Мне кажется, я уже сказал о том, что советская система на своём протяжении сильно менялась. Я говорил о 80-х.AverageMan wrote:Вы хотите сказать что люди в массе своей в 50ые годы и в 80ые были одинвковы в вопросе отношения к КПСС и социалистическим ценностям?Privet wrote:Не было никакого слома сознания.
Роль диссидентов в развале СССР (split)
-
- Администратор
Re: Роль диссидентов в развале СССР (split)
Привет.
-
- Администратор
Леонид, Вы знаете, когда и кем были сделаны эти фотографии? Там 20-го уже 50 тыс. набежало. Разумеется, там уже всех хватало, да и не говорил я, что там были одни студенты. Причём, даже по Вашим фотографиям студентов хватает.Leonid_V wrote:тенценциозная подборка фотографий о защите Белого Дома
...
И ещё. В первый вечер там была организованы отряды защитников БД. Поскольку, оружия не было, то их регистрировали и выдавали противогазы. Я вижу только на второй фотографии несколько несколько молодых людей с подсумками, похожими на подсумки противогазов. Знаю это я от человека, который сам лично записался в такой отряд и с которым я близко знаком. Общались мы с ним непосредственно после событий.
Привет.
-
- Администратор
Простите, но у Вас первое предложение прямо противоречит второму. Горбачёв привёл страну в состояния полной потери контроля. Контроль был потерян как в экономической, так и в политических сферах. При этом, верхи вступили в острый конфликт, да ещё, как минимум, на три стороны (ГКЧП, Горбычёв, Ельцин). Если это не кризис верхов, то я уже не знаю куда дальше.Leonid_V wrote:Не было, Борис, никакого кризиса верхов. Верхи пребывали в добром здравии и полном отрыве от всего остального. ...Privet wrote: Для слома системы был нужен только кризис верхов. Он случился.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Но о диссидентстве то стало известно с 60х годов. Тогда надо четко описать о каком периоде времени идет разговор. А то можно сказать, что (к примеру) люди которые призывали к восстанию никакой роли не сыграли потому как уже никак не влияли на народные массы за час до того как пал правящий режим.Privet wrote:Мне кажется, я уже сказал о том, что советская система на своём протяжении сильно менялась. Я говорил о 80-х.
-
- Уже с Приветом
Только не надо забывать что существуют и другие среды - литературная, театральная, художественная, кинематографическая, журналистская, музыкальная... А вы в свою очередь надеюсь телевизор смотрели, музыку слушали... И мне кажется что на бабинах у вас дома скорее Высоцкий был а не военный хор советской армии. И по телевизору скорее Жванецкий больше интереса вызывал чем доклад товарища Брежнева...zVlad wrote:вызывает сильные сомнения и возражения. Я, будучи к 91-ому году вполне созревшим человеком с опытом армии, науки и производства, воспринимал диссиденство не болле чем экзотитическое явление порождаемое не вполне адекватными людьми. В среде, окружавшей меня тогда, никаких намеков на диссиденство ни в смысле Сахарова ни, тем более, в смысле Новодворской и близко не было
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Только не надо забывать что существуют и другие среды - литературная, театральная, художественная, кинематографическая, журналистская, музыкальная... А вы в свою очередь надеюсь телевизор смотрели, музыку слушали... И мне кажется что на бабинах у вас дома скорее Высоцкий был а не военный хор советской армии. И по телевизору скорее Жванецкий больше интереса вызывал чем доклад товарища Брежнева...zVlad wrote:вызывает сильные сомнения и возражения. Я, будучи к 91-ому году вполне созревшим человеком с опытом армии, науки и производства, воспринимал диссиденство не болле чем экзотитическое явление порождаемое не вполне адекватными людьми. В среде, окружавшей меня тогда, никаких намеков на диссиденство ни в смысле Сахарова ни, тем более, в смысле Новодворской и близко не было
Меня много что интересовало тогда. Да, был Высотский, который много что пел и мало чего диссиденского было в его творчестве, если вообще. Другой вопрос что на него неадекватно реагировили администраторы от искусства. Тем не менее ни Высотский ни Жванетцкий (я добавлю, ни Райкин) не были гонимы, следовательно с официозом не конфликтовами, следовательно диссидентами не были. Так что я не понял к чему Вы клоните.
-
- Уже с Приветом
Я клоню к тому что между среднестатистичиским человеком и признанными диссидентами была серьезная культурная прослойка которая в той или иной степени подпитывалась диссидентскими идеями. А она в свою очередь уже имела серьезное влияние.zVlad wrote:следовательно диссидентами не были. Так что я не понял к чему Вы клоните.
-
- Уже с Приветом
нет, диссиденты были очень малочисленны и в маштабах СССР никого особо не раскачали. Можно говорить о раскачали только применительно к 85 - 91, и только опосредованно: оказали опосредованное влияние на перестроечную публицистику, которая сыграла роль в раскачке. Именно “сыграла роль“, а не раскачала. Общая ситуация, экономическая в первую очередь, раскачивала сама-по-себе.zVlad wrote: Тезис в общем то витает довольно монументальный - диссиденты раскачали население СССР
нет в квадрате хотя бы потому, что даже на третий день к БД пришло максимум десятка два тысяч (50 - это у журналистов, посмотрите гугломап, на скверы вокруг БД 50 тысяч разве что при помощи служебных собак можно запихать)zVlad wrote: в конечном счете это население став чуть ли не поголовно диссидентским пришло к БД
Возможно, что если подсчитать всех, кто отметился в то время на самых разных митингах и акциях (а мелкие баррикады были и в других местах). Первый раз танки остановили вообще на Манежной, тогда может и наберётся 50 тысяч. Может и 100 будет. Но это не совсем то. Там людей, случайных прохожих, засасывала атмосфера. К БД ехали сознательно. И ночью. Если Вы знаете Москву, то случайно проходить мимо БД довольно трудно. Нечего там делать, разве по хитрому пути к амерпосольству .
нет в шестнадцатой степениzVlad wrote: и свергло ненавистный режим
даже комментировать не буду. Это самоочевидно. Да и писал уже почему имено защиту БД избрал для “риторической модели“
Last edited by Leonid_V on 03 Nov 2011 21:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Влад, прошу простить, но Вы совершенно не понимаете, что есть инакомыслие при тоталитарном режиме. Оно не имеет никакого отношения к недовольству по поводу того, что сметану разбавляют, в райжилсобесглавкомстатуправе хамят итд итп.zVlad wrote: Я даже не стал диссидентом после того как
Да, были недовольные, обиженные, которых “разбавленная сметана“ толкнула в ОВИР или еще куда. Но о них вообще говорить отказываюсь, даже если часть из них примыкала к диссам или сочувствовала им. На обиженных воду возят ...
И не упоминайте “при мне“ про этот контингент. Это психологически вообще другие люди. Видел таких десятки заграницей. Чтоб не скатиться до употребления эпитетов хороших и разных это разветвление в теме для себя закрываю ...
-
- Уже с Приветом
Вот ведь на первой странице первой строкой предлагал договориться о терминах.zVlad wrote: Высотский, который много что пел и мало чего диссиденского было в его творчестве
Если диссиденты это только некая часть правозащитников, которым делали рекламу на советском ТВ, те самые, которые помещаются в одной комнате, то придумайте термин для всех остальных. Впрочем делать это не требуется. Следует только стряхнуть гипноз кремлевизора и понять, что термин шире, чем им там в ящике хотелось.
Пишите инакомыслящие — и корни славянские и воспитанных дебиллятором условных рефлексов:
диссидент =
не вызывает
-
- Уже с Приветом
Вы, к сожалению, идеалист ...AverageMan wrote:по телевизору скорее Жванецкий больше интереса вызывал чем доклад товарища Брежнева...
Алла Пугачева интерес вызывала. И журнал Крокодил. Юмор Жванецкого это для “врачей-вредителей“ и прочих “правых уклонистов“, которым вообще-то кроме пайки и пилы при коммунизме ничего не полагается.
А! Забыл! Еще Жо Дассен и Андриана Челинтана.
Ну и святое: “Спартак - ЦСКА“
-
- Уже с Приветом
Это одно другому не мешало. Благо из 3 программ ТВ одновременно Жванецкий и Андриана Челинтана (так что бы выбирать одного из них) было маловероятно (разве что на новый год после 1 часа ночи). Так что выбор был всегда между товарищем брежневым (online или в пересказе) и с кем либо из...Leonid_V wrote:Алла Пугачева интерес вызывала. И журнал Крокодил. Юмор Жванецкого это для “врачей-вредителей“ и прочих “правых уклонистов“, которым вообще-то кроме пайки и пилы при коммунизме ничего не полагается. А! Забыл! Еще Жо Дассен и Андриана Челинтана. Ну и святое: “Спартак - ЦСКА“
-
- Уже с Приветом
это в рамкам равновесной термодинамики.Privet wrote:Простите, но у Вас первое предложение прямо противоречит второму.Leonid_V wrote:Не было, Борис, никакого кризиса верхов. Верхи пребывали в добром здравии и полном отрыве от всего остального. ...Privet wrote: Для слома системы был нужен только кризис верхов. Он случился.
А существование СССР, начиная с Хрущева описывается исключительно логикой “Алисы в стране чудес“. К позднему застою и гонке на катафалках СССР мог описываться уже только в рамках логической системы “Алиса в зазеркалье“.
-
- Уже с Приветом
Я не понимаю о чем Вы, Леонид, говорите и никогда не пойму. Лично меня никогда не напрягали ни хамство в "райжилсобесглавкомстатуправе ", которого я никогда не видел. Как то миновало это меня, наоборот я как правило сталкивался в жизни с хорошими людьми, там, в СССР и России до 1999-да. И сметана разбавленная меня никуда не толкала. Наверно потому что я едал и такую сметану которой нигде в мире больше нет, как была там, в уральской деревне, от своей коровы, накормленной скошенной своими руками сеном.Leonid_V wrote:Влад, прошу простить, но Вы совершенно не понимаете, что есть инакомыслие при тоталитарном режиме. Оно не имеет никакого отношения к недовольству по поводу того, что сметану разбавляют, в райжилсобесглавкомстатуправе хамят итд итп.zVlad wrote: Я даже не стал диссидентом после того как
Да, были недовольные, обиженные, которых “разбавленная сметана“ толкнула в ОВИР или еще куда. Но о них вообще говорить отказываюсь, даже если часть из них примыкала к диссам или сочувствовала им. На обиженных воду возят ...
И не упоминайте “при мне“ про этот контингент. Это психологически вообще другие люди. Видел таких десятки заграницей. Чтоб не скатиться до употребления эпитетов хороших и разных это разветвление в теме для себя закрываю ...
А упоминать я буду. О том о чем сочту нужным. Тем более что говорил я о себе, о своих чувствах и моем воприятии того что было нежелательного, но не настолько трагичного чтобы свинчивать из той страны, или вредить ей.
А еще посоветую раз уж Вы сказали "А", иначе говоря првели мои слова о том что я не стал диссидентом даже тогда, то надо было и отреагировать на мое "Б" где я говорил что по видимому стал диссидентом позже когда ненавидимая Вами и горячо Вами любимыми диссидентами страна рухнула (можете считать что в этом есть и Ваш вклад если хотите) и на ее обломках было начато строительство того что Вы и Ваши диссиденты считали более приемлемым. Будьте вы прокляты с Вашими диссидентами - пусть обрушится на меня гнев модератора и буду я навсегда удален из этого форума. Аминь.
-
- Уже с Приветом
Борис, Вы слишком серьёзно подходите к нашему обмену мнениями ... мало того, что не знаком с авторами (правда старался найти только фото от 19 или 20, кроме того, где пионерский костер), но и не помещал это в качестве доказательства чего бы то ни было.Privet wrote: Леонид, Вы знаете, когда и кем были сделаны эти фотографии?
Понимаете (где тут смайлик без улыбки) есть тезис, есть доказательства, агрументация, а есть иллюстрация. Последняя не является доказательством per se, но придаёт больше “вкуса“ тем или иным аргументам. В математике почти не применяется.
-
- Уже с Приветом
Да? Итересно, кто и когда считал, что бардак под управлением провинциального секретаря обкома и зав. отделом из журнала “Коммунист“ является чем–то приемлимым?zVlad wrote: и на ее обломках было начато строительство того что Вы и Ваши диссиденты считали более приемлемым.
это всегда пожалуйтаzVlad wrote:Будьте вы прокляты с Вашими диссидентами
Всех благ и успехов в неодиссидентстве.
-
- Уже с Приветом
Мало ли что Вы писали на какой угодно странице. Наше понимание диссиденство однозначно - это враги нашей родины - Великой России - и сочуствия для них у нас никогда не было и нет. И Высотский никогда не имел к ним никакого отношения и Жванецкий тоже (и Райкин, добавлю от себя).Leonid_V wrote:Вот ведь на первой странице первой строкой предлагал договориться о терминах.zVlad wrote: Высотский, который много что пел и мало чего диссиденского было в его творчестве
Если диссиденты это только некая часть правозащитников, которым делали рекламу на советском ТВ, те самые, которые помещаются в одной комнате, то придумайте термин для всех остальных. Впрочем делать это не требуется. Следует только стряхнуть гипноз кремлевизора и понять, что термин шире, чем им там в ящике хотелось.
Пишите инакомыслящие — и корни славянские и воспитанных дебиллятором условных рефлексов:
не вызывает
Игра словами Ваша тоже не катит. Мыслил Высотский вполне в унисон со многими в стране. Иначе мы бы о нем ничего не знали бы, как очевидно не знаем о десятках тысяч "инакомыслящих" сваливших из СССР в 70-е, 80-е, начале 90-х.
А по поводу условных рефлексов я бы Вам советовал следить за Вашими условными рефлексами лучше. Может тогда не будет выделяться слюна там где не надо.
-
- Уже с Приветом
Кстати о Высоцком. Царство ему Небесное!
Вот он бы точно 19–го был у БД. Дал бы концерт. А потом зачехлил бы гитару, дошел бы до Смоленской, залез бы на броню и спел бы для солдатиков.
А когда танки двинулись в сторону БД, встал бы один посреди дороги с гитарой и ни одна ... не решилась бы ехать дальше. И жертв бы не было.
Возможно это слишком романтический взгляд, но уж какой есть.
Вот он бы точно 19–го был у БД. Дал бы концерт. А потом зачехлил бы гитару, дошел бы до Смоленской, залез бы на броню и спел бы для солдатиков.
А когда танки двинулись в сторону БД, встал бы один посреди дороги с гитарой и ни одна ... не решилась бы ехать дальше. И жертв бы не было.
Возможно это слишком романтический взгляд, но уж какой есть.
-
- Уже с Приветом
Это все же упрощение. Деление всех на 1) врагов родины и 2) Прилежных сторителей коммунистического будущего. В реальности так не бывает. Высоцкий был гоним. На тв в качестве его самого (а не в виде актера играющего в кино) его не показывали (это то при его популярности). Роли в кино были единичны.zVlad wrote:Игра словами Ваша тоже не катит. Мыслил Высотский вполне в унисон со многими в стране. Иначе мы бы о нем ничего не знали бы...
"Подымайте руки, в урны суйте
Бюллетени, даже не читав, -
Помереть от скуки! Голосуйте,
Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш Устав!" (1966)
----------------------
"...у Высоцкого, оказывается, есть абсолютно диссидентская песня о процессе на Синявским и Даниелем:
Вот и кончился процесс,
Не слыхать овацию -
Без оваций всё и без
Права на кассацию.
Изругали в пух и прах, -
И статья удобная:
С поражением в правах
И тому подобное...."
------------------------------------
"... о позорном поведении советских войск в дни варшавского восстания:
В моем мозгу, который вдруг сдавило
Как обручем (но так его, дави!),
Варшавское восстание кровило,
Захлебываясь в собственной крови.
Дрались худо, бедно ли,
А наши корпуса
В пригороде медлили
Целых два часа. (и т. д.) ...
-----------------------------------------------
Но свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало -
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала...
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, -
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.
----------------------------------------------
http://golovin1970.livejournal.com/6886.html
-
- Уже с Приветом
И кстати
"по итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2009—2010 гг. на тему «Кого вы считаете русскими кумирами ХХ века», Высоцкий занял второе место (31 % опрошенных), уступив только Юрию Гагарину (35 % опрошенных) и значительно опередив остальных писателей (Л. Н. Толстой — 17 %, А. И. Солженицын — 14 %)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%B8%D1%87
"по итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2009—2010 гг. на тему «Кого вы считаете русскими кумирами ХХ века», Высоцкий занял второе место (31 % опрошенных), уступив только Юрию Гагарину (35 % опрошенных) и значительно опередив остальных писателей (Л. Н. Толстой — 17 %, А. И. Солженицын — 14 %)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%B8%D1%87
-
- Уже с Приветом
Абсолютно те же чувства, ППКС!zVlad wrote:Я не понимаю о чем Вы, Леонид, говорите и никогда не пойму. Лично меня никогда не напрягали ни хамство в "райжилсобесглавкомстатуправе ", которого я никогда не видел. Как то миновало это меня, наоборот я как правило сталкивался в жизни с хорошими людьми, там, в СССР и России до 1999-да. И сметана разбавленная меня никуда не толкала. Наверно потому что я едал и такую сметану которой нигде в мире больше нет, как была там, в уральской деревне, от своей коровы, накормленной скошенной своими руками сеном.Leonid_V wrote:Влад, прошу простить, но Вы совершенно не понимаете, что есть инакомыслие при тоталитарном режиме. Оно не имеет никакого отношения к недовольству по поводу того, что сметану разбавляют, в райжилсобесглавкомстатуправе хамят итд итп.zVlad wrote: Я даже не стал диссидентом после того как
А упоминать я буду. О том о чем сочту нужным. Тем более что говорил я о себе, о своих чувствах и моем воприятии того что было нежелательного, но не настолько трагичного чтобы свинчивать из той страны, или вредить ей.
А еще посоветую раз уж Вы сказали "А", иначе говоря првели мои слова о том что я не стал диссидентом даже тогда, то надо было и отреагировать на мое "Б" где я говорил что по видимому стал диссидентом позже когда ненавидимая Вами и горячо Вами любимыми диссидентами страна рухнула (можете считать что в этом есть и Ваш вклад если хотите) и на ее обломках было начато строительство того что Вы и Ваши диссиденты считали более приемлемым. Будьте вы прокляты с Вашими диссидентами - пусть обрушится на меня гнев модератора и буду я навсегда удален из этого форума. Аминь.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
поэт!AverageMan wrote: Высоцкий был
а с ними всё сложно. Любая попытка классификации и этикетирования a priori обречена на неудачу. Даже нелюбимого Маяковского не люблю отдельно от большевиков. Две разные нелюбви. Или Блок. Ну написал он “Двенадцать“ но ... всё равно он такой же сторонник революции, как Ваш покорный слуга знаток балета. У поэтов всё так, знаете ли сложно, так возвышенно нет, правда, по другим законам люди эти живут и из другой глины сделаны.
За ссылку отдельное спасибо, трех текстов не знал, он их вообще, кажется, никогда не исполнял, даже в самом узком кругу.
Самой “диссидентской“ его песней считаю поэму “Лихие карбонарии“. В свое время оказала сильное влияние и не дала “плыть в революцию дальше“
-
- Уже с Приветом
Завелась в ноге гангрена. Терапевт поставил диагноз и сказал - надо лечить. Хирург ампутировал ногу.zVlad wrote:...ненавидимая Вами и горячо Вами любимыми диссидентами страна рухнула (можете считать что в этом есть и Ваш вклад если хотите) и на ее обломках было начато строительство того что Вы и Ваши диссиденты считали более приемлемым.
Терапевт виноват! Он ногу ненавидел...
-
- Уже с Приветом
да ладно сказку Вашу рассказывать. Где тут нога? Где тут терапевт? На основе громадной фактологии доказано, что 1991 - аналог 1917-го. И чего добились ваши "врачи"?MAKAPOB wrote:Завелась в ноге гангрена. Терапевт поставил диагноз и сказал - надо лечить. Хирург ампутировал ногу.zVlad wrote:...ненавидимая Вами и горячо Вами любимыми диссидентами страна рухнула (можете считать что в этом есть и Ваш вклад если хотите) и на ее обломках было начато строительство того что Вы и Ваши диссиденты считали более приемлемым.
Терапевт виноват! Он ногу ненавидел...
Как и тогда, так и сейчас...
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
В 1917 кучка заговорщиков–подпольщиков, манипулируя сознанием дезертиров и люмпмена, используя слабость центральной власти и трудности вовлеченной в войну страны, провела успешный переворот и установила диктатуру.Москвичка wrote: На основе громадной фактологии доказано, что 1991 - аналог 1917-го.
Последователи, “внуки“, если угодно, этих диктаторов, опираясь на вынужденную поддержку незначительной группы населения, выбравшей из двух зол меньшую, ликвидировали заговор направленный не напрямую против них (изолирован был Горбачев, а отнюдь не Ельцин), а против конкурирующей группировки.
В результате этих “разборок“ между различными группировками краснобандитов, центральная власть ослабла настолько, что до сих пор подавляемые ею насильно центробежные процессы возобладали. Традиционная некомпентность коммунистов и невозможность в новых условиях опять заткнуть дыры в экономике горой трупов привела к экономическому коллапсу с броуновским движением частной инициативы снизу и распилом госсобственности сверху.
Лишенная всякой идеологии, как созидательной, так и разрушительной, группа дельцов прибрала к своим рукам природные богатства страны и удерживается у власти путем их продажи заграницу.
Где и в чем аналогии 1917 и 1991?
Уж не говоря о том, что к диссидентам, кроме их случайной и опосредованной во многом роли в течении 3 решающих дней в августе 1991 года, весь этот макроисторический анализ не имеет отношения.