться. Мы друг друга не понимаем и камера совершает непредсказуемае движения. Если Вы стоите на твёрдой поверхности и снимаете статический объект, то приспособиться можно. Если всё хоть немного качается, как сегодня на корабле Паллада, то съёмка раздражает. Попытался снять паравлан на большом зуме. Гроб. Изображение непрерывно дёргается даже если мне удаётся держать камеру ровно. Т.е. стабилизатор, как я понимаю, держит, потом догоняет, держит - догоняет. Съёмкадвижущегося объекта на зуме становится принципиально немозможной.
Надеюсь, что у этой камеры есть несколько режимов стабилизатора, как у Sony.
[Добавляю]
Как выяснилось, стабилизатор отключается одной кнопкой, но это всё равно не решает проблемы. На большом зуме снимать совсем без стабилизатора с рук тоже в принципе невозможно. Соней я иногда умудрялся ловить летящих птиц крупным планом. С этой камерой такие фокусы могут не получиться.
В меню есть две настройки, касающиеся стабилизатора, но ни одна из них не регулирует "степени агрессивности", как на соньке.
Проблема №4
Фокус соображает медленно. На соньке он тоже часто путался, но там я мог несколькими кнопками быстро перевести камеру на бесконечный фокус и снимать нечёткие далёкие объекты. На этой такие настройки можно делать только через меню или я чего-то не знаю.
Посмотрел снятое видео на телевизоре. Полное расстройство. Даже там, где света далжно быть достаточно, фокус срывается и начинает моргать - бегает туда-сюда. Сильно бьёт по глазам. На встроенном мониторе всё смотрелось замечательно.
Проблема №5
Откидывающийся экран в своём крайнем положении пружинит. Любой груз, соединённый с пружиной является колебательной системой. При воздействии ветра экран начинает вибрировать. Погасить эти колебания не так просто. Мои треноги из углеплпстика не спасают. Ну, почему бы не поставить на него демпфер и защёлку?
Не камера, а сплошное расстройство. Может, я слишком много ожидаю за такие деньги?
Приятность №1
Камера небольшая. На тебя никто не обращает внимания. Кагда ходил со своей агромадной "сонькой", то на меня все пялились.
Приятность №2
Снимает в темноте намного лучше моей Sony. Меньше шумов и цветы достаточно насыщены.
Поехал провожать Палладу. Потом допишу, если что-то новое найду.
Привет.
-
- Уже с Приветом
достоинство у съемки dslr очевидное и оно одно, качество. ради него приходится терпеть тяжкие:Privet wrote:Смотрю, это становится всё более популярным занятием. Кто-то даже премию получил за короткометражный фильм, снятый DSLR.rzen wrote:Снимаю активно но на dslr.
Мы такой вариант смотрели. Заманчиво иметь универсальную камеру со сменной оптикой. У нас даже есть одна DSLR камера (Canon 5D), которая снимает видео. Надо, наверное, попробовать, но я опасаюсь нескольких проблем.
Держать такую камеру в руках не очень удобно. Значит, снимать придётся только со штатива. Разумеется, качественное видео без штатива не снять, но, когда ходишь пешком, таскать его лениво. Тем более, во многие музеи с ними просто не пускают. Вторая предполагаемая проблема - съёмка с изменением зума. Сможет ли фотоаппарат сохранять форус и насколько удобно работать зумом на объективе? Подёргивания камеры неизбежны. Есть ли у DSLR адекватный стабилизатор, который мог бы позволить снимать с удовлетворительным качеством с рук?
1) фокус исключительно ручной. говорят у сонек это не так, но я уже подсел на кэнон (тоже 5д) так что выбора нет. приловчился компенсировать но нередки случаи когда промахиваешься, а при таком качестве промахи заметны _очень_. причем чем красивее кадр (обычно открытая аппертура, бокэ и все такое) тем сложнее "попасть" в фокус.
2) снимать с рук действительно неудобно. существует масса приспособлений, но я приспособился так, по рабочекрестьянски. помогает увесистость объективов. ну и большинство съемок действительно со штатива. собссно камеру в сборе не очень то и поносишь на весу на руках, тяжелая.
3) стабилизатор есть в объективе, но он не спасает. опять же приспосабливаешься снимать "на весу" плавно либо нужно стабилизироваться специальной переноской в стиле маятника. действительно помогает (я пробовал) но в быту малопрактично. снова упомяну штатив. других средств не знаю, может кто то еще посоветует.
4) звук хреновый. годится только чтобы сориентироваться по сюжету в процессе редактирования. одно время подыскивал внешний микрофон на башмак и даже мне тут посоветовали пару неплохих вариантов, но потом наткнулся на вариант с внешним записывающим устройством. их можно иметь пару и просто записывать звук независимо от камеры а потом сводить. вроде народ хвалит такой подход но я еще не пробовал. пока обходился тем, что подставлял музыку или наговаривал комментарий в процессе редактирования.
5) изменение зума на моих объективах фокус не сбивает. за все объективы не поручусь.
иными словами безусловно головной боли немало. но _на мой вкус_ качество того стоит.
бывают случаи когда ну никак 5д в обстоятельства не умещается. в таких случаях либо я либо жена снимаем на айфон, получается приемлимо.
-
- Администратор
Какой формат получается при съёмке на 5D? 30p?
Мы поэкспериментировали со своим Canon 5D немного. Видео получилось шикарное. Звук - с каким-то треском.
Я где-то видел фото, где снимают видео для какой-то передачи на 7D. Камера на специальной подвеске с противовесами, сверху приляпали выносной монитор. Я не понял. Это от бедности? Какой смысл городить такой огород для проф. съёмок?
Мы поэкспериментировали со своим Canon 5D немного. Видео получилось шикарное. Звук - с каким-то треском.
Я где-то видел фото, где снимают видео для какой-то передачи на 7D. Камера на специальной подвеске с противовесами, сверху приляпали выносной монитор. Я не понял. Это от бедности? Какой смысл городить такой огород для проф. съёмок?
Привет.
-
- Уже с Приветом
по большому счету да, от бедности. "взрослая" видео камера с близкими параметрами существенно дороже. сменное стекло, большая матрица, такие камкодеры от 50к и выше не считая стекла. а качество такое же.Privet wrote:Какой формат получается при съёмке на 5D? 30p?
еще играет роль доступность. 5д можно у приятеля занять, а взрослый камкодер?
звук да, это проблема. я уже писал как собираюсь решать эту проблему, если есть желание когда освоюсь—отпишусь. но это будет не мгновенно, сейчас жутко занят текучкой, а надо еще разобраться в теме карманных цифровых записывалок.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
почесав как следует репу заказал вот этот наборчик на базе Zoom H1:
из достоинств люди пишут что микрофоны хорошего качества и удачной направленнсти. стерео. хотя стереоэффект ограниченный ибо микрофоны очень близко друг к другу. народ хвалит органы управления (нет менюшек, на все функции отделные кнопочки.
из недостатков дешевый пластик. сравнительно с zoom h2 всего два микрофона, у h2 четыре. но я послушал сэмплы и лично мне звук от h1 понравился больше. h4 звук поприятнее, и стереоэффект там получше. но органы управления посложнее. так же h4 существенно качественнее собран, и в нем есть два XLR разъема. мне это без надобности, но кому то может оказаться важно. конечно h4 больше чем вдвое дороже.
отдельно отмечу полезную фишку h1 о которой редко упоминают это индикатор перегрузки уровня (clipping):
из достоинств люди пишут что микрофоны хорошего качества и удачной направленнсти. стерео. хотя стереоэффект ограниченный ибо микрофоны очень близко друг к другу. народ хвалит органы управления (нет менюшек, на все функции отделные кнопочки.
из недостатков дешевый пластик. сравнительно с zoom h2 всего два микрофона, у h2 четыре. но я послушал сэмплы и лично мне звук от h1 понравился больше. h4 звук поприятнее, и стереоэффект там получше. но органы управления посложнее. так же h4 существенно качественнее собран, и в нем есть два XLR разъема. мне это без надобности, но кому то может оказаться важно. конечно h4 больше чем вдвое дороже.
отдельно отмечу полезную фишку h1 о которой редко упоминают это индикатор перегрузки уровня (clipping):
-
- Администратор
Из недостатков съёмки на dslr пишут про какой-то строб. Что это такое и как проявляется?
Привет.
-
- Уже с Приветом
без понятия. дайте ссылку с обсуждением?Privet wrote:Из недостатков съёмки на dslr пишут про какой-то строб. Что это такое и как проявляется?
-
- Администратор
Пытаюсь загрузить оригинальный видео файл, где ясно видны погрешности стабилизвтора.
Зум был не самый сильный. Руки стояли на опоре. Движения изображения были никак не коррелированны с движениями моей руки. Возникало чувство аналогичное тому, когда управляешь изображением глядя в зеркало. Расстояние было не такое уж и большое. На Sony я бы снял эти кадры без всяких проблем. Я и не такое снимал.
Зум был не самый сильный. Руки стояли на опоре. Движения изображения были никак не коррелированны с движениями моей руки. Возникало чувство аналогичное тому, когда управляешь изображением глядя в зеркало. Расстояние было не такое уж и большое. На Sony я бы снял эти кадры без всяких проблем. Я и не такое снимал.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.
-
- Уже с Приветом
что то у меня не показывается это видео.
стабилизацией на зеркалках при записи видео (уточнение: при съемке со штатива) пользвоаться не советуют именно изза этого "плавающего" эффекта. я всегда выключаю. впрочем вру, не всегда, иногда забываю выключить
про строб эффект почитал (если это он) вроде это не эксклюзивная беда зеркалок.
стабилизацией на зеркалках при записи видео (уточнение: при съемке со штатива) пользвоаться не советуют именно изза этого "плавающего" эффекта. я всегда выключаю. впрочем вру, не всегда, иногда забываю выключить
про строб эффект почитал (если это он) вроде это не эксклюзивная беда зеркалок.
-
- Администратор
Надо файл сохранить и просматривать уже "дома". Если отображается плеер, то ссылка в нижней части.rzen wrote:что то у меня не показывается это видео.
...
Привет.
-
- Уже с Приветом
пасиб, глянул. это "рысканье" получилось за счет стабилизатора?Privet wrote:Надо файл сохранить и просматривать уже "дома". Если отображается плеер, то ссылка в нижней части.rzen wrote:что то у меня не показывается это видео.
...
то что я замечал было когда записываешь с треноги при включенном стабилизаторе (особенно заметно было на объективе 70-200) изображение как бы слегка "плывет", не сильно в абсолютных величинах, но достаточно заметно. то что у вас на ролике (если это не банальная шевеленка рук) объяснить не могу.
-
- Уже с Приветом
Насчет сони (бюджетный NEX-5) и афтофокуса при плохом освещении (смотреть лутше 1080p но и тот конечно заметно поигрывает несжатому youtub'ом оригиналу, я бы сказал процентов на 15-20).
Особых проблем не видно.
Особых проблем не видно.
-
- Уже с Приветом
пришел вчера девайс. предворительные впечатления пластик не такой дешевый как я ожидал (дешевый просто не настолько плох как я опасался). набор с акцессуарами оказался полезен, эту мелочевку закупать по отдельности думаю было бы значительно дороже. единственное чего в наборчике не хватает это короткого кабеля для подключения к камере и переходника-подставки для установки микрофона на холодный башмак. кабель буду докупать а переходник я пока не решил то ли брать самый примитивный (у девайса есть резьба под штативный винт) то ли с подвеской, вот такого типа:
качество звука _значительно_ лучше встроенного в камеру и в целом по крайней мере для моих целей _более_ чем достаточно. сводить еще не пробовал, не знаю "убегает" ли звук если не писать звук прямо в камеру. не думаю что с этим будут проблемы но не буду загадывать.
я не планирую каких то специальных тестов, буду присматриваться в боевых условиях.
качество звука _значительно_ лучше встроенного в камеру и в целом по крайней мере для моих целей _более_ чем достаточно. сводить еще не пробовал, не знаю "убегает" ли звук если не писать звук прямо в камеру. не думаю что с этим будут проблемы но не буду загадывать.
я не планирую каких то специальных тестов, буду присматриваться в боевых условиях.
rzen wrote:почесав как следует репу заказал вот этот наборчик на базе Zoom H1:
-
- Уже с Приветом
Ближайшая по классу к FX7 - это Canon XA10 за 2 штуки баксов. Она меньше. Ручку и XLR адаптер можно снять, чтобы не принимали за журналиста. Или купить G10. FX7 - кассетную, без прогрессива, с никаким чутьем - на свалку истории.Privet wrote:У меня сейчас Sony FX7. Меня она в принципе устраивала бы, если бы имела при тех же параметрах меньший вес и размер. Великовата она. Такая камера мало у кого есть и меня принимамают за тележурналиста. Приятно, но я бы предпочёл быть менее заметным и поменьше на себе таскать.
Там два режима, плюс режим без стаба. Панорамирование с треноги нужно делать без стаба.Privet wrote:Поведение стабилизатора труднопредсказуемо. Поначалу он просто впечатляет - трясёшь камеру, а картинка остаётся на месте, но чудес-то на свете не бывает. За всё надо платить. Стабилизатор настолько агрессивный, что активно вмешивается в управление камерой.
Если вы снимаете с автофокусом, то нужно было покупать "800". А у "900" есть кольцо специально для ручного фокуса.Privet wrote:Фокус соображает медленно
И потом его отломать одним ударом. На профессиональных панасах экран даже отгибается дальше, чем на 90 градусов, чтобы не сломать при ударе в другую сторону. Все уже продумано до вас. Закройте экран и смотрите в видоискатель, он же есть у "900".Privet wrote:Откидывающийся экран в своём крайнем положении пружинит. Любой груз, соединённый с пружиной является колебательной системой. При воздействии ветра экран начинает вибрировать. Погасить эти колебания не так просто. Мои треноги из углеплпстика не спасают. Ну, почему бы не поставить на него демпфер и защёлку?
Кэноны этого сезона еще лучше, хотя панасы тоже ничего.Privet wrote:Снимает в темноте намного лучше моей Sony. Меньше шумов и цветы достаточно насыщены.
Какой попросишь. 24, 25, 30, 50, 60. Или 5D 50 и 60 не умеет? 7D умеет.Privet wrote:Какой формат получается при съёмке на 5D? 30p?
DSLR здесь ни при чем. http://hd24.com/page4/page15/page28/page28.html На видео, которое вы загрузили, никакого строба нет, просто подергивание камеры. Стаб был? он гироскопический, поэтому держит, потом дергается, опять держит и опять дергается. Можно надергать кусков секунды по три, если очень плавно двигать камеру.Privet wrote:Из недостатков съёмки на dslr пишут про какой-то строб. Что это такое и как проявляется?
Не те цели держали на прицеле.
-
- Администратор
Да. Дрожание моей руки и попытки удержать парашют в кадре наложились на работу стабилизатора. Это не просто неудачный фрагмент. Снимать такой объект на том режиме было невозможно. Если снимать что-то другое, например, снимать вдоль мачт, плавно увеличивая зум, наводя камеру на вершину мачт, то лучший результат получается если зафиксировать камеру и не пытаться парировать малые отклонения. Если двигать, то очень медленно. К сожалению, я тогда не попробовал второй режим - lock image, если не ошибаюсь. Я теперь догадываюсь, почему его ввели. Если снимать статическую картинку, например, весь корабль, то картинка слегка покачивается, что сильно портит всё видео. Для съёмки движущихся объектов он бесполезен.rzen wrote:...
пасиб, глянул. это "рысканье" получилось за счет стабилизатора?
...
Привет.
-
- Администратор
Да, именно так.Тверпен wrote:... Стаб был? он гироскопический, поэтому держит, потом дергается, опять держит и опять дергается. ...
Privet wrote:... стабилизатор, как я понимаю, держит, потом догоняет, держит - догоняет. ...
Привет.
-
- Уже с Приветом
Штатив с гидроголовкой. Самый дешевый из тех что я знаю - вот этот: Я не знаю, почему там написано, что он heavy duty. Я бы так не сказал. Хотя не развалился пока. Есть fluid-like head, то есть там не масло, а смазка. В холоде дубеет, в жару становится слишком легким. Нельзя оставлять надолго на солнце, начинает вытекать смазка, а голова начинает "чмокать". После окончания панорамирования есть небольшая отдача назад, надо придерживать несколько секунд в конце. Есть быстросъемная площадка, но не профессиональная, с возможностью перемещения вперед и назад, а любительская - просто защелкивается в одной позиции. Полностью вытянутая стойка вибрирует на сильном ветре.Privet wrote:Если снимать статическую картинку, например, весь корабль, то картинка слегка покачивается, что сильно портит всё видео. Для съёмки движущихся объектов он бесполезен.
Но за свои деньги под легкую камеру неплохой штатив. Можно приноровиться.
-
- Администратор
У меня есть штатив из углепластика. Есть дешевенькая головка с защёлкой и плавным ходом (на смазке), но не везде её с собой возьмёшь. Поэтому, стабилизатор для меня важен.
Привет.
-
- Уже с Приветом
У панаса хороший стаб. Можно сказать, лучший на сегодня. Вот, снято мной на предыдущую модель. С рук, замедлено в два раза до 30p. С земли снято с мини-трипода. Купите еще тогда монопод. Хотя я, по правде сказать, до сих пор его себе не купил.Privet wrote:У меня есть штатив из углепластика. Есть дешовенькая головка с защёлкой и плавным ходом (на смазке), но не везде её с собой возьмёшь. Поэтому, стабилизатор для меня важен.