Возможно, если бы он сам продолжил реформы.rzen wrote:...С Хрущевым он поступил более чем правильно.
Путч ГКЧП, 20 лет.
-
- Уже с Приветом
Re: Путч ГКЧП, 20 лет.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Leberecht wrote:В средней полосе, на Урале и в Сибири точно были такие проблемы.Michele77 wrote:Нет, никогда там не жил, на Кубани особых проблем с едой и вещами не было. Насколько знаю, и в соседней УССР таких проблем при Брежневе не было, и у грузин был полный порядок.совков wrote: Значит вы жили в Москве или в Ленинграде.
В Саратове из-за жутких дефицитов со шмотками и едой грузчиком в продуктовый или мебельный магазин было просто невозможно устроиться.
В Красноярске в родуктовых магазинах при Брежневе кроме плавленых сырков и желтой Минтаевой икры не было ничего, за всем остальным жуткие давки.
Мы жили в закрытом городке, где внутри всё было, но было по талонам. Когда мы выезжали в сам Красноярск, я просто ужасался, как там вобще можно жить, если когда приходишь в магазин, там нет абсолютно ничего, реально пустые прилавки.
Кстати, когда мои родители туда только переехали, там ещё были останки Хрущёвской оттепели. Мама рассказывала, что насчитала около двадцати сортов разных колбас.
Однако при этом плюшевом и абсолютно безполезном Брежневе всё весьма быстро пошло на убыль, и вскоре и совсем пропало...
Вы явно перепутали времена. Сколько Вам было, если не секрет, в 1982-м когда Брежнев помер?
-
- Уже с Приветом
И трава была зеленее...nightmare2 wrote:Да, мы выпивали, но мы и учились и планы на будущее строили, и Солженицина читали, и жизни радовались, о простом выживании, как здесь, никто не думал.Bonny P. wrote:Антидепрессантов не было, это верно. И диагностики соответствующей.nightmare2 wrote:Молодежь с 15 лет сидит на антидепресантах.
Дочка говорит, что каждый второй в коледже в глубокой депрессии.
У нас такого не было.
С алкоголем зато было все в порядке, в смысле - без ограничений.
-
- Уже с Приветом
Леонид Ильич Брежнев wrote:Опять сказки про Мишку? Через два часа после "сообщения о болезни" к нему на дачу завалилась МП ЧФ с намерением узнать не надо ли чем помочь президенту. Он вышел и сказал, что все хорошо и помощи ему не надо.
Тоже самое я слышал от моего знакомого, которым был там рядом тогда.
-
- Уже с Приветом
Согласитесь, что после такого Ужаса и Наказания не грех людям хоть немного отдохнуть (погнить) без перемен и потрясений.Leberecht wrote:И почему-же это правильно?rzen wrote:С Хрущевым он поступил более чем правильно.
Что на пенсию, а не расстрелял?
По мне, так Хрущёв конечно и гад, что Крым Украине с похмелюги жуткой подарил, но во всём остальном куда более полезный для страны лидер был, чем Лёнька.
Кстати, фильм я тот (Брежнев с Сакуровым) давеча посмотрел. Совершенно не понятно, за что Вы его вдруг зауважали. Я - скорее наоборот.
Абсолютно пустая инфантильная личность. Практически безразличное отношение было как к семье, так и к стране. ПОсему и детишки - хроническая пьянь, да и страна хоть и спокойно, но гнила ...
Есть лидеры, которые являются гродостью и подарком нации. Ну например, Пётр 1й.
Есть те, что её наказание за тупость. Это, например, Ленин. Есть ужас (Сталин), а есть попросту стыд и позор.
Последними были Брежнев и Ельцин.
И за это Леониду большое спасибо.
А Петр ваш убийца и душегуб - ещё один ужас страны.
Если кого и уважать из бывших - так это Екатерину 2.
-
- Уже с Приветом
Урал большой. За полярным кругом может быть и так было. На Южном (да и на Среднем) Урале люди работали и жили оседло. Даже отдыхать предпочитали на собственных озерах в живописных местах педгорья Урала - Увильды, Тургояк, Касарги и многие другие озера.Michele77 wrote:На Урале народ зарабатывал деньгу, а тратил в других местах. В США вот тоже, возьмите какую-нибудь Юту, так там тоже много чего нет из того, что есть в Нью-Йорке или в Кали. И шо, тоже Брежнев виноват, что-ли?совков wrote:Это только у тех кто жил в столицах и на Кубани.nightmare2 wrote:+1Michele77 wrote:Нет, никогда там не жил, на Кубани особых проблем с едой и вещами не было. Насколько знаю, и в соседней УССР таких проблем при Брежневе не было, и у грузин был полный порядок.совков wrote: Значит вы жили в Москве или в Ленинграде.
Все проблемы начались при Горбатом.
Средняя полоса, Урал точно были в заднице ещё при Брежневе.
Каких либо особых трудностей при Брежнмеве, живя на Урале, я не припомню. Их не было. Mы точно были не в заднице, в заднице мы оказались гораздо позже - во времена позднего Горбачева и особенно при Ельцине.
-
- Уже с Приветом
Всдохнули с облегчением многие как раз про Хрущёве.nightmare2 wrote:Согласитесь, что после такого Ужаса и Наказания не грех людям хоть немного отдохнуть (погнить) без перемен и потрясений.
И за это Леониду большое спасибо.
И вольность крестьянам дал, в результате чего прилавки начали ломиться, как при НЭПе, и в отдельные благоустроенные квартиры всех расселять начал, и со свободами получше стало.
А вот этому политбюрошному болоту, что при Сталине тряслость и ежилось, все эти вольности не сильно понравились.
Ток Хрущёв, как и Горбачёв, не сильно расчитал, где надо отпускать возжи, а где надо попросто перетянуть чью-то глотку удавкой от греха...
Мне лично очень жалко, что его убрали, заменив этой всем удобной бездарностью.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Мы наверное на разных Уралах жили. Екатеринбург это точно Урал.zVlad wrote:Урал большой. За полярным кругом может быть и так было. На Южном (да и на Среднем) Урале люди работали и жили оседло. Даже отдыхать предпочитали на собственных озерах в живописных местах педгорья Урала - Увильды, Тургояк, Касарги и многие другие озера.Michele77 wrote:На Урале народ зарабатывал деньгу, а тратил в других местах. В США вот тоже, возьмите какую-нибудь Юту, так там тоже много чего нет из того, что есть в Нью-Йорке или в Кали. И шо, тоже Брежнев виноват, что-ли?совков wrote:Это только у тех кто жил в столицах и на Кубани.nightmare2 wrote:+1Michele77 wrote: Нет, никогда там не жил, на Кубани особых проблем с едой и вещами не было. Насколько знаю, и в соседней УССР таких проблем при Брежневе не было, и у грузин был полный порядок.
Все проблемы начались при Горбатом.
Средняя полоса, Урал точно были в заднице ещё при Брежневе.
Каких либо особых трудностей при Брежнмеве, живя на Урале, я не припомню. Их не было. Mы точно были не в заднице, в заднице мы оказались гораздо позже - во времена позднего Горбачева и особенно при Ельцине.
Может быть просто в разные магазины ходили.
-
- Уже с Приветом
Как Вы не можете понять что гкчеписты вовсе не выстули против Горби. Они выступали против нового Союзного договора, согласно которому Союзу был бы кирдык. Да выступили как-то непоследовательно, да Союз после этого все равно развалился и возможно даже по лучше чем в случае с Орагевским вариантом сценарию. Но все это на совести Горбачева и никого больше.Michele77 wrote:Ну, хорошо, заговора не было. А что тогда было? ГКЧП - это тогда что? Откуда Горбачев знал, что будет? Ну, прилетел кто-то к нему накануне, ну поговорили о чем-то. Народ улетел. Мы ж не знаем, о чем разговор был. Мож, собеседник понял, что Горбачев не готов изменить курс, и тогда группа товарищей и решилась сделать это без Горбачева.zVlad wrote:
В том то и дело что никакого заговора против Горбачева не было. Иначе никто бы к нему не приезжал накануне "путча". В том то и дело что Горбачев решил не воспользоваться имевшимися у него возможностями, а вместо этого выжидать чем же все закончится: победой ли ГКЧП, или их поражением.
Именно лететь сразу и вместе с гкчепистами и должен был глава страны узнав что его подчиненные замышляют... да хотя бы назвать здравствующего главу больным.
Посмотрим логически: глава государства на отпуске на другом конце страны, в столице вся верхушка, включая министра обороны и главы КГБ, выступила против него, т.е. силовой поддержки у главы государства нет, на улицах столицы танки, что в других городах, не известно. Что будет делать глава государства? Либо бежать за границу, либо ждать дальнейшего развития событий. Информации ведь у него нет, каналы связи перекрыты, даже опора власти - армия и КГБ против него. Вот он и сидел в Форосе. Ничего другого не оставалось. В Москве в это время развернулась кампания ГКЧП vs Ельцин. Народ не стали давить танками и стрелять, поэтому как-бы победил Ельцин. Про Горбачева тогда в Москве как-то позабыли просто.
-
- Уже с Приветом
В фильме показан поздний Брежнев, который уже сам себе был не рад. Но был и другой Брежнев, молодой и энергичный.Leberecht wrote:....
Кстати, фильм я тот (Брежнев с Сакуровым) давеча посмотрел. Совершенно не понятно, за что Вы его вдруг зауважали. Я - скорее наоборот.
Абсолютно пустая инфантильная личность. Практически безразличное отношение было как к семье, так и к стране. ПОсему и детишки - хроническая пьянь, да и страна хоть и спокойно, но гнила ...
....
-
- Уже с Приветом
Никакого заговора против Горби не было и в помине. Был заговор против СССР. Во главе заговора стоял Горби (ну по крайней мере на виду). Развалить СССР было не очень-то просто. Как показал референдум (весна или лето 1991) большинство населения было за сохранение СССР. Ну на мнение народа-то, как обычно было наплевать и растереть, но проблема была в том, что и многие руководители местного и регионального (а также армии/милиции/КГБ) уровня были за сохранение СССР. И вот ети-то руководители не стали бы сидеть и бездействовать, а в момент пресекли бы подписание Беловежских соглашений о роспуске СССР. И для нейтрализации етих руководителей и был применен метод провокации под названием ГКЧП. Так вот просто и незатейливо - собрали клоунов (ну не только клоунов, конечно), назвали ГКЧП и дали им задание выступить за сохранение СССР. Реальных рычагов влияния на ситуацию им конечно не дали (мало ли что) да и во времени ограничили. Ну и пожалуйста: те местные руководители, которые потенциально были способны выступить против развала СССР - ето и сделали, присоединившись к ГКЧП во имя сохранения СССР. Ну а через три дня, когда все потенциально опасные руководители так или иначе себя проявили - ГКЧП по-быстрому разогнали и объявили "путчем". Ну а проявившихся сторонников СССР потом до декабря 1991 в спокойной обстановке выкорчевали - интересно что именем СССР и по обвинениям в выступлениях против СССР, который они и пытались сохранить. И вот наконец к декабрю все было готово...Michele77 wrote:Ну, сложно сказать, кто там приезжал к Горбачеву, и чем был разговор. Выглядело бы странно, если бы кто-то приехал и сказал: "Мы тут планируем заговор против Вас, Вы как к этому относитесь?". Может, и приезжали к Горбачеву, но разговор не вышел, и тогда товарищи из ГКЧП решили действовать. Это как-то логичней выглядит. Возможно, собственно Горбачева там никто под дулом не держал, но замысел ГКЧП был как раз в том, чтобы отстранить Горбачева от власти и изменить проводимую им политику. Понятно, что увидев в Москве танки, и не зная всей ситуации (ведь почти вся верхушка была в ГКЧП) лететь сразу же в Москву было бы глупо. В свете этого Горбачеву примыкать было особо некуда. Либо к ГКЧП, которое затеяло фактически переворот, либо к Ельцину, который сам спал и видел, как бы взять всю власть в свои руки и избавиться от Горбачева.
-
- Уже с Приветом
Не застал, года с 1978 все было просто отвратительно...zVlad wrote: В фильме показан поздний Брежнев, который уже сам себе был не рад. Но был и другой Брежнев, молодой и энергичный.
-
- Уже с Приветом
А кто они, которые не дали?Blender wrote: Реальных рычагов влияния на ситуацию им конечно не дали (мало ли что) да и во времени ограничили.
-
- Уже с Приветом
...при Сталине было лучше, при Сталине мне девки давали (C).Bonny P. wrote:И трава была зеленее...nightmare2 wrote:Да, мы выпивали, но мы и учились и планы на будущее строили, и Солженицина читали, и жизни радовались, о простом выживании, как здесь, никто не думал.Bonny P. wrote:Антидепрессантов не было, это верно. И диагностики соответствующей.nightmare2 wrote:Молодежь с 15 лет сидит на антидепресантах.
Дочка говорит, что каждый второй в коледже в глубокой депрессии.
У нас такого не было.
С алкоголем зато было все в порядке, в смысле - без ограничений.
-
- Уже с Приветом
Эфир российских телеканалов в пятницу, 19 августа, по случаю 20-летней годовщины ГКЧП будет посвящен фильмам и передачам о событиях "августовского путча". Как сообщает РИА Новости, канал "Культура" весь вечер будет показывать балет "Лебединое озеро", который транслировали по телеэкранам в конце августа 1991 года.
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Простите, но мне казалось что СССР помер, когда РСФСР обьявила о своей независимости, за два месяца до ГКЧП. Все что после, в том числе и Беловежская пуща - только оффициальное оформление свершившегося факта.Blender wrote:Никакого заговора против Горби не было и в помине. Был заговор против СССР. Во главе заговора стоял Горби (ну по крайней мере на виду). Развалить СССР было не очень-то просто. Как показал референдум (весна или лето 1991) большинство населения было за сохранение СССР. Ну на мнение народа-то, как обычно было наплевать и растереть, но проблема была в том, что и многие руководители местного и регионального (а также армии/милиции/КГБ) уровня были за сохранение СССР. И вот ети-то руководители не стали бы сидеть и бездействовать, а в момент пресекли бы подписание Беловежских соглашений о роспуске СССР. И для нейтрализации етих руководителей и был применен метод провокации под названием ГКЧП. Так вот просто и незатейливо - собрали клоунов (ну не только клоунов, конечно), назвали ГКЧП и дали им задание выступить за сохранение СССР. Реальных рычагов влияния на ситуацию им конечно не дали (мало ли что) да и во времени ограничили. Ну и пожалуйста: те местные руководители, которые потенциально были способны выступить против развала СССР - ето и сделали, присоединившись к ГКЧП во имя сохранения СССР. Ну а через три дня, когда все потенциально опасные руководители так или иначе себя проявили - ГКЧП по-быстрому разогнали и объявили "путчем". Ну а проявившихся сторонников СССР потом до декабря 1991 в спокойной обстановке выкорчевали - интересно что именем СССР и по обвинениям в выступлениях против СССР, который они и пытались сохранить. И вот наконец к декабрю все было готово...Michele77 wrote:Ну, сложно сказать, кто там приезжал к Горбачеву, и чем был разговор. Выглядело бы странно, если бы кто-то приехал и сказал: "Мы тут планируем заговор против Вас, Вы как к этому относитесь?". Может, и приезжали к Горбачеву, но разговор не вышел, и тогда товарищи из ГКЧП решили действовать. Это как-то логичней выглядит. Возможно, собственно Горбачева там никто под дулом не держал, но замысел ГКЧП был как раз в том, чтобы отстранить Горбачева от власти и изменить проводимую им политику. Понятно, что увидев в Москве танки, и не зная всей ситуации (ведь почти вся верхушка была в ГКЧП) лететь сразу же в Москву было бы глупо. В свете этого Горбачеву примыкать было особо некуда. Либо к ГКЧП, которое затеяло фактически переворот, либо к Ельцину, который сам спал и видел, как бы взять всю власть в свои руки и избавиться от Горбачева.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
-
- Уже с Приветом
- Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.
Ну так уж и без конца. А у меня в кухне работала радиоточка - так там и передачи интересные были, и радиопостановки, и детские передачи какие!!! Радионяня, радионяня...tamborina wrote:По радио без конца о проклятых империалистах и сионистах, которые так и норовят светлые идеи коммунизма погубить. Впечатление было, что весь мир был против нас. Если не о сионистах, то об очередном съезде коммунистов или еще какого-нибудь заседания. Представьте себе радио с одной или тремя станциями и все до единого с раннего утра до поздней ночи передают речь да-ра-хо-хо Ли-о-ни-да Иль-и-ча о небывалом урожае этого года и больших надоях по всей стран. Предводитель был уже в возрасте и почти без зубов. Включаешь телевизор с пятью каналами от силы, там та же песня.
Так что нормальное радио было, и телевидение тоже нормальное. Будильник, В гостях у сказки, От всей души, концерты, футбол, Что Где Когда, Фильмы, да мало ли ещё. Да, не было трёхсот каналов со всякой лабудой, а было только три. Да, не в любое время можно было наткнуться на что-то интересное. Но писать о том, что без конца только империалисты и съезды - это тоже передёргивание.
Ну тут как раз классический случай Жванецкого - в магазинах ничего нет, но у всех всё есть. Вы ведь не голодали, верно? И покушать, и запить каждый день чего-нибудь находилось.tamborina wrote:Уныло плетешься в магазин, а там полупустые полки с одним и тем же ассортиментом, а также толпы очередей, женщины с авоськами и бидонами для молока или пива.
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
-
- Уже с Приветом
- Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.
Ну да!!! А студии звукозаписи на каждом шагу? Где было всё, от Высоцкого до всякого модного импортного хлама. Книги в магазинах продавались тоже только идеологически утверждённые, тем не менее, все, кто хотел прочесть Солженицына - те его прочли. Так же и с музыкой.vaduz wrote:Никакой музыки, кроме идеологически верной и утвержденной.
-
- Уже с Приветом
+1KOT MATPOCKUH wrote:Ну да!!! А студии звукозаписи на каждом шагу? Где было всё, от Высоцкого до всякого модного импортного хлама. Книги в магазинах продавались тоже только идеологически утверждённые, тем не менее, все, кто хотел прочесть Солженицына - те его прочли. Так же и с музыкой.vaduz wrote:Никакой музыки, кроме идеологически верной и утвержденной.
-
- Уже с Приветом
Ну я радио особенно не слушала, в основном он был выключен, а когда включен то да, только про империалистов. Ах да, утром зарядку по радио передавали, все время думала, кто эту зарядку под радио делает . Судя по вашему посту кто-то все таки упражнялся.KOT MATPOCKUH wrote:Да, не в любое время можно было наткнуться на что-то интересное. Но писать о том, что без конца только империалисты и съезды - это тоже передёргивание.
мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь.... Вот вы, Кот Матроскин признаете таки, что в магазинах ничего не было, о чем спорим? Да, у некоторых проворных товарищей было что поесть и попить в большем разнообразии. Помню этой особенностью очень гордились и превозносили как могли. А мне почему то не хотелось бегать по городу высунув язык и выхватывать абы что. Хотелось по-человечески приходить в магазин, отовариваться и забывать о подобных будних пустяках. Хотя думаю вам моего желания не понять. Думаю у многих спорящих получилось так, что со временем все плохое забылось, остались только лушие воспоминания, да и молодость у многих пришлась на ту пору.KOT MATPOCKUH wrote:Ну тут как раз классический случай Жванецкого - в магазинах ничего нет, но у всех всё есть. Вы ведь не голодали, верно? И покушать, и запить каждый день чего-нибудь находилось.
и опять вы признаете, что запреты были таки. О чем впрочем и речь веду. Неужели вам нравится эта романтика "доставания из под-полы, озираясь по сторонам"?. По молодости еще ничего, но в дальше заниматься таким выживанием беготней по знакомым и магазинам?KOT MATPOCKUH wrote:Ну да!!! А студии звукозаписи на каждом шагу? Где было всё, от Высоцкого до всякого модного импортного хлама. Книги в магазинах продавались тоже только идеологически утверждённые, тем не менее, все, кто хотел прочесть Солженицына - те его прочли. Так же и с музыкой.
-
- Уже с Приветом
Ну понятно. Не слушала, но осуждаюtamborina wrote:Ну я радио особенно не слушала, в основном он был выключен, а когда включен то да, только про империалистов. Ах да, утром зарядку по радио передавали, все время думала, кто эту зарядку под радио делает . Судя по вашему посту кто-то все таки упражнялся.KOT MATPOCKUH wrote:Да, не в любое время можно было наткнуться на что-то интересное. Но писать о том, что без конца только империалисты и съезды - это тоже передёргивание.
Нет, не признаю. Было меньше, чем надо было это да, но чтоб "ничего" - это неправда. Ничего - это как раз после Горбачёва, в 1993 году в Приднестровье. Зашёл я в большой гастроном, где при советской власти было всё. И вот представьте себе - вдоль стен по кругу стоят такие высокие тележки, а в них - трёхлитровые бутыля с берёзовым соком. Много бутылей, очень много. По всему огромному периметру вдоль стен. И всё. А в середине магазина - пусто. То есть вообще ничего. Вот это и было - "ничего не было". А при Леониде Ильиче - ананасов в шампанском, конечно не было, но было много чего другого, причём свободно и в любое время дня.tamborina wrote:мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь.... Вот вы, Кот Матроскин признаете таки, что в магазинах ничего не было, о чем спорим? Да, у некоторых проворных товарищей было что поесть и попить в большем разнообразии. Помню этой особенностью очень гордились и превозносили как могли. А мне почему то не хотелось бегать по городу высунув язык и выхватывать абы что. Хотелось по-человечески приходить в магазин, отовариваться и забывать о подобных будних пустяках. Хотя думаю вам моего желания не понять. Думаю у многих спорящих получилось так, что со временем все плохое забылось, остались только лушие воспоминания, да и молодость у многих пришлась на ту пору.KOT MATPOCKUH wrote:Ну тут как раз классический случай Жванецкого - в магазинах ничего нет, но у всех всё есть. Вы ведь не голодали, верно? И покушать, и запить каждый день чего-нибудь находилось.
А разве я писал, что запретов не было?tamborina wrote:и опять вы признаете, что запреты были таки.KOT MATPOCKUH wrote:Ну да!!! А студии звукозаписи на каждом шагу? Где было всё, от Высоцкого до всякого модного импортного хлама. Книги в магазинах продавались тоже только идеологически утверждённые, тем не менее, все, кто хотел прочесть Солженицына - те его прочли. Так же и с музыкой.
Last edited by KOT MATPOCKUH on 18 Aug 2011 21:12, edited 1 time in total.
-
- Администратор
Мне кажется, Вы не правы. Связь ему отключили и охрана получила приказ никуда их не выпускать. В дневниках Черняева достаточно подробно их пребывание в Форосе описано. Что-то он, возможно, приукрасил, что-то "забыл", но вряд ли он исказил основные факты. Другой вопрос, что Горбачёв действительно с ними разговаривал и по чьим-то воспоминаниям даже бросил фразу: "Попробуйте и увидите, что у вас ничего не получится". Не стоит это принимать за факт, но он не имел права вести какие либо переговоры на этот счёт, а должен был действовать соответсвенно своему положению и той клятве, которую он давал, вступая на пост президента, но Лукьянов был его старым дружком и ему это сошло с рук. Мне кажется, их и амнистировали не потому, что состава преступления не было (шалость маленькая - государственный переворот), а потому, что в процессе расследования и суда могли бы всплыть в неприглядном свете действия самого Горбачёва. Он обязан был предпринять хоть какие-то действия немедленно, ещё до того, как ему всё отключили.zVlad wrote:...
В том то и дело что никакого заговора против Горбачева не было. Иначе никто бы к нему не приезжал накануне "путча". В том то и дело что Горбачев решил не воспользоваться имевшимися у него возможностями, а вместо этого выжидать чем же все закончится: победой ли ГКЧП, или их поражением.
Именно лететь сразу и вместе с гкчепистами и должен был глава страны узнав что его подчиненные замышляют... да хотя бы назвать здравствующего главу больным.
Тут прозвучало несколько мыслей о том, что Горбачёв, мол, испугался возглавить процесс настоящего, глубокого преобразования общества. Ничего он не испугался. Таких задач от просто никогда себе и не ставил и никогда такого бы не позволил. Руководитель и хозяйственник он был никакой. Опраниченный партийный винтик. Даже его ближайший соратник Черняев писал о том, что Горбачёв совершенно не ореинтировался в обстановке и жил в своём виртуальном мире. Он руководил лозунгами и никогда не задумывался о том, как его директивы будут воплощаться в жизнь. Ему рукоплескали на западе, принимали как героя - он купался в этой славе, возомнив себя великим, но ничего не создав. Да, он сокрушил ту ненависную систему, но сокрушил её не потому, что хотел сокрушить, а потому, что он дурак - слон в посудной лавке. Демократом он никогда не был. Делить власть не собирался. Он делал так, как его величество считало должным. Не советовался даже с ближайшими помощниками. Об этом тот же Черняев пишет. Перечить ему никто не смел. Как он решал проблемы в Карабахе, Прибалтике? Никак. Соберёт "актив" и читает морали не давая никому пикнуть.
Правда, роль Черняева переоценивать не стоит. Чем он руководил? Иностранным отделом? Зарубежными коммунистическими движениями, которых не существовало в природе? Ему просто плыть было некуда. Кто мог - слинял от Горбачёва сразу, а тот так и плыл по течению за Горбачёвым. До сих пор плывёт, кажется.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Был в Красноярске в 1984 году, не видел никаких ужасов из перечисленных. Очень он мне понрвился.Leberecht wrote:В Красноярске в родуктовых магазинах при Брежневе кроме плавленых сырков и желтой Минтаевой икры не было ничего, за всем остальным жуткие давки.
Но вот выбор в Новосибирске в 1987 показался мне значительно более скудным.
-
- Уже с Приветом
Ужасы там были, и начались они куда раньше, ещё при Брежневе.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Блин, да сколько можно уже заставлять заниматься подпольщиной.KOT MATPOCKUH wrote:Ну да!!! А студии звукозаписи на каждом шагу? Где было всё, от Высоцкого до всякого модного импортного хлама. Книги в магазинах продавались тоже только идеологически утверждённые, тем не менее, все, кто хотел прочесть Солженицына - те его прочли. Так же и с музыкой.vaduz wrote:Никакой музыки, кроме идеологически верной и утвержденной.
Конечно, все можно было: где-то по-блату, где-то из-под полы, где-то на машинке перепечатать.
Да нафиг эти сложности, хочу по-простому - пришел в магазин Мелодия и купил диск Deep Purple/Ozzy Osbourne/whatever. Не хочу Хармса на фотобумаге читать, не хочу доставать тыренную принтерную бумагу для того, чтобы М&М почитать. Партизанить - не хочу...