Michele77 wrote:.... Я сам большой поклонник спорта, но я с трудом понимаю, зачем мы собираемся тратить на все эти Олимпиады и чемпионаты такие огромные деньги. Да, мне хочется посмотреть гонку Ф1 живьем, но зачем она именно сейчас и именно в Сочи? Тем более когда в зажиточной Европе проведение гонок Ф1 становится очень обременительным и затратным мероприятием, не отбивающем затраты на проведение? Зачем, а? Кто-то, типа Китая или БАхрейна, их проводит ради престижа, но там финансы позволяют. Сингапур себе может такое позволить. Но Россия? И, опять-таки, таких примеров бездумно тратить деньги множество. Я за то, чтобы Россия сначала научилась зарабатывать деньги не только на нефти и газе, а на своем интеллектуальном потенциале, на выпуске гораздо более дорогого и технологически совершенного конечного продукта, а не на продаже сырья и материалов. И вот тогда она сможет с полным правом и гордым видом тратить деньги на такие грандиозные проекты.
Согласен с Вами, мне тоже такие мысли приходили в голову, но я вижу в этом и некоторый положительный момент (покрывает ли этот момент затраты я не берусь судить, но по крайне мере часть из них оправдывает), этот момент состоит в том что все эти мероприятия вовлекают населения в какую никакую рациональную деятельность. Вы правильно отмечали что всфякие там США и Китаи руками американцев и китайцев сделаны. Вот и наши россияне хоть что-то делают что останется после Олимпиады в России. Кроме того, при всех внутренний трудностях, это совсем не маловажно держать голову высоко.
В отношении зарабатывания денег на ином чем нефть и газ я хочу дополнить тем что надо бы еще и научится эффективно тратить то что удается заработать, надо научиться чтобы и прибыль бизнеса не тупо утекала на Запад, а тоже оставалась в стране. Вы тоже об этом говороли, но я в отличии от Вас не вижу смысла вкладывать госденьги в частные бизнесы, каковых в России большенство. Строительство дешевых дорог и жилья это на мой взгляд тоже вклад в частные бизнесы, просто потому что это и для них тоже нужно. Может быть решение таково что, например, государство строит дорогу и берет деньги за ее использование в коммерческих целях, а для населения бесплатно. Строит жилье - то же самое. Электроэнергия должна иметь разную цену для населения и частного бизнеса тоже (кстати так в Канаде происходит). В дополнении, если уж нельзя пересмотреть итоги приватизации, нужно государству найти сектор экономики где нет частного бизнеса, или начать конкурировать с бизнесом там где есть (кстати очень понравилась эта мысль пришедшая в голову как раз сейчас).