Не очень нужная операция и последствия отказа

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Пышка
Уже с Приветом

Не очень нужная операция и последствия отказа

Post by Пышка »

Несколько месяцев назад у дочери (16 лет) обнаружили кисту яичника.
У докторов на этот случай существует инструкция - если киста 3 месяца не рассасывается, ее удаляют. У нас за 3 месяца ничего не рассосалось, кроме того, киста оказалась такоготипа, что не рассасывается вообще.
Была назаначена операция, но за день до нее дочь посмотрел еще 1 врач и высказал мнение, что поскольку киста глубоко, то яичник спасти скорее всего не удасться, , девочка молодая риск осложнений совсем минимальный, операцию следует отложить лет на 15-20 и мониторить кисту каждые полгода. Я на такое сразу же радостно согласилась, а потом в голову полезла мысль о [pre-existant conditions].То есть, через 5-7 лет максимум дете уйдет с моей страховки (это если за эти годы я работу не сменю), а другая операцию уже не покроет.
Что вообще делают в таких случаях? Вроде бы резать дете за поросто так не совсем логично, но ведь проблему все равно придется решать пано или поздно.
TaTi
Уже с Приветом

Re: Не очень нужная операция и последствия отказа

Post by TaTi »

Я бы еше сходила за 2 и 3 и 4 мнением.
Девочку жалко.
Пышка
Уже с Приветом

Post by Пышка »

Да мнений уже вроде бы 2 и оба согласны с тем, что медицинских показаний к операции в настоящее время нет. Но со временем они появяться обязательно.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Идти на операцию сейчас из соображений страховки через несколько лет, по-моему, совершенно неправильно. Страховки от работодателя покрывают pre-existing conditions, обамовская реформа, если ей суждено случиться, вроде тоже ратует за покрытие, так что вероятнее всего вопрос с оплатой операции утрясется. На данный момент у вас есть два докторских мнения, не совпадающих. Правильно советуют выше-обратитесь за консультацией еще к кому-нибудь.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Пышка wrote:Да мнений уже вроде бы 2 и оба согласны с тем, что медицинских показаний к операции в настоящее время нет. Но со временем они появяться обязательно.
А, ну если так, то тем более ждать и наблюдать за кистой. Из первого сообщения было не понятно, что это мнение обоих докторов. Про 3 месяца я впервые слышу. У меня рассасывалась дольше, просто делали УЗИ каждые 3 месяца, но речи про то, что вот за 3 мес. не рассосется-будем резать, не было вообще.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

У меня как раз была такая киста в 16 лет. Кисту удалили вместе с яичником. Это никак не сказалось на моих репродуктивных функциях. Менопауза сильно раньше чем обычно тоже не пришла. Врач сказал что оставшийся яичник взял на себя функцию 2-х. Может быть это произошло потому что удаление прошло в раннем возрасте. Вообще я операцию перенесла легче чем более старшие "коллеги". В случае же отказа от операции мне грозили неприятными последствиями в будущем и да, наблюдаться постоянно. А сейчас я уже и думать забыла что она когда-то была. Так что обсудите с врачем возможные плюсы и минусы удаления сейчас и потом.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Конечно самый простой способ который выбирают сейчас врачи удалить яичник вместе с кистой. А мне яичник сохранили в России в маленькой больнице и кисту убрали. У моей знакомой на обеих яичниках были какие-то кисты- которые нужно было удалять, ей удалили и сохранили яичники (остатки от них) и она родила двоих деток благополучно.
А есчо в той-же крошечной российской больнице после внутреннего кровотечениа у меня собрали кровь во время операции и ее же мне перелили и не от бедности а из желания не навредить мне перелив чужую кровь.
А вот американский врач возмутилась как ето я сама родила двойню и мне не делали кесарево в России. Тут просто бы кесарили и все. Врачи обмелчали. Уникальных практически сейчас нет. Делают операции как можно просче и безопасней для врача (чтобы головняка врачу не было).
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

T_D wrote:Конечно самый простой способ который выбирают сейчас врачи удалить яичник вместе с кистой. А мне яичник сохранили в России в маленькой больнице и кисту убрали. У моей знакомой на обеих яичниках были какие-то кисты- которые нужно было удалять, ей удалили и сохранили яичники (остатки от них) и она родила двоих деток благополучно.
А есчо в той-же крошечной российской больнице после внутреннего кровотечениа у меня собрали кровь во время операции и ее же мне перелили и не от бедности а из желания не навредить мне перелив чужую кровь.
А вот американский врач возмутилась как ето я сама родила двойню и мне не делали кесарево в России. Тут просто бы кесарили и все. Врачи обмелчали. Уникальных практически сейчас нет. Делают операции как можно просче и безопасней для врача (чтобы головняка врачу не было).
Такое ощущение, что Вы первоначальный пост прочитали по диагонали
I just closed my eyes and swung
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Мысль была о том, что нужно искать врача который сделает органосохраняюсчую операцию молодой девушке (по возможности). А харнить и лелеять кисту опасно. Даже при советской медицине в небольших городских стационарах при царе горохе делали такие операции успешно.... А теперь понятно....
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

T_D wrote:Мысль была о том, что нужно искать врача который сделает органосохраняюсчую операцию молодой девушке (по возможности). А харнить и лелеять кисту опасно. Даже при советской медицине в небольших городских стационарах при царе горохе делали такие операции успешно.... А теперь понятно....
Вы, надеюсь, понимаете, что киста кисте рознь (бывает) и царь горох и обмельчавшие врачи могут быть совсем не при чем?
I just closed my eyes and swung
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Я, конечно, не знаю подробностей, но вы уверены, что нужна полостная операция? Мне удаляли здесь кисту несколько раз и во всех случаях, ето была мини-процедура без наркоза.... Просто прокалывают длинной иглой и удаляют жидкость. Процедура не из приятных, конечно - но никаких крайностей по поводу удаления органов нет.
Last edited by Рысенок on 20 Sep 2011 23:33, edited 1 time in total.
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

В первом сообщении написано что киста глубоко и яичник сохранить вряд ли удастся. Видимо планируется делать полостную и потом смотреть как получится. Кисты они разные бывают, не все можно иголкой.
Еще вот какой аспект. Девушка молодая, вся жизнь впереди. А как оно в той жизни будет, стабильно, нестабильно-никто не знает. Сможет ли она 20 лет каждые полгода наблюдаться у врача?
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Lyuba wrote:В первом сообщении написано что киста глубоко и яичник сохранить вряд ли удастся. Видимо планируется делать полостную и потом смотреть как получится. Кисты они разные бывают, не все можно иголкой.
Еще вот какой аспект. Девушка молодая, вся жизнь впереди. А как оно в той жизни будет, стабильно, нестабильно-никто не знает. Сможет ли она 20 лет каждые полгода наблюдаться у врача?
Я к тому, что сушествуют альтернативные методы и не надо бросаться сразу на операцию не подумавши 10 раз. Девушка молодая, как вы сами сказали, нерожавшая, скорее всего. Кто его знает как в жизни сложиться? Все же один яичник сильно уменьшает шансы на беременность, чтобы там не говорили....

P.S. Такие вопросы естественно надо перепроверять с докторами.
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
Пышка
Уже с Приветом

Post by Пышка »

Киста у ребенка, к сожалению, наполнена не жидкостью, а твердыми тканями. Такие кисты в принцыпе не рассасываются(по словам докторши и разных статей из интернета). Ей собирались делать лапораскопию. перед операцией,на ультрасаунде, увидели, что удалить кисту без яичника шансы не велики. Кроме того, никакого роста за 5 месяцев обнаружено не было.
Все мы понимем возможные риски. На сегодняшний день они невелики. А риски от операции вполне так конкретны. Что там будет послезавтра я не знаю. Ситуации, что дете попадет куда-то, где нет медпомощи я себе сейчас представить не могу. В случае ядерной войны, цунами и глобального потепления, думаю, эта проблема у нее будет последней.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Пышка wrote:Киста у ребенка, к сожалению, наполнена не жидкостью, а твердыми тканями. Такие кисты в принцыпе не рассасываются(по словам докторши и разных статей из интернета). Ей собирались делать лапораскопию. перед операцией,на ультрасаунде, увидели, что удалить кисту без яичника шансы не велики. Кроме того, никакого роста за 5 месяцев обнаружено не было.
Все мы понимем возможные риски. На сегодняшний день они невелики. А риски от операции вполне так конкретны. Что там будет послезавтра я не знаю. Ситуации, что дете попадет куда-то, где нет медпомощи я себе сейчас представить не могу. В случае ядерной войны, цунами и глобального потепления, думаю, эта проблема у нее будет последней.
По-моему, выжидательная тактика вполне оправдана. Да и Вы, судя по всему, больше к этому склоняетесь.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Дермоидная киста?
http://www.health-ua.org/faq/akusherstv ... /90.html#1
Из возможных осложнений
Другим, более отдаленным (но не менее опасным) осложнением некоторых кист яичника может стать их озлокачествление (развитие злокачественной опухоли, рака яичника).
А насчет диких мест:
Когда мне операцию делали еще СССР был и даже Горбачева еще не было. Казалось бы куда стабильнее. А потом вон как повернулось. В 90-е я наблюдаться точно бы не смогла, да и здесь не сразу страховку получили. Т.е от "острого живота" бы спасли наверно, а если не дай бог озлокачествление, то пропустила бы.
Пышка
Уже с Приветом

Post by Пышка »

Да, у нее такая киста.
Но она не прекреплена снаружи ножкой, а сидит глубоко в тканях. Поэтому докторша с доктором сразу сказали, что перекручиваться там нечему и сомниваются они только про озлокачествлении и рекомендую операцию сделать обязательно до 35-40 лет. У 16 летних девушек такой риск исчезающе мал. Кроме того, второй ультрасаунд ей делал техник в больнице в Июне и намерил 4 см. Доктор в августе намерил уже 3.2 см. За это время у ребенка таки начался регулярный период, по поводу отсутствия которого мы и обращались к врачу.Обяснить разницу в измеренях оба доктора внятно не смогли. Плюс тут еще 11 класс с кучей АП классов + дете с большим трудом нашло первую работу. Вообщем, не думаю, что надо уж так торопиться. Через лето у нее никаких особых дел не будет, а 18 уже исполниться. всю информацию я ей предоставляю, заставила почитеть всякие источники из интернета. Если будет больше показаний или она решит, что хочет прооперироваться, сделает это перед колежем.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Раз перекрутиться не должна, то можно еще подождать. Но если делать операцию все равно надо, то на мой взгляд чем раньше, тем лучше. Потом может еще более некогда быть, учеба в коледже, свидания и т.д. А потом беременность, дети. Проще всего операцию пережить, когда у мамы под крылышком.
И еще, мне кажется, что эта киста она уже давно там наверное, и она мешала яичнику развиваться. Может он и не работает вообще. Не просто ж так месячные позднее начались. Врачиха, которая мне операцию делала, так маме моей сказала, когда она ей попеняла, что яичник не сохранила. Сказала, что там уже нечего сохранять. Но может она, конечно, сказала, чтоб маму успокоить. А природа умная, она если мало, то расходует экономно. У меня до рождения первенца длительность периода была 50 дней. Между первыми и вторыми родами 35 дней. Теоретически возможность забеременеть при 50 дневном периоде в 2 раза меньше чем с обычным. Но практически, молодые ведь сексом часто занимаются, все равно в овуляцию попадают.
Пышка
Уже с Приветом

Post by Пышка »

Lyuba wrote:А потом беременность, дети.
Вот после этого, по моему мнению, как раз наступит правильный для операции момент.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Если будет кому помогать, то да. После полостной операции восстановительный период достаточно долгий. Плюс тяжести поднимать нелья еще дольше. Плюс теперешние женщины предпочитают рожать после 30-ти.
Пышка
Уже с Приветом

Post by Пышка »

Ну честное слово, все это вопрос преоритетов. Речь идет не о пятилетнем ребенке, а о 16летней дубине, которая все, что ей надо узнает лучше и быстрее меня.ребенок знает о своей проблеме, осознает последствия отсутствия наблюдения и отказа от операции в более старшем возрасте. Если только завтра она скажет, что хочет операцию, она ее получит. Если через 10-15 лет она меня попросит взять отпуск и посидеть с ее детьми месяц, а это сделаю и не развалюсь. Вообщем-то меня сильно смущает финансовая сторона вопроса. операция стоит 30 тысячь и я лучше отдам их за ее колеж.
Вообщем-то остаться с огромными долгами и остаться бесплодной - это бедствия примерно одного уровня.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Пышка wrote:Ну честное слово, все это вопрос преоритетов. Речь идет не о пятилетнем ребенке, а о 16летней дубине, которая все, что ей надо узнает лучше и быстрее меня.ребенок знает о своей проблеме, осознает последствия отсутствия наблюдения и отказа от операции в более старшем возрасте. Если только завтра она скажет, что хочет операцию, она ее получит. Если через 10-15 лет она меня попросит взять отпуск и посидеть с ее детьми месяц, а это сделаю и не развалюсь. Вообщем-то меня сильно смущает финансовая сторона вопроса. операция стоит 30 тысячь и я лучше отдам их за ее колеж.
Вообщем-то остаться с огромными долгами и остаться бесплодной - это бедствия примерно одного уровня.
эээ... честно, в 16 лет ребенок совершенно не готов такое решать. Это я по себе умной-разумной сужу.
В 16 лет мне дети были не нужны, риск перерождения опухоли не показались бы серьезными и тд.

Я НЕ за операцию, я скорее за поиск еще 1 мнения, желательно от неслучайного, а очень хорошге врача.

более того - операция не равно - полостная. Может вариант лапароскопии возможен?
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Люба, у вас все-таки опыт российский. Полостные плановые операции здесь делают так, что через 2-3 дня чувствуешь себя терпимо и ходишь, не сгибаясь пополам от боли как бывало там, без адекватного pain management. Да и долгого восстановительного периода тоже не требуется, через пару недель уже чувствуешь "все позади". Да, нежелательно больше 5-10 кг поднимать первое время, ну так при американском укладе жизни это несложно соблюдать. Мне кажется, что, как и соображения страховки в будущем, эти тяготы не должны влиять на решение об операции.
Healer
Уже с Приветом

Post by Healer »

Illusion wrote:Люба, у вас все-таки опыт российский. Полостные плановые операции здесь делают так, что через 2-3 дня чувствуешь себя терпимо и ходишь, не сгибаясь пополам от боли как бывало там, без адекватного pain management. Да и долгого восстановительного периода тоже не требуется, через пару недель уже чувствуешь "все позади". Да, нежелательно больше 5-10 кг поднимать первое время, ну так при американском укладе жизни это несложно соблюдать. Мне кажется, что, как и соображения страховки в будущем, эти тяготы не должны влиять на решение об операции.
Ой, эмигрировав, у вас организм изменился. 8O
Пользуясь случаем, передаю привет тем, кто еще без привета...
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Healer wrote:
Illusion wrote:Люба, у вас все-таки опыт российский. Полостные плановые операции здесь делают так, что через 2-3 дня чувствуешь себя терпимо и ходишь, не сгибаясь пополам от боли как бывало там, без адекватного pain management. Да и долгого восстановительного периода тоже не требуется, через пару недель уже чувствуешь "все позади". Да, нежелательно больше 5-10 кг поднимать первое время, ну так при американском укладе жизни это несложно соблюдать. Мне кажется, что, как и соображения страховки в будущем, эти тяготы не должны влиять на решение об операции.
Ой, эмигрировав, у вас организм изменился. 8O
По слухам, пейнкиллеры, изрядно "вставляют", но чтобы настолько? Полостня операция - дело очень серьезное, а лапараскопией не всегда удается достичь желаемого результата.
Last edited by Вертихвостка on 23 Sep 2011 00:56, edited 1 time in total.
Искренне Ваша Хвостка.

Return to “Здоровье”