Newport wrote:Одинаковый wrote:
Да, слыхали эту мульку уже 150 раз. Расскажите так и быть в 151 раз про то что раз Айфон или компютер клепают в Китае - значит это Китай его делает, а не США.
...
McCain говорит, что они делаются в США.
"I would also point out that if you emptied that house there ... if you left a computer there, or an iPad, or an iPhone, those are built in the United States of America," McCain said.
...
Вряди ли это просто непонимание элементарных вещей в экономике. Я думаю, что это наглый обман в угоду класса, который считает и распределяет деньги, т.е. принимает решение кому зарабатывать, а кому сосать.
Заводы строятся в Китае и работают, а, значит, и
зарабатывают на них китайцы. Американцам же внушают, что они все господа, нанимающие китайцев, но забывают сказать, что они при этом лишаются главной привилегии - привилегии зарабатывать. Т.е. нам и, главное, нашим детям предопределено сосать. Пока ещё существует большая диспропорция в уровне потребления американцами и китайцами. Эта диспропорция сложилась исторически в основном за счёт уникальной роли доллара и былой экономической отсталости Китая. Пока ещё американцы потребляют дешёвый китайский труд. Только дураков-то нема. Китайцы считать тоже умеют. Пока Америка их может нагибать, они будут нагибаться и финансировать американские долги, но диспропорция уменьшается не по дням, а по часам.
В американских университетах уже давно учаться в основном китайцы, а это будущее. Америке столько специалистов просто не нужно. На что рассчитывают большинство американцев - я не знаю. Будет большой удачей, если процесс выравнивания (опрокидывания?) будет более-менее управляемым, как сейчас. Если контроль будет потерян, то будет не лучше, чем в СССР.
Маккейн может говорить что угодно. У него уже другие заботы. На свои похороны он уже заработал.
P.S. Вчера летел из Далласа в Сиэтл. В самолёте летел один (!) военный, видимо, из Ирака или Афганистана. Почёт ему был необыкновенный. Посадили его в первый класс. Сомневаюсь, что армия оплачивает перелёты первым классом. Наверняка, это прогнулась авиакомпания (AAA). Перед отлётом стюардесса толкнула проникновенную речь в честь "представителей военных", законченную на самой высокой ноте - "Спасибо за нашу свободу!". Салон ответил дружными аплодисментами. Перед посадкой "представителей военных" не забыли отметить ещё раз.
Господа патриоты могут заботиться о своей стране только одним и самым примитивным образом.
Привет.