... although I don't want to see Hitler victorious under any circumstances. Neither of them thinks anything of their pledged word.ksi wrote:
If we see that Germany is winning we ought to help Russia and if Russia is winning we ought to help Germany, and that way let them kill as many as possible, although I don’t want to see Hitler victorious under any circumstances.
Светлана Аллилуева
-
- Уже с Приветом
Re: Светлана Аллилуева
-
- Уже с Приветом
В свидетельстве о смерти моего деда - причина смерти - прочерк, место захоронения - прочерк, дата смерти - прочерк (хотя на самом деле стоит январь 1942 года, но точная дата неизвестна. Он с 1938 года находился в Коми АССР, в январе 1942 года там было вооруженное восстание политзаключенных, которое жестоко подавили. Кроме того смертность в лагерях в Коми достигала в начале 1942 года 20 процентов - почти столько же как в финских и в 2 раза выше, чем в нацистских. Несколько его братьев также не вернулись из Гулага, причем самого младшего взяли из действующей армии на Халхин Голе.Sergunka wrote:К примеру есть ли кто еще на привете кроме меня кто может документально подтвердить, что его прямые родственники были репрессированы? Т.е. мать, отец, дед или бабка.Абырвалг wrote: Ну есть разные оценки масштабов.
Оценки безусловно должны быть разные, но вот в реалях редко приходилось сталкиваться с реально репрессированными. Хотя я сорок лет прожил на Дальнем Востоке и вроде как там ссыльного народа много должно было быть по определению.
P.S. Вспомнил еще брателло пострадавший т.е. все же уже два
С прадедом еще хуже, в 1930 году зимой (ему было 60 лет) погрузили в товарный вагон и отправили за Урал, больше никакой информации о нем, скорее всего умер в пути.
Простая крестьянская семья с юга Воронежской области.
-
- Уже с Приветом
Вот что Черчиль пишит в своих мемуарах о предшествующих этим годам событиях.Roy wrote:Меня, кстати, всегда интересовло, почему именно эти два года? Чем был обусловлен такой накал разоблачений в этот период?PavelM wrote:В целом нет, кроме того, что эти два года не показательны.oneway wrote:Так у вас есть возражения по поводу 600 тысяч за два года?
Расстрельные приговоры за эти два года составляют 85% приговоров за 20 лет.
http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/1_16.htmlОсенью 1936 года президент Бенеш получил от высокопоставленного военного лица в Германии уведомление, что, если он хочет воспользоваться предложением фюрера, ему следует поторопиться, так как в России в скором времени произойдут события, которые сделают любую возможную помощь Бенеша Германии ничтожной.
Пока Бенеш размышлял над этим тревожным намеком, ему стало известно, что через советское посольство в Праге осуществляется связь между высокопоставленными лицами в России и германским правительством. Это было одним из элементов так называемого заговора военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на основе прогерманской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что он мог выяснить{24}. За этим последовала беспощадная, но, возможно, небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 года, на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя.
Хотя в высшей степени маловероятно, чтобы коммунисты из старой гвардии присоединились к военным или наоборот, они, несомненно, были полны зависти к вытеснившему их Сталину. Поэтому могло оказаться удобным разделаться с ними одновременно в соответствии с обычаями тоталитарного государства. Были расстреляны [132] Зиновьев, Бухарин, Радек и другие из числа первоначальных руководителей революции, маршал Тухачевский, который представлял Советский Союз на коронации короля Георга VI, и многие из высших офицеров армии. Чемберлену и генеральным штабам Англии и Франции чистка 1937 года казалась прежде всего внутренним разгромом русской армии. У них создалось представление, что яростная ненависть и мстительность раздирают Советский Союз. Это было, пожалуй, преувеличением: основанную на терроре систему правления вполне возможно укрепить беспощадным и успешным утверждением ее власти. Главное значение для нашего рассказа имеет тесная близость между Россией и Чехословакией, а также Сталиным и Бенешем.
-
- Уже с Приветом
Брат бабушки сгинул. Он был из младхсего офицерского состава. Был арестован и семья не смогла получить никакой информации - 30-е годы .Украина. Семье даже было тогда не до поисков правды.Sergunka wrote:К примеру есть ли кто еще на привете кроме меня кто может документально подтвердить, что его прямые родственники были репрессированы? Т.е. мать, отец, дед или бабка.Абырвалг wrote: Ну есть разные оценки масштабов.
Оценки безусловно должны быть разные, но вот в реалях редко приходилось сталкиваться с реально репрессированными. Хотя я сорок лет прожил на Дальнем Востоке и вроде как там ссыльного народа много должно было быть по определению.
П.С. Вспомнил еще брателло пострадавший т.е. все же уже два :Д
-
- Уже с Приветом
Предки были зажиточные-богатые в Москве, все сгинули в революцию и после, только прадедушка бежал (вместе с доктором Жеваго) и схоронился в маленьком городке на Урале под другим именем. Бабушка рассказала только перед смертьюoneway wrote:Брат бабушки сгинул. Он был из младхсего офицерского состава. Был арестован и семья не смогла получить никакой информации - 30-е годы .Украина. Семье даже было тогда не до поисков правды.Sergunka wrote:К примеру есть ли кто еще на привете кроме меня кто может документально подтвердить, что его прямые родственники были репрессированы? Т.е. мать, отец, дед или бабка.Абырвалг wrote: Ну есть разные оценки масштабов.
П.С. Вспомнил еще брателло пострадавший т.е. все же уже два :Д
-
- Уже с Приветом
Вы имеете ввиду тех кто был репрессирован и оставил после себя потомство? И кто об этом потомстве должен был заботиться после факта свершения репрессии над человеком? Детдом? Это ведь тоже было - детдом. А там и фамилию и имя поменяют. А если не детдом, то сколько из того потомства выживало будучи из "врагов народа"? А скольким об этом и говорить и вспоминать не практично было, сколько скрывало факт, причем лет едак 50. Не принято было говорить об этом. Брат моей бабушки нашелся через 20 лет после из разлуки в Красноярске. На вопросы как он там оказался лепил всякую зековскую фигню. Я была маленькая, многого не помню. А бабушка говорит что ничего не знает. Ну и? Документально может можно что-то подтвердить, но поверье по факту было такое, что оттуда, куда всех забирают никто не возвращается.Sergunka wrote: К примеру есть ли кто еще на привете кроме меня кто может документально подтвердить, что его прямые родственники были репрессированы? Т.е. мать, отец, дед или бабка.
-
- Уже с Приветом
Бабушка мне тоже обещает что все расскажет, ей 92 года, при хорошей памяти. Все рассказывает, но про репрессии, голод на Украине и войну не говорит. Говорит что потом расскажет. Упомянула о том что дед был в детдоме, но на вопросы почему так вышло не отвечает.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Вернулось довольно много. То что не принято говорить согласен. Обычно все же репрессировали одного взрослого в семье. Хотя как с моим тестем получилось то несколько лет он был в дет.доме потом уже когда его мать вышла из лагеря забрала.Nwaylock wrote:Вы имеете ввиду тех кто был репрессирован и оставил после себя потомство? И кто об этом потомстве должен был заботиться после факта свершения репрессии над человеком? Детдом? Это ведь тоже было - детдом. А там и фамилию и имя поменяют. А если не детдом, то сколько из того потомства выживало будучи из "врагов народа"? А скольким об этом и говорить и вспоминать не практично было, сколько скрывало факт, причем лет едак 50. Не принято было говорить об этом. Брат моей бабушки нашелся через 20 лет после из разлуки в Красноярске. На вопросы как он там оказался лепил всякую зековскую фигню. Я была маленькая, многого не помню. А бабушка говорит что ничего не знает. Ну и? Документально может можно что-то подтвердить, но поверье по факту было такое, что оттуда, куда всех забирают никто не возвращается.Sergunka wrote: К примеру есть ли кто еще на привете кроме меня кто может документально подтвердить, что его прямые родственники были репрессированы? Т.е. мать, отец, дед или бабка.
Технически глядя на ту же покойную Елену Бонэр, царствие ей небесное, дети репрессированных оказались на редкость живучие
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Мне кажется репрессировали всю семью. Даже если один взрослый был забран, то последующую жизнь семьи нельзя назвать нерепресированной жизнью. Многие вернулись, но у большиства нет, не вернулись, потому и плакать о них теперь некому.
-
- Уже с Приветом
Вы неправы обычно все же если уж совсем глухой вариант - главу семейства расстрел, жену в лагерь, детей в детдом. То если дети до пяти лет, то возможно и так как Вы предполгаете и если в лагере мать умрет. Все же женщинам расстрел давали крайне редко, я просто не знаю ничего об этой практике.Nwaylock wrote:Мне кажется репрессировали всю семью. Даже если один взрослый был забран, то последующую жизнь семьи нельзя назвать нерепресированной жизнью. Многие вернулись, но у большиства нет, не вернулись, потому и плакать о них теперь некому.
Моего тестя увезли в детдом в Казахстане из Приморья. Его мать потом через пару лет там нашла. Данные о детях от нее не скрывали причем детей рассовали по разным детдомам.
У той же Елены Бонэр отца расстреляли и мать отправили в ссылку, но ее не лишили в правах она закончила мед институт, что на мой взгляд довольно странно для того времени.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
У деда был репрессирован брат (вернулся, но долго после этого не прожил), и еще несколько более дальних родственников. Я уверен, что он этого никогда не афишировал, какие уж тут документы. Вообще просто чудо, что он с таким счастьем в семье дослужился до полковника. Повезло.
-
- Уже с Приветом
Я как раз вчера разговаривал примерно на эту тему с мамой (она официально признана пострадавшей от коммунистических репрессий), по ее мнению в 30-40х гг. не в правилах гозбесопасности было оставлять в покое семьи репрессированных, иногда при первой возможности вырезали все семьи. В Казахстане были лагеря для жен "врагов народа", детям в детских домах меняли дату и место рождения, имя, фамилию, даже если бы кто-то из родственников пытался их найти, шансы на это были небольшие. Помню в 60-е годы по радио шла специальная программа, через которую бывшие детдомовцы пытались отыскать своих родственников, многие из них знали только свое настоящее имя и какие-то фрагменты из детской жизни и больше не помнили ничего - ни фамилии, ни откуда они родом.Sergunka wrote: Обычно все же репрессировали одного взрослого в семье.
-
- Уже с Приветом
Среди этих 600,000 и троцкисты, расстрелянные сталинистами, и... наоборот, - сталинисты, расстрелянные троцкистами. Hint: НКВДшников Ежова и Ягоду убрал ведь Сталин?Абырвалг wrote:А как на счет тех, кто в лагерь и не попадал? Только в 1937 и 1938 годах, по официальным данным было расстреляно более 600,000.
А скольких эти товарищи расстреляли, - одному богу известно.
Победил Сталин лишь в 1939 году, сьезд победителей ознаменовал победу. А до этого, две стороны мочили друг друг в сортире.
Будем ждать открытия архивов. Шурику особое спасибо за информацию о Бенеше и заговоре старых коммунистов.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
Он был репрессирован в пять лет так, что по месту ссылки вычислить было невозможно. С 14 лет работал на заводе во время войны, что сыграло свою роль, взяли в школу миллиции или что там было тогда. Ну, а уж жизнь мента где тебя в любой подворотни шпана может на нож поставить особо я бы не стал завидовать, то что не убили действительно повезло -- мент был "правильный". Реально он дослужился до генерала, но звание не получил так как в Обкоме прямо сказали - "для генерала МВД ты слишком честен"Baltar wrote:Вообще просто чудо, что он с таким счастьем в семье дослужился до полковника. Повезло.
-
- Уже с Приветом
Какие там троцкисты?Москвичка wrote: Среди этих 600,000 и троцкисты, расстрелянные сталинистами, и... наоборот, - сталинисты, расстрелянные троцкистами. Hint: НКВДшников Ежова и Ягоду убрал ведь Сталин?
Вот пример, как лепились эти дела:
http://trst.narod.ru/orlov/xi.htm
-
- Уже с Приветом
Что это доказывает или опровергает?okop wrote:Какие там троцкисты?Москвичка wrote: Среди этих 600,000 и троцкисты, расстрелянные сталинистами, и... наоборот, - сталинисты, расстрелянные троцкистами. Hint: НКВДшников Ежова и Ягоду убрал ведь Сталин?
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
Это - констатирует факт.Москвичка wrote:Что это доказывает или опровергает?okop wrote:Какие там троцкисты?Москвичка wrote: Среди этих 600,000 и троцкисты, расстрелянные сталинистами, и... наоборот, - сталинисты, расстрелянные троцкистами. Hint: НКВДшников Ежова и Ягоду убрал ведь Сталин?
-
- Уже с Приветом
факт, что троцкистов не было?okop wrote:Это - констатирует факт.Москвичка wrote:Что это доказывает или опровергает?okop wrote:Какие там троцкисты?Москвичка wrote: Среди этих 600,000 и троцкисты, расстрелянные сталинистами, и... наоборот, - сталинисты, расстрелянные троцкистами. Hint: НКВДшников Ежова и Ягоду убрал ведь Сталин?
-
- Уже с Приветом
Факт, что троцкистом могли объявить Деда Мороза и Бабу Ягу.Москвичка wrote:факт, что троцкистов не было?okop wrote:Это - констатирует факт.Москвичка wrote:Что это доказывает или опровергает?okop wrote:Какие там троцкисты?Москвичка wrote: Среди этих 600,000 и троцкисты, расстрелянные сталинистами, и... наоборот, - сталинисты, расстрелянные троцкистами. Hint: НКВДшников Ежова и Ягоду убрал ведь Сталин?
А кстати, что это такое - троцкист?
И если человек троцкист - это уголовное преступление, предусмотренное в те времена УК РСФСР?
-
- Уже с Приветом
Исключения подтверждают правила. Во первых, вы там не присутствовали, во вторых иногда обычные люди свершают сумасшедшие поступки.Sergunka wrote:У меня серьезные сомнения так как навскидку я могу назвать десятки человек кто не оболгал себя на следствии к примеру генерал Горбатов или поэт Николай Заболотский. При всем моем сожалении к тем кто себя оболгал я не могу ни Горбатова, ни Заболотского назвать сумашедшими.Абырвалг wrote:Каких раздумий? Да все, кроме сумасшедших, будут делать все, что бы спасти жизнь в такой ситуации. Или у вас сомнения по этому поводу?Sergunka wrote:Равно как и массовое истребление гражданских лиц и в 20-е годы. Вот только в 37-38 все материалы дел прошли через суд где подсудимые в массе своей признались в злодеяниях, многие из них плакали и клялись в верности Сталину. Это никак не оправдывает сталинскую репрессивную канцелярию, но зато дает хороший материал для раздумий о самих подсудимых.oneway wrote: Наличие Гитлера и сброс бомбы на Хиросиму каким-то образом оправдывает массовое истрбление советских людей в 30-е годы?
90%, если не больше, людей признают свою вину на допросах с пристрастием.
Или вы все еще верите в несгибаемый героизм пропагандируемый советским кинематографом и литературой?
-
- Уже с Приветом
Особо любопытно послушать знающего человека о сталинистах, растрелянных троцкистами... И кого Сталин победил аж в 39-м году...Москвичка wrote:Среди этих 600,000 и троцкисты, расстрелянные сталинистами, и... наоборот, - сталинисты, расстрелянные троцкистами. Hint: НКВДшников Ежова и Ягоду убрал ведь Сталин?Абырвалг wrote:А как на счет тех, кто в лагерь и не попадал? Только в 1937 и 1938 годах, по официальным данным было расстреляно более 600,000.
А скольких эти товарищи расстреляли, - одному богу известно.
Победил Сталин лишь в 1939 году, сьезд победителей ознаменовал победу. А до этого, две стороны мочили друг друг в сортире.
Будем ждать открытия архивов. Шурику особое спасибо за информацию о Бенеше и заговоре старых коммунистов.
Сьезд "победителей" был в 1934-м...
А еще говорят, что история - точная наука...
-
- Уже с Приветом
Народного коммисара НаркомЗема Эпштейна расстреляли в 1938 году. Довольно занятно, что наркомзем в полном составе был расстрелян в 1934 году страно что Эпштейн избежал участи всего коммисариата.MAKAPOB wrote: Особо любопытно послушать знающего человека о сталинистах, растрелянных троцкистами... И кого Сталин победил аж в 39-м году...
Сьезд "победителей" был в 1934-м...
-
- Уже с Приветом
Да, никто собственно и не спорит, что маразма хватало. У того же Молотова вроде как жена сидела в лагерях.okop wrote:Какие там троцкисты?Москвичка wrote: Среди этих 600,000 и троцкисты, расстрелянные сталинистами, и... наоборот, - сталинисты, расстрелянные троцкистами. Hint: НКВДшников Ежова и Ягоду убрал ведь Сталин?
-
- Уже с Приветом
У Калинина уж точно.Sergunka wrote:Да, никто собственно и не спорит, что маразма хватало. У того же Молотова вроде как жена сидела в лагерях.okop wrote:Какие там троцкисты?Москвичка wrote: Среди этих 600,000 и троцкисты, расстрелянные сталинистами, и... наоборот, - сталинисты, расстрелянные троцкистами. Хинт: НКВДшников Ежова и Ягоду убрал ведь Сталин?
хттп://трст.народ.ру/орлов/хи.хтм
-
- Уже с Приветом
Все с точностью до наоборот. Труман стабильно входит в 10 лучших американских президентов за всю историю. Потому как, благодаря этим демонстративным бомбардировкам Япония моментально капитулировала и таким образом он сохранил тысячи жизней американских солдат. Cмешно читать старые советские пропагандистские агитки в новом исполнении...ksi wrote: Надеюсь, что Трумена хорошо жарят в аду. На человеческие жизни ему всегда было наплевать.