Работа в Google/MS/Amazon/Facebook

coder_by

Работа в Google/MS/Amazon/Facebook

Post by coder_by »

Всем привет,

На форуме неоднократно обсуждались вопросы работы в топовых технологических компаниях, таких как гугл, МС, амазон, фэйсбук, итд. Были и success stories, которые было интересно почитать.

Хотелось бы обратиться к аудитории форума за советом. Собственно, есть я, свежий выпускник хорошего вуза одной из стран СНГ. Есть опыт работы в аутсорсе несколько лет (параллельно с универом, в основном .net). Есть олимпиадный бэкграунд по информатике. Английский есть, и хороший. Есть цель - переехать в штаты на работу в одну из топ-компаний. На данный момент читаю книжки типа cracking the coding interview, тренируюсь решать задачи с собеседований, вроде как особых сложностей не вызывает, благо олимпиадный опыт дал хорошую базу в алгоритмах и структурах данных. Также тренируюсь на topcoder. Где-то после нового года хочу подавать резюме.

Собственно, возникают вопросы:

1. А реально ли? Понятно, что есть успешные примеры (даже на этом форуме), но все же, насколько это сложно с вашей точки зрения? Встречал разные мнения - одни говорят, что толковых людей охотно берут, другие, что местных хватает с лихвой.

2. Какой уровень зп я могу ожидать там на начальных позициях software engineer? Можно ли верить статистике glassdoor в этом случае?

3. А что, если провалюсь на собеседованиях? Какая обычно политика компаний? Ставят крест на человеке или можно подавать резюме снова через какое-то время? Какое обычно время надо ждать для reapply?

Также, за любые советы по достижению поставленной цели буду очень благодарен. :)
crypto5
Уже с Приветом

Re: Работа в Google/MS/Amazon/Facebook

Post by crypto5 »

1. А реально ли? Понятно, что есть успешные примеры (даже на этом форуме), но все же, насколько это сложно с вашей точки зрения? Встречал разные мнения - одни говорят, что толковых людей охотно берут, другие, что местных хватает с лихвой.
Реально, есть много успешных примеров, особено от ребят с олимпиадным прошлым.
2. Какой уровень зп я могу ожидать там на начальных позициях software engineer? Можно ли верить статистике glassdoor в этом случае?
В МС и гугле думаю на зарплату прожить удасться и и еще к примеру купить машину и попутешествовать. Рассматривайте это как начало карьеры, через 3-5 лет все может очень сильно по другому быть в лучшую сторону.
3. А что, если провалюсь на собеседованиях? Какая обычно политика компаний? Ставят крест на человеке или можно подавать резюме снова через какое-то время? Какое обычно время надо ждать для reapply?
Официальная политика МС - они удаляют все ваши данные из своих баз через год, и вы можете начинать с чистого листа. Гугл тоже вроде разрешает через год пробовать опять.

Посмотрите раздел собеседований на glassdoor, мне лично очень помогло сориентироваться. Еще учтите что в вышеназванных компаниях вы будете писать много кода на доске, приготовьтесь к этому и по возможности потренируйтесь.
In vino Veritas!
asktomsk
Новичок

Post by asktomsk »

Этой осенью хорошо набрался опыта в трудоустройстве в эти компании. Как факт, олимпиаднику на много проще попасть туда, чем сеньору девелоперу с 10летним стажем :) Если есть интерес пообщаться то пиши ЛС.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

а в чем смысл устраиваться туда "девелоперу с 10летним стажем"? работать за еду и машину?
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

У нас на интервью есть традиция задавать такой вопрос: если вы на машине разогнались до скорости света и включили фары, увидите ли вы что-нибудь впереди себя? не отвечают -- не берём.
IL
flaring
Уже с Приветом

Post by flaring »

coder_by wrote: На форуме неоднократно обсуждались вопросы работы в топовых технологических компаниях, таких как гугл, МС, амазон, фэйсбук, итд.
Так скажем, "топовые компании" для молодых выпускников. Сам цукерберг, герой фильма, придет пожмет руку, да.
asktomsk
Новичок

Post by asktomsk »

fruit6 wrote:а в чем смысл устраиваться туда "девелоперу с 10летним стажем"? работать за еду и машину?
Cмысл примерно такой-же как задавать комуто в интернете эти вопросы :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

fruit6 wrote:а в чем смысл устраиваться туда "девелоперу с 10летним стажем"? работать за еду и машину?
Они Грин Карты делают, в этом не плохой такой даже смысл уже есть, для тех у кого их нет. Когда связываешься со всякими малоизвестными компаниями еще не известно - сделают, не сделают, и т д. Можно времени много потерять. :umnik1:
coder_by

Post by coder_by »

Всем спасибо за ответы!
flaring wrote:Так скажем, "топовые компании" для молодых выпускников. Сам цукерберг, герой фильма, придет пожмет руку, да.
Ну я как раз и есть молодой выпускник. И мне кажется, что если удастся попасть в одну из таких компаний, то это будет неплохое начало карьеры.

Еще вопрос по ЗП. Тут вот часто встречал мнение на форуме, что в этих компаниях мало платят. В связи с этим вопрос - можно ли верить статистике glassdoor по этим компаниям? Понятно, что надо делать скидку на то, что на визе будут платить меньше, но все же.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Я бы посоветовал разбить задачу на два этапа, ИМХП будет легче:
1. Приехать в Америку
2. Устроится на работу в ...( нужное подставить )
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Ну да!.. :sorry:
Правда, для "девелоперов с 10летним стажем" это уже не цивик, а феррари, но по сути-то это ничего не меняет...
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

bvp wrote:
Ну да!.. :сорры:
Правда, для "девелоперов с 10летним стажем" это уже не цивик, а феррари, но по сути-то это ничего не меняет...
Это было давно, когда они там работать начинали и им стоки раздавали.
Сейчас там ловить особо нечего.... Платят там меньше, по сравнению с другими, а работать надо больше.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Stoic wrote:Это было давно, когда они там работать начинали и им стоки раздавали.
Сейчас там ловить особо нечего.... Платят там меньше, по сравнению с другими, а работать надо больше.
Да? Ладно, пошел смотреть на пейчек и на цены на феррари... :wink:
flaring
Уже с Приветом

Post by flaring »

coder_by wrote:Ну я как раз и есть молодой выпускник. И мне кажется, что если удастся попасть в одну из таких компаний, то это будет неплохое начало карьеры.

Еще вопрос по ЗП. Тут вот часто встречал мнение на форуме, что в этих компаниях мало платят. В связи с этим вопрос - можно ли верить статистике glassdoor по этим компаниям? Понятно, что надо делать скидку на то, что на визе будут платить меньше, но все же.
В принципе да, но если есть какие-то спец. предпочтения в индустрии, а не просто работать "Google/MS/Amazon/Facebook" то можно сразу начать работать в этом направлении, без всякой строчки "Microsoft" в резюме. Потом многие все равно покидают эти компании-- уходят туда, где больше платят/интереснее работать/открывают что-то свое.

На Glassdoor м.б. немного оптимистично-- там больше довольные employee и иногда HR постит. Я сравниваю те же компании/локейшены на другом сайте-- ratemyemployer.ca-- другая картина. Например, на glassdoor относительно высокие рейтинги у банков, хотя для большинства работа там полный отстой и болото.
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Stoic wrote:Это было давно, когда они там работать начинали и им стоки раздавали.
Когда раздавали стоки, то работали за миллионные дома и яхты, а феррари - не такая уж дорогая машина. Ну и насчет "работать больше" вы тоже не правы.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

coder_by wrote:Всем спасибо за ответы!
flaring wrote:Так скажем, "топовые компании" для молодых выпускников. Сам цукерберг, герой фильма, придет пожмет руку, да.
Ну я как раз и есть молодой выпускник. И мне кажется, что если удастся попасть в одну из таких компаний, то это будет неплохое начало карьеры.

Ну да, немножко неплохое начало ага. Приехать в США в одну из лучших в мире компаний на зарплату раз в 10-20 выше чем дома :)

Я конечно только за что бы у вас всё получилось просто но если вас вдруг почему-то не возьмут в Гугл и Фейсбук то советую рассмотреть компании "похуже" ну там банки всякие. А если не возьмут в банки то апплать везде куда только можно. А если вдруг не возьмут никуда ( ну бывает так иногда ) то можно набиратся опыта дома и искать более синиор позиции потом.
Бога нет.
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

bvp wrote:
Когда раздавали стоки, то работали за миллионные дома и яхты, а феррари - не такая уж дорогая машина. Ну и насчет "работать больше" вы тоже не правы.
Насчет "работать больше" это сильно зависит. Процентов 70 за то, что либо прийдется вкалывать на абсолютно неинтересном участке, либо проводить много времени в Outlook'e набирая там очки. Но Outlook в СНГ ВУЗах не проходят (а зря), так что прийдется сильно работать и параллельно осваивать Outlook.
Это ещё сильно зависит от этнического состава.
Группы бывают совсем разные даже в пределах одной корпорации.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Facebook - технологическая компания... пусть будет. :-p
... and even then it's rare that you'll be going there...
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Сказочник wrote:
bvp wrote:
В мс и гугл через 1.5 года(а если повезет то и раньше) групу можно будет поменять.
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

coder_by wrote:Всем спасибо за ответы!
По моим ощущениям на гласдор зарплата занижена(часто значительно), т.к. возможно учитывает кризисные з.п. и з.п. до недавних повышений в том же гугле.

Если вам предложат работу, я бы соглашался - никто для свежего выпускника лучше условий скорее всего не предложит(з.п., релокейшн, имиграционные вопросы), а через годик на месте осмотритесь, подтяните разговорный язык и сами решите куда дальше двигаться.
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Кстати, еще советую не делить заранее шкуру неубитого медведя, а усиленно готовиться, тут на форуме были люди с шапkозакидательскими настроениями, типа интервью в гугл лишь формальный вопрос или он приедет в США и ему сразу денег накидают потому что он слово джава знает, и все они потом куда то безславно исчезали.
In vino Veritas!
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

crypto5 wrote:
Сказочник wrote:
bvp wrote:
В мс и гугл через 1.5 года(а если повезет то и раньше) групу можно будет поменять.
Зачастую гораздо легче прийти в группу извне, чем поменять (МС).
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

IL wrote:У нас на интервью есть традиция задавать такой вопрос: если вы на машине разогнались до скорости света и включили фары, увидите ли вы что-нибудь впереди себя? не отвечают -- не берём.
Вы берёте на работу физиков?
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

avitya wrote:
IL wrote:У нас на интервью есть традиция задавать такой вопрос: если вы на машине разогнались до скорости света и включили фары, увидите ли вы что-нибудь впереди себя? не отвечают -- не берём.
Если позиция срочная, то задают адекватнве вопросы. Если нет, то начинается дурдом с загадками.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Сказочник wrote:
avitya wrote:
Если позиция срочная, то задают адекватнве вопросы. Если нет, то начинается дурдом с загадками.
Я бы в своей гипотетической конторе с удовольствием задавал бы такие вопросы что бы привлечь людей с определенным спектром интересов ;-)
In vino Veritas!

Return to “Работа и Карьера в IT”