Путч ГКЧП, 20 лет.

Мнения, новости, комментарии
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Re: Путч ГКЧП, 20 лет.

Post by KOT MATPOCKUH »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
KOT MATPOCKUH wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:Дипепла не было, факт, ну так он валюту стоил, тогда как Зыкина с Пугачевой пели за рубли.
Так потому и пели за рубли, что Вы сами, дорогой Леонид Ильич, их в загранку петь не выпускали, боялись чегой-то. Только вот Песняров-то одних разок и выпустили, они валюту и привезли. А когда им предложили там миллионы за второй гастрольный тур, то ли по Америке, то ли по Европе - не помню, так в Минкульте всё это дело спустили по тормозам.
Да ладно не выпускали. Ездили артисты за границу на гастроли. И Зыкина ездила, и Большей Театр, и те же Песняры. Ну Вы же хотите на заработанную валюту от единичных гастролей Песняров (их чего миллионы за границей ходили слушать, как Битлов ???) накупить лицензий на Вашу нынешню коллекцию на i-tunes (сотни гигов, тясычи исполнителей) и что бы еще ВСЕ это было издано не меньше чем 10-и миллионым тиражем, что бы хотя бы каждому 30-у в стране, но досталось.
Партия считала, что лучше эту валюту вложить в ту же микроэлектронику, тархун детишкам, да стиральные машины "Вятка", что бы уменьшить труд женщин.

Ещё как пошли бы слушать. Не как битлов, а как балет, скажем. Как сейчас Хворостовского. Вон после гастролей "Ромена" одному только Сличенко предлагали бешеные контракты, но его не выпустили. А Вы об этом не знали? Это потому, что товарищи Фурцева и Демичев скрывали от Вас правду. Вот и получалось, что от единичных гастролей тонкий ручеёк валюты шёл, а на дальнейшие гастроли их уже не выпускали, типа съездили разок - и хватит вам, потому как нефиг. А то, что это валюта для государства - так кого это волновало?

А зачем было вкладывать валюту в стиральные машины "Вятка"? Вы что, таким макаром деньги отмывали? :D
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

KOT MATPOCKUH wrote:Ещё как пошли бы слушать. Не как битлов, а как балет, скажем. Как сейчас Хворостовского. Вон после гастролей "Ромена" одному только Сличенко предлагали бешеные контракты, но его не выпустили. А Вы об этом не знали? Это потому, что товарищи Фурцева и Демичев скрывали от Вас правду. Вот и получалось, что от единичных гастролей тонкий ручеёк валюты шёл, а на дальнейшие гастроли их уже не выпускали, типа съездили разок - и хватит вам, потому как нефиг. А то, что это валюта для государства - так кого это волновало?
Не, ну можно было конечно отпустить Большей Театр на постоянные гастроли за границу зарабатывать валюту. Вопросов нет. Только тогда жители Москвы, а также жители прочих мест в СССР куда Большой Театр приезжал на гастоли (пусть и раз в 10 - 20 лет) сосали бы МПХ. Вы явно переоциниваете силу советского искуства за границей. До диппепла оно к сожалению не дотягивало.
KOT MATPOCKUH wrote:А зачем было вкладывать валюту в стиральные машины "Вятка"? Вы что, таким макаром деньги отмывали? :D
Что бы советские женщины не стирали на руках. Но я понимаю, что Вам важнее дипеппл.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

KOT MATPOCKUH wrote:
vaduz wrote:Никакой музыки, кроме идеологически верной и утвержденной.
Ну да!!! А студии звукозаписи на каждом шагу? Где было всё, от Высоцкого до всякого модного импортного хлама. Книги в магазинах продавались тоже только идеологически утверждённые, тем не менее, все, кто хотел прочесть Солженицына - те его прочли. Так же и с музыкой.
Студии звукозаписи на каждом шагу появились только после перестройки.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

Вот почитаёте-ка интервью Сличенко:

В большинстве стран, где мы были на гастролях - это Италия, Турция, Израиль, Америка, Франция, Индия - наша прародина, на спектакли приходили и цыгане. Вы себе не представляете, как нас там принимали! Например, в Японии, японцы были очень удивлены нашим спектаклем "Мы - цыгане!" Помню, спел тогда на японском языке песню. Эмоционально. С мощной гитарной поддержкой. Зрительный зал подпевал мне плача; песня была о грустной любви. А одна японка во время выступления даже подошла и положила к моим ногам веер, у них это почётный знак внимания.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

KOT MATPOCKUH wrote:Вот почитаёте-ка интервью Сличенко:
В большинстве стран, где мы были на гастролях - это Италия, Турция, Израиль, Америка, Франция, Индия - наша прародина, на спектакли приходили и цыгане. Вы себе не представляете, как нас там принимали! Например, в Японии, японцы были очень удивлены нашим спектаклем "Мы - цыгане!" Помню, спел тогда на японском языке песню. Эмоционально. С мощной гитарной поддержкой. Зрительный зал подпевал мне плача; песня была о грустной любви. А одна японка во время выступления даже подошла и положила к моим ногам веер, у них это почётный знак внимания.
Ну а торчал бы этот Сличенко за границей 350 дней в году, на его спектакли не ходили бы в Москве и прочих городах СССР. И потом не путайте разовые концерты с постоянной деятельностью. Везде принимали хорошо и с интересом в том числе и потому, что приезды были в общнем-то редкие, плюс русские из-за железного занавеса. Вот сейчас, 20 лет как занавеса нету, и как там гастроильная деятельность театра «Ромэн»?
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

Не сравнивайте тогда и сейчас, тогда были таланты, сейчас их нет. И можно было обязать типа 3 месяца гастролируй дома, а остальное время - валюту зарабатывай. Всё можно было решить, было бы желание. Тогда, глядишь бы - американцы дрались бы за пластинки Песняров, а не мы за Диппёрпл
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:Самое последнее по теме

http://echo.msk.ru/blog/video/803577-echo/
Он, похоже, так ещё и живёт тем временем!

И что мы узнали? 1. Связь отключили до того, как вошли. 2. Охрану свою привезли. Про морскую пехоту, боюсь, байка.
Привет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ГКЧП, сладкие времена. Дядя Юра работает в Тикси на Севере и чисто прикалывается с народа в Москве, но...
Херня была. Скажем чесно. Я рад, шо меня не былО в Москве, ибо пошел бы на баррикады наверное.. тяжелая работ лечит.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Yvsobol wrote: Я рад, шо меня не былО в Москве, ибо пошел бы на баррикады наверное.. тяжелая работ лечит.
Так там прикольно было, многое потеряли...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vaduz wrote:
Yvsobol wrote: Я рад, шо меня не былО в Москве, ибо пошел бы на баррикады наверное.. тяжелая работ лечит.
Так там прикольно было, многое потеряли...
Ну..наверное...
Щас смотрим и прикалываемся. А из Сибири ето смотрелось на порядок веселее...

Трудно сказать. Я никогда не был фанатом баррикад. В принципе. Особенно тогда. И сейчас.. :pain1:
Поетому не люблю 1991, 1993 и Майдан.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:И что мы узнали? 1. Связь отключили до того, как вошли. 2. Охрану свою привезли. Про морскую пехоту, боюсь, байка.
В подобных вещах (когда из первых уст) - интерестно просто следить за реакцией. Во всяком случае - честно и откровенно сказал что правды вы всей не узнаете все равно. Мне кажется у круга учавствующих тогда, с обоих сторон, есть соглашение не болтать лишнего в интересах всех сторон.
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

Самое смешное в этой истории то, что фактически Горбачев открутил гайки, дал определенную гласность, разрешил многое из того, что десятилетиями запрещалось, и в итоге все это, вместе с объективными причинами положило конец и СССР, и Горбачеву как политику. Да, был болтун, да, не разобрался в реальной ситуации в государстве, возможно, просто отказывался верить в реальность происходящего. Но все-таки некая свобода началась с него. Ельцин ведь, в целом, ничего нового в РФ не дал, все свободы у народа уже были, и тебе свобода слова, и предпринимательская деятельность, все это еще при Горби досталось. Другой вопрос, что сама страна, система не была к этому готова, никто не знал, что с этим делать. Те же экономисты в принципе не изучали рыночную экономику, также и финансисты. Не было достаточно грамотных и опытных кадров для тех реформ и возможностей, которые появились при Горбачеве.
Чем беднее страна, тем богаче ее политики (с)
Верим, чтобы обмануться, и уходим, чтоб вернуться
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leberecht wrote:
Privet wrote:
Fortinbras wrote:
Privet wrote:Сам-то, скотина, как президентом СССР стал! Забыл?!
Президентом СССР он стал решением правительства. Без всяких выборов.
Горбачёва Президентом СССР - Сьезд Советов избрал.
Да, что-то типа такого. Смысл ведь не меняется. Вы же знаете как тогда голосовали. Это же не так, чтобы решили ввести президентство, объявили компанию и т.д. Кто-то решил. Съезд послушно проголосовал.
А вот на скок мне помнится, как раз за Горбачёва голосовали те депутаты, которых уже свободно избрали.
Этого не помню. Я помню, что всё получилось как-то неожиданно. Правительство перекроили. Горбачёва из генсеков в президенты. Помню отлично, как он гордо восседал на стуле на церемонии его опрезиденствования. Ведь, партия тогда как бы передала бразды правления правительству. Председатель правительства - должность всегда была номинальная. Потому и ввели более почётную должность. Горбачёва передвинули на неё почти автоматом. Других кандидадур не было. Обсуждений и т.п. тоже не было. Всё было сделано чуть ли не одним днём - предложили - проголосовали - приняли. Мы тогда только рот открывали глядя как в один момент перекраивается государство, казавшееся незыблемым.
Привет.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Privet wrote: Других кандидадур не было. Обсуждений и т.п. тоже не было. Всё было сделано чуть ли не одним днём - предложили - проголосовали - приняли. Мы тогда только рот открывали глядя как в один момент перекраивается государство, казавшееся незыблемым.
Были другие кандидатуры, выборы были как тогда говорили - альтернативные.
По Конституции СССР, Президент СССР должен был избираться гражданами СССР путём прямого и тайного голосования. В порядке исключения первые выборы Президента СССР были проведены Съездом народных депутатов СССР.(Участвовали Михаил Горбачев, Николай Рыжков, Вадим Бакатин). В связи с распадом СССР всенародные выборы Президента СССР не состоялись ни разу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%A1%D0%A0

как я понимаю, Горбачёв чуствовал, что в Политбюро под ним кресло шатается и захотел поиметь другую легитимность, не связанную с партией. Оттого и затеял все эти съезды советов. Однако, недооценил джина, выпущенного им самим из бутылки.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Yvsobol wrote:ГКЧП, сладкие времена. Дядя Юра работает в Тикси на Севере и чисто прикалывается с народа в Москве, но...
Херня была. Скажем чесно. Я рад, шо меня не былО в Москве, ибо пошел бы на баррикады наверное.. тяжелая работ лечит.
А у меня был свой бизнес с не совсем понятным статусом - гербовой печатью, счётом в банке с номером в разделе "Предприятия республиканского подчинения", если это что-то кому-то говорит и без всякой регистрации, при этом всё абсолютно законно. Пошёл раз к адвокату - у неё глаза выкатились как это возможно.
Кто-то уже писал о том как скакали тогда разные законы и указы. Даже игра ещё компьютерная была - "Перестройка" называлась. Суть - ловко скакать с одного постановления, которое может "высохнуть" в любой момент, на другое. Если повезёт, то можно проглотить валютную операцию.
Так, что, мне, когда я утром проснулся, признаюсь, не до веселья было. Янаев, правда, несколько успокоил, но в те времена можно было ожидать чего угодно.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Fortinbras wrote:
Privet wrote: Других кандидадур не было. Обсуждений и т.п. тоже не было. Всё было сделано чуть ли не одним днём - предложили - проголосовали - приняли. Мы тогда только рот открывали глядя как в один момент перекраивается государство, казавшееся незыблемым.
Были другие кандидатуры, выборы были как тогда говорили - альтернативные.
По Конституции СССР, Президент СССР должен был избираться гражданами СССР путём прямого и тайного голосования. В порядке исключения первые выборы Президента СССР были проведены Съездом народных депутатов СССР.(Участвовали Михаил Горбачев, Николай Рыжков, Вадим Бакатин). В связи с распадом СССР всенародные выборы Президента СССР не состоялись ни разу.
...
Забавно. У меня это выпало из памяти. Наверное, просто трудно было представить, что выберут кого-то другого. Блин, как быстро всё из памяти выветривается.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Fortinbras wrote:...
как я понимаю, Горбачёв чуствовал, что в Политбюро под ним кресло шатается и захотел поиметь другую легитимность, не связанную с партией. Оттого и затеял все эти съезды советов. Однако, недооценил джина, выпущенного им самим из бутылки.
Вряд ли. Он верил в партию. Даже после Фороса брякнул про неё. Это было логичным завершением его политики передачи реальной власти советам.
Привет.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Michele77 wrote:Самое смешное в этой истории то, что фактически Горбачев открутил гайки, дал определенную гласность, разрешил многое из того, что десятилетиями запрещалось, и в итоге все это, вместе с объективными причинами положило конец и СССР, и Горбачеву как политику. Да, был болтун, да, не разобрался в реальной ситуации в государстве, возможно, просто отказывался верить в реальность происходящего. Но все-таки некая свобода началась с него.
Давно заметил, что у апологетов Горбачева наблюдается странный диссонанс.
С одной стороны они славят Горбачева за разрушение тоталитарного СССР, гласность и прочая.
А с другой стороны говорят, что мол были "объективные причины" и вообще СССР сам развалился.

Предлагаю-таки надеть трусы либо снять крестик.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Горбачев попытался к тому времени неизбежное разрушение СССР направить в конструктивное русло. если бы да кабы конечно можно только гадать но думаю что шанс был не нулевой. но он не справился и я уже выше писал не думаю что у него кишка была сильна на такое дело. Ленин ничего про роль отсутствия личности в истории не писал? :-)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

PavelM wrote:
Michele77 wrote:Самое смешное в этой истории то, что фактически Горбачев открутил гайки, дал определенную гласность, разрешил многое из того, что десятилетиями запрещалось, и в итоге все это, вместе с объективными причинами положило конец и СССР, и Горбачеву как политику. Да, был болтун, да, не разобрался в реальной ситуации в государстве, возможно, просто отказывался верить в реальность происходящего. Но все-таки некая свобода началась с него.
Давно заметил, что у апологетов Горбачева наблюдается странный диссонанс.
С одной стороны они славят Горбачева за разрушение тоталитарного СССР, гласность и прочая.
А с другой стороны говорят, что мол были "объективные причины" и вообще СССР сам развалился.

Предлагаю-таки надеть трусы либо снять крестик.
Ни в коем случае не сторонник (впрочем, и не противник) Горбачева, просто высказал мысли вслух. :-) Горбачева не восхваляю, и не ругаю. У него далеко не главное место в истории. Вы разве несогласны с тем, что реально были очень веские причины для упадка СССР в экономическом плане? Состояние экономики, в свою очередь, очень негативно сказывалось на уровне жизни, когда при Горбачеве появились продуктовые талоны, и именно тогда точно все исчезло из магазинов, ВЕЗДЕ были огромные очереди буквально за всем. Сложилось воедино много факторов, и не последнюю роль в развале СССР сыграл тот же Ельцин с его жаждой личной власти. А когда нечего есть, большая инфляция, усталость народа от определенной навязанной идеологии, которая привела к сложившейся ситуации, с одной стороны, и новые лица у власти (Ельцин), которые обещают золотые горы, свободу и демократию, уровень жизни, "как в Америке", то понятно, к чему склонится население в итоге. Да, формально население проголосовало за сохранение СССР, но фактически согласилось с его развалом. Аналогично, но со знаком "+" сложилась ситуация для Пу в 2000-х годах, когда высокие цены на нефть позволяли ему ничего не делать глобального с экономикой страны, т.к. денег на основные нужды государству хватало, да и рыночные шоковые реформы были проведены до него, еще в 90-х годах. А если бы цены на нефть упали до такого же уровня, как тогда при Горбачеве? Что было бы в РФ? Народ очень бы захотел сменить лидера, ну просто очень-очень. Так сложилось и в СССР. Это можно наблюдать и во многих европейских странах, когда экономический кризис приводит к отставке руководства страны, и смене "партии власти". Просто там государства небольшие и однородные, это им развалом не грозит, а СССР таки была конфедерация множества республик, совершенно различных по очень многим параметрам.
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

Вот сейчас по 5 каналу Санкт-Петербурга идет голосование, 82,9% сегодня ПОДДЕРЖАЛИ БЫ ГКЧП! Выступили против всего 7,9%! Вот народ России и высказался о своем отношении к нынешней власти и современной России, и о том, что думают граждане о достижениях новой России в части улучшения жизни граждан в этом государстве. 20 лет спустя народ на баррикады бы не полез!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Michele77 wrote:Вот сейчас по 5 каналу Санкт-Петербурга идет голосование, 82,9% сегодня ПОДДЕРЖАЛИ БЫ ГКЧП! Выступили против всего 7,9%! Вот народ России и высказался о своем отношении к нынешней власти и современной России, и о том, что думают граждане о достижениях новой России в части улучшения жизни граждан в этом государстве. 20 лет спустя народ на баррикады бы не полез!
я давно заметил что люди отвечает на подобные опросы не так как они реально бы поддержали, а чтобы выразить своё фэ текущему положению вещей. эдакий народный стёб. вобщем я бы не воспринимал результаты голосования слишком буквально.

плюс к тому народ (мы все) всегда чем то недовольны. сейчас плачем по гкчп, брежневу, а завтра будем ностальгировать по путину. се ля ви....
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

rzen wrote:
Michele77 wrote:Вот сейчас по 5 каналу Санкт-Петербурга идет голосование, 82,9% сегодня ПОДДЕРЖАЛИ БЫ ГКЧП! Выступили против всего 7,9%! Вот народ России и высказался о своем отношении к нынешней власти и современной России, и о том, что думают граждане о достижениях новой России в части улучшения жизни граждан в этом государстве. 20 лет спустя народ на баррикады бы не полез!
я давно заметил что люди отвечает на подобные опросы не так как они реально бы поддержали, а чтобы выразить своё фэ текущему положению вещей. эдакий народный стёб. вобщем я бы не воспринимал результаты голосования слишком буквально.

плюс к тому народ (мы все) всегда чем то недовольны. сейчас плачем по гкчп, брежневу, а завтра будем ностальгировать по путину. се ля ви....
Ну, тем не менее, такая реация граждан объективней отражает реальное положение вещей, когда 80% граждан явно не в восторге от нынешней жизни и нынешней власти. Тем более интересно сравнивать с публикуемыми на основных ТВ каналах рейтингах, которые на фоне озвученных цифр ну очень уж оптимистичны для нынешней власти. :-)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Michele77 wrote:Ну, тем не менее, такая реация граждан объективней отражает реальное положение вещей, когда 80% граждан явно не в восторге от нынешней жизни и нынешней власти.
Поразительно, тем не менее. Понятно, что за 20 лет выросло новое поколение, но и старое еще живо, эк его развернуло. 8O
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

Так задним числом все вумные, чего уж там...

Return to “Политика”