Не дали офер из-за того, что не надел костюм на интверью

nightmare2
Уже с Приветом

Re: Не дали офер из-за того, что не надел костюм на интверью

Post by nightmare2 »

Stoic wrote:
nightmare2 wrote:Менеджер принимает решения и несет за них ответственность.
Надо же кому-то быть "козлом отпущения", если девелоперы не справятся. :Д
Наверно такое где-то есть, однако так проишодит в редких случаях ...
И как правило, плох тот [PM], который не смог найти крайних, на корню поломавших сроки :D
Они конечно в этом плане - профессионалы, но если все серьезно, то это их уже не спасет.
Мне приходилось такое видеть. :cry:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

nightmare2 wrote:
mudi wrote:Я где-то написал, что взяли кого-то помоложе или что ему отказали из-за возраста? Позиция открыта до сих пор. И будет открыта пока не придет кандидат, который сможет пройти интервью (вне зависимости от возраста и прошлых заслуг).
А что за позиция?
Если не секрет, конечно.
Principal Software Engineer
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

mudi wrote:
nightmare2 wrote:
mudi wrote:Я где-то написал, что взяли кого-то помоложе или что ему отказали из-за возраста? Позиция открыта до сих пор. И будет открыта пока не придет кандидат, который сможет пройти интервью (вне зависимости от возраста и прошлых заслуг).
А что за позиция?
Если не секрет, конечно.
Principal Software Engineer
А какие языки и технологии?
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Круто вы нафлудили на 14 страниц!

По теме:
Никогда не бывает одной причины по которой взяли и никогда не бывает одной причины по которой не взяли на работу. Всегда это комплекс причин, которые перевешивают чашу весов с названием «против», а не «за». Поэтому надо анализировать комплексно своё поведение, а не зацикливаться на костюме или какой-то неудачной фразе. Программиста, в отличии от административного работника, берут работать, а не рисоваться как барышня.

Про костюм, народная мудрость гласит, что встречают по одежке, а провожают по уму. К этому еще надо добавить и мысль классика от политики (У. Черчиль): «Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором – у того нет мозгов», то есть 50-летний кандидат в рванных джинсах сам заявляет о себе, что у него серьёзные проблемы с головой.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

brrdrr wrote:Никогда не бывает одной причины по которой взяли и никогда не бывает одной причины по которой не взяли на работу.
Еще как бывает, особенно второе.
Но вряд ли это неправильная одежда - скорей негативный отзыв, ляпнутая на интервью несуразица или неподходящая "персоналити".
Достаточно просто не понравится менеджеру, безо всяких особенных причин.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

avitya wrote: Классический пример попросить написать двоичный поиск. (60% не могут неписать с первого раза рекурсивно, 80% итеративно).
А мне, например, за надцать лет моей трудовой деятельносто он ни разу не понадобился и я ее, таки да, не напишу сразу.
По вашему из этого следует, что я никудышний программист?
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

brrdrr wrote:то есть 50-летний кандидат в рванных джинсах сам заявляет о себе, что у него серьёзные проблемы с головой.
Ух ты! Надо же как дофантазировали про 50-летнего кандидата в рванных джинсах. Мне еще далеко не 50 еще и в я был в выглаженных брюках.
Если это наезд на какого-то другого участника данной дискуссии, то вам надо извиниться или вас отмодерируют. :umnik1:
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

ekriv wrote:
avitya wrote: Классический пример попросить написать двоичный поиск. (60% не могут неписать с первого раза рекурсивно, 80% итеративно).
А мне, например, за надцать лет моей трудовой деятельносто он ни разу не понадобился и я ее, таки да, не напишу сразу.
Я думаю, что большинство не напишет сразу или напишут с ошибками, но на interview щеки надуют.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

adda_ wrote:Скажите пожалуйста, у вас программисты код на доске пишут? Я почему то думал что для этого есть компьютеры.
Код на доске на интервью пишут во всех приличных компаниях в долине. Там где кода писать не просят часто оказывается много людей, которые умеют красиво рассказать о предыдущих проектах и умно порассуждать о технологиях, но на практике мало что способны сделать. Я лично при найме на работу не пойду работать в компанию, где меня во время интервью не попросят писать код на доске, а вместо этого будут задавать вопросы о "most challenging problem", которую я решил в предыдущем проекте и о том, что я буду делать когда я считаю, что мой менеджер не прав.
adda_ wrote: Вы знаете, я довольно таки долго работал преподавтелем и могу вас сказать, что у доски можно завалить любого, не зависимо от уровня знаний и опыта. Причем все будет сделано объективно, не знает ХХ, УУ и так далее..
Я не ставлю себе цели завалить кандидата или самоутвердиться, мне тоже уже далеко не 20 и не 30, мне это не нужно. Я всего лишь пытаюсь выяснить достаточно ли у кандидата знаний, чтобы выполнять работу, на которую его нанимают.
adda_ wrote: Я не могу и не собираюсь оспаривать ваши мудрые выводы по поводу данного кандидата, но мне просто интересно, как он умудрился работать программистом все эти годы?
А так и работал. Вы в своей жизни мало видели кривого кода, написанного людьми слабо понимающими, что они делают?
adda_ wrote: Я поясню чтобы два раза не вставать.
Есть два подхода к интервью. Одни - выяснить что человек не знает. Второй - что он знает.
Есть два типа интервьюеров. Один - пытается показарть какой он крутой путем заваливания кандидата. Другой - пытается выяснить, что есть у кандидата хорошего и как его можно будет использовать лучшим образом в своем коллективе.
Я тоже патаюсь выяснить что он знает. Но если кадидат на principal позицию не способен отвечать на элементарные вопросы или путается в базовых понятиях, то я не считаю, что его можно будет "использовать лучшим образом в своем коллективе".

Отвечу заодно на другое сообщение.
Papa Hotel Whisky wrote:А я делаю еще проще. Никогда не спрашиваю на интервью то, что можно за две минуты найти в документации.
Мне не важно, знает ли человек, сколько параметров у той или иной функции и какого они типа. Потребуется - найдет.
Я тоже таких вопросов не задаю, это глупо, я тут согласен.
Papa Hotel Whisky wrote:Мне важно как он мыслит. Даю конкретную задачу (обычно из практики) и прошу на словах объяснить подход к решению. Потом лезем вглубь и разбираем отдельные нюансы, уже с использованием доски. Модель данных, необходимые процессы и преобразования, основные переменные и их передачу и т.п. Но писать на доске работающий код - верх идиотизма.
Я начинаю с вопросов по основам C++, потом даю простую задачку, которая решается в пару строк и таки ожидаю работающего кода. Также даю задачи, которые подразумевают не написание кода, а нахождение алгоритма решения, после чего обсуждаем эффективность этого решения, скорость работы предложенного алгоритма и т.п.

Для примера упомянутый мной кандидата с 20+ годами разнообразного опыта ответил на вопрос когда и зачем нужен виртуальный деструктор. Вопрос элементарный и задается наверное на 90% интервью, предполагающих знание С++. Чтобы убедиться, что он не просто дал мне заученный ответ (с чем я уже сталкивался), я попросил его написать те самые 3 строчки кода, в которых проявится проблема в случае невиртуального деструктора. После 2 попыток написать ничего внятного он не смог. Это был далеко не единственный прокол. Сможет ли он работать и писать код? - наверное да, ведь писал же как то на предыдущих работах. Хочу ли я, чтобы его код был в проекте, над которым я работаю - пожалуй нет.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

nightmare2 wrote:
mudi wrote: Principal Software Engineer
А какие языки и технологии?
C/C++, Windows API.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

ekriv wrote:
Вы знаете алгоритм, я надеюсь? Если вы не умеете перевести алгоритм в код -- то, простите, вы никудышный программист...
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

IvanGrozniy wrote:
brrdrr wrote:то есть 50-летний кандидат в рванных джинсах сам заявляет о себе, что у него серьёзные проблемы с головой.
Ух ты! Надо же как дофантазировали про 50-летнего кандидата в рванных джинсах. Мне еще далеко не 50 еще и в я был в выглаженных брюках.
Если это наезд на какого-то другого участника данной дискуссии, то вам надо извиниться или вас отмодерируют. :umnik1:
Не капризничайте, это был не наезд на вас лично, а метафора, по обобщенному соискателю.

Глядя на фотографию гениального математика Перельмана сразу можно сказать, что у него серьезные проблемы с окружающим обществом. Он конечно же гений, но гений одиночка, который никогда не будет хорошо работать в команде. А проект это командное творчество, где необходимо наступать на горло своему эгоизму.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

brrdrr wrote:
IvanGrozniy wrote:
Не капризничайте, это был не наезд на вас лично, а метафора, по обобщенному соискателю.

Глядя на фотографию гениального математика Перельмана сразу можно сказать, что у него серьезные проблемы с окружающим обществом. Он конечно же гений, но гений одиночка, который никогда не будет хорошо работать в команде. А проект это командное творчество, где необходимо наступать на горло своему эгоизму.
Перельман-то как раз в спинжачке ходит :D
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

avitya wrote:
ekriv wrote:
Вы знаете алгоритм, я надеюсь? Если вы не умеете перевести алгоритм в код -- то, простите, вы никудышный программист...
Я знаю что он есть и этого достаточно :)
И зачем я его должен держать в голове, если я его ни разу не использовал за последние 10 лет?
Голова ведь не мусорная корзина.
Найти алгоритм - это 5 секунд поиска в Гугле, а уж имея алгоритм, я, естественно, в состоянии написать код.
Вы просто безаппеляционно заявили, что каждый програмист обязан помнить алгоритм двоичного поиска.
Вспомните анекдот про неуловимого Джо :D
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

IvanGrozniy wrote:Перельман-то как раз в спинжачке ходит :D
Вы бы взяли его в проект, глядя на его внешний вид и зная его достижения?

Своим внешним видом человек должен заявлять – «Я человек вашей команды. Я один из вас». Как фраза из рассказа «Маунгли» - «Мы с тобой одной крови».
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Bonny P. wrote:
brrdrr wrote:Никогда не бывает одной причины по которой взяли и никогда не бывает одной причины по которой не взяли на работу.
Еще как бывает, особенно второе.
Я в одном комиксе видел, где в качестве объяснения кандидату сказали: «Потому что ты кодируешь как девчонка». :ROFL:
Ничего личного, так шутка вспомнилась.
headliner
Новичок

Post by headliner »

Ну я знаю людей которые отлично пишут 500 алгоритмов на доске, решают задачи с падающими шарами и люками, но толку от них на проекте 0.
Исходя из вашей логики: Вы скорее возьмете на проект студента на позицию Principal Software Engineer который ответит на все ваши вопросы и напишет решения на доске чем человека с 20 годами опыта но который не ответит и на половину.
А так как резюме вы не верите то студент может и прибавить десяток другой опыта.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

brrdrr wrote:шутка вспомнилась.
На редкость смешная.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Bonny P. wrote:
brrdrr wrote:шутка вспомнилась.
На редкость смешная.
Кстати, интересный вопрос.
Есть ли дискриминация по полу в вопросе найма программиста?
Кто-нубудь из женщин с этим сталкивался здесь?
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Stoic wrote: Ну вы похоже сами не знаете, раз других думать просите :-)
Учитель в школе тоже ответ задачки не знает, раз учеников решить просит, а не сразу им ответ дает?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Графического дизайнера выбирают по портфолио, Веб дизанера просят сайты засветить.
Те кто интервирует прогов, что бы вас убедило в пригодности програмиста, без написания им кода на доске и отвечания на стандартные вопросы ?
Может давать написать проект небольшой до интревью ?
Мне это помогло 2 раза.
1-й раз по коду, тим понял, что я им подхожу.
2-й раз я сам сразу понял, что не потяну.
вообще кто нибудь пытается прогуглить кандидата до интервью ?
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

nightmare2 wrote:Есть ли дискриминация по полу в вопросе найма программиста?
Девочку айтишницу возьмут вне конкурса, вместо опытного старичка в костюме. Для диверсификации и чтоб в команде матом не ругались. :-)
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Hertz wrote:
Девочку айтишницу возьмут вне конкурса, вместо опытного старичка в костюме. Для диверсификации и чтоб в команде матом не ругались. :-)
:D
Я только за.
Их не так много, чтобы им отказывать.
Так что если конкурентом будет девушка со стройными ногами, то мне счастья не видать. :sadcry:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

mudi wrote:
Я начинаю с вопросов по основам C++, потом даю простую задачку, которая решается в пару строк и таки ожидаю работающего кода. Также даю задачи, которые подразумевают не написание кода, а нахождение алгоритма решения, после чего обсуждаем эффективность этого решения, скорость работы предложенного алгоритма и т.п.

Для примера упомянутый мной кандидата с 20+ годами разнообразного опыта ответил на вопрос когда и зачем нужен виртуальный деструктор. Вопрос элементарный и задается наверное на 90% интервью, предполагающих знание С++. Чтобы убедиться, что он не просто дал мне заученный ответ (с чем я уже сталкивался), я попросил его написать те самые 3 строчки кода, в которых проявится проблема в случае невиртуального деструктора. После 2 попыток написать ничего внятного он не смог. Это был далеко не единственный прокол. Сможет ли он работать и писать код? - наверное да, ведь писал же как то на предыдущих работах. Хочу ли я, чтобы его код был в проекте, над которым я работаю - пожалуй нет.
Я не знаю что у вас в фирме делает принципал инженер, судя по всему кодирует на C++ алгоритмы двоичного поиска, но мне всегда казалось, возможно что я ошибаюсь, что принципал инженер не занимается такими вещами.

Я не буду спорить, что знать для чего нужны виртуальные методы (не обязательно деструкторы) это необходимо при программировании на любом объектно ориентированном языке. Хотя возможно человек просто опешил от уровня вопросов.
Скажем меня недавно спрашивали правда на телефонном интервью, как написать оператор цикла, чем отличается break от exit, что такое continue и естественно всю эту требуху с определениями из ООП. И аналогично по сиквелу. При том что интервью было на сеньор позицию. Мне все же кажется на этом уровне надо спрашивать как уже писали выше о том что человек делал, как решал задачи, какие проблемы и как решались, а не гонять по определениям и операторам. Хотя хозяин - барин и каждый выделывается как хочет, ибо имеет право. В данном случае интервьюер - начальник, а соответственно интервьюируемый - дурак..

Честно говоря, мне даже страшно помыслить, какую высокую должность занимаете вы, если гоняеете принципал инженеров по основам языков..
Last edited by adda_ on 02 Nov 2011 20:31, edited 1 time in total.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Достоверно установить это, конечно, невозможно, поскольку причина отказа (if any) никогда не будет содержать даже намека на дискриминацию, а что уж наниматель себе думал... :pain1:
Впрочем, однажды слыхала, что менеджер сознательно хотел нанять именно женщин-инженеров "для улучшения общей атмосферы". :mrgreen:

Return to “Работа и Карьера в IT”