Motte wrote:М@ш@ wrote: На каком рынке, "в совке"? Вы побывали на всех рынках?
Давайте ещё расскажите, что не все яблоки яблоки так как у них разные названия.
На всех рынках быть не обязательно, т.к. продавцы и товары (в больших городах) одинаковые. Продавцы, и грузины, и азербайджанцы, знают разницу между хурмой и корольком. Возможно, вы откуда-то из глубинки и эти фрукты не были частью вашего регулярного рациона. В любом случае, не вижу предмета для спора. Мы, например, когда только начали суши делать, застряли перед прилавком с листами морской капусты, их оказалось куча видов. Стали спрашивать, нам объясняли, в чем разница и для чего каждый вид. Ничего зазорного. Представьте, я стал бы доказывать вьетнамцу/японцу, что все это все равно морская капуста и нечего мне тут голову морочить.
Ну я вроде как и из «глубинки», но у нас этой хурмы было больше, чем у всех грузин и у азербайджанцев вместе взятых. И она была не просто частью моего рациона, а моим основным meal на обед и ужин практически ежедневно в течение 2-3 месяцев (шла в обед на рынок по соседству, покупала 2-3 кило, часть мыла на работе и ими обедала, остальное забирала домой и ела дома на ужин, потому что, кроме хурмы, больше ничего не хотелось, а как закончится, снова туда, за ней за хурмой).
И сорта у нас были разные и много, но особо не мудря, у нас это все называлось «хурма». Особо «продвинутые» из кишлачников называли какой-то сорт корольком, но почему то разные продавцы таким словом называли разные виды. А еще они употребляли термин «шоколадная», я смотрю здесь в топике это приведено тоже, как сорт хурмы. А я так в свое время считала, что продавцы это слово употребялют, чтобы показать что их хурма ну очень вкусная. Они так и про мясо говорили.
Пойдешь, бывало за мясом на рынок, ходишь между рядов, выбираешь, а они кричат «вот смотри, какое мясо хорошее, чистый шоколад».
ЗЫ Наконец-то я дождалась, что в магазинах появилась достаточно созревшая (оранжевая крупная, а не желтая мелкая), и на радостях купила 20 паундов в прошлые выходные. Никаких холодильников
, а уж тем более морозилок.
Лежит себе в кладовке в коробках и постепенно доходит до нужной кондиции, а я ее ежедевно проверяю на предмет спелости и мягкости.