AverageMan wrote:Леонид Ильич Брежнев wrote:Со временем появляются профессиональные грандополучатели, которые сидят на грандах, как на игле и отлично чуствуют что надо грандодателю. Посему в грандах на исследования геноцита граждан России, сплошником работы по геноциту чеченцев частями РА, и ни одного по геноциду русских самими чеченцами.
Это всего лишь часть и это не плохо. Есть темы для изучения во "славу отчизны" и об этом как правило сама отчизна беспокоится. Есть темы которые отчизна не хочет что бы изучались. Но если есть что изучать - то лучше на гранты чем будет все шито крыто.
С другой стороны я вот как то активно почитывал в 2006-2008 один исторический (я бы даже сказал историко-патриотический) журнал Родина, учредителем которого является администрация президента. Что меня крайне тогда удивило что было много исследований в рамках разных американских грантов. Никакого отношения к геноциду там ни слухом ни духом. Вообще вопросы 16-17 веков.
Дело все в том, что мир не черно белый. И интересы у разных людей и организаций совершенно разные. Сумарный вектрор, он да, направлен в одну сторону, а его проекции на разные дименшен они разные. Так что, я как раз маразмом не страдаю, и не думаю например, что основная цель поставок ножек буша и сухого молока в СССР в начале 90-ых, было "скинуть" просроченные продукты, или там "травить" россиян химией, что в ногах, и так далее. Основная цель там был разумеется гуманитарное. И за это надо не полениться и сказать спасибо. Но и другие цели, экономичекие и политические тоже были. И глупо отрицать наличие оных. Более того, одни цели реализуются "гуманитарными" департаментами, а двугие цели "специальными" департаментами. Интересы государства, никуда не деваются. И если "противника" можно ослабить или экономически "опустить", то это будут делать. Станут штаты слабыми, а Россия сильной, все будет ровно наоборот. И это нормально.
Так вот гранты на изучение России 16 века никуда не денутся, они есть и будут. Так же как грант на не знаю, востановление янтарной комнаты. Тут да особенной политики нету. Но есть те области где политика есть, пусть это будет 1/10 всех грандов, но она наиболее заметная. Ну кого там кроме кучки эстетов-искуствоведов-историков интересует Россия 16 века. А политология уже интересует. И она вполне себе влияет на ситуацию, что бы тут не говорили. Российская армия разумеется не была святой, посему выдумывать ничего было и не надо, все написанное там +/- правда. Но отсуствие другой правды, оно как раз из той четкой позиции, на что будут даваться гранды, а на что нет. И совершенно глупо это отрицать.