Мои впечатления от митинга.
Решили сразу ехать на Болотную к 2 часам.
Доехали до Боровицкой, оттуда по Каменном мосту до Ударника, дальше под мост и на площадь.
Народу уже в метро на выход было много, пришлось даже потолкаться.
По мосту шла толпа, типа демонстрации. Шли спокойно, флаги и лозунги были свернуты, все как положено.
Очень много молодежи 20-25. 30 летних тоже много. Наш возраст - 50 и за тоже представлен как следует, но с мололодежью не сравнить. Тем, кому в районе 40-45 меньше. Так мне показалось на первый взгляд.
Люди очень приятные. Все веселые, спокойные - вспомнились некоторые истерические здешние посты. Улыбнуло.
Ленточки белые в той или иной форме присутствовали, а еще было очень много белых цветов! Причем не только у девушек, но и у парней.
Полиции сначала было вообще очень мало. Даже удивило. Потом уже под мостом, когда спустились стояли машины с омоном у стены, но это довольно далеко от нас получалось.
Про площадь я подробно написала в другом топике. Она огромная и очень удобна для митингов. В принипе там и 200 тыс поместятся без проблем, только они будут разделены на зоны. Во всяком случае нет проблем, если приходит намного больше, чем запланировали - никто не мешает движению транспорта. Еще можно тысяч 100 без проблем по краям набережной разместить - им тоже все видно, хотя и не особо слышно, но это и не так уж важно.
Люди многие так и стояли в результате.
Чтоб пройти на площадь для митинга, надо было пройти довольно большое расстояние и пройти через метеллоискатели.
Там стояли очень симпатичные милиционеры, в том числе девушки и ослепительно улыбылись
Сумки руками не проверяли, во всяком случае у нас и у тех, кто проходил рядом.
У меня с подругой было 2 маленькие бутылочки коньяка для согрева(по 50г) и я волновалась, чтоб не отобрали, но никто даже не поинтересовался.
Когда попали на площадку, где был разрешен митинг, то там народ уже стоял с флагами и плакатами, с шарами и цветами. Пьяных заметно вообще не было, хотя народ думаю грелся. У многих были в руках бутылки типа с колой, возможно туда было добавлено типа виски и вместо воды, могла быть наверно и водка. Мы пожалели, что такого не взяли - всеж холодно и сыро было, хоть и оделись тепло. Но никто не шатался и спиртным не пахло, так что народ, если и грелся, то очень аккуратно.
Омоновцев почти не было, полиция была, но не так уж много. Омон стоял через реку.
Толпа все прибывала и мы расположились рядом с мостом, который с замками около молоденьких полицейских - там было посвободней.
Оказалось ребята из Сибири, очень симпатичные. Служат в Москве полгода - их сегодня нарядили в форму полиции и отправили на митинг. Им это очень нравилось!
Потом мы всеж решили их бросить и пробиваться к трибунам, поскольку муж у меня был там и мы хотели воссоединиться. Телефоны, кстати, работали очень плохо, но кое как через раз, всеж работали. У подруги работал лучше - это нам помогло.
Пробивались мы то за коммунистами, то за Жириковскими, то за яблочниками, то за анархистами. То есть цепляешься за кого-то, кто пробивается и движешься вперед.
Народ был очень вежливый и спокойный. Хотя митинг уже шел и мы периодически кричали какую-то кричалку, типа - позор Чурову, Россия без Путина, свободу политзаключенным и т д. Наконец мы пробились и оказались перед толпой телевизионщиков, тут помогло удостоверение Прессы моей подруги и мы оказались впереди теливизионщиков там где были выступающие на митинге и наблюдатели. Там было весело и много официальных людей из всех оппозиционных фракций, но я уже к этому времени совсем замерзла(было уже больше 4 часов) и хотела домой. Вышла на мост, села с подругой в машину и уехала.
Людей еще оставалось очень много на площади и вдоль набережных через реку - рядом с омоном, хотя и по мосту уходило тоже уже много.
Митинг и люди на митинге оставили очень приятное впечатление. Как и поведение полиции.
Хотят прийти ещ через 2 недели и опять требовать отмены результатов выборов.
Я не очень верю в то, что это получится (отменить результаты), но это и не так уж важно.
Главное, это то что люди, молодежь - умная и вполне успешеая массово демонстрирует, что не боится власти и презирает ее в том виде, в каком она сейчас. Не любит Путина и не боится открыто об этом заявлять, ну и не выносит ЕдРо.
При этом у этой молодежи нет никакой необходимости любить власть и иметь каких-то харизматичных лидеров как таковых.
Они хотят просто толковых относительно честных сменяемых менеджероа во власть и готовы это свое хотение отстаивать.
Это новый тренд и большое отличие от того, что было 20 лет назад, когда мы тоже собирались на подобные многотысячные митинги.
Так что харизматичного лидера скорее всего сейчас нет потому, что он просто не нужен, ну а более-менее подходчщий обязательно появится.