Не дали офер из-за того, что не надел костюм на интверью

Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Не дали офер из-за того, что не надел костюм на интверью

Post by Easbayguy »

adda_ wrote:
Kateryna wrote:
mudi wrote: А если хочется интересной и хорошо оплачиваемой работы, что вот тут есть хороший совет, что надо знать на интервью - начинайте читать с "Tech Prep Tips" и ниже.

надо создавать ее самим

на интервью могут все что угодно спрашивать не факт что это надо будет применять на этой конкретной работе
Судя по тому что пишут здесь, и по моему опыту, это абсолютно верно.
Ну скажем я 15 лет где то регулярно более менее пишу сиквел код. Были времена когда приходилось писать хранимые процедуры на десяток страниц чисто потому что бизнес логика такая была. И ни разу! в жизни не пришлось использовать картезиан (подозреваю потому что оно хорошо только для тестовых задач, а на реальных таблицах можно запросто повесить сервер) и никогда не приходилось удалять дубликаты в таблицах без первичного ключа (ну это же надо быть идиотом, чтобы такие таблицы создавать, а мне идиоты не попадались). И вот таки один раз на интервью меня индуст спросил про картезиан и я не ответил, естественно был завален. Ну потом я посмотрел, вспомнил и теперь хрен меня на этом возьмешь. Надо будет посмотреть как удалять эти чертовы дубликаты, а то попадешь на Лизу и завали нахрен как незнающего основ!

А вообще я удивляюсь, похоже большинство интервьюеров живут в мире где кругом одни лжецы, вруны и дураки! И как им не страшно от этого?
Адда, у вас какой то странный сиквел опыт. Про картезиан спрашивают, что бы вы знали что это можно использовать только если обе таблички возвращают по одной записи да и то оракл оптимизатор потенциально может начудить. В вопросе про удаление дупликатов просто хотят услышать что вы знаете что такое ROWID.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Easbayguy wrote:
adda_ wrote:
Kateryna wrote:
mudi wrote: А если хочется интересной и хорошо оплачиваемой работы, что вот тут есть хороший совет, что надо знать на интервью - начинайте читать с "Tech Prep Tips" и ниже.

надо создавать ее самим

на интервью могут все что угодно спрашивать не факт что это надо будет применять на этой конкретной работе
Ну скажем я 15 лет где то регулярно более менее пишу сиквел код. Были времена когда приходилось писать хранимые процедуры на десяток страниц чисто потому что бизнес логика такая была. И ни разу! в жизни не пришлось использовать картезиан (подозреваю потому что оно хорошо только для тестовых задач, а на реальных таблицах можно запросто повесить сервер) и никогда не приходилось удалять дубликаты в таблицах без первичного ключа (ну это же надо быть идиотом, чтобы такие таблицы создавать, а мне идиоты не попадались). И вот таки один раз на интервью меня индуст спросил про картезиан и я не ответил, естественно был завален. Ну потом я посмотрел, вспомнил и теперь хрен меня на этом возьмешь. Надо будет посмотреть как удалять эти чертовы дубликаты, а то попадешь на Лизу и завали нахрен как незнающего основ!

А вообще я удивляюсь, похоже большинство интервьюеров живут в мире где кругом одни лжецы, вруны и дураки! И как им не страшно от этого?
Адда, у вас какой то странный сиквел опыт. Про картезиан спрашивают, что бы вы знали что это можно использовать только если обе таблички возвращают по одной записи да и то оракл оптимизатор потенциально может начудить. В вопросе про удаление дупликатов просто хотят услышать что вы знаете что такое ROWID.
Меня попросили сделать это четырьмя способами.
ROWID есть не всегда.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Похоже я застрял на проверке российского высшего образовния. Думаю, что вся сложность в том, что эти чудики не могут понять, что разница часовых поясов составляет 14 часов. Может они и понимают, но ночью звонить в Россию не хотят.

Чувствует мое сердце, что надо опять доставать костюм для интервью из кладовки :(
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Easbayguy wrote:
adda_ wrote:
Kateryna wrote:

надо создавать ее самим

Какой есть такой есть, другого нет. Как правило для работы в 95% случаев хватает обычных джойнов, роу айди ни разу не использовал пока писал на 2005 сервере, у нынешней ДБ их нет. Если что то надо, смотрю документацию, редко больше 10 минут бывает нужно чтобы найти решение. И таки я не специализируюсь только на ДБ девелопменте, приходится писать все подряд, в команде 3 человека только.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ох нифига себе, помимо костюма там еще и образование проверяют для программиста.... 8O
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

mudi wrote:
nightmare2 wrote: А что ещё надо знать?
Факториал, фибоначчи, двоичные деревья...
Смотря где работать хотите. Если на state job, то вообще ничего знать не нужно, просто форму заполнить сколько у вас есть опыта работы с той или иной технологией. А если хочется интересной и хорошо оплачиваемой работы, что вот тут есть хороший совет, что надо знать на интервью - начинайте читать с "Tech Prep Tips" и ниже.
Интересная статья, графы редко кто упоминает.

А в чем заключается "интересность" работы вашего C++/Windows API программера?
Какие программы вы разрабатываете?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

IvanGrozniy wrote:Похоже я застрял на проверке российского высшего образовния. Думаю, что вся сложность в том, что эти чудики не могут понять, что разница часовых поясов составляет 14 часов. Может они и понимают, но ночью звонить в Россию не хотят.

Чувствует мое сердце, что надо опять доставать костюм для интервью из кладовки :(
На самом деле конторы которые специализируются на этих вещах все это знают, мне помнится один раз звонила тетя и на чистом русском языке интересовалась, как лучше дозвониться до отдела кадров российского универа.
Я думаю что скорее всего поменялись обстоятельства, скажем начальстов передумало, нашли кого то дешевле, решили заоутсорсить и пока тянут резину. Реально, если больше двух недель нет ответа, пролетели мимо.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Stoic wrote:Ох нифига себе, помимо костюма там еще и образование проверяют для программиста.... 8O
Мало того, звонят туда где работал, если место работы указано в резюме. И звонят в вузы в отдел кадров, чтобы проверить учился или нет там.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

adda_ wrote:
Easbayguy wrote:...Адда, у вас какой то странный сиквел опыт. Про картезиан спрашивают, что бы вы знали что это можно использовать только если обе таблички возвращают по одной записи да и то оракл оптимизатор потенциально может начудить. В вопросе про удаление дупликатов просто хотят услышать что вы знаете что такое ROWID.
Какой есть такой есть, другого нет. Как правило для работы в 95% случаев хватает обычных джойнов, роу айди ни разу не использовал пока писал на 2005 сервере, у нынешней ДБ их нет. Если что то надо, смотрю документацию, редко больше 10 минут бывает нужно чтобы найти решение. И таки я не специализируюсь только на ДБ девелопменте, приходится писать все подряд, в команде 3 человека только.
Вот за что я люблю interview сколько всего нового и бесполезного узнаешь. :D
Ну может и не совсем бесполезного. :wink:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

adda_ wrote:
IvanGrozniy wrote:Похоже я застрял на проверке российского высшего образовния. Думаю, что вся сложность в том, что эти чудики не могут понять, что разница часовых поясов составляет 14 часов. Может они и понимают, но ночью звонить в Россию не хотят.

На самом деле конторы которые специализируются на этих вещах все это знают, мне помнится один раз звонила тетя и на чистом русском языке интересовалась, как лучше дозвониться до отдела кадров российского универа.
Я думаю что скорее всего поменялись обстоятельства, скажем начальстов передумало, нашли кого то дешевле, решили заоутсорсить и пока тянут резину. Реально, если больше двух недель нет ответа, пролетели мимо.
Нанимает одна компания, а проверку делает стороняя фирма специализирующая на проверках. Вступили в сговор, чтобы меня не взять на работу?
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

nightmare2 wrote:
Easbayguy wrote:
adda_ wrote:
Kateryna wrote:

надо создавать ее самим

Меня попросили сделать это четырьмя способами.
ROWID есть не всегда.
да! я тоже задаю этот вопрос на интервью. большинство радостно описывают способ с ROWID

на самом деле там действительно 3 или 4 метода о которых я вычитала когда сама готовилась к интервью

никто их не вспомнил еще :(

на самом деле проблема с удалением дубликатов другая и более сложная.
обычно данные физически разные но логически это одно и то же. т.е. разные названия одного и того же, опечатки. с такими задачами я сталкиваюсь каждый день, а по ROWID удаляла записи раз в жизни 15 лет назад :D
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

adda_ wrote:
Stoic wrote:Ох нифига себе, помимо костюма там еще и образование проверяют для программиста.... 8O
Мало того, звонят туда где работал, если место работы указано в резюме. И звонят в вузы в отдел кадров, чтобы проверить учился или нет там.
Научены горьким опытом потому что. :(
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

adda_ wrote: Надо будет посмотреть как удалять эти чертовы дубликаты, а то попадешь на Лизу и завали нахрен как незнающего основ!

Вам собственно что надо? Пройти интервью и получить работу, или показать всем какой вы умный?
Или вы полагаете что SQL эксперту не надо знать как пишется join, он это может нагуглить когда надо?

Интервьюеры живут в мире где нанять гораздо проще чем уволить. И где один такой, которому "карта поперла" когда ему поверили на слово, вполне может завалить серьезный проект, потому что сам работу сделать не в состоянии, уволить его - волынка долгая, а позиция им уже занята и никого другого нанять уже невозможно.
Вы думаете что программеров нанимают писать код с единственной целью чтобы они получали от этого удовольствие?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

IvanGrozniy wrote: Нанимает одна компания, а проверку делает стороняя фирма специализирующая на проверках. Вступили в сговор, чтобы меня не взять на работу?
Это стандартная практика. Причем на привете это обсуждалось уже много раз. Большие конторы часто используют HireRight. У них есть отделение в Прибалтике, в котором сидят люди, хорошо разбирающиеся, куда звонить и как доставать правильные справки. Они также хорошо знают состояние архивов в совковых ВУЗ'ах и отношение людей, которые ответственны за справки. Поэтому если они не могут достать справку, то по умолчанию будут считать, что вы там учились. :) Если будут какие-то вопросы по факультету, контактам вашей альмаматры, то они вам напишут/позвонят. Не беспокойтесь.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

nightmare2 wrote: Интересная статья, графы редко кто упоминает.

А в чем заключается "интересность" работы вашего C++/Windows API программера?
Какие программы вы разрабатываете?
У нас как раз с "интересностью" начались большие проблемы, и бюрократии добавилось, после того как нашу контору купили. Но стандарты для отбора кандидатов сильно понижать нельзя, предметная область довольно сложная - data protection, encryption, etc., то есть биты считать и односвязные списки разворачивать не только на интервью приходится.
Сейчас наблюдается типичная проблема "поглощенного" стартапа - много хороших людей ушло, а приходящие на интервью сильно не дотягивают до уровня ушедших. В стартап люди шли за интересной работой и в надежде заработать на стоках, после поглощения, особенно если репутация купившей компании хромает, большинство толковых кандидатов даже не рассматривают ее как вариант для трудоустройства. Я и сам по сторонам смотреть начинаю.
Last edited by mudi on 03 Nov 2011 19:58, edited 1 time in total.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

dotcom wrote:
IvanGrozniy wrote: Нанимает одна компания, а проверку делает стороняя фирма специализирующая на проверках. Вступили в сговор, чтобы меня не взять на работу?
Это стандартная практика. Причем на привете это обсуждалось уже много раз. Большие конторы часто используют HireRight. У них есть отделение в Прибалтике, в котором сидят люди, хорошо разбирающиеся, куда звонить и как доставать правильные справки. Они также хорошо знают состояние архивов в совковых ВУЗ'ах и отношение людей, которые ответственны за справки. Поэтому если они не могут достать справку, то по умолчанию будут считать, что вы там учились. :) Если будут какие-то вопросы по факультету, контактам вашей альмаматры, то они вам напишут/позвонят. Не беспокойтесь.
+1. Последняя проверка моего образования так и закончилась. Какая-то контора дозвонилась до университета, там их отправили в архив, в архиве запрос сначала проигнорировали, потом какие-то национальные праздники начались, потом запрос потеряли и так далее. В итоге через 2 недели меня просто попросили прислать копию моего диплома и на этом успокоились.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

А нафига вообще им дипломы, если человек код писать идет ?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Stoic wrote:А нафига вообще им дипломы, если человек код писать идет ?
Действительно, его ж любая кухарка... :pain1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

avitya wrote:Я конечно понимаю, что нагуглить можно всё что угодно.
Это иллюзия, которая рассеивается, как только приходится делать чтото либо очень новое, либо очень сложное.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Bonny P. wrote:
Действительно, его ж любая кухарка... :паин1:
А чего смешного ? :pain1:
Знаю несколько людей с купленными дипломами, которые работают программерами, админами и получают шестизначные зарплаты.
Диплом любят показывать или кичиться своим образованием слегка комплексанутые лишенцы. :D
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Stoic wrote:
Bonny P. wrote:
А чего смешного ? :pain1:
Знаю несколько людей с купленными дипломами, которые работают программерами, админами и получают шестизначные зарплаты.
Диплом любят показывать или кичиться своим образованием слегка комплексанутые лишенцы. :D
Дык, кончились времена покупателей дипломов. :?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Bonny P. wrote:
Stoic wrote:
Bonny P. wrote:
А чего смешного ? :паин1:
Диплом любят показывать или кичиться своим образованием слегка комплексанутые лишенцы. :Д
Дык, кончились времена покупателей дипломов. :?
Чего Бил Гетс последний купил ?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

в одной большой конторе, куда меня наняли несколько лет назад, прибалты из HireRight полностью облажались, названивая ректору МГУ Садовничему (!) по обще-справочному(!) МГУшному телефону, чтоб проверить мое Ph D.... Пока не посоветовал им соединиться с бывшим ВАКом, меня тормозили.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ну они наверное не Садовничему звонили, а в его секретариат все-таки? Я с HireRight голосом один раз разговаривал. Они мою альмаматру хорошо знали, факультеты и даже про архивный отдел знали. Им только надо было факультет назвать и все.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Lisa wrote:
adda_ wrote: Надо будет посмотреть как удалять эти чертовы дубликаты, а то попадешь на Лизу и завали нахрен как незнающего основ!

Вам собственно что надо? Пройти интервью и получить работу, или показать всем какой вы умный?
Или вы полагаете что SQL эксперту не надо знать как пишется join, он это может нагуглить когда надо?

Интервьюеры живут в мире где нанять гораздо проще чем уволить. И где один такой, которому "карта поперла" когда ему поверили на слово, вполне может завалить серьезный проект, потому что сам работу сделать не в состоянии, уволить его - волынка долгая, а позиция им уже занята и никого другого нанять уже невозможно.
Вы думаете что программеров нанимают писать код с единственной целью чтобы они получали от этого удовольствие?
Вы зря горячитесь. Я к вам в фирму наниматься не собираюсь.
Мой поинт был что часто на интервью задают вопросы которые никакого отношения к будущей работе не имеют. И задает их определенный тип людей.

Return to “Работа и Карьера в IT”