Kitchen Cabinets...

Moderator: Komissar

sasha_z
Уже с Приветом

Kitchen Cabinets...

Post by sasha_z »

Делаем ремонт в гостевой ванной комнате - дошли до кабинетов. Яшики из дуба, были покрыты желтовато-коричневатым лаком. Мы почистили их сначала 60 шкуркой, потом 160. Собирались покрасить в белый цвет, но мне неожиданно очень понравился цвет свежеочишенного дуба.

Есть ли совершенно прозрачные лаки - которые даже со временем не дадут желтоватый или коричневатый оттенок на дубе? Или ето из области фантастики и со временем любой лак пожелтеет?
Komissar
Уже с Приветом

Re: Kitchen Cabinets...

Post by Komissar »

вид натурального дерева рулез, но для долгосрочного интереса я бы порекомендовал приложить легкую морилку/стейн для более драматического эффекта.
по части наилучшего лака, я бы поискал на инете и проверил бы на forums which wood-staining/finishing contractors visit.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Image
Вам СЮДА

Ключевое слово - "clear"(они также делают stain во всех цветах, так что будьте внимательны и берите именно clear). Пару слоев. Оно сделает ваше дерево ярче, и чем больше слоев, тем насыщеннее и в "желтоватую" гамму. Другой способ - качественно отполировать дерево и натереть воском, но для ванной, где по определению всегда сыро, многие склоняются к oil based полиуретану.

Для любителей water based там же есть и clear вот это:
Image
Искренне Ваша Хвостка.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Во-первых дуб немного пожелтеет сам от солнца. Не так конечно сильно как черри, но заметно.
Во-вторых Miniwax посоветованный выше пожелтеет точно уже через пару лет, хоть сейчас он и называется clear.
В третьих шкурить надо хотя бы до 180, а под лак лучше до 220-320, иначе царапины от шкурки проявятся под лаком (для проверки протрите поверхность дерева минеральным спиртом и посмотрите -так оно будет выглядеть покрытое).

Что делать: может быть и ничего, покрыть clear miniwaxом и забить. Желтеет оно довольно медленно, скорее всего вы и не заметите разницы через год-другой. Тем более что наносить лак вы скорее всего будете кисточкой, в гараже. Так что там будут и от кисточки следы, и от пыли.

Если есть желание - посмотрите на rockler.com или woodcraft.com там есть гораздо более качественные продукты нежели из homedepot. Цена правда тоже будет другая, растворитель зачастую более вредный так что при работе очень желательна вентиляция. При этом такого качества как фабричный sprayed/uv catalyzed laquer все равно не будет.

Чисто теоретически (делать я вам этого не советую), чтобы дуб не желтел его надо отбличить (bleach) чтобы убрать танины из верхнего слоя дерева а уже потом покрывать лаком. Затраты сил и времени и риск сделать это неправильно неоправданно велики на мой взгляд для дубовых кабинетов в ванной.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!

Return to “Мой дом”