Так что случилось с канадской балльной иммиграцией?

AverageJoe
Уже с Приветом

Re: Так что случилось с канадской балльной иммиграцией?

Post by AverageJoe »

sondo wrote:да нет, IT уже давно достаточно много. Своих выпускников безработных много, а самого IT произвоства если честно, мало. Тем более если сравнивать скажем с Калифонией (которая такая же по населению).
А поваров не хватает :mrgreen:
Всё равно не понятно. Если компании в Канаде нужен толковый айтишник, почему надо полностью убрать категорию этих работ из списка. Если работ нет, то и претендентов не будет. А поваров можно пускать больше, если они нужны. Одно другому не мешает. Кто вообще определил что в IT не нужны люди? Вроде, в Онтарио и Квебеке кое где до сих пор нужны.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

AverageJoe wrote:Всё равно не понятно. Если компании в Канаде нужен толковый айтишник, почему надо полностью убрать категорию этих работ из списка. Если работ нет, то и претендентов не будет. А поваров можно пускать больше, если они нужны. Одно другому не мешает. Кто вообще определил что в IT не нужны люди? Вроде, в Онтарио и Квебеке кое где до сих пор нужны.
там как раз всё логично. Вот что я наблюдаю на практике: нужен толковый айтишник - берут по рабочей визе, оформляется довольно быстро. Человек приезжает и начинает неспешно оформлять себе PR, т.к. ключевое условие - наличие работы выполнено. И всё - "про запас" ввозить IT-шников не надо. Напоминает америкнскую систему H1B -> GC 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Flash-04 wrote:
AverageJoe wrote:Всё равно не понятно. Если компании в Канаде нужен толковый айтишник, почему надо полностью убрать категорию этих работ из списка. Если работ нет, то и претендентов не будет. А поваров можно пускать больше, если они нужны. Одно другому не мешает. Кто вообще определил что в IT не нужны люди? Вроде, в Онтарио и Квебеке кое где до сих пор нужны.
там как раз всё логично. Вот что я наблюдаю на практике: нужен толковый айтишник - берут по рабочей визе, оформляется довольно быстро. Человек приезжает и начинает неспешно оформлять себе PR, т.к. ключевое условие - наличие работы выполнено. И всё - "про запас" ввозить IT-шников не надо. Напоминает америкнскую систему H1B -> GC 8)
+1
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Flash-04 wrote:
Так есть сейчас спрос в Онтарио на специалистов в IT? Так как рабочую визу для айтишников фактически отменили, это может ударить по индустрии, или я не прав? Если компания в Онтарио не сможет найти специалиста, она можете перекинуть разработку в другую привинцию/штат/страну. Что касается H1B, бизнес интересы в США требуют увеличить квоту и кричат что им сложно найти спецов во многих областях IT.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Животнае wrote:
Leberecht wrote:Потом мы удивляемся, и почему-же на Украину и Россию ну так мало иммиграционных квот выделяют.
Нету квот по странам, квоты есть только по специальностям, аплаиваться могут все со всех стран мира.
Есть так называемые Visa Plan.
К сожалению вот так сразу не могу его Вам провести, но относительно недавно его самолично разглядывал и на примере знакомых из Киева лицезрел, как сие работает.
Как только квота на Украину на визы независимой категории на ткущий го закончилась, POVLы попросту перестали рассылать до наступления Нового Года.

Более того, согласно этому Visa Plan они количество выдаваемых виз даже на кварталы разбивают. Обычно в начале квартала случается эдакий ВизаПад, т.е. массовый рассыл ПОВЛов, а потом затишье.
Ordnung muss sein!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

AverageJoe wrote:Так есть сейчас спрос в Онтарио на специалистов в IT?
точно не знаю, а врать не хочу. Но я как-то пересекся с "бодишопом" в Китченере который набирает работников из России и прочая.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AverageJoe wrote:Так есть сейчас спрос в Онтарио на специалистов в IT?
Есть, половина нашла работу за 2 недели, 2 оффера и еще 2 потенциально корячилось.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

AverageJoe wrote:Так как рабочую визу для айтишников фактически отменили, это может ударить по индустрии, или я не прав?
Ничего не понимаю.
Визу вроде не отменяли... Отменили специальность в балльной эмиграции, не отменили для тех кто с работодателем в Канаде.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Leberecht wrote: Как только квота на Украину на визы независимой категории на ткущий го закончилась, POVLы попросту перестали рассылать до наступления Нового Года.
Это не на Украину, а конкретно на ту специальность, по которой подавались. Если квоты на ресторанного менеджера, или соцработника выбираются меньше чем за полгода, то крановщики вообще не выбираются. Подавайся когда хошь и сколько хошь. На cic.gc.ca
cтатистика по квотам обновляется каждые несколько месяцев, там пишут, сколько и по какой специальности подалось на данный момент.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

sondo wrote:
AverageJoe wrote:Так как рабочую визу для айтишников фактически отменили, это может ударить по индустрии, или я не прав?
Ничего не понимаю.
Визу вроде не отменяли... Отменили специальность в балльной эмиграции, не отменили для тех кто с работодателем в Канаде.
Может я просто не очень хорошо понимаю систему. Если я правильно понял, для тех кто сейчас хочет приехать и имеет специализацию IT, вне зависимости от спроса на таких специлистов, приехать уже не могут. То есть, если на Украине гениальный Вася с 5 дипломами, победитель 10 математических олимпиад, ас программирования на 20 языках, захочет приехать по рабочей визе в Канаду, ему покажут кукиш. Правильно я понял или не совсем?
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

AverageJoe wrote:
sondo wrote:
Ничего не понимаю.
Может я просто не очень хорошо понимаю систему. Если я правильно понял, для тех кто сейчас хочет приехать и имеет специализацию IT, вне зависимости от спроса на таких специлистов, приехать уже не могут. То есть, если на Украине гениальный Вася с 5 дипломами, победитель 10 математических олимпиад, ас программирования на 20 языках, захочет приехать по рабочей визе в Канаду, ему покажут кукиш. Правильно я понял или не совсем?
По моим понятиям вовсе все не так 8O
Вася находит работодателя которых хочет пятижды дипломного Васю, работодатель заполняет форму на маркет опинион.
А если Вася среди нескольких определенных специальностей, васе даже маркет опинион не надо
http://www.hrsdc.gc.ca/eng/workplaceski ... xemp.shtml
И такое исключение от необходимости маркет опинион ТОЛьКО для IT специалистов.
Вася приезжает в Канаду уже имея работа и не спеша заполняет доли на эмиграцию, которые как человеку с канадским опытом идут по убыстренному режиму.

А вот Толя который и дипломов не имеет и работает где то там в IT настолько неинтересно что никакого канадского работодателя незаинтересовал, приезжать и эмигрировать не может. А ранее мог бы, но все равно бы не заинтересовал работодателя, и сидел бы на пособии долгое время.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Животнае wrote:
Leberecht wrote: Как только квота на Украину на визы независимой категории на ткущий го закончилась, POVLы попросту перестали рассылать до наступления Нового Года.
Это не на Украину, а конкретно на ту специальность, по которой подавались. Если квоты на ресторанного менеджера, или соцработника выбираются меньше чем за полгода, то крановщики вообще не выбираются. Подавайся когда хошь и сколько хошь. На cic.gc.ca
cтатистика по квотам обновляется каждые несколько месяцев, там пишут, сколько и по какой специальности подалось на данный момент.
Вот таки нарыл, наслаждайтесь :)
http://www.lawpoint.ca/images/stories/v ... ts2011.png
Image
Ordnung muss sein!
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

sondo wrote:А если Вася среди нескольких определенных специальностей, васе даже маркет опинион не надо
Вася приезжает в Канаду уже имея работа и не спеша заполняет доли на эмиграцию, которые как человеку с канадским опытом идут по убыстренному режиму.

А вот Толя который и дипломов не имеет и работает где то там в IT настолько неинтересно что никакого канадского работодателя незаинтересовал, приезжать и эмигрировать не может. А ранее мог бы, но все равно бы не заинтересовал работодателя, и сидел бы на пособии долгое время.
Если так, то это нормально. Makes sense. :great:
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Leberecht wrote: Вот таки нарыл, наслаждайтесь :)
Это больше на туфту похоже. Какие-нить объяснения к этому графику есть?
С официальными данными общая цифра расходится примерно в 40 000 человек. Тем более, даже официалы не знают сколько примерно будет, они дают 2011 Plan Target Ranges, Low и High с разницей в 15000.

http://www.cic.gc.ca/english/resources/ ... .asp#note5

А в ентом графике будущее видится точно, как в аптеке.

AverageJoe wrote: Если так, то это нормально. Makes sense. :great:
Дело за мелочью, найти работодателя. :no:
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

sondo wrote: По моим понятиям вовсе все не так 8O
Вася находит работодателя которых хочет пятижды дипломного Васю, работодатель заполняет форму на маркет опинион.
А если Вася среди нескольких определенных специальностей, васе даже маркет опинион не надо

Ну примерно так - я как раз по такой схеме иммигрировал. Только вот про "убыстренный режим" не надо - сроки на настоящий момент уже в районе 15 месяцев, в то время как ещё полгода назад было 11 месяцев. Такими темпами скоро CEC (Caanadian Experience Class) обгонит федералку по срокам...

И вот тут возникает проблема. Дело в том, что аналогия данного процесса с американской процедурой H1B -> EBGC очень точная. С 1 апреля прошлого года ввели ограничение на максимальный срок пребывания в Канаде на рабочей визе - 4 года. Итого на данный момент мы получаем 2 года на пермите (требование для CEC) + 15 месяцев ожидания PR. Но сроки процессинга имеют тенденцию к росту, и потому это только вопрос времени, когда общее время процесса перевалит за 4 года. В этом случае процедура аналогичная американскому процессу H1B -> EBGC 3, сроки по которым вышли далеко за 6 лет. Но в штатах есть возможность "сделать" EBGC 2, по которому сроки в районе 2-3 лет, а вот в Канаде аналогичного пути нет.

Ещё одно сходство заключается в том, что и EBGC, и Канадский PR по федералке можно сделать, не въезжая в страну. В случае Канады потенциальному радотодателю нужно будет сделать формальный оффер кандидату, и заверить его в HRSDC - это называется arranged employment - и тогда для кандидата открыта дорога по федеральной программе - ибо все ограничения и по количествам, и по специальностям не применяются к тем, у кого есть AE.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

asmi06 wrote:С 1 апреля прошлого года ввели ограничение на максимальный срок пребывания в Канаде на рабочей визе - 4 года.
Можно ссылку на это? По простому найти не удалось...
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

asmi06 wrote:Но в штатах есть возможность "сделать" EBGC 2, по которому сроки в районе 2-3 лет, а вот в Канаде аналогичного пути нет.
Я не знаю про всех, но для таких как я (из академии) что в штатах EBGC 2, а здесь provincial nomenee. У меня было 8 месяцев от зафайливания до получения, зафайливание НЕ требовало 2 лет работы (у меня было, ну так это мои личные заморочки с неуверенностью что останусь ли в Канаде) и зафаийливание было около 2 лет назад.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Boriskin wrote:Можно ссылку на это? По простому найти не удалось...
Ошибка вышла - с 1 апреля этого (2011) года:
http://www.cic.gc.ca/english/work/changes.asp
и дальше по ссылке для работников http://www.cic.gc.ca/english/work/tfw.asp
The cumulative duration regulation establishes a maximum allowable duration of four years that a temporary foreign worker can work in Canada, followed by a period of four years in which the worker would not be eligible to work in Canada. It takes effect April 1, 2011 for all TFWs; therefore, the earliest date that a TFW could reach the four-year cumulative duration is April 1, 2015.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

А знает кто что либо относительно специальных молодежных программ (до 35 лет) подписанных Харпером как минимум со странами балтии и Украины. В последнее аремя наблюдаю примеры - приезжают в Канаду, находят работу и потом уже работадатель файлит запрос на PR.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

asmi06 wrote:
Boriskin wrote:Можно ссылку на это? По простому найти не удалось...
Ошибка вышла - с 1 апреля этого (2011) года:
http://www.cic.gc.ca/english/work/changes.asp
и дальше по ссылке для работников http://www.cic.gc.ca/english/work/tfw.asp
Там же

Code: Select all

Exceptions

The four-year cumulative duration will not apply to TFWs entering under one of the following occupations:

TFWs seeking to work in managerial (NOC 0) or professional occupational (NOC A);
TFWs who have applied for permanent residence and have received:
a Certificat de sélection du Québec (CSQ) if applying as a Quebec Skilled Worker;
a Provincial Nominee Program (PNP) certificate if applying as a provincial nominee;
an approval in principle letter if applying under the Live-in Caregiver Class;
a positive selection decision if applying under the Federal Skilled Worker Class;
a positive selection decision if applying under the Canadian Experience Class;
TFWs who are employed in Canada under an international agreement, such as NAFTA, the Seasonal Agricultural Worker Program, or another agreement;
TFWs who are exempt from the Labour Market Opinion process, including
Spouses and common-law partners of highly skilled TFWS;
Charitable or religious workers;
Entrepreneurs, intra-company transferees, researchers and academics;
Others for purposes of self-support (refugee claimants) or humanitarian reasons (destitute students, holders of Temporary Resident Permits valid for at least six months).
Не все так плохо. :fr:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AverageMan wrote:А знает кто что либо относительно специальных молодежных программ (до 35 лет) подписанных Харпером как минимум со странами балтии и Украины. В последнее аремя наблюдаю примеры - приезжают в Канаду, находят работу и потом уже работадатель файлит запрос на PR.
Боюсь это испорченный телефон, работодатель не может подать работнику на PR.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Boriskin wrote:Боюсь это испорченный телефон, работодатель не может подать работнику на PR.
Но в какойто роли он может выступать? Я ничего не знаю о процедурах - просто описываю факт. Люди приезжают (свободно я имею ввиду). Находят официальную работу. Потом двигаютчя в сторону PR/гражданства. Значит некая схема работает.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Вот первая попавшая инфа из сети

Итак, благодаря инициативе International Experience Canada, которая действует в рамках канадского Департамента Иностранных Дел и Международной Торговли (Foreign Affairs and International Trade Canada), появилась программа Working Holiday Canada. Каждый год в Программе принимают участие около 35, 000 человек из различных стран мира. Эта Программа уникальна тем, что при минимуме требований к участникам дает практически безграничные возможности для путешествия и работы в Канаде. По окончанию Программы Working Holiday Canada все участники обязаны вернуться на Украину. Согласно правилам Working Holiday Canada, участник получает временное разрешение на работу (open work permit), что и дает возможность легально работать и зарабатывать на территории Канады на протяжении 12 месяцев.

Кроме того, Украина оказалась среди счастливчиков, которым доступны все три варианта участия в Программе Working Holiday Canada:

* Working Holiday Canada Могут участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Идеальный вариант для тех, кто хочет совмещать путешествия по Канаде со временной работой – ведь для этой опции совсем не обязательно иметь заранее найденное место работы и рабочий контракт. частники этой категории получают открытое рабочее разрешение (Open Work Permit), которое дает возможность трудоустройства в любой сфере и в любой провинции на всей территории Канады (Британская Колумбия, Альберта, Манитоба, Саскачеван, Онтарио, Квебек, Нью-Брансвик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор, Северные територии, Юкон, Нунавот). Достаточно немного амбиций и желания заработать – прекрасный вариант для настоящих авантюристов!

* Young Professionals Данный вариант предлагает участникам в возрасте от 18 до 35 лет возможность получить серьезный профессиональный опыт в их (желаемой) сфере занятости. Участники смогут разнообразить и расширить свои профессиональные умения и навыки, получив бесценный опыт работы в Канаде. Эта опция предусматривает предварительное наличие рабочего контракта; она идеально подходит для закоренелых карьеристов – поскольку по окончанию этой Программы резюме участника станет наиболее конкурентоспособным на рынке труда!

* International Co-op По этому варианту Программы участники смогут получить ценный зарубежный опыт работы в сфере своего образования. Таким образом, данная опция предоставляет студентам возможность пройти стажировку по своей специальности и на практике опробовать полученные знания. Эта опция предусматривает предварительное наличие рабочего контракта у участника; она прекрасно подходит, чтобы плавно осуществить переход из учебной среды в рабочую атмосферу.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AverageMan wrote:
Boriskin wrote:Боюсь это испорченный телефон, работодатель не может подать работнику на PR.
Но в какойто роли он может выступать?
В качестве работодателя и (раньше было распрастранено) финансового спонсора иммиграционного процесса. Все остальное делает сам человек.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

AverageMan wrote: действует в рамках канадского Департамента Иностранных Дел и Международной Торговли (Foreign Affairs and International Trade Canada), появилась программа Working Holiday Canada. .
Какие еще страны из бывшего СССР eligible для этой программы?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Канадский Клуб”