Не дали офер из-за того, что не надел костюм на интверью

SK
Уже с Приветом

Re: Не дали офер из-за того, что не надел костюм на интверью

Post by SK »

IvanGrozniy wrote:
Раньше вроде в этом городе оферы давали без костюма. Весь эксайтмент в связи работы у них уже подпорчен в связи с комментариями. Теперь вот не знаю, как им отказать получше, если решат офер дать мне. Сказать им, что не хочу работать в компании, где костюм важнее знаний?
PS. Когда я был на интервью в их офисе мне очень, кстати, понравилось, что форма одежды у них свободная. Куча народу ходит в джинсах.
Вы не Иван Грозный, а Принцесса на горошине.
Не понимаю, зачем вы думаете, как бы вежливо отказать. Останьтесь в образе и пошлите на три веселых - к чему эти ненужные церемонии, в самом деле?
skalashn
Уже с Приветом

Post by skalashn »

ekriv wrote:
Mic wrote: Это традиция для банковских клерков и продавцов диллершипов. У программистов я о такой традиции не слышал.
А у нас и продавца диллершипа не найти в галстуке, не говоря уже о пиджаке :D
Не там ищете:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

skalashn wrote:
oshibka_residenta wrote: У меня вот нет костюма. Совсем. И галстука тоже нет.
Видимо вам еще не пришлось посещать мероприятия или места где костюм обязателен.
Похороны и свадьбы? У меня вот тоже костюма нет, и не понадобился ни разу за более чем 10 лет. У меня пожалуй даже business casual нет - джинсов много, футболок тоже, а вот брюк со стрелками нет. В шортах я на работу не хожу только потому, что мерзну под кондиционером.
skalashn wrote: Костюм на интервью - это традиция (хотя я допускаю что хозяева калифорнийских стартапов которые или только вчера вылезли из подгузников, или учились в Беркли в 60-е, или были воспитаны в hippie communes этого могут не знать).
Человек приходяший в долине интервьюироваться не на менеджерскую позицию в костюме выглядит немного странно. Если меня куда-то не возьмут из-за отсутствия костюма на интервью, то это будет скорее положительным моментом. В компании, где инженеров нанимают за костюм я работать не хочу.
shadow7256
Уже с Приветом

Post by shadow7256 »

Да, в Нью Йорке нужен костюм на интервью. Такая традиция. что поделать. Я когда искал работу, то дошло до случая, когда рекрутер пять раз сказал что нужно одеть костюм и даже начал спрашивать какого цвета я одену костюм, какого цвета галстук, какого ботинки... он больше волновался как я буду одет, нежели о чем то другом. это уже по моему перебор. Я так на то интервью и не пошел.

У нас сейчас на работе для девелоперов тоже своеобразный дресс код, рубашки и брюки. Иногда перед какими нибудь праздниками присылают мыло что типа завтра можно придти в свободной одежде :) Я (да и все девелоперы) конечно со своей стороны между собой бурчим, типа нафиг нам это, но когда наш архитектор на очередном митинге с президентом компании спросил типа можно ли девелоперам в свободной одежде приходить (конечно никто не собирается приходить в рваных джинсах и грязной майке) на что президент очень мягко и деликатно дал понять что это фирма его и правила устанавливает он.. и что если кому то не нравится... :-)
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

mudi wrote:Если меня куда-то не возьмут из-за отсутствия костюма на интервью, то это будет скорее положительным моментом. В компании, где инженеров нанимают за костюм я работать не хочу.
Тут я с вами соглашусь в том что если только отсутсвие костюма есть основная и главная причина отказа - то это не правильно и работать в такой компании не хочется.
skalashn
Уже с Приветом

Post by skalashn »

mudi wrote:
skalashn wrote:
oshibka_residenta wrote: У меня вот нет костюма. Совсем. И галстука тоже нет.
Видимо вам еще не пришлось посещать мероприятия или места где костюм обязателен.
Похороны и свадьбы?
Corporate functions? Formal restaurants? Театры? (хотя последнее в Северной Америке это не так актуально)
mudi wrote:
skalashn wrote: Костюм на интервью - это традиция (хотя я допускаю что хозяева калифорнийских стартапов которые или только вчера вылезли из подгузников, или учились в Беркли в 60-е, или были воспитаны в hippie communes этого могут не знать).
Человек приходяший в долине интервьюироваться не на менеджерскую позицию в костюме выглядит немного странно.
Возможно, вам там виднее. А вот как насчет customer-facing positions? Консультантов? IT архитекторов? Они тоже приходят на интервью в кедах на босу ногу?
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

skalashn wrote:
ekriv wrote:
Mic wrote: Это традиция для банковских клерков и продавцов диллершипов. У программистов я о такой традиции не слышал.
Не там ищете:
Ну вот, чето и требовалось доказать. Продавать Шеброле и Киа в костюме - только нищебродов кастомеров отпугивать. А БМВ - машина приличная, ее подают в костюме и галстуке. В принципе нет ничего плохого если человек приходит на интервью прилично одетым. В Нью Йорке и Лондоне это правило. Если просят на интервью одеть костюм то я предполагаю что место будет хорошее, established.

И вообще русский интеллигент А. П. Чехов сказал еще что в человеке все должно быть прекрасно - и одежда в том числе.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Вы показали что не знаете правил игры. Теперь они не могут понять - вы всегда такой или это случайность?
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

И вообще, представьте себе что к вам на свидание пришла девушка в спортивном костюме или в пижаме. :fool:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Tarasik wrote:И вообще, представьте себе что к вам на свидание пришла девушка в спортивном костюме или в пижаме. :fool:
Только рад был бы. Проще раздевать.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

skalashn wrote:
mudi wrote: Похороны и свадьбы?
Corporate functions? Formal restaurants? Театры? (хотя последнее в Северной Америке это не так актуально)
Мы все еще об инженерах говорим? Какие могут быть у него corporate functions требующие костюма? Ужин с мэром города, charity dinner, или он компанию представляет на встрече с президентом?
Театров я не люблю, ресторанов требующих наличия костюма я пока не встречал, и не представляю почему вдруг мне туда захочется пойти, если даже такой найду.
skalashn wrote:
mudi wrote: Человек приходяший в долине интервьюироваться не на менеджерскую позицию в костюме выглядит немного странно.
Возможно, вам там виднее.
Да виднее. Вы сильно обобщаете, когда говорите от "традициях" - нет тут такой традиции, ни в стартапах ни в больших компаниях.
skalashn wrote: А вот как насчет customer-facing positions? Консультантов? IT архитекторов? Они тоже приходят на интервью в кедах на босу ногу?
Понятия не имею, я их не интервьюирую. Только не надо преувеличивать, а то у вас 2 крайности - если не костюм, то обязательно рваные джинсы и грязная майка с кедами на босу ногу.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

adda_ wrote:
oshibka_residenta wrote:
skalashn wrote: Если вы пришли в дорогом костюме на интервью это во-первых выражает уважение к менеджеру и компании (вне зависимости от того что они носят каждый день). Во-вторых это сразу дает им понять что вы не начинающий гик и знаете себе цену. Мне кажется, у опытного программиста не должно быть проблем с приобретением приличного костюма :-)
У меня вот нет костюма. Совсем. И галстука тоже нет.
А то может прикажете на Мерседесе на интервью приезжать, чтобы "выразить уважение к менеджеру и компании"? :-) Проблем с приобретением приличного Мерседеса нет, только он мне не нужен (как и дорогой костюм).
Сходить и купить. Если нет денег, занять. Костюм не обязательно дорогой, подойдет любой классический костюм хоть за пару - тройку сотен. Не нравится, ну ваше дело, только потом не удивляйтесь на результат.
Парень говорит дорогой надо, иначе не проканает :)
adda_ wrote:...сразу дает им понять что вы не начинающий гик...
Недавно в очередной раз пересматривал хороший фильм, как раз про гиков "The pirates of Silicon Valley".
Вся свора дорогих костюмов со всей Wall Street не стоит и мизинца этих парней... Жаль одного уже не стало
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

skalashn wrote:
ekriv wrote:
Не там ищете: <биг пикча>
Я так полагаю вы нам сейчас показали знаменитых программистов, которые своими знаниями и способностями влияют на мировую IT индустрию? :D
Товальдс снизу обрезался, поправьте ;)
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Mic wrote: Недавно в очередной раз пересматривал хороший фильм, как раз про гиков "The pirates of Silicon Valley".
Вся свора дорогих костюмов со всей Wall Street не стоит и мизинца этих парней... Жаль одного уже не стало
Вы этого имеете в виду ?

Обратите внимание во что одет.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

mudi wrote: Театров я не люблю...
Полиграф Полиграфыч, перелогиньтесь!
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Я, понятное дело, прикалываюсь. На интервью одевал casual брюки/рубашку. Когда работал в даунтауне, ходил в туфлях/брюках/водолазке, но это чисто чтобы соответствовать стилю города, а последние 5 лет вообще, гавайка/шорты/сланцы для меня - как для банковского клерка "белый верх/черный низ".

Одеть костюм чтбы увАжить менеджера или показать на сколько я неначинающий гик - это вы конечно отожгли!
Last edited by Mic on 19 Oct 2011 23:37, edited 1 time in total.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Tarasik wrote:
Mic wrote: Недавно в очередной раз пересматривал хороший фильм, как раз про гиков "The pirates of Silicon Valley".
Вы этого имеете в виду ?

Обратите внимание во что одет.
Этого-этого :(
Обратите внимание во что он был одет на сцене последние 10 лет.
А его уважал(ет) весь мир...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

IvanGrozniy wrote:
skalashn wrote:Если казалось бы опытный и знающий кандидат это правило не принимает всерьез...хм...может не рисковать, может у него потом будет attitude problem...?
Эта позиция на проект, который хором завалили куча серых мышей в костюме. Они делали-делали c отличным attitude-ом проект полтора года, который валится при наличии 40 одновременных пользователей на сервере. Ушли всех. Сейчас набирают новую команду, которая знает, как сделать данный проект с нуля и у которых есть опыт в этом деле. Они, похоже, опять серых мышей в костюмах хотят нанять. Ну что ж, пожелаем им удачи. Сегодня еще одно инервью в новый стартап. Сказали, что серые мыши им не нужны. Проверим :) - пойду без костюма.
Я бы к ним после такого не пошел. И написал бы прямо, что не хочу работать в конторе которой нужен костюм а не знания.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

skalashn wrote:Не там ищете:
"BMW Sales Managers" :lol: :good:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Tarasik wrote:И вообще, представьте себе что к вам на свидание пришла девушка в спортивном костюме или в пижаме. :fool:
Если вы ищете при этом девушку, которая станет вам не просто женой но и компаньоном в ваших походах - то вы скорее полюбите такую чем пришедшую в вечернем платье и чопорную. А тут человек пришел на интервью как девелопер, какое сюда отношение имеет костюм и дресс код?
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

StrangerR wrote:Я бы к ним после такого не пошел. И написал бы прямо, что не хочу работать в конторе которой нужен костюм а не знания.
Вообще говоря, смотря как рынок - если одно интервью в месяц, я бы и костюм одел, а если по три в день - то еще бы и поиздевался ;)
Last edited by Mic on 19 Oct 2011 23:46, edited 1 time in total.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Tarasik wrote:И вообще, представьте себе что к вам на свидание пришла девушка в спортивном костюме или в пижаме.
А пижамка от Виктории Сикрет? ;) Я просто уточнить...
Last edited by Mic on 19 Oct 2011 23:45, edited 1 time in total.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

...
picachu
Уже с Приветом

Не дали офер из-за того, что не надел костюм на интверью

Post by picachu »

В Нью-Йорке для девелоперов нет правила ходить на интервью в костюмах. Возможно, есть в финансовой индустрии, да и то сомнительно. По-моему участники дискуссии, утверждающие обратное, оперируют опытом, полученным 10+ лет назад.
Более того, когда я сам интервьюирую кандидатов, пришедших в костюме, я изначально настораживаюсь, настолько это редкий феномен. Пока что мой опыт говорит о том, что наличие костюма сигнализирует о полной непригодности кандидата, не знаю, может у меня выборка недостаточная, но тренд четко прослеживается.
Вообще говоря, хорошего разработчика настолько сложно найти, что компания, не взявшая на работу кандидата из-за формы одежды, является сборищем кретинов и работать на нее имеет смысл, только если очень сильно приперло, да и тогда не долго, а только до того момента, когда не найдется позиции получше. И, кстати, не надо мне рассказывать про компании, где интервьюируют и принимают решение об оффере не девелоперы, тим лиды и CTO, а рекрутеры, hr-щики, офис-менеджеры и уборщицы, потому что в такие компании просто не надо ходить.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Mic wrote:
Tarasik wrote:И вообще, представьте себе что к вам на свидание пришла девушка в спортивном костюме или в пижаме.
А пижамка от Виктории Сикрет? ;) Я просто уточнить...
От Гудвила.

Return to “Работа и Карьера в IT”