Я это сделал!
-
- Уже с Приветом
Re: Я это сделал!
sondo,
Немного цинично и совсем банально, но то что Вы написали справедливо когда денег более или менее хватает. Когда все впритык, критерии оценки начинают меняться - "сытый голодному не товарищ".
ПС Баланс возможен, но найти его очень трудно. Наблюдаю хорошую знакомую, которая решала и решила проблему оптимизации системы доходы/образование. Бакалавр в русской литературе из хорошего колледжа (one of the best liberal arts colleges on east coast), после долгих мучений в написании книг и окололитературной деятельности слависта - мед школа, ординатура и работа анестизиологом - и опять писание книг (уже детских и для души). Работу нынешнюю не жалует, но и совсем уж от нее не страдает
Немного цинично и совсем банально, но то что Вы написали справедливо когда денег более или менее хватает. Когда все впритык, критерии оценки начинают меняться - "сытый голодному не товарищ".
ПС Баланс возможен, но найти его очень трудно. Наблюдаю хорошую знакомую, которая решала и решила проблему оптимизации системы доходы/образование. Бакалавр в русской литературе из хорошего колледжа (one of the best liberal arts colleges on east coast), после долгих мучений в написании книг и окололитературной деятельности слависта - мед школа, ординатура и работа анестизиологом - и опять писание книг (уже детских и для души). Работу нынешнюю не жалует, но и совсем уж от нее не страдает
-
- Уже с Приветом
Цинично и банально: стартовая зарплата асс. профессора больше чем средний household income в Канаде. Это не в притык. А больше денег с зарплаты всегда хочется, чтото я не видела таких людей на зарплате чтобы говорили "что то мне много платят, надо бы поменьше". При жене с зарплатой в 150к вообще не надо говорить про в притык.Noskov Sergey wrote:sondo,
-
- Уже с Приветом
Да я собственно не о примере кука, а вообще. Стартовая зарплата ассистант профессора больше median household income только в серъезных research Uni и часто только в естественно-научных областях. Один из моих бывших аспирантов получил позицию, подобную описанной kyk (асст проф) во вполне пристойном teaching Uni в США со стартовой зарплатой несколько ниже median household по Канаде. Место правда довольно дешевое
С точки зрения житейской арифметики здравого смысла PhD не самое оптимальное вложение усилий и времени, но если это то о чем мечталось то однозначно стоит попробовать. И кстати зарплаты ушедших в индустрию Вы описываете для астрофизиков, которым обычно рады во всяких финансах. У химиков-органиков или там аналитиков в индустрии все намного скромнее
С точки зрения житейской арифметики здравого смысла PhD не самое оптимальное вложение усилий и времени, но если это то о чем мечталось то однозначно стоит попробовать. И кстати зарплаты ушедших в индустрию Вы описываете для астрофизиков, которым обычно рады во всяких финансах. У химиков-органиков или там аналитиков в индустрии все намного скромнее
-
- Уже с Приветом
median household income не позволит профессорам жить на уровне людей их социального слоя и образования, в частности в вопросе воспитания/образования детей, всякого рода путешествий и т.д.
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:median household income не позволит профессорам жить на уровне людей их социального слоя и образования, в частности в вопросе воспитания/образования детей, всякого рода путешествий и т.д.
а в какой стране он это позволяет?
Помнится как гнобили советских интеллигентов что они типа думают что к особому интеллгинетскому слою принадлежат и что типа поэтому оплата им должна быть адекватной. Да нет никакого такого слоя к какому профессоры должны принадлежать окромя слоя других таких же профессоров. И не было никогда
ПС: я то могу над этим смеяться бо сама профессор
-
- Уже с Приветом
Это верно, в Европе дела еще хуже, чем США и Канаде.sondo wrote:а в какой стране он это позволяет? :
Кстати, лет 5 назад точка зрения Сергея была более максималисткой
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
А сколько в университетах стартовая? Около 70-80?
-
- Уже с Приветом
У нас минимальная предлагаемая в прошлом году на реальных офферах 85к. Но все это нетривиально и несколько сложно.perasperaadastra wrote:А сколько в университетах стартовая? Около 70-80?
В целом все торгуется.
Если посмотреть на так называемы шкалы оплаты профессуры, то это только часть песни.
Обычно нанимают на середину шкалы, но это еще не все.
Далее идет так называемое рыночная стоимость профессора которая идет СВЕРХУ шкалы. Именно занее и торгуются. И вот она может быть что угодно от 0% до не знаю уж чего. До 40% точно.
Плюс есть стипендии для профессуры.
Что интеересно, об этой стоимости знают только глава кафедры который оффер делал и те кто на пейроле сидит. Т.е. например когда мне нужно письмо о том какая моя зарплата, главная секретаръ депатмента НЕ ЗНАЕТ об этой части, только об той что по официальной шкале.
Но! В малых неислледовательских университетах скорее всего нет рыночной стоимости. И нет стипендий.
-
- Уже с Приветом
Стартовая зарплата (base salary) у асст проф 80-85 К как и написали. Assoc Prof - 110-130 K. Исходя из собственного опыта в академии есть возможности и увеличивать зарплату, причем весьма существенно (market supplements, chairs, fee-for-service, consulting etc). Со стабильностью тоже все нормально, в канадской академии проблема тенура остро не стоит, видел статистику что тенур в UToronto в химии получают 85 %, у нас около 90 %, у приятеля в неплохом UC Davis < 40 %, Harvard < 2 %.
kyk,
Выбирая сейчас, выбрал бы снова академию. Более того на пару недавних заманух на позиции сравнимые с Assoc Prof из индустрии махнул рукой - свобода она дороже. Однако многие идеалистические иллюзии о академии и профессорской карьере подразвеялись, глядя на вполне достойных людей маящихся без работы по постдокам, стохастический процесс формирования политики развития и найма народа и полный организационный бардак царящий почти во всех службах. Вот это и достает. Студенты, сотрудники и собственно проекты по прежнему доставляют много радости.
kyk,
Выбирая сейчас, выбрал бы снова академию. Более того на пару недавних заманух на позиции сравнимые с Assoc Prof из индустрии махнул рукой - свобода она дороже. Однако многие идеалистические иллюзии о академии и профессорской карьере подразвеялись, глядя на вполне достойных людей маящихся без работы по постдокам, стохастический процесс формирования политики развития и найма народа и полный организационный бардак царящий почти во всех службах. Вот это и достает. Студенты, сотрудники и собственно проекты по прежнему доставляют много радости.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Присоединяюсь - от души!кр580ик80а wrote:perasperaadastra, мои поздравления
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
Самое главное и забыл. Поздравления и удачи!
-
- Уже с Приветом
Так и я о том же. На каждую такую позицию Assist.P. претендует 300-500 человек и из них уж человек 30-50 вполне достойные. Те, которым удаётся запрыгнуть в паравоз потом рассуждают на форумах, а те, которым не удалось - тихонько молчат. То же самое касается и тех, кто пролетает с тенуром.Noskov Sergey wrote: глядя на вполне достойных людей маящихся без работы по постдокам
Last edited by kyk on 15 Oct 2011 22:00, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В наше время нет резкой границы между research and teaching university. Т.е. есть конечно чисто teaching university, где дают бакалавра и иногда мастера и профессора читают по 6-8 курсов в год. Но есть мого универов, с нагрузкой 4 курса в год, где research ожидается и без наличия 10 статей нельзя получить Assist, и без стабильно получаемого (без перерывов) NSERC Discovery (пусть ит небольшого) нельзя получить тенур. На такие универы профессора из "больших универов" смотрят свысока и очень удивляются, когда узнают, что и там люди получают Discovery, при этом практически без аспирантов, без research групп, без денег. Там профессора пишут статьи сами, часто в одиночку, в основном летом. Естесственно, что получается в лучшем случае по одной приличной статье в год (уровня PRA) (хорошо если эти статьи еще и принимают).sondo wrote:В малых неислледовательских университетах скорее всего нет рыночной стоимости. И нет стипендий.
-
- Уже с Приветом
Kyk, под стипендией я не имела ввиду дисковери, его как раз нельзя на зарплату себе пускать
А так, для ассистент профессора все равно дискавери по праилу не более 30к в год сколь бы пядей во лбу небх было, что делать, правила игры, так что группы на эти деньги все равно не набпать
А так, для ассистент профессора все равно дискавери по праилу не более 30к в год сколь бы пядей во лбу небх было, что делать, правила игры, так что группы на эти деньги все равно не набпать
-
- Уже с Приветом
Я не знаю как сейчас, но среди моих ровесников народ в свое время дорого заплатил за стремление попасть в науку. Куча разводов по причине неустроенности и постоянных переездов до довольно уже солидного возраста, не ахти как с деньгами, когда на них уже нельзя плевать и т.д. В частности, и там, где браки не распались, у многих разница в возрасте у детей 10-15 лет, потому что никак не могли решиться на второго из-за неустроенности.kyk wrote:Так и я о том же. На каждую такую позицию Assist.P. претендует 300-500 человек и из них уж человек 30-50 вполне достойные. Те, которым удаётся запрыгнуть в паравоз потом рассуждают на форумах, а те, которым не удалось - тихонько молчат. То же самое касается и тех, кто пролетает с тенуром.Noskov Sergey wrote: глядя на вполне достойных людей маящихся без работы по постдокам
Кроме того, человек, побыв нескоколько лет в академии, если рещает уйти в промышленность, не очень комфортно чувствует себя в "рабочей" обстановке, ибо набирается некоторых привычек, которые в промышленности воспринимаются как вредные.
-
- Уже с Приветом
Слой к которому Вы себя причисляете не ограничен профессурой, и один из определающих его моментов, - это возможность дать хорошее образование детям. Нормальному родителю ,особенно образованному, всегда обидно, если ребенок будет образован хуже чем мог бы быть, были бы деньги. А это к сожалению я и наблюдаю у некоторых "профессоров" не сумевших достаточно оторваться от median household income.sondo wrote:Misha wrote:median household income не позволит профессорам жить на уровне людей их социального слоя и образования, в частности в вопросе воспитания/образования детей, всякого рода путешествий и т.д.
а в какой стране он это позволяет?
Помнится как гнобили советских интеллигентов что они типа думают что к особому интеллгинетскому слою принадлежат и что типа поэтому оплата им должна быть адекватной. Да нет никакого такого слоя к какому профессоры должны принадлежать окромя слоя других таких же профессоров. И не было никогда
ПС: я то могу над этим смеяться бо сама профессор
-
- Уже с Приветом
К Канаде это как менее относится, университетское образование здесь стоит всего около 5к в год для канадцев, причем почти во всех университетах половину профессорам оплачивают.Misha wrote: Слой к которому Вы себя причисляете не ограничен профессурой, и один из определающих его моментов, - это возможность дать хорошее образование детям. Нормальному родителю ,особенно образованному, всегда обидно, если ребенок будет образован хуже чем мог бы быть, были бы деньги. А это к сожалению я и наблюдаю у некоторых "профессоров" не сумевших достаточно оторваться от median household income.
В штатах обычно оплачивают стоимость образования в юквивалентом по стоимости университете (т.е. в зависимости от выслуги лет оплачивается от 50% до 90% того что платил бы в своем университете).
-
- Уже с Приветом
А кто спорит.Misha wrote:Я не знаю как сейчас, но среди моих ровесников народ в свое время дорого заплатил за стремление попасть в науку. Куча разводов по причине неустроенности и постоянных переездов до довольно уже солидного возраста, не ахти как с деньгами, когда на них уже нельзя плевать и т.д. В частности, и там, где браки не распались, у многих разница в возрасте у детей 10-15 лет, потому что никак не могли решиться на второго из-за неустроенности.kyk wrote:Так и я о том же. На каждую такую позицию Assist.P. претендует 300-500 человек и из них уж человек 30-50 вполне достойные. Те, которым удаётся запрыгнуть в паравоз потом рассуждают на форумах, а те, которым не удалось - тихонько молчат. То же самое касается и тех, кто пролетает с тенуром.Noskov Sergey wrote: глядя на вполне достойных людей маящихся без работы по постдокам
Кроме того, человек, побыв нескоколько лет в академии, если рещает уйти в промышленность, не очень комфортно чувствует себя в "рабочей" обстановке, ибо набирается некоторых привычек, которые в промышленности воспринимаются как вредные.
В науке конкренция очень жестокая.
Когда я поступала в аспирантуру, считалось что каждый 3 где то получить постоянную позицию, кочда четрез 3 года закончила уже считалось что каждый 10й, сейчас вообще непоятно сколько если постодоковких позиций обьявляется раз в 50 больше чем профессорских...
Т.е. если честно если бы я была мужчиной и с семьей то мне было бы страшно идту по этому пути , ну а как женщине можно В России из моей группы в академии тоже толко девочки остались , бо мужья деньги зарабатывают.
-
- Уже с Приветом
Затраты начинаются до Университета - хорошая школа стоит денег (либо дом, где хорошая школа, стоит денег, либо школа частная), всякого рода спорт секции и кружки тоже стоят денег. В районе некоторых достаточно больших Университов есть хорошие школы, но не везде.sondo wrote:К Канаде это как менее относится, университетское образование здесь стоит всего около 5к в год для канадцев, причем почти во всех университетах половину профессорам оплачивают.Misha wrote: Слой к которому Вы себя причисляете не ограничен профессурой, и один из определающих его моментов, - это возможность дать хорошее образование детям. Нормальному родителю ,особенно образованному, всегда обидно, если ребенок будет образован хуже чем мог бы быть, были бы деньги. А это к сожалению я и наблюдаю у некоторых "профессоров" не сумевших достаточно оторваться от median household income.
В штатах обычно оплачивают стоимость образования в юквивалентом по стоимости университете (т.е. в зависимости от выслуги лет оплачивается от 50% до 90% того что платил бы в своем университете).
По поводу дешевого образования в Канаде - оно не намного дешевле того что в Штатах в state universities. Среди последних есть очень приличные. Но я ведь не так поставил вопрос. Речь идет о детях, которые поступили в очень хорошие Университеты, и родители, те самые профессора, сказали им что денюх нет, иди куда-нибудь попроще. Т.е., повторюсь, ребенок будет образован хуже, чем мог бы быть, были бы деньги.
-
- Уже с Приветом
Ну, опять же, в Канаде и со школами ситуация значительно лучше.Misha wrote:Затраты начинаются до Университета - хорошая школа стоит денег (либо дом, где хорошая школа, стоит денег, либо школа частная), всякого рода спорт секции и кружки тоже стоят денег. В районе некоторых достаточно больших Университов есть хорошие школы, но не везде.sondo wrote:К Канаде это как менее относится, университетское образование здесь стоит всего около 5к в год для канадцев, причем почти во всех университетах половину профессорам оплачивают.Misha wrote: Слой к которому Вы себя причисляете не ограничен профессурой, и один из определающих его моментов, - это возможность дать хорошее образование детям. Нормальному родителю ,особенно образованному, всегда обидно, если ребенок будет образован хуже чем мог бы быть, были бы деньги. А это к сожалению я и наблюдаю у некоторых "профессоров" не сумевших достаточно оторваться от median household income.
По поводу дешевого образования в Канаде - оно не намного дешевле того что в Штатах в state universities. Среди последних есть очень приличные. Но я ведь не так поставил вопрос. Речь идет о детях, которые поступили в очень хорошие Университеты, и родители, те самые профессора, сказали им что денюх нет, иди куда-нибудь попроще. Т.е., повторюсь, ребенок будет образован хуже, чем мог бы быть, были бы деньги.
Родители были профессорами в гос универах?
Понимаете, мы сейчас поднимаем 2 маленьких детей, и я еще талько асситант професор, т.е. зарплата совсем не такая как у тех у кого детам по 18 лет, и в отличии от туишион для универа, дет садик не оплачивается университетом, и два таких садика нам стоят 25к в год . Поэтому если честно я не очень понимаю как потом, лет через 10, у людей не хватает денег на университет ребенку. Т.е. моюет душить юаба, и посему отказвают, а садиком не отказаться.
-
- Уже с Приветом
Как ни странно, но среди моих друзей самую успешную карьеру сделала именно девочка. Но не потому что ей не страшно было, а потому что (я подозреваю, не без помощи ее родителей, тоже профессоров) у нее был сразу высокий старт - лучшее образование в Союзе по данной специальности (да и в мире наверное одно из первых), аспирантура у человека, известного во всем мире (в науке, разумеется), попадание в приличный Университет в Щтатах, к тоже известному человеку. У нее даже постдоков не было, как то сразу нормальная позиция была, и фулл порфессором она стала буквально за несколько лет. И , что характерно, детей у нее трое, и, по-моему, очень правильно воспитанные, по крайней мере старшие, которых я видел. А вот у ее мужа с карьерой все было гораздо более затянуто, он тоже в академии, но в результате тоже сложилось.sondo wrote:А кто спорит.Misha wrote:Я не знаю как сейчас, но среди моих ровесников народ в свое время дорого заплатил за стремление попасть в науку. Куча разводов по причине неустроенности и постоянных переездов до довольно уже солидного возраста, не ахти как с деньгами, когда на них уже нельзя плевать и т.д. В частности, и там, где браки не распались, у многих разница в возрасте у детей 10-15 лет, потому что никак не могли решиться на второго из-за неустроенности.kyk wrote:Так и я о том же. На каждую такую позицию Assist.P. претендует 300-500 человек и из них уж человек 30-50 вполне достойные. Те, которым удаётся запрыгнуть в паравоз потом рассуждают на форумах, а те, которым не удалось - тихонько молчат. То же самое касается и тех, кто пролетает с тенуром.Noskov Sergey wrote: глядя на вполне достойных людей маящихся без работы по постдокам
Когда я поступала в аспирантуру, считалось что каждый 3 где то получить постоянную позицию, кочда четрез 3 года закончила уже считалось что каждый 10й, сейчас вообще непоятно сколько если постодоковких позиций обьявляется раз в 50 больше чем профессорских...
Т.е. если честно если бы я была мужчиной и с семьей то мне было бы страшно идту по этому пути , ну а как женщине можно В России из моей группы в академии тоже толко девочки остались , бо мужья деньги зарабатывают.
-
- Уже с Приветом
математик? Ланой зовут?Misha wrote:Как ни странно, но среди моих друзей самую успешную карьеру сделала именно девочка. Но не потому что ей не страшно было, а потому что (я подозреваю, не без помощи ее родителей, тоже профессоров) у нее был сразу высокий старт - лучшее образование в Союзе по данной специальности (да и в мире наверное одно из первых), аспирантура у человека, известного во всем мире (в науке, разумеется), попадание в приличный Университет в Щтатах, к тоже известному человеку. У нее даже постдоков не было, как то сразу нормальная позиция была, и фулл порфессором она стала буквально за несколько лет. И , что характерно, детей у нее трое, и, по-моему, очень правильно воспитанные, по крайней мере старшие, которых я видел. А вот у ее мужа с карьерой все было гораздо более затянуто, он тоже в академии, но в результате тоже сложилось.sondo wrote:А кто спорит.Misha wrote:Я не знаю как сейчас, но среди моих ровесников народ в свое время дорого заплатил за стремление попасть в науку. Куча разводов по причине неустроенности и постоянных переездов до довольно уже солидного возраста, не ахти как с деньгами, когда на них уже нельзя плевать и т.д. В частности, и там, где браки не распались, у многих разница в возрасте у детей 10-15 лет, потому что никак не могли решиться на второго из-за неустроенности.kyk wrote:Так и я о том же. На каждую такую позицию Assist.P. претендует 300-500 человек и из них уж человек 30-50 вполне достойные. Те, которым удаётся запрыгнуть в паравоз потом рассуждают на форумах, а те, которым не удалось - тихонько молчат. То же самое касается и тех, кто пролетает с тенуром.Noskov Sergey wrote: глядя на вполне достойных людей маящихся без работы по постдокам
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
networking, networking и ещё раз networkingMisha wrote:
Как ни странно, но среди моих друзей самую успешную карьеру сделала именно девочка. Но не потому что ей не страшно было, а потому что (я подозреваю, не без помощи ее родителей, тоже профессоров) у нее был сразу высокий старт - лучшее образование в Союзе по данной специальности (да и в мире наверное одно из первых), аспирантура у человека, известного во всем мире (в науке, разумеется), попадание в приличный Университет в Щтатах, к тоже известному человеку. У нее даже постдоков не было, как то сразу нормальная позиция была, и фулл порфессором она стала буквально за несколько лет. И , что характерно, детей у нее трое, и, по-моему, очень правильно воспитанные, по крайней мере старшие, которых я видел. А вот у ее мужа с карьерой все было гораздо более затянуто, он тоже в академии, но в результате тоже сложилось.
-
- Уже с Приветом
Не мне судить людей, но видимо да, жаба присутствует, но были бы деньги, не было бы и жабы.sondo wrote:Ну, опять же, в Канаде и со школами ситуация значительно лучше.Misha wrote:Затраты начинаются до Университета - хорошая школа стоит денег (либо дом, где хорошая школа, стоит денег, либо школа частная), всякого рода спорт секции и кружки тоже стоят денег. В районе некоторых достаточно больших Университов есть хорошие школы, но не везде.sondo wrote:К Канаде это как менее относится, университетское образование здесь стоит всего около 5к в год для канадцев, причем почти во всех университетах половину профессорам оплачивают.Misha wrote: Слой к которому Вы себя причисляете не ограничен профессурой, и один из определающих его моментов, - это возможность дать хорошее образование детям. Нормальному родителю ,особенно образованному, всегда обидно, если ребенок будет образован хуже чем мог бы быть, были бы деньги. А это к сожалению я и наблюдаю у некоторых "профессоров" не сумевших достаточно оторваться от median household income.
Родители были профессорами в гос универах?
Понимаете, мы сейчас поднимаем 2 маленьких детей, и я еще талько асситант професор, т.е. зарплата совсем не такая как у тех у кого детам по 18 лет, и в отличии от туишион для универа, дет садик не оплачивается университетом, и два таких садика нам стоят 25к в год . Поэтому если честно я не очень понимаю как потом, лет через 10, у людей не хватает денег на университет ребенку. Т.е. моюет душить юаба, и посему отказвают, а садиком не отказаться.
Вы не знаете, лучше ситуация со школами в Канаде или нет, ибо если бы знали, не сравнивали бы всю Канаду со всеми Штатами, что для мне и есть первый признак непонимания ситуации. Не сомневаюсь, что и в Канаде есть разные школы, и разные по цене районы.
И последнее, - что значит "зарплата не такая как у тех, у кого детям 18 лет" ? Но может и не такая, но может и не такая большая разница, по крайней мере после того как Вы учтете налоги и расходы? Кроме того, я думаю, что с определенного возраста не только зарплату, но и накопления надо учитывать. Плохо, если их нет.