Путч ГКЧП, 20 лет.

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Re: Путч ГКЧП, 20 лет.

Post by zVlad »

Privet wrote:
zVlad wrote:...

В том то и дело что никакого заговора против Горбачева не было. Иначе никто бы к нему не приезжал накануне "путча". В том то и дело что Горбачев решил не воспользоваться имевшимися у него возможностями, а вместо этого выжидать чем же все закончится: победой ли ГКЧП, или их поражением.
Именно лететь сразу и вместе с гкчепистами и должен был глава страны узнав что его подчиненные замышляют... да хотя бы назвать здравствующего главу больным.
Мне кажется, Вы не правы. Связь ему отключили и охрана получила приказ никуда их не выпускать. В дневниках Черняева достаточно подробно их пребывание в Форосе описано. Что-то он, возможно, приукрасил, что-то "забыл", но вряд ли он исказил основные факты. Другой вопрос, что Горбачёв действительно с ними разговаривал и по чьим-то воспоминаниям даже бросил фразу: "Попробуйте и увидите, что у вас ничего не получится". Не стоит это принимать за факт, но он не имел права вести какие либо переговоры на этот счёт, а должен был действовать соответсвенно своему положению и той клятве, которую он давал, вступая на пост президента, но Лукьянов был его старым дружком и ему это сошло с рук. Мне кажется, их и амнистировали не потому, что состава преступления не было (шалость маленькая - государственный переворот), а потому, что в процессе расследования и суда могли бы всплыть в неприглядном свете действия самого Горбачёва. Он обязан был предпринять хоть какие-то действия немедленно, ещё до того, как ему всё отключили.

Тут прозвучало несколько мыслей о том, что Горбачёв, мол, испугался возглавить процесс настоящего, глубокого преобразования общества. Ничего он не испугался. Таких задач от просто никогда себе и не ставил и никогда такого бы не позволил. Руководитель и хозяйственник он был никакой. Опраниченный партийный винтик. Даже его ближайший соратник Черняев писал о том, что Горбачёв совершенно не ореинтировался в обстановке и жил в своём виртуальном мире. Он руководил лозунгами и никогда не задумывался о том, как его директивы будут воплощаться в жизнь. Ему рукоплескали на западе, принимали как героя - он купался в этой славе, возомнив себя великим, но ничего не создав. Да, он сокрушил ту ненависную систему, но сокрушил её не потому, что хотел сокрушить, а потому, что он дурак - слон в посудной лавке. Демократом он никогда не был. Делить власть не собирался. Он делал так, как его величество считало должным. Не советовался даже с ближайшими помощниками. Об этом тот же Черняев пишет. Перечить ему никто не смел. Как он решал проблемы в Карабахе, Прибалтике? Никак. Соберёт "актив" и читает морали не давая никому пикнуть.
Правда, роль Черняева переоценивать не стоит. Чем он руководил? Иностранным отделом? Зарубежными коммунистическими движениями, которых не существовало в природе? Ему просто плыть было некуда. Кто мог - слинял от Горбачёва сразу, а тот так и плыл по течению за Горбачёвым. До сих пор плывёт, кажется.
Вот именно. Не надо переоценивать то что нам поведал Черняев. Даже из его воспоминаний видно что он далеко не во все был посвещен. Тот же А. Яковлев имел гораздо большее влияние на Горбачева (но его воспоминания я так и не нашел чтобы почитать). Помошников у него было много и говорили они все разное. Тут в пору и запутаться, но я не склонен поэтому оправдывать Горбачева, не можешь сам понять не делай, подожди пока поймешь, делай то что сам можешь понять и чем можешь сам управлять.

Когда приехавшие гкчеписты склоняли Горбачева к чему то на что он пойти отказался, кто ему мешал не отвечая собрать всех в горсть и лететь с ними в Москву где его уже никто не мог бы закрыть больным. Да хотя бы приказать им строго ничего не предпринимать и выйти на народ как-нибудь показаться что с ним все в порядке он тоже мог. Но не сделал, потому что заигрался в политику.
Last edited by zVlad on 18 Aug 2011 21:54, edited 1 time in total.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

vaduz wrote:
KOT MATPOCKUH wrote:
vaduz wrote:Никакой музыки, кроме идеологически верной и утвержденной.
Ну да!!! А студии звукозаписи на каждом шагу? Где было всё, от Высоцкого до всякого модного импортного хлама. Книги в магазинах продавались тоже только идеологически утверждённые, тем не менее, все, кто хотел прочесть Солженицына - те его прочли. Так же и с музыкой.
Блин, да сколько можно уже заставлять заниматься подпольщиной.
Конечно, все можно было: где-то по-блату, где-то из-под полы, где-то на машинке перепечатать.
Да нафиг эти сложности, хочу по-простому - пришел в магазин Мелодия и купил диск Deep Purple/Ozzy Osbourne/whatever. Не хочу Хармса на фотобумаге читать, не хочу доставать тыренную принтерную бумагу для того, чтобы М&М почитать. Партизанить - не хочу...
Ну-у-у, уважаемый... Я тоже вот хочу, чтоб тут с медициной было по-простому: пришёл к доктору, заплатил пару там копеек не отходя от кассы, и получил свои пилюли, делов-то. Так нет, я тут должен платить за медицинскую страховку до фига и больше, и потом ещё возиться с этими бесконечными бумажками, тысячей на каждый чих, а потом ещё какой-то мудак будет за меня и моего доктора решать, можно ли мне сделать нужный тест, или я рыломздоровьем для этого не вышел..

Так что выбирай, но осторожно, но выбирай (c) Жванецкий
Я бы уж лучше жил при Леониде Ильиче и покупал не первой необходимости Deep Purple из под полы, чем чтобы с медициной и многими другими важными вещами таким вот макаром :?
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

KOT MATPOCKUH wrote:
vaduz wrote:
KOT MATPOCKUH wrote:
vaduz wrote:Никакой музыки, кроме идеологически верной и утвержденной.
Ну да!!! А студии звукозаписи на каждом шагу? Где было всё, от Высоцкого до всякого модного импортного хлама. Книги в магазинах продавались тоже только идеологически утверждённые, тем не менее, все, кто хотел прочесть Солженицына - те его прочли. Так же и с музыкой.
Блин, да сколько можно уже заставлять заниматься подпольщиной.
Конечно, все можно было: где-то по-блату, где-то из-под полы, где-то на машинке перепечатать.
Да нафиг эти сложности, хочу по-простому - пришел в магазин Мелодия и купил диск Deep Purple/Ozzy Osbourne/whatever. Не хочу Хармса на фотобумаге читать, не хочу доставать тыренную принтерную бумагу для того, чтобы М&М почитать. Партизанить - не хочу...
Ну-у-у, уважаемый... Я тоже вот хочу, чтоб тут с медициной было по-простому: пришёл к доктору, заплатил пару там копеек не отходя от кассы, и получил свои пилюли, делов-то. Так нет, я тут должен платить за медицинскую страховку до фига и больше, и потом ещё возиться с этими бесконечными бумажками, тысячей на каждый чих, а потом ещё какой-то мудак будет за меня и моего доктора решать, можно ли мне сделать нужный тест, или я рыломздоровьем для этого не вышел..

Так что выбирай, но осторожно, но выбирай (c) Жванецкий
Я бы уж лучше жил при Леониде Ильиче и покупал не первой необходимости Deep Purple из под полы, чем чтобы с медициной и многими другими важными вещами таким вот макаром :?
Ну, у мненя с медициной проблем пока не было.
Мож и буду думать когда-нибудь как вы...
Только вряд ли, папа у меня хирург был, я маленько про советскую медицину знаю.
Вам и не снилось...

Только я одного не понимаю, неужели советская медицина была несовместима с Deep Purple, кока-колой и Мастером и Маргаритой?
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

vaduz wrote: Вам и не снилось...
Так это все так говорят, доктора - про медицину, лётчики - про самолёты, повара - про еду в ресторанах, причём как в СССР, так и в Америке. Я тоже могу рассказать кому интересно, как программы пишутся, особенно для government, вот смеху-то будет :ROFL:
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

vaduz wrote: Только я одного не понимаю, неужели советская медицина была несовместима с Deep Purple, кока-колой и Мастером и Маргаритой?
Ну это уже из области глубочайшей философии...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

KOT MATPOCKUH wrote:
vaduz wrote: Вам и не снилось...
Так это все так говорят, доктора - про медицину, лётчики - про самолёты, повара - про еду в ресторанах, причём как в СССР, так и в Америке. Я тоже могу рассказать кому интересно, как программы пишутся, особенно для government, вот смеху-то будет :ROFL:
Да я сам программист.

Но вот Ильич и Ко почему чудаки были на букву М, потому как не сообразили, что надо гайки в мелочах откутить, чтобы крышу не сорвало.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

vaduz wrote:Но вот Ильич и Ко почему чудаки были на букву М, потому как не сообразили, что надо гайки в мелочах откутить, чтобы крышу не сорвало.
Ну голодных бунтов тире растрелов, как у Никиты в мои времена не было. Пенсии вон колхозникам стали получать. Жилье строить, и по комфортнее чем Хрушевки. Производства в гражданскуую сторону вертеть.
Дипепла не было, факт, ну так он валюту стоил, тогда как Зыкина с Пугачевой пели за рубли. Вы вот чего такого в те вренена делали, что бы за это валюту можно было бы выручить?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

KOT MATPOCKUH wrote:Ну-у-у, уважаемый... Я тоже вот хочу, чтоб тут с медициной было по-простому: пришёл к доктору, заплатил пару там копеек не отходя от кассы, и получил свои пилюли, делов-то. Так нет, я тут должен платить за медицинскую страховку до фига и больше, и потом ещё возиться с этими бесконечными бумажкамию..
Так это другая опера. Давайте мерять все же полки магазинов с полками а медицину с медициной. Слова - дeфицит, очередь, блат, [в цуме выкинули югославские кофточки] и так далее не при Горбачеве появились. Собственно даже на высшем уровне проблему признавали

""Продовольственная программа" К началу 80-х дефицитом становится большинство содержимого нехитрой советской продуктовой корзины. Признанием того, что страна погрузилась в продовольственный кризис стало принятие в 82-м году "Продовольственной программы", которая обещала гражданам "обеспечить в текущей пятилетке потребности в крупах, яйцах и рыбе", а в следующей – "поднять потребление мяса, растительного масла, основных овощей и фруктов".

Можно освежить в памяти посмотрев "Какие наши годы. Выпуск 3. 1982 год",
Год выпуска: 2011
Жанр: Документальный
Продолжительность: 01:09:00
Режиссер: Леонид Парфенов
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Privet wrote:Мне кажется, Вы не правы. Связь ему отключили и охрана получила приказ никуда их не выпускать. В дневниках Черняева достаточно подробно их пребывание в Форосе описано. Что-то он, возможно, приукрасил, что-то "забыл", но вряд ли он исказил основные факты. Другой вопрос, что Горбачёв действительно с ними разговаривал и по чьим-то воспоминаниям даже бросил фразу: "Попробуйте и увидите, что у вас ничего не получится". Не стоит это принимать за факт, но он не имел права вести какие либо переговоры на этот счёт, а должен был действовать соответсвенно своему положению и той клятве, которую он давал, вступая на пост президента, но Лукьянов был его старым дружком и ему это сошло с рук. Мне кажется, их и амнистировали не потому, что состава преступления не было (шалость маленькая - государственный переворот), а потому, что в процессе расследования и суда могли бы всплыть в неприглядном свете действия самого Горбачёва. Он обязан был предпринять хоть какие-то действия немедленно, ещё до того, как ему всё отключили.

Тут прозвучало несколько мыслей о том, что Горбачёв, мол, испугался возглавить процесс настоящего, глубокого преобразования общества. Ничего он не испугался. Таких задач от просто никогда себе и не ставил и никогда такого бы не позволил. Руководитель и хозяйственник он был никакой. Опраниченный партийный винтик. Даже его ближайший соратник Черняев писал о том, что Горбачёв совершенно не ореинтировался в обстановке и жил в своём виртуальном мире. Он руководил лозунгами и никогда не задумывался о том, как его директивы будут воплощаться в жизнь. Ему рукоплескали на западе, принимали как героя - он купался в этой славе, возомнив себя великим, но ничего не создав. Да, он сокрушил ту ненависную систему, но сокрушил её не потому, что хотел сокрушить, а потому, что он дурак - слон в посудной лавке. Демократом он никогда не был. Делить власть не собирался. Он делал так, как его величество считало должным. Не советовался даже с ближайшими помощниками. Об этом тот же Черняев пишет. Перечить ему никто не смел. Как он решал проблемы в Карабахе, Прибалтике? Никак. Соберёт "актив" и читает морали не давая никому пикнуть.
Правда, роль Черняева переоценивать не стоит. Чем он руководил? Иностранным отделом? Зарубежными коммунистическими движениями, которых не существовало в природе? Ему просто плыть было некуда. Кто мог - слинял от Горбачёва сразу, а тот так и плыл по течению за Горбачёвым. До сих пор плывёт, кажется.
Ну настаивать не буду... Просто если у кого-то была цель развалить СССР, то такую провокацию надо было сделать. Иначе никакого смысла в ГКЧП нет. Опять же не утверждаю, что Горбачев был во главе заговора - может его как-то в темную использовали... Кто использовал - не знаю. Кто был в курсе (может частично) - Горбачев, Янаев, и один из славной троицы Пуго-Крючков-Язов (а может и двое, но вряд ли все трое). В обсчем - то создание ГКЧ позволяло на время (на пару дней) нейтрализовать того (тех) из них, кто был потенциально (а может и не только потенциально) способен к самостоятельным действиям. А затем и совсем вывести из игры как "путчистов".
eiourtch wrote: Простите, но мне казалось что СССР помер, когда РСФСР обьявила о своей независимости, за два месяца до ГКЧП. Все что после, в том числе и Беловежская пуща - только оффициальное оформление свершившегося факта.
Могли возникнуть трудности с оформлением. Ну представьте себе, что КГБ/МВД/армия получили бы команду "навести порядок". А так - такую команду отдать было просто некому. Просто и изяшно.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Privet wrote:Тут прозвучало несколько мыслей о том, что Горбачёв, мол, испугался возглавить процесс настоящего, глубокого преобразования общества. Ничего он не испугался. Таких задач от просто никогда себе и не ставил и никогда такого бы не позволил. Руководитель и хозяйственник он был никакой. Опраниченный партийный винтик.
Полностью согласен в смысле того что цели глубокого преобразования небыло, и быть не могло. Думаю план был провести вариант типа китайского (только по русски, ессно, без 18-часовых рабочих смен :)).

Что касается струсил, я думаю он смалодушничал _в моменте_. Ну не того калибра был человек. Когда события начали закручиваться ему нужно было проявить жесткость, снять зачинщиков и расставить новых людей, надеюсь без кровопролития но убрать с глаз долой, по командирски, без миндальничанья. Тогда может быть был бы шанс удержать страну от расшатывания и выиграть время на то, чтобы удержаться в конструктивном русле.

Но поскольку ему это не удалось (а мне кажется он и не пытался, причем именно потому что струсил) то дальнейшие события покатились неизбежным самотёком.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:
Privet wrote:Тут прозвучало несколько мыслей о том, что Горбачёв, мол, испугался возглавить процесс настоящего, глубокого преобразования общества. Ничего он не испугался. Таких задач от просто никогда себе и не ставил и никогда такого бы не позволил. Руководитель и хозяйственник он был никакой. Опраниченный партийный винтик.
Полностью согласен в смысле того что цели глубокого преобразования небыло, и быть не могло. Думаю план был провести вариант типа китайского (только по русски, ессно, без 18-часовых рабочих смен :)).

.....
Преобразования во времена Горбачева были сделаны огромные на самом деле. И еще бОльшие планировались. Мне доводилось читать не раз что все что сделали во времена Ельцина было еще задумано в горбачевские времена, но не совсем так было реализовано на деле. Вот и вся разница. Та же приватизация, например. Да и отпускание цен. Ничего нового во сремена Ельцина не было придумано. Единственная "авторская" фишка была чтобы сделать это все в худшем из возможных вариантов.
Я весь период перестройки вплоть до 1991 года проработал в тесном контакте как с госпредприятиями так и с кооперативом. Не было ни одной пары лет чтобы мы работали по одним и тем же правилам, в одних и тех же условиях. 3 квартала один механизм, квартал на подготовку к новому и снова да ладом. Если бы хотя бы лет на пять зафиксировали бы систему может и затихли бы переходные процессы, а так были сплошные автоколебания, разрушительные автоколебания.
Первое что я почувствовал в 1992 это было то что госпредприятия стали резко неплатежеспособными. Финансовая система рухнула в первые же три месяца 1992 года. Начался бартер.

P.S. А в политической системе какие были изменения уже забыли? Начали десятилетие с казавшейся незыблемой КПСС, а закончили без нее, с такой многопартийностью что никому не снилось. Это что означает что никаких преобразований не поланировалось и не могло быть? Ну извините тогда....
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

zVlad wrote:Преобразования во времена Горбачева были сделаны огромные на самом деле. И еще бОльшие планировались.
Ты не забыл про госплан и пятилетки? Этот болтун хорошо если не мешал обычному написанию и исполнению пятилетки, которые до него палнировали и до него исполняли. Участие в этом Горбачева, это участие лягушки просидевшей весь день на воле, в процедуре пахоты.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Michele77 wrote:...
Посмотрим логически: глава государства на отпуске на другом конце страны, в столице вся верхушка, включая министра обороны и главы КГБ, выступила против него, т.е. силовой поддержки у главы государства нет, на улицах столицы танки, что в других городах, не известно. Что будет делать глава государства? Либо бежать за границу, либо ждать дальнейшего развития событий. Информации ведь у него нет, каналы связи перекрыты, даже опора власти - армия и КГБ против него. Вот он и сидел в Форосе. Ничего другого не оставалось. В Москве в это время развернулась кампания ГКЧП vs Ельцин. Народ не стали давить танками и стрелять, поэтому как-бы победил Ельцин. Про Горбачева тогда в Москве как-то позабыли просто.
Не всё так просто. К сожалению, имея ограниченную информацию, трудно судить определённо, но есть очень подозрительные факты, которые трудно игнорировать. Лукьянов и Ко склоняли Горбачёва к тому, чтобы примкнуть к ним. Я не знаю, была ли на тот момент у него связь. Если была, то почему он не попытался предпринять хоть какие-то меры? Почему не пытался что-то приказать охране? Начальник охраны оказался бы в непростом положении. Да, они могли не подчиниться, но это выглядело бы совсем по-другому. Трудно сказать, чтобы они делали под угрозой ответственности от самого президента. Там уже 20-го было понятно, что путч захлебнулся. Они там полные идиоты? Наверняка бы доложили наверх, а там вряд ли стали столь опрометчиво играть с огнём. Но президент ничего не предпринимал. Всё его геройство заключалось в том, что он внучку на пляж водил. Сам об этом рассказывал. Внучка просила и, невзирая на наблюдение охраны, приходилось вести, а в это время решалась судьба страны. Нагнетать обстановку он просто струсил.
Уже после 21-го участники ГКЧП утверждали, что никто, мол, его там не блокировал. Матросы с кораблей, которые стояли на рейде рассказывают, что пытались ему сигнализировать, предлагали помощь. Ответа не было. Можно допустить, что он этого не видел, но факт остаётся фактом - он сидел там до тех пор, пока члены ГКЧП к нему не приехали сами. Т.е. не предпринял никаких попыток даже тогда, когда всё было предельно ясно. Как такого можно уважать?

Меня помню резануло когда он высказывал своё отношение по поводу избрания Ельцина президентом России. Ельцин, как известно, уверенно выиграл, но, если общее число проголосовавших за него, то это будет меньше половины (sic!) всех зарегистрированных избирателей (пошли на выборы ведь не все). Горбачёв оч-чень озабоченно качал головой. Это что же, говорит, такое получается? Значит, за Ельцина проголосовало меньше половины страны! Поклонником Ельцина я не был никогда, но тогда меня это возмутило. Сам-то, скотина, как президентом СССР стал! Забыл?!
Президентом СССР он стал решением правительства. Без всяких выборов.
Привет.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

у другого отличная подборка фоток из тех (и не только) лет

http://drugoi.livejournal.com/3604082.html
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Privet wrote:Сам-то, скотина, как президентом СССР стал! Забыл?!
Горбачёва Президентом СССР - Сьезд Советов избрал.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Privet wrote:Матросы с кораблей, которые стояли на рейде рассказывают, что пытались ему сигнализировать, предлагали помощь. Ответа не было.
Какие матросы с сигналами, Вы о чем? К нему на дачу натурально ЗАВАЛИЛАСЬ морская пехота Черноморского Флота со всем что там положено, включая связь, и пожелала узнать не требуется ли Bерховному Главнокомандующему какая-либо помощь. Он отказался.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Дипепла не было, факт, ну так он валюту стоил, тогда как Зыкина с Пугачевой пели за рубли.
Так потому и пели за рубли, что Вы сами, дорогой Леонид Ильич, их в загранку петь не выпускали, боялись чегой-то. Только вот Песняров-то одних разок и выпустили, они валюту и привезли. А когда им предложили там миллионы за второй гастрольный тур, то ли по Америке, то ли по Европе - не помню, так в Минкульте всё это дело спустили по тормозам.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

vaduz wrote: Но вот Ильич и Ко почему чудаки были на букву М, потому как не сообразили, что надо гайки в мелочах откутить, чтобы крышу не сорвало.
Не приставайте к старикам. Леонид Ильич гайки в это время у себя на пинджраке закручивал. Шутка ли - 5 звёздочек закрутить на одной стороне, и ещё кучу лауреатских значков на другой.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Fortinbras wrote:
Да, что-то типа такого. Смысл ведь не меняется. Вы же знаете как тогда голосовали. Это же не так, чтобы решили ввести президентство, объявили компанию и т.д. Кто-то решил. Съезд послушно проголосовал.
Привет.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Privet wrote:
Fortinbras wrote:
Да, что-то типа такого. Смысл ведь не меняется. Вы же знаете как тогда голосовали. Это же не так, чтобы решили ввести президентство, объявили компанию и т.д. Кто-то решил. Съезд послушно проголосовал.
А вот на скок мне помнится, как раз за Горбачёва голосовали те депутаты, которых уже свободно избрали.
Ordnung muss sein!
Privet
Администратор

Post by Privet »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Privet wrote:Матросы с кораблей, которые стояли на рейде рассказывают, что пытались ему сигнализировать, предлагали помощь. Ответа не было.
Какие матросы с сигналами, Вы о чем? К нему на дачу натурально ЗАВАЛИЛАСЬ морская пехота Черноморского Флота со всем что там положено, включая связь, и пожелала узнать не требуется ли Bерховному Главнокомандующему какая-либо помощь. Он отказался.
Это я не сышал. Источник не помните?
Впрочем, я слышал только одного моряка, который говорил что-то вроде "Мы предлагали помощь, сигналили.", но я понял, что сигналили с кораблей и не мог понять как. Вряд ли с берега что можно было видеть, а морские сигналы горби скорее всего понимал.
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Самое последнее по теме

http://echo.msk.ru/blog/video/803577-echo/
Privet
Администратор

Post by Privet »

KOT MATPOCKUH wrote:...

Нет, не признаю. Было меньше, чем надо было это да, но чтоб "ничего" - это неправда. Ничего - это как раз после Горбачёва, в 1993 году в Приднестровье. Зашёл я в большой гастроном, где при советской власти было всё. И вот представьте себе - вдоль стен по кругу стоят такие высокие тележки, а в них - трёхлитровые бутыля с берёзовым соком. Много бутылей, очень много. По всему огромному периметру вдоль стен. И всё. А в середине магазина - пусто. То есть вообще ничего. Вот это и было - "ничего не было". А при Леониде Ильиче - ананасов в шампанском, конечно не было, но было много чего другого, причём свободно и в любое время дня.

...
В Бердске ещё в году так 1976 рабочие возмутились, что к тому моменту, когда они приходят с работы из магазинов всё выметают бабушки. В те времена около мясного магазина дежурила рота старушек. Сразу, как только что-то "выбрасывали", старушки образовывали длинную очередь. Подступиться было уже невозможно. По приказу властей "выбрасывать" стали после 5-ти вечера.
У нас магазин был виден из окна и мне иногда приходилось срочно бегать занимать очередь немедленно, как только там проявлялась какая-то активность.
К концу горбачёвского периода были дни, когда магазины были совершенно пустыми. Т.е. все полки были голые. Все, абсолютно. Хотите верьте, хотите нет. Мне приходилось часто мотаться в Москву и Питер. Я оттуда привозил конфеты, колбасу, масло слибочное и даже курицу.

Сейчас там есть всё.
Привет.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

KOT MATPOCKUH wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:Дипепла не было, факт, ну так он валюту стоил, тогда как Зыкина с Пугачевой пели за рубли.
Так потому и пели за рубли, что Вы сами, дорогой Леонид Ильич, их в загранку петь не выпускали, боялись чегой-то. Только вот Песняров-то одних разок и выпустили, они валюту и привезли. А когда им предложили там миллионы за второй гастрольный тур, то ли по Америке, то ли по Европе - не помню, так в Минкульте всё это дело спустили по тормозам.
Да ладно не выпускали. Ездили артисты за границу на гастроли. И Зыкина ездила, и Большей Театр, и те же Песняры. Ну Вы же хотите на заработанную валюту от единичных гастролей Песняров (их чего миллионы за границей ходили слушать, как Битлов ???) накупить лицензий на Вашу нынешню коллекцию на i-tunes (сотни гигов, тясычи исполнителей) и что бы еще ВСЕ это было издано не меньше чем 10-и миллионым тиражем, что бы хотя бы каждому 30-у в стране, но досталось.
Партия считала, что лучше эту валюту вложить в ту же микроэлектронику, тархун детишкам, да стиральные машины "Вятка", что бы уменьшить труд женщин.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

Privet wrote:
KOT MATPOCKUH wrote:...

Нет, не признаю. Было меньше, чем надо было это да, но чтоб "ничего" - это неправда. Ничего - это как раз после Горбачёва, в 1993 году в Приднестровье. Зашёл я в большой гастроном, где при советской власти было всё. И вот представьте себе - вдоль стен по кругу стоят такие высокие тележки, а в них - трёхлитровые бутыля с берёзовым соком. Много бутылей, очень много. По всему огромному периметру вдоль стен. И всё. А в середине магазина - пусто. То есть вообще ничего. Вот это и было - "ничего не было". А при Леониде Ильиче - ананасов в шампанском, конечно не было, но было много чего другого, причём свободно и в любое время дня.

...
В Бердске ещё в году так 1976 рабочие возмутились, что к тому моменту, когда они приходят с работы из магазинов всё выметают бабушки. В те времена около мясного магазина дежурила рота старушек. Сразу, как только что-то "выбрасывали", старушки образовывали длинную очередь. Подступиться было уже невозможно. По приказу властей "выбрасывать" стали после 5-ти вечера.
У нас магазин был виден из окна и мне иногда приходилось срочно бегать занимать очередь немедленно, как только там проявлялась какая-то активность.
К концу горбачёвского периода были дни, когда магазины были совершенно пустыми. Т.е. все полки были голые. Все, абсолютно. Хотите верьте, хотите нет. Мне приходилось часто мотаться в Москву и Питер. Я оттуда привозил конфеты, колбасу, масло слибочное и даже курицу.

Сейчас там есть всё.

Про горбачёвский период - возражений нет, во многих местах действительно не было ничего. Но при Брежневе - всё таки купить еды можно было везде. Ну может за редким исключением.

Return to “Политика”