Вопрос про гидроэлектростанциям
-
- Уже с Приветом
Вопрос про гидроэлектростанциям
Возник вопрос термодинамический: если мы строим гигаваттную ГЭС и отсылаем электричество куда-то за тысячи километров (в Норильск, пусть плавят нам металл), за счет чего идет выемка этих гигаваттов? Должны ли мы ожидать, скажем, эквивалентное понижение температуры ниже по течению реки?
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос про гидроэлектростанциям
Ага, только эквивалентное понижение температуры будет очень маленьким.
-
- Уже с Приветом
Маленькое понижение за счёт большого объёма воды?
То есть - если ниже по течению реки поставить гигантский кипятильник и запитать его от ГЭС - status quo воccтановится?
То есть - если ниже по течению реки поставить гигантский кипятильник и запитать его от ГЭС - status quo воccтановится?
-
- Уже с Приветом
Да не будет температура понижаться.
Водa нагреется, но меньше, чем при свободном падении...
-
- Уже с Приветом
А если сравнивать не со свободным падением, а с размеренным течением, как до постройки ГЭС?vaduz wrote:Да не будет температура понижаться.
-
- Уже с Приветом
Энергия выделяется одна и та же, независимо от того по какому маршруту перемещается вода между двумя высотами (mgh).Palych wrote:А если сравнивать не со свободным падением, а с размеренным течением, как до постройки ГЭС?vaduz wrote:Да не будет температура понижаться.
Если поставить ГЭС, то часть энергии выделится в другом месте...
Last edited by vaduz on 15 Nov 2011 04:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
За счёт уменьшения потенциальной энергии водыerix wrote: ...за счет чего идет выемка этих гигаваттов?
Без разницы. Просто при размеренном течении тепловыделение будет размазано по всему руслу.Palych wrote:А если сравнивать не со свободным падением, а с размеренным течением, как до постройки ГЭС?vaduz wrote:Да не будет температура понижаться.
Собс-но - полная аналогия с явлением падения напряжения на участках электрической цепи в зависимости от сопротивления участка.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
-
- Уже с Приветом
Логично. Я правильно понимаю, что потенциальная энергия воды приблизительно равна нулю в месте впадания реки в океан? По-моему, это значит, что потенциально отобранные гигаватты должны были бы выделиться от (запланированного) места построения дамбы до места впадения реки в океан. В какой форме эта энергия выделилась бы? В тепловой?ESN wrote:За счёт уменьшения потенциальной энергии водыerix wrote: ...за счет чего идет выемка этих гигаваттов?
-
- Уже с Приветом
Так какой ответ на мой изначальный вопрос? Если ГЭС будет запитывать гигантский supercapacitor условно-бесконечной емкости, от чего-то эта энергия должна же быть отобрана. От чего же?vaduz wrote:Энергия выделяется одна и та же, независимо от того по какому маршруту перемещается вода между двумя высотами (mgh).Palych wrote:А если сравнивать не со свободным падением, а с размеренным течением, как до постройки ГЭС?vaduz wrote:Да не будет температура понижаться.
Если поставить ГЭС, то часть энергии выделится в другом месте...
-
- Уже с Приветом
Гидроэлектростанция уменьшает скорость течения реки. Если бы ее не было, та же энергия рассеивалась бы или от трения обо дно русла реки, или в процессе циркуляции воды в океане. И да, превращалась бы в тепловую. Сказать конкретнее, где это будет происходить, так сразу затрудняюсь. По порядку величины, знаменитая ДнепроГЭС снимает 1500 мегаватт с 1500 куб.м/с воды, то есть один ватт с грамма в секунду, то есть температура понижается на 0.2 градуса.erix wrote:Логично. Я правильно понимаю, что потенциальная энергия воды приблизительно равна нулю в месте впадания реки в океан? По-моему, это значит, что потенциально отобранные гигаватты должны были бы выделиться от (запланированного) места построения дамбы до места впадения реки в океан. В какой форме эта энергия выделилась бы? В тепловой?
Протоукр
-
- Уже с Приветом
За счет энергии движения. Не понял, при чем тут вообще температура?erix wrote: за счет чего идет выемка этих гигаваттов?
-
- Уже с Приветом
В конечном итоге - вся энергия отбирается от Солнца, которое переносит воду из океана к истокам реки, увеличивая её (воды) потенциальную энергию.erix wrote:Так какой ответ на мой изначальный вопрос? Если ГЭС будет запитывать гигантский supercapacitor условно-бесконечной емкости, от чего-то эта энергия должна же быть отобрана. От чего же?
В процессе стока реки обратно в океан - вся энергия воды переходит в тепло, если часть её не отнимут ГЭС, превратив в электричество.
-
- Уже с Приветом
exactly. тот самый "круговорот воды в природе" который ещё в школьном природоведении в школе проходили.В конечном итоге - вся энергия отбирается от Солнца, которое переносит воду из океана к истокам реки, увеличивая её (воды) потенциальную энергию.
Ещё стоит в этом ключе озаботится источником энергии ураганов та же самая "батарейка".
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Правильно, однако о понижении температуры в дельте реки из-за постройки ГЭС я информации пока нигде не видел, я не знаю, насколько реально эта температура падает, скажем на сколько падает температура Ангары в точки впадения ее в Енисей из-за отбора 3GW на Богучанской ГЭС? 3GW это много или мало?ESN wrote:В конечном итоге - вся энергия отбирается от Солнца, которое переносит воду из океана к истокам реки, увеличивая её (воды) потенциальную энергию.erix wrote:Так какой ответ на мой изначальный вопрос? Если ГЭС будет запитывать гигантский supercapacitor условно-бесконечной емкости, от чего-то эта энергия должна же быть отобрана. От чего же?
В процессе стока реки обратно в океан - вся энергия воды переходит в тепло, если часть её не отнимут ГЭС, превратив в электричество.
-
- Уже с Приветом
Рассчетный напор Богучанской ГЭС - 65.5мerix wrote: Правильно, однако о понижении температуры в дельте реки из-за постройки ГЭС я информации пока нигде не видел, я не знаю, насколько реально эта температура падает, скажем на сколько падает температура Ангары в точки впадения ее в Енисей из-за отбора 3GW на Богучанской ГЭС? 3GW это много или мало?
Если бы вся энергия уходила на тепло, то вода при падении с такой высоты нагревалась бы на 0.15 градусов цельсия.
ГЭС находится на высоте 208м над уровнем моря, что дает 0.49 градусa нагрева воды.
Т.е., если бы ГЭС имела КПД 100%, то вместо повышения температуры воды на 0.49 в устье реки мы имели бы 0.34 градуса.
Однако, эффект от ГЭС на температуру в устье намого меньше, поскольку общий (не путать с кпд генератора) КПД ГЭС, возьмем с потолка, ~66%, т.е. будет где-то 0.39 вместо 0.49. ( Из общих соображений КПД должен быть сильно ниже 100% )
Кроме того, повышение температуры нивелируется более быстрой потерей тепла за счет более интенсивного испарения и излучения.
Видимо, эффект от гравитационного нагрева пренебрежимо мал по сравнению с другими, типа образования водохранилища; появления порога на реке, вместо плавного течения.
-
- Уже с Приветом
Про порядки величины - а не слабО кому-то посчитать, насколько вода нагревается, падая с Ниагарского водопада? Типа - порядок?Hamster wrote:... По порядку величины, знаменитая ДнепроГЭС снимает 1500 мегаватт с 1500 куб.м/с воды, то есть один ватт с грамма в секунду, то есть температура понижается на 0.2 градуса.
(Там внизу - не кипяток )
-
- Уже с Приветом
Перепад высот Ниагарского водопада ниже, чем у вышеприведённой ГЭС. Т.е. нагревается как минимум не сильнее, чем на доли градуса.vm__ wrote:... а не слабО кому-то посчитать, насколько вода нагревается, падая с Ниагарского водопада? Типа - порядок?
-
- Уже с Приветом
Скорее всего, вода охлаждается из-за испарения.vm__ wrote: Про порядки величины - а не слабО кому-то посчитать, насколько вода нагревается, падая с Ниагарского водопада? Типа - порядок?
0.01% испаренного обьема перекроет гравитационный нагрев.
-
- Уже с Приветом
А возможно все это считать чисто из закона сохранения? Как я уже сказал, если дамбой питать суперконденсатор бесконечной емкости, то энергия накапливаемая в конденсаторе неизбежно вынимается из системы. В чем я неправ?vaduz wrote:Скорее всего, вода охлаждается из-за испарения.vm__ wrote: Про порядки величины - а не слабО кому-то посчитать, насколько вода нагревается, падая с Ниагарского водопада? Типа - порядок?
0.01% испаренного обьема перекроет гравитационный нагрев.
-
- Уже с Приветом
Что такое система, что такое суперконденсатор бесконечной емкости?erix wrote:А возможно все это считать чисто из закона сохранения? Как я уже сказал, если дамбой питать суперконденсатор бесконечной емкости, то энергия накапливаемая в конденсаторе неизбежно вынимается из системы. В чем я неправ?
Извините, я не пойму что конкретно вам не понятно...
-
- Уже с Приветом
+1
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Имхо, оппонент всё ещё подозревает, что вода, проходя через турбину, реально охлаждается.vaduz wrote: Извините, я не пойму что конкретно вам не понятно...
Во всяком случае я так понял его реплики.
З.Ы.
В реале - если КПД турбины 100%, то вода температуры не меняет. А если КПД меньше 100%, то вода нагревается (Несильно. Например на Ниагаре - типа на полградуса).
-
- Уже с Приветом
Такое ощущение что студенты на лекциях в этом семестре уже дошли до steady flow energy equation
-
- Уже с Приветом
Понижение средней температуры бывает не ниже, а выше по течению. Например, Вилюйское водохранилище замерзает в среднем на 2-3 недели раньше и освобождается ото льда в среднем на месяц подздже, чем река Вилюй до постройки плотины.erix wrote:Возник вопрос термодинамический: если мы строим гигаваттную ГЭС и отсылаем электричество куда-то за тысячи километров (в Норильск, пусть плавят нам металл), за счет чего идет выемка этих гигаваттов? Должны ли мы ожидать, скажем, эквивалентное понижение температуры ниже по течению реки?
-
- Уже с Приветом
Это уже не из курса термодинамики, а из курса гидродинамикиAl Nemiga wrote:Понижение средней температуры бывает не ниже, а выше по течению. Например, Вилюйское водохранилище замерзает в среднем на 2-3 недели раньше и освобождается ото льда в среднем на месяц подздже, чем река Вилюй до постройки плотины.erix wrote:Возник вопрос термодинамический: если мы строим гигаваттную ГЭС и отсылаем электричество куда-то за тысячи километров (в Норильск, пусть плавят нам металл), за счет чего идет выемка этих гигаваттов? Должны ли мы ожидать, скажем, эквивалентное понижение температуры ниже по течению реки?