Obama and his relatives...

Мнения, новости, комментарии
Балтика №3
Уже с Приветом

Re: Obama and his relatives...

Post by Балтика №3 »

krem wrote:
ksi wrote:
venka wrote:а вот такой науки как тут нет в Китае (и не будет долго еще).
Хотелось бы верить, только я не убежден. Китайцы народ башковитый.

Пора уже перестать воспринимать Китай как убогую страну в плане науки. Так можно было говорить лет 10-15 назад. Они уже почти догнали по патентам Японию, хотя до США им еще далеко, но идя такими семимильными шагами не долго осталось.

China is about to overtake Japan in patent applications
http://www.economist.com/node/17151211
Может по патентам и догнали, но если говорить о конкретном продукте, то китайцам можно только мечтать, что бы кого то догнать.
Не будем брать аэро-космическую отрасль или ещё что посложнее. Возьмём автомобилестроение например.
Уже лет 10 пытаются клепать что то приличное, а воз и ныне там. Японцы и даже корейцы за 10 лет много что смогли, вот это действительно "семимильными шагами", а китайцы, научились только чужие модели копировать и собирать их отвратительным образом.
В Китае много денег и много дешевой рабочей силы, а науки и даже инжиниринга мирового уровня нет.
Мы же не будем воспринимать, как серьёзное научное достижение, доминирование в ассортименте Walmart. :D

P.S. Патенты, не совсем точный показатель, может в Китае за них премию дают или на доску почёта вешают для ударников коммунистического труда, как в Советском Союзе.
А суть такого патента, типа как лучше обточить болт. :D
Last edited by Балтика №3 on 02 Sep 2011 06:58, edited 1 time in total.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

venka wrote:
Одинаковый wrote:[. Просто мне кажется что вы слишком переоцениваете роль фундаментальной науки в развитии страны.
Нет ни одной развитой страны, где не было бы развитой фундаментальной науки...
Не совсем так, посмотрите на Южную Корею. Практически нет фундаментальной науки, а развитие о-го-го не хуже Японии. А в электронике, во многом и японцев обогнали.
Лично я, больше на Самсунг ставлю, чем на Сони. А через какое то время может и Яблоко переплюнут.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Балтика №3 wrote:
venka wrote:
Одинаковый wrote:[. Просто мне кажется что вы слишком переоцениваете роль фундаментальной науки в развитии страны.
Нет ни одной развитой страны, где не было бы развитой фундаментальной науки...
Не совсем так, посмотрите на Южную Корею. Практически нет фундаментальной науки, а развитие о-го-го не хуже Японии. А в электронике, во многом и японцев обогнали.
Лично я, больше на Самсунг ставлю, чем на Сони. А через какое то время может и Яблоко переплюнут.
Ну, положим, науки у них для такой маленькой страны полно. Те же stem cells. Но даже не в них дело. Я вам просто дам две ссылки, а выводы сами делайте -
http://www.conferenceboard.ca/hcp/detai ... s.aspx#map Обратите внимание, что на душу населения в Канаде даже статей больше, чем в США.
http://www.plosone.org/article/info:doi ... ne.0012203 Обратите внимание как падает funding науки при репах. И еще обратите внимание на рост Китая.
Всё на свете загадка и враки.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

OtecFedor wrote:
Одинаковый wrote:
Кстати, мое дилетантское мнение что если появится идея которая может совершить революцию лет через 10 - то какой нибудь Интел или Файзер наберется терпения и будет это разрабатывать в надежде загрести потом миллиарды. .
У Интела на 10 лет терпения нет, был у Белл Лаб, хде только тот Белл Лаб...
Дабы не быть голословным, у корпоративных Р&Д центров есть такое понятие TRL- technical readiness level. В Америке не осталось индустриальных центров (про pharma не знаю) которые используют internal funding для фиансирования технологии с TRL <5 , что означает типа market-ready product in 3 years.
Если у вас есть идея на 10 лет, вам скажут искать external funding, т.е. писать грант дедушке Обаме.
Правильно. Пока все знают что дядюшка президент может подкинуть денжат - то дураков нету самим деньги тратить. А если представить ситуацию что дядюшка сошел с ума и перестал давать денюжки? Прийдется ведь переосмыслить свой подход и набраться терпения Интелам или другим бегемотам.
Если конечно они не решат что и без фундаметнальной науки они проживут. Так вот, если Интел (не конкретно,а в общем) сможет прожить - то и стране ничего грозить не будет. Потому что всегда воробей в руке ценится дороже чем соловей в небе.
Last edited by Одинаковый on 02 Sep 2011 12:29, edited 1 time in total.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

venka wrote:
Нет ни одной развитой страны, где не было бы развитой фундаментальной науки. Посмотрите на Китай, они не зря науку развивают. Посмотрите на послевоенную Японию. Да даже и на послевоенную Америку - как привезли к себе всех лучших ученых из разрушенной Европы, дали им денег на науку - так и стали мировым лидером. А нет науки, нет и лидерства. С голоду, конечно, не помрем, благо теперь все технологии глобальны, но лидером не будем. Так, страной второго мира, типа Болгарии.
Не будем лидером в науке. Как и не будем лидером в балете или шахматам. Или лидером в производстве трикотажа.
Все что сами не производим - можно купить. И еще неизвестно что ценнее: изобретение которое еще 50 лет будут думать как из него извлечь пользу или новый микрочип которые сделал компьютер еще быстрее и энегроэкономней. И на каждое великое открытие фундаментальной науки - приходится тысяча маленьких но полезных открытий прикладной науки. И вполне можно будет менять одно на другое и жить и не тужить. Ну разве что чье то самолюбие будет задето что мы не номер 1.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

OtecFedor wrote:
MAKAPOB wrote:
OtecFedor wrote:Хорошо что республикацы читают Библию а нe научные статьи из Китая!
Напомнило старый анекдот:

- Микола, чув, москалi у космос полетiли!
- Що, усi?

Перевод:

- Николай, слыхал, москали в космос полетели.
- Что, все?

А что читают сидящие на велфере любители либералов?
Вы спросили, что читают товариши в подполье? Да кто что. Кто "Город Солнца" Тoмаззо Компанелла, кто Le Mur Жан-поль Сартра.
Почему в подполье? На велфере...
Прямо скажем, мне при выборе из Библии и Компанеллы, комфортнее с читателем Библии, чем с носителем утопических идей...
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Одинаковый wrote: Не будем лидером в науке. Как и не будем лидером в балете или шахматам. Или лидером в производстве трикотажа.
Все что сами не производим - можно купить. И еще неизвестно что ценнее: изобретение которое еще 50 лет будут думать как из него извлечь пользу или новый микрочип которые сделал компьютер еще быстрее и энегроэкономней. И на каждое великое открытие фундаментальной науки - приходится тысяча маленьких но полезных открытий прикладной науки. И вполне можно будет менять одно на другое и жить и не тужить. Ну разве что чье то самолюбие будет задето что мы не номер 1.
Одинаковый, вы просто нефига не понимаете и при этом являетесь типичным репом по взглядам, что очень грустно с точки зрения будущего страны. Ну скажите, если центр мировой фундаментальной науки перемещается в Китай (то есть именно там будут работать и преподавать ведущие ученые), то какой смысл вашему Интелю иметь хоть какой-то R&D, а также и произодство в Штатах? Там дешевле, там научные школы, там пестуются новые сильные кадры. А молодеже - зачем поступать учиться в университеты Америки (по естественным наукам) с их дикими ценами, если там не у кого учиться? И нигде потом найти работу around.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Я ведь сразу предупредил что в данном вопросе дилетант. И следовательно сильного мнения не имею. Вот и пишу свои дилетантские аргументы в надежде что в ответ мне приведут другие аргументы. Вот вы и привели и на данный момент я против них возразить не могу.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Меня в гос. финансировании науки смущает одно: Как финансирующий бюрократ с "бездонным" бюджетом решает, что может хоть теоретически, хоть в отдаленном будущем принести пользу, а что "удовлетворение собственного любопытства за государственный счет"? Как это дело пставлено? Вот хочу я изучать африканскую лягушку. Даже приблизительно не представляю, какую пользу это принесет человечеству, но написать псевдонаучное обоснование своему персональному хотению и любопытству могу. Конечно, баки забить можно и частному инвестору в R&D, но он-то рискует своими деньгами, а бюрократ распоряжается моими...
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

MAKAPOB wrote:Меня в гос. финансировании науки смущает одно: Как финансирующий бюрократ с "бездонным" бюджетом решает, что может хоть теоретически, хоть в отдаленном будущем принести пользу, а что "удовлетворение собственного любопытства за государственный счет"? Как это дело пставлено? Вот хочу я изучать африканскую лягушку. Даже приблизительно не представляю, какую пользу это принесет человечеству, но написать псевдонаучное обоснование своему персональному хотению и любопытству могу. Конечно, баки забить можно и частному инвестору в R&D, но он-то рискует своими деньгами, а бюрократ распоряжается моими...

Существует система грантов - есть скажем National Science Foundation, у которого есть бюджет (выделяемый правительством). Ученые подают заявки. ПРоисходит закрытый конкурс, судьями в котором являются наиболее уважаемые ученые в данной области (но их имена неизвестны). Примерно также происходит и отбор статей для публикации в научных журналах. По итогам конкурса объявляют победителей и выделяют деньги исходя из общего бюджета NSF. Правда, как и кто конкретно определяет суммы грантов я не в курсе.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Я согласен с тем, что фундаментальная наука должна финансироваться государством. Это важно в долгосрочной перспективе, это залог конкурентоспособности в будущем. Научные открытия которые возможно выглядят малозначимыми сегодня, могут оказаться решающими факторами для той или иной отрасли в будущем, причем порой в несмежных на первый взгляд областях.

Однако, мне думается, что представление республиканских кандидатов ярыми противниками прогресса явно преувеличено 'независимой прессой'. Надо различать те песни, что поются для избирателей-маргиналов с обеих сторон и то, что происходит на самом деле. Я сам работаю в организации где финансирование в большой степени зависит от грантов, так вот со сменой администрации в Вашингтоне денег сильно не прибавилось, но зато сильно прибавилось шума о нужности грантов и увеличился наплыв кандидатов. Так что легче не стало, скорее наоборот.

Тут неоднократно высказывались в отношении Перри, что он мол махровый мракобес. Однако, несмотря на то что он на словах не верит в теорию Дарвина, на практике по его инициативе был создан Texas Emerging Technology Fund, который занимается финансированием исследований, правда в большей степени прикладных. Так что не факт, что он начнет топтать науку попав в офис. И я согласен с Одинаковым, что если наш светоч демократии продолжит свою экономическую политику, то завтра финансировать фундаментальную науку будет просто нечем.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Trespassers W wrote:Так что не факт, что он начнет топтать науку попав в офис. И я согласен с Одинаковым, что если наш светоч демократии продолжит свою экономическую политику, то завтра финансировать фундаментальную науку будет просто нечем.
Я выше привел ссылку на статью, где ясно показано как при Буше резко упало финансирование науки. Репы не хотят давать на это денег, им важнее воевать с неверными у черта на рогах и чтобы не дай бог налоги не поднять для богатых.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Одинаковый wrote:Не буду с вами спорить насчет тушите свет в науке или не совсем тушите. Просто мне кажется что вы слишком переоцениваете роль фундаментальной науки в развитии страны. Вас послушать так если не дадут пару грантов в одной из сотен отралей - то стране пипец. Не пипец. Ну разве что кому то прийдется в Англию переехать. Отряд не заметит потери бойца. Отстанут в одной отрасли - есть еще 50 других.
А вот тут я с венкой/ksi. Один ученый убежит, второй. А потом не будет тех, кто в проекте DARPA придумает интернет. И все, пролетит страна, поскольку Microsoft/Google появятся в другом месте. Так что я бы лучше тратил бы деньги на ученых - авось чего придумают - чем на нелегальных мексиканцев и местных low income.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

venka wrote:
Trespassers W wrote:Так что не факт, что он начнет топтать науку попав в офис. И я согласен с Одинаковым, что если наш светоч демократии продолжит свою экономическую политику, то завтра финансировать фундаментальную науку будет просто нечем.
Я выше привел ссылку на статью, где ясно показано как при Буше резко упало финансирование науки. Репы не хотят давать на это денег, им важнее воевать с неверными у черта на рогах и чтобы не дай бог налоги не поднять для богатых.
Так оно и при Обаме не сильно выросло. Никто Буша не защищает, но и Обамыч не лучше. Хороше бы кого нить более адекватного увидеть наконец.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Работал я как то в NIH, при Буше. Делали сервисы по обработке грантов на мед исследования.. Так при Буше деньги там текли рекой, а при Обаме сплошные сокращения в финансировании...
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Trespassers W wrote: Хороше бы кого нить более адекватного увидеть наконец.
Согласен. Только репы не могут никого предложить, увы. Они заложники своего радикально-отсталого электората, чтобы выдвинуть прагматичного, умеренного центриста-экономиста. Да и есть ли такой?
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

venka wrote:
Trespassers W wrote: Хороше бы кого нить более адекватного увидеть наконец.
Согласен. Только репы не могут никого предложить, увы. Они заложники своего радикально-отсталого электората, чтобы выдвинуть прагматичного, умеренного центриста-экономиста. Да и есть ли такой?
На фоне таких дремучих репов, подему бы демам не "выдвинуть прагматичного, умеренного центриста-экономиста. Да и есть ли такой?" А, ну да, они же заложники своего радикально-прогрессивный электората...

Здравомыслящий человек выбирает кандидата не за партийную принадлежность, а за личные качества. Вот когда личные качества с обоих сторон не радуют, здравомыслящий человек выбирает по принципу "меньшее из двух зол". Не исключено, что Обама был из двух зол - меньшим... Нам никогда не узнать - история не знает и т.д. Пока что Обама - зло большОе. Кандидат, который займется экономикой, а не собственным вкаладом в историю (ака Обамакыром и зерленью), даже в ущерб грантов для Веньки, будет меньшим злом.
Last edited by MAKAPOB on 02 Sep 2011 20:08, edited 1 time in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

SergeL wrote:Работал я как то в NIH, при Буше. Делали сервисы по обработке грантов на мед исследования.. Так при Буше деньги там текли рекой, а при Обаме сплошные сокращения в финансировании...
люди частенько забывают что сумма которая им перепадает больше зависит от размера пирога чем от того кто его делит. намного больше.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

MAKAPOB wrote:. Пока что Обама - зло большОе. Кандидат, который займется экономикой, а не собственным вкаладом в историю (ака Обамакыром и зерленью), даже в ущерб грантов для Веньки, будет меньшим злом.
Но ведь такого кандидата нет ни у тех, ни у этих. А голосовать за религиозного фанатика типа Перри мне совесть не позволяет. Если будет кто то типа Ромни, я подумаю.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

rzen wrote:
SergeL wrote:Работал я как то в NIH, при Буше. Делали сервисы по обработке грантов на мед исследования.. Так при Буше деньги там текли рекой, а при Обаме сплошные сокращения в финансировании...
люди частенько забывают что сумма которая им перепадает больше зависит от размера пирога чем от того кто его делит. намного больше.
Не скажите. Вот, Буш запретил финансировать stem cells и ку-ку.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

venka wrote:
rzen wrote:
Не скажите. Вот, Буш запретил финансировать stem cells и ку-ку.
дык пирог уменьшился финансирование куку и без буша. был бы пирог поувесистей, и с бушем нашлись бы частные инвесторы. их же не забанили, только забанили федеральное финансирование.

опять же я не защищаю буша или обаму, просто констатирую факт.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

частные инвесторы и так нашлись, но без гос. финансирования наука не развивается как надо, это уже выше было сказано.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

venka wrote:частные инвесторы и так нашлись, но без гос. финансирования наука не развивается как надо, это уже выше было сказано.
я ж не спорю, но факт остается фактом, когда пирог становится меньше, буш или обама все равно на науку не будет хватать.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

venka wrote:Но ведь такого кандидата нет ни у тех, ни у этих. А голосовать за религиозного фанатика типа Перри мне совесть не позволяет. Если будет кто то типа Ромни, я подумаю.
venka голосовать будет за Обаму, а жить хочет в Техасе, где работа есть и налоги ниже. :D "Вы или трусы наденьте или крестик снимите" :wink:
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

rzen wrote:
venka wrote:частные инвесторы и так нашлись, но без гос. финансирования наука не развивается как надо, это уже выше было сказано.
я ж не спорю, но факт остается фактом, когда пирог становится меньше, буш или обама все равно на науку не будет хватать.
Это так. Дело в том, как распределять гос. деньги. Можно на науку дать, а можно войну завязать. И если человек открыто заявляет, что наука для него - пшик, а верит он в "бога", то у меня нет доверия к такому, что он даст денег на науку.

Return to “Политика”