Я это сделал!

Misha
Уже с Приветом

Re: Я это сделал!

Post by Misha »

Komissar wrote:
Misha wrote: Если вернуться к кругу моих друзей, кто пытался попасть в науку, то в начале 90х попасть в хорошую аспирантуру на Западе было крайне тажело, если не было связей. А без хорошей аспирантуры тяжело в профессора как-то...
4

Ну это у Вас друзья были лохи или с плохим scientific background. У нас в МГУ даже бытовало выражение "8 писем другу". Типа подашься в 8 мериканских аспирантур - хоть в 1, но примут.
У нас не было МГУ, начнем хотя бы с этого. Я помню русских ребят на съезде американского физ. общества в 90-х - сплошной Физтех, и немного МГУ.

Так что можешь поблагодарить своих родителей, что родили тебя в Москве, т.е. не лохом. 8)
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

sondo wrote: Те мои знакомые которые ушли в RD, на старте имели 120к если ушли с первого постдока и 150к и выше после второго постока.
По моему вы путаете. По моим оценкам, 120к это там минимальная сумма , на которую согласится вполне обыденный свежеиспеченный ПхД в качестве первого постдока. Все мои знакомые получали такие офферы еще будучи аспирантами, а уж после второго постдока на меньше чем 450к+ в индустрии я бы даже не расчитывал.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

tolikmolik wrote:
sondo wrote: Те мои знакомые которые ушли в RD, на старте имели 120к если ушли с первого постдока и 150к и выше после второго постока.
По моему вы путаете. По моим оценкам, 120к это там минимальная сумма , на которую согласится вполне обыденный свежеиспеченный ПхД в качестве первого постдока. Все мои знакомые получали такие офферы еще будучи аспирантами, а уж после второго постдока на меньше чем 450к+ в индустрии я бы даже не расчитывал.
Я не спорю. Все зависит от специализации. У мена не очень индустриальная. Но мне здесь не верили и про 120к :pain1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

sondo wrote:
Misha wrote:
судя по "uk" в названии, список составлялся британскими учеными... :D
it's made by Thomson Reuters company from New York.

http://en.wikipedia.org/wiki/Times_High ... y_Rankings
Кстати, sondo, а почему Вы зациклились на канадских универах, - если у Вас нет тенура, то Вы еще может и в американские попасть.
Assistant professor: An introductory level professor. A position generally taken after receiving PhD and/or completing a post-doctoral fellowship. After 4–8 years, assistant professors will be either tenured or dismissed from the university.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

tolikmolik wrote:
особенно в канадской индустрии! :umnik1:
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Misha wrote:
tolikmolik wrote:
я писала про позиции в штатах.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Misha wrote:
sondo wrote:
Misha wrote:

Кстати, sondo, а почему Вы зациклились на канадских универах, - если у Вас нет тенура, то Вы еще может и в американские попасть.
Assistant professor: An introductory level professor. A position generally taken after receiving PhD and/or completing a post-doctoral fellowship. After 4–8 years, assistant professors will be either tenured or dismissed from the university.
При чем здесь лично я? :pain1:
Человек спросил каков рейтинг канадских университетов.
Да, могу попасть в американский, причем моя тенура здесь ни при чем. Меня уже начали "высватывать", но я дейтвительно не хочу уходит из канады пока а) не получу гражданство б) не получи тенуру или получу оффер именно не тенурную позицию. Но пока высватывают на такой же асситеншип в университет получше чем мой сейас, но мне если честно стремно. Т.к. там то, в штатах, это тенуре трек (<30% получают), а в Канаде тенуре стрим (т.е. >90% получают), и с 2 детьми рисковать не хочется.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

sondo wrote:
Misha wrote:
sondo wrote:
Misha wrote:

При чем здесь лично я? :pain1:
Человек спросил каков рейтинг канадских университетов.
Да, могу попасть в американский, причем моя тенура здесь ни при чем. Меня уже начали "высватывать", но я дейтвительно не хочу уходит из канады пока а) не получу гражданство б) не получи тенуру или получу оффер именно не тенурную позицию. Но пока высватывают на такой же асситеншип в университет получше чем мой сейас, но мне если честно стремно. Т.к. там то, в штатах, это тенуре трек (<30% получают), а в Канаде тенуре стрим (т.е. >90% получают), и с 2 детьми рисковать не хочется.
Поскольку Вы про рейтинг ответили с точки зрения работы в них (цитируемость), а не то о чем спрашивали, то я понял, что Вас университеты интересуют именно с т.з. работы. И выглядит так, что Вы ищете способ убедиться в том, что канадские университеты для карьеры не хуже штатовских. Что мне и удивило, - зачем себя ограничивать в такой степени? Впрочем, аргумент про шансы на тенур конечно более серьезный чем всякие рейтинги - лучьше синица в руке, как говорится.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

sondo wrote:
Misha wrote:
tolikmolik wrote:
я писала про позиции в штатах.
Никого нет, кто бы нашел работу в канадской промышленности после ПчД? :-)
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Misha wrote: Поскольку Вы про рейтинг ответили с точки зрения работы в них (цитируемость), а не то о чем спрашивали, то я понял, что Вас университеты интересуют именно с т.з. работы. И выглядит так, что Вы ищете способ убедиться в том, что канадские университеты для карьеры не хуже штатовских. Что мне и удивило, - зачем себя ограничивать в такой степени? Впрочем, аргумент про шансы на тенур конечно более серьезный чем всякие рейтинги - лучьше синица в руке, как говорится.
Ну, про рейтинг я просто привела в пример три критерия по которым канадские и американские университеты сильно отличаются, просто вы обратили внимание только на один из приведенных. По остальным критериям все примерно одинаково, поэтому на самом деле сравнивать канадские и американские университеты, особенно от 30 до 100 как то трудно. Все очень близко.
Т.е. на то обрашал внимание стоик? Если на качество обучения, то стандартно известно что в либерал артс учат (именно коачество лекций) лучше чем в Гарварде/Принстоне, но это не подниамет их в топ в ранкинге и никакая моя точка зрения не играет при этом роли.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Misha wrote:
Вы знаете, такая смешная фишка: все кто ушел из академии были американцы. И нашли работу в штатах. Либо скажем англичане в Англии, т.е. в своей родной стране. Нашли работу как профы в основном не американцы. В штатх, в Канаде, в Европе, в Китае. Может быть (до конца не уверена) именно потому что не рассчитывали на запасной вариант типа работы на дефенс или гавермент а большие бабки. Или просто не было страха уезжать из штатов/своей страны.
Это по моим знакомым. И в моей нише.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Misha

А как sondo (или я) должны рассматривать университеты? Для нас это именно что место работы. По своему опыту могу сказать что мой университет сравним с любым из 50-100 по США, куда он и входит в большинстве региональных рейтингов (в соседях по рейтингу согласно US News World Uni ranking - Tufts, UIowa, Georgetown). Когда дела в лаборатории пошли на лад, появились всякие конкретные предложения из школ уровня Notre Dame/U Miami Med, но смысла переезжать не было и нет - уровень исследований в моей области в целом ниже, отсутствует зачастую необходимый эксперимент. Мне проще сотрудничать с народом из Йеля и УЧикаго. Тут есть один важный момент - и я и сондо живем в провинции где денег на исследования и универы море и сравнивая с ситуацией в Квебеке (McGill/UMontreal) понимается как все веселей в нефтяной Альберте.

ПС Мой студент (мастер) нашел работу в канадской же промышленности , один пост-док работает в биотех стартапе в Ванкувере, а другой работает как staff scientist на National Research Council (типа нац лабы в США). Два honors студента, проработавшие 2 года в лабе, оказались умней (или прагматичней). Один в медшколе Йеля, второй на MD/PhD в Вандербилте. Остальные пока еще работают в группе.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:Misha

А как sondo (или я) должны рассматривать университеты? Для нас это именно что место работы. По своему опыту могу сказать что мой университет сравним с любым из 50-100 по США, куда он и входит в большинстве региональных рейтингов (в соседях по рейтингу согласно US News World Uni ranking - Tufts, UIowa, Georgetown). Когда дела в лаборатории пошли на лад, появились всякие конкретные предложения из школ уровня Notre Dame/U Miami Med, но смысла переезжать не было и нет - уровень исследований в моей области в целом ниже, отсутствует зачастую необходимый эксперимент. Мне проще сотрудничать с народом из Йеля и УЧикаго. Тут есть один важный момент - и я и сондо живем в провинции где денег на исследования и универы море и сравнивая с ситуацией в Квебеке (McGill/UMontreal) понимается как все веселей в нефтяной Альберте.

ПС Мой студент (мастер) нашел работу в канадской же промышленности , один пост-док работает в биотех стартапе в Ванкувере, а другой работает как staff scientist на National Research Council (типа нац лабы в США). Два honors студента, проработавшие 2 года в лабе, оказались умней (или прагматичней). Один в медшколе Йеля, второй на MD/PhD в Вандербилте. Остальные пока еще работают в группе.
Я не против того, чтобы сравнивать Университеты и с т.з. работы в них, но если отмотать ленку назад, то разговор об их сравнении начался с того что я сравнил их с т.з. учебы в них. Сами понимаете, что для большинства именно это интересно.

Все весело в Альберте только потому что нефть?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

sondo wrote:
Misha wrote:
Вы знаете, такая смешная фишка: все кто ушел из академии были американцы. И нашли работу в штатах. Либо скажем англичане в Англии, т.е. в своей родной стране. Нашли работу как профы в основном не американцы. В штатх, в Канаде, в Европе, в Китае. Может быть (до конца не уверена) именно потому что не рассчитывали на запасной вариант типа работы на дефенс или гавермент а большие бабки. Или просто не было страха уезжать из штатов/своей страны.
Т.е. иммигранты цепляются за науку, а аборигены не боятся идти в промышленность? Может быть, может быть.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Misha wrote:
sondo wrote:
Misha wrote:
Т.е. иммигранты цепляются за науку, а аборигены не боятся идти в промышленность? Может быть, может быть.
Тут сразу несколько факторов:

1) иммигранты это те кто уже сделал выбор между индустрией и наукой в своей стране
2) те американцы которые хотят остаться в науке любой ценой, так же как и эмигранты, подаются везде. Я знаю больше америкацев которые получили асс профессора примерно в одно время со мной за пределами штатов чем внутри.

Но в целом американцы более патриотичны и не рассматривают для жизни другие страну, и более прагматичны, т.е. они либо сразу учодят в небольшой тичинг колледж после аспирантуры, обычно кстати в своем родном городе, либо хотят только в топ 10 или за большие бабки. Т.е. после где то 30 места по рейтингу даже подаются в основном не американцы.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Misha wrote: Я не против того, чтобы сравнивать Университеты и с т.з. работы в них, но если отмотать ленку назад, то разговор об их сравнении начался с того что я сравнил их с т.з. учебы в них. Сами понимаете, что для большинства именно это интересно.
Если бы я знала рейтинг который основан только на учебе, я бы его привела. Я же привела общеизвестный международный рейтинг. Если бы я начала писать вместо независимого ранчкинга свое мнение, вы же первый бы меня обвинили в отсебятине. Мое личное мнение что там где я сейчас работаю (рейтинг по разным спискам от 50 до 100), именно учат андерградов намного лучше чем там где я была постдоком в штатах (двадцать с небольшим место в рейтинге). Если бы я написала такое сразу, то и вы и стоик опять же обвинили бы меня в том что я голословно хвалю свои канадские университеты, и мне проще было просто привести их места в рейтинге, что их там есть (вроде 6 из 15 в первой сотне, т.е. чуть ли не половина). Но скажем так, я без никаких моральных проблем отдам своего ребенка учться в своем университете за 2.5к в год (50% мне оплачивается универом) потому что знаю что уровень образования очень хороший, а в аспирантуру в известных местах у нас дети поступают безпроблемно. Медшкола елси что одна из первых в Канаде. К сожалению, проблема даже такова что на курсах которые читаются одновременно 4 году и аспирантам, 4 год получал в среднем на один балл выше потому что дети обученные здесь намного сильнее чем те кто к нам поступает в аспирантуру. В этом году вроде получится прервать это, т.к. после 2летней целенаправленной компании мы наконец то вроде начали получать сильных аспирантов (у меня например один выиграл национальный конкур Мексики по лучшим мастерским тезисам и сейчас сидит на стипендии от мексиканского правительства, а второй победитель всероссийских олимпиад по физике).
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Noskov Sergey wrote:Тут есть один важный момент - и я и сондо живем в провинции где денег на исследования и универы море и сравнивая с ситуацией в Квебеке (McGill/UMontreal) понимается как все веселей в нефтяной Альберте.
Сергей, вам просто повезло и вы проскочили. Когда я начала работать, Alberta Ingenuity проказала долго жить (как раз тогда когда я могла бы на нее подать) и все деньги отдали под промышленно и медицинско оринтиованные проекты. Мне как человеку который занимется фундаменталной наукой, стало совсем невесело. Денег на нас просто нет. Поэтому я и начала флегматично задумываться о релокации.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

sondo

Ingenuity был приятным подарком да и дают всего на 3 года без продлений, но я скорее писал о external graduate/post-doctoral fellowships. И в Альберте по прежнему с этим дело обстоит неплохо + федеральные гранты (NSERC/CIHR). Насчет фундаметалки ...Я не знаю про физику в США, но в физ химии дела обстоят ненамного веселее судя по панели NSF. Есть конечно DoE, DoD, DARPA но они дают деньги под довольно узкий спектр проектов.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

sondo wrote: 1) иммигранты это те кто уже сделал выбор между индустрией и наукой в своей стране
Я лично знаю многих кто пошел в докторантуру для того, чтобы просто получить возможность переехать в Штаты
2) те американцы которые хотят остаться в науке любой ценой, так же как и эмигранты, подаются везде. Я знаю больше америкацев которые получили асс профессора примерно в одно время со мной за пределами штатов чем внутри.

Но в целом американцы более патриотичны и не рассматривают для жизни другие страну, и более прагматичны, т.е. они либо сразу учодят в небольшой тичинг колледж после аспирантуры, обычно кстати в своем родном городе, либо хотят только в топ 10 или за большие бабки. Т.е. после где то 30 места по рейтингу даже подаются в основном не американцы.
Логично, они ведь лучше себе представляют перспективы.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:sondo

Ingenuity был приятным подарком да и дают всего на 3 года без продлений, но я скорее писал о external graduate/post-doctoral fellowships. И в Альберте по прежнему с этим дело обстоит неплохо + федеральные гранты (NSERC/CIHR). Насчет фундаметалки ...Я не знаю про физику в США, но в физ химии дела обстоят ненамного веселее судя по панели NSF. Есть конечно DoE, DoD, DARPA но они дают деньги под довольно узкий спектр проектов.
Сергей,

Как с моим вопросом:

Все весело в Альберте только потому что нефть?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Misha

В Альберте - нефть, химия, сельское хозяйство, немного биотеха, правительство и телекоммуникации основные наниматели. А что делать - леса немного (на юге провинции где живу) и потому традиционно канадским делом - лесорубством заниматься тяжело :mrgreen: . Чтобы дать некую привязку, могу сказать что провинцию чаще всего сравнивают с Техасом именно в плане экономики (highest number of headquarters per capita, oil & gas, economic freedom, lowest taxes, lots of wasteland etc)

Кстати о рейтингах, вот тут есть рейтинг от USNews для World Universities там есть и не совсем научные метрики типа employer satisfaction
http://www.usnews.com/education/worlds- ... -the-world
Однако рейтинг в котором UCL обгоняет Оксфорд, а UMich обгоняет Northwestern смотрится тоже как-то странновато
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:Misha

В Альберте - нефть, химия, сельское хозяйство, немного биотеха, правительство и телекоммуникации основные наниматели. А что делать - леса немного (на юге провинции где живу) и потому традиционно канадским делом - лесорубством заниматься тяжело :mrgreen: . Чтобы дать некую привязку, могу сказать что провинцию чаще всего сравнивают с Техасом именно в плане экономики (highest number of headquarters per capita, oil & gas, economic freedom, lowest taxes, lots of wasteland etc)

Кстати о рейтингах, вот тут есть рейтинг от USNews для World Universities там есть и не совсем научные метрики типа employer satisfaction
http://www.usnews.com/education/worlds- ... -the-world
Однако рейтинг в котором UCL обгоняет Оксфорд, а UMich обгоняет Northwestern смотрится тоже как-то странновато
Сергей, ну это не ответ не мой вопрос почему в Альберте весело. :-) Без нефти тоже было бы весело?
Хотя любопытно узнать что с Техасом сравнивают... в Техасе, если не ошибаюсь 25 миллионов населения... почти как во всей Канаде.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Misha

Лично мне бы - да, было бы весело. Я люблю горы и из всех городов в которых я был, Калгари больше всего напоминает Денвер, а не Даллас с которым его чаще всего сравнивают. В Денвере мне бы тоже было весело (и в Нью Йорке 8), но по другому). До нефти в провинции, насколько я знаю, тоже все было нормально. Возможно, что я просто не понимаю вопроса. Это что-то типа, а если бы в Портланде не было бы Интела, Найка и прочих, было бы в Орегоне весело или нет?
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Misha wrote:И вообще карьеру делать легче с опытом в промышленности, а не потратив время на ПиЭчдение и ПостДочение... Проверено многократным опытом.
От промышленности зависит.
Например, в той что связана с медициной, постДоченье плюс, а ПиЭчди во многих отраслях, так просто необходимость. Например, в фармацевтичеческой промышленности, чтоб давать заключения. Я не большой специалист, но из того, что знаю и слышу в разных странах, во всем что касается промышленного стыка медицыны с другими науками нужно ПиЭйчди, если хочешь какую-то карьеру. Ну и наука в там делается не столько в Университетах, сколько в лабораториях при крупных госпиталях. А туда без Пиэчди попасть сложно. Разве что в процессе даланья ПиЭйчди, если конкретный профессор заинтересован.
Наверно есть и другие индустрии, где степень для карьеры необходима.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Noskov Sergey wrote:С точки зрения житейской арифметики здравого смысла PhD не самое оптимальное вложение усилий и времени
Не соглашусь. Зависит от того насколько хорошо вы провели время во время деланья этого самого PhD. И чем могли бы это заменить. Если вы провели эти годы, занимаясь тем, чем вам интересно, не бедствовали совсем уж - типа на пиво и куриные крылышки в веселой молодой компании хватало :-) , завели хороших друзей, много путешествовали и как ни крути имели свободного времени гораздо больше, чем потом, когда стали работать на полную катушку, то это определенно оптимальное вложение с точки зрения здравого смысла.
Что касается арифметики, то тут... зависит от того есть ли у вас такая Мечта-размечта, ради которой вы готовы на арифметику забить или у вас просто есть желание работать в какой-то широкой области, а конкретно в каком направлении вы выбираете, исходя из реалий и арифметики, которая вам кажется более перспективной в плане нахождения работы с лучшей арифметикой.

Return to “Канадский Клуб”