да-да, я помню тот флейм. я тогда в том же духе отвечу. если бы я нарисовал классические квадратики с спиральку в ней, вы бы удовлетворились? вас устроило бы, если бы я вам просто сказал, что в википедии формула расчета находится (хех, вы вроде в гугле? тогда гуглится) за несколько секунд, что я ее не помню и не собираюсь запоминать, что сложность O(log(n)) проистекает исключительно из-за возведения в степень и что эту формулу я, наверное, в состоянии и сам вывести, но не быстро и только если вы у меня над душой стоять не будете?crypto5 wrote:Ну а хоть вычисление чисел фибоначи на доске вы бы нарисовать согласились?
Работа в Google/MS/Amazon/Facebook
-
- Уже с Приветом
Re: Работа в Google/MS/Amazon/Facebook
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Если бы я вас интервьюировал, и вы каким то образом не знали бы что такое числа фибоначи, я бы вам написал формулу их расчета конечно же.АццкоМото wrote:да-да, я помню тот флейм. я тогда в том же духе отвечу. если бы я нарисовал классические квадратики с спиральку в ней, вы бы удовлетворились? вас устроило бы, если бы я вам просто сказал, что в википедии формула расчета находится (хех, вы вроде в гугле? тогда гуглится) за несколько секунд, что я ее не помню и не собираюсь запоминать, что сложность O(log(n)) проистекает исключительно из-за возведения в степень и что эту формулу я, наверное, в состоянии и сам вывести, но не быстро и только если вы у меня над душой стоять не будете?crypto5 wrote:Ну а хоть вычисление чисел фибоначи на доске вы бы нарисовать согласились?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
фибоначчи/fibonacci-- а то вдруг на доске станете писать.crypto5 wrote:Если бы я вас интервьюировал, и вы каким то образом не знали бы что такое числа фибоначи, я бы вам написал формулу их расчета конечно же.
-
- Уже с Приветом
разумеется, я говорю не про F(n)=F(n-1)+F(n-2), которую знают все. а про формулу Бине, которую я не только не считаю нужным запоминать, но и название пришлось погуглить. с меня достаточно, что я знаю о ее существовании и могу быстро найти. впрочем, даже и знание о ее существовании является излишним: если бы я вообще ничего не слычал про числа фибоначчи, все гуглится за несколько секундcrypto5 wrote: Если бы я вас интервьюировал, и вы каким то образом не знали бы что такое числа фибоначи, я бы вам написал формулу их расчета конечно же.
но у меня тогда такой встречный вопрос. а знание хитрых алгоритмов гугловцами сыграло свою роль при разработке достаточно тривиальных вещей, типа шифрования данных на андроиде, которое ломается на счет "раз"? вот эти самые эксперты в области контуперной безопасности, которые по теории положат меня на обе лопатки примерно за 15 секунд, они где были, на интервью каверзные вопросы задавали, не до скучной работы?
-
- Уже с Приветом
Есть намного более простой и точный способ посчитать число фибоначчи за O(log(n)), не требующий специальных знаний. Вообще про логарифм я написал в шутку, для меня неочевидно стоит ли задавать такой вопрос на собеседовании.АццкоМото wrote:разумеется, я говорю не про F(n)=F(n-1)+F(n-2), которую знают все. а про формулу Бине, которую я не только не считаю нужным запоминать, но и название пришлось погуглить. с меня достаточно, что я знаю о ее существовании и могу быстро найти. впрочем, даже и знание о ее существовании является излишним: если бы я вообще ничего не слычал про числа фибоначчи, все гуглится за несколько секундcrypto5 wrote: Если бы я вас интервьюировал, и вы каким то образом не знали бы что такое числа фибоначи, я бы вам написал формулу их расчета конечно же.
Я не в курсе что там ломается в андроиде, но думаю что алгоритмы помогли гуглерам сделать множество других очень крутых штук.но у меня тогда такой встречный вопрос. а знание хитрых алгоритмов гугловцами сыграло свою роль при разработке достаточно тривиальных вещей, типа шифрования данных на андроиде, которое ломается на счет "раз"?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Ну Ок, я потратил еще целую минуту и нашел этот способ, про который ранее не знал.crypto5 wrote: Есть намного более простой и точный способ посчитать число фибоначчи за O(log(n)), не требующий специальных знаний.
во избежание разночтений: через возведение в N-ю степень матрицы ((0,1),(1,1))
Вы действительно думаете, что человек без специальных знаний на интервью может дойти до такого решения? А если может, то что ему вообще стоит заниматься программежем, а не, скажем, идти в науку?
это, безусловно, так. вот только нельзя ли как-то компостировать мозг алгоритмами тем, кому они реально понадобятся и не забивать мозг другим? во всем андроиде, над разработкой которого в гугле числится практически армия КНДР, ни в одном единственном месте не используются никакие хитрые алгоритмы. не, они там есть, конечно, чего стоит только криптография, но они там просто присутствуют, как некие готовые кирпичики. НИЧЕГО алгоритмически нового не сделали. обычное ремесло, никакой математики и никакой алгоритмики там не было нужноcrypto5 wrote:Я не в курсе что там ломается в андроиде, но думаю что алгоритмы помогли гуглерам сделать множество других очень крутых штук.
но в то же самое время гугловская андроидная команда, совместно с учеными мужами из Стэнфорда реализует технологию ASLR (Address Space Layout Randomization) и публикует НАУЧНУЮ работу на эту тему. все бы ничего, если бы не две загвоздки. во-первых, им пришлось изобретать велосипед только из-за того, что они сломали пути к стандартной реализации, когда делали свои мегаоптимизации (pre-linking, как они это назвали), приведшие к уменьшению времени загрузки системы на целых 5%. а во-вторых... понимаете, ASLR не имеет никакого практического смысла без DEP (Data Execution Prevention), которой в андроиде как не было, так и нет. но им-то пофиг, у них научный интерес. академический. и им глубоко фиолетово, что я думаю про их работу, они ж со мной даже с..ть рядом не сядут
т.е. я говорю только об этом: в одни команды нужно экзаменовать по полной, со всеми алгоритмами и математикой, в другие - по архитектурным прининципам, по кодированию, наконец. а не валить все в одну кучу типа "будешь у нас имейл клиент кодировать, поэтому набросай-ка нам эффективную реализацию обратного преобразования фурье для системы без RAM, но сленточным накопителем"
-
- Уже с Приветом
Еще раз, про логарифм я написал в шутку, но к слову давным давно на одном из собеседований я вполне решил эту задачу не зная о упомянутом вами решении, правда получилось у меня это менее изящно, матрицы не фигурировали, если чесно я не понимаю как это связано с наукой и зачем мне туда идти.АццкоМото wrote:Ну Ок, я потратил еще целую минуту и нашел этот способ, про который ранее не знал.crypto5 wrote: Есть намного более простой и точный способ посчитать число фибоначчи за O(log(n)), не требующий специальных знаний.
во избежание разночтений: через возведение в N-ю степень матрицы ((0,1),(1,1))
Вы действительно думаете, что человек без специальных знаний на интервью может дойти до такого решения? А если может, то что ему вообще стоит заниматься программежем, а не, скажем, идти в науку?
Как я прочитал в интернетах, использование своей имплементации линковщика не имеет отношения к обсуждаемому ASLR?это, безусловно, так. вот только нельзя ли как-то компостировать мозг алгоритмами тем, кому они реально понадобятся и не забивать мозг другим? во всем андроиде, над разработкой которого в гугле числится практически армия КНДР, ни в одном единственном месте не используются никакие хитрые алгоритмы. не, они там есть, конечно, чего стоит только криптография, но они там просто присутствуют, как некие готовые кирпичики. НИЧЕГО алгоритмически нового не сделали. обычное ремесло, никакой математики и никакой алгоритмики там не было нужноcrypto5 wrote:Я не в курсе что там ломается в андроиде, но думаю что алгоритмы помогли гуглерам сделать множество других очень крутых штук.
но в то же самое время гугловская андроидная команда, совместно с учеными мужами из Стэнфорда реализует технологию ASLR (Address Space Layout Randomization) и публикует НАУЧНУЮ работу на эту тему. все бы ничего, если бы не две загвоздки. во-первых, им пришлось изобретать велосипед только из-за того, что они сломали пути к стандартной реализации, когда делали свои мегаоптимизации (pre-linking, как они это назвали), приведшие к уменьшению времени загрузки системы на целых 5%.
Опять же прочитал в интернетах что это есть начиная с версии 2.3а во-вторых... понимаете, ASLR не имеет никакого практического смысла без DEP (Data Execution Prevention), которой в андроиде как не было, так и нет. но им-то пофиг, у них научный интерес. академический. и им глубоко фиолетово, что я думаю про их работу, они ж со мной даже с..ть рядом не сядут
Думаю что в гугле спрашивают и архитектурные вопросы, и тем более заставляют писать много кода на доске, ну а алгоритмы это еще один отличный компонент позволяющий оценить когнитивную соображалку.т.е. я говорю только об этом: в одни команды нужно экзаменовать по полной, со всеми алгоритмами и математикой, в другие - по архитектурным прининципам, по кодированию, наконец. а не валить все в одну кучу типа "будешь у нас имейл клиент кодировать, поэтому набросай-ка нам эффективную реализацию обратного преобразования фурье для системы без RAM, но сленточным накопителем"
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
самое прямое отношение. в "обычном" линуксе ссылки в .so разрешаются рантайм, в андроиде - билдтайм. отсюда и граблиcrypto5 wrote: Как я прочитал в интернетах, использование своей имплементации линковщика не имеет отношения к обсуждаемому ASLR?
действительно, пишут, что есть "на поддерживаемых архитектурах". сейчас трудно вспомнить, но есть версия, что ARM в их список не входит по каким-то странным причинам (аппаратно он умеет)crypto5 wrote:Опять же прочитал в интернетах что это есть начиная с версии 2.3
но может и проперся
фиг его знает. лет 20 назад, в последних классах школы, я всяко решал подобные задачки в разы быстрее и лучше, чем сейчас. математические олимпиады и все такое.crypto5 wrote: Думаю что в гугле спрашивают и архитектурные вопросы, и тем более заставляют писать много кода на доске, ну а алгоритмы это еще один отличный компонент позволяющий оценить когнитивную соображалку.
но я сильно сомневаюсь, что за эти 20 лет я стал хуже как специалист
-
- Уже с Приветом
Ну все правильно, но это ведь все было в андроиде задолго до того как люди из стенфорда начали придумывать для андроида рандомизацию memory layout, поэтому эти "грабли" - не их вина.АццкоМото wrote:самое прямое отношение. в "обычном" линуксе ссылки в .so разрешаются рантайм, в андроиде - билдтайм. отсюда и граблиcrypto5 wrote: Как я прочитал в интернетах, использование своей имплементации линковщика не имеет отношения к обсуждаемому ASLR?
В интернете написано что армв6 поддерживает, т.е. на всех девайсах с IceCream Sandwich(в котором появился ASLR) будет и ДЕП, если я ничего не путаю.действительно, пишут, что есть "на поддерживаемых архитектурах". сейчас трудно вспомнить, но есть версия, что ARM в их список не входит по каким-то странным причинам (аппаратно он умеет)crypto5 wrote:Опять же прочитал в интернетах что это есть начиная с версии 2.3
но может и проперся
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Ну а вы поставьте себя на место гугла, им каждую неделю приходят тысячи и десятки тысяч резюме, как вы обработаете такую огромную массу кандидатов?АццкоМото wrote: фиг его знает. лет 20 назад, в последних классах школы, я всяко решал подобные задачки в разы быстрее и лучше, чем сейчас. математические олимпиады и все такое.
но я сильно сомневаюсь, что за эти 20 лет я стал хуже как специалист
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
да, конечно, это не вина стэнфордцев и гугловцев, которые вместе с ними изобретали колесоcrypto5 wrote:Ну все правильно, но это ведь все было в андроиде задолго до того как люди из стенфорда начали придумывать для андроида рандомизацию memory layout, поэтому эти "грабли" - не их вина.
но я хочу таки подчеркнуть, когда гугл изобретал "прелинкинг", ASLR в Линуксе уже сто лет как был, бесплатно. только галочку поставь. и ни один гений алгоритмики не задумался, что они ломают ради 5% уменьшения времени загрузки. вот тут и ключевой момент. я не могу так ловко решать каверзные задачки, как они. но уж чего-чего, а архитектурный анализ я бы смог при этом учинить, и качественно, а не так, как они. скорей всего, потому что у меня башка занята приземленными вещами а не "как поделить золото промеж пиратов" и не числами фибоначчи. возможно, именно поэтому разрешение адресов в динамических библиотеках в билд тайм у меня вызывает _априори_ то же ощущение, как и кошка, пьющая из унитаза: ничего противозаконного, но, блин, противно. может, сразу бы не сообразил, чем грозит, но думал бы, пока не дошло. а был бу уверен в том, что я - самый крутой перец в мире и был бы занят очередным каверзным вопросом - был бы тот же фейл, что и с гугловцами
еще в интернете можно найти версию ios, где появилось все это барахло. при этом яббловцам нужно было хоть что-то сделать, а гугловцам - не пороть косяков вначале и поставить одну галочку потом. и это понятно гораздо яснее, чем способ вычисления чисел фибоначчи за время O(log(n))crypto5 wrote:В интернете написано что армв6 поддерживает, т.е. на всех девайсах с IceCream Sandwich(в котором появился ASLR) будет и ДЕП, если я ничего не путаю
-
- Уже с Приветом
проблемы негров шерифа не волнуют.crypto5 wrote: Ну а вы поставьте себя на место гугла, им каждую неделю приходят тысячи и десятки тысяч резюме, как вы обработаете такую огромную массу кандидатов?
кроме того, я не вижу разницы: поток резюме все равно надо скринить прежде, чем начинать телефонные скрининги и очные интервью. а в стандартной форме резюме пока нет еще галочки "считаю числа фибоначчи быстрее всех". все вопросы к гугловскому процессу касаются именно живого общения, на которое потратится ровно одинаково времени, спрашивай о фибоначчи, о вопросах европейской макроэкономики, обзоре из движущейся со скоростью света машины или, скажем, о design patterns или методах анализа паник дампов
-
- Уже с Приветом
Еще раз, кастомный линковщик в андроиде давно, и вполне возможно что для его создания были причины, которые к прелинкинг, 5% и ASLR не имеют отношения.АццкоМото wrote:да, конечно, это не вина стэнфордцев и гугловцев, которые вместе с ними изобретали колесоcrypto5 wrote:Ну все правильно, но это ведь все было в андроиде задолго до того как люди из стенфорда начали придумывать для андроида рандомизацию memory layout, поэтому эти "грабли" - не их вина.
но я хочу таки подчеркнуть, когда гугл изобретал "прелинкинг", ASLR в Линуксе уже сто лет как был, бесплатно. только галочку поставь. и ни один гений алгоритмики не задумался, что они ломают ради 5% уменьшения времени загрузки. вот тут и ключевой момент. я не могу так ловко решать каверзные задачки, как они. но уж чего-чего, а архитектурный анализ я бы смог при этом учинить, и качественно, а не так, как они. скорей всего, потому что у меня башка занята приземленными вещами а не "как поделить золото промеж пиратов" и не числами фибоначчи. возможно, именно поэтому разрешение адресов в динамических библиотеках в билд тайм у меня вызывает _априори_ то же ощущение, как и кошка, пьющая из унитаза: ничего противозаконного, но, блин, противно. может, сразу бы не сообразил, чем грозит, но думал бы, пока не дошло. а был бу уверен в том, что я - самый крутой перец в мире и был бы занят очередным каверзным вопросом - был бы тот же фейл, что и с гугловцами
Возможно они и поставили галочку когда арм поддерживать начал?еще в интернете можно найти версию ios, где появилось все это барахло. при этом яббловцам нужно было хоть что-то сделать, а гугловцам - не пороть косяков вначале и поставить одну галочку потом. и это понятно гораздо яснее, чем способ вычисления чисел фибоначчи за время O(log(n))crypto5 wrote:В интернете написано что армв6 поддерживает, т.е. на всех девайсах с IceCream Sandwich(в котором появился ASLR) будет и ДЕП, если я ничего не путаю
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Осталось выяснить кто в данной ситуации шерифАццкоМото wrote:проблемы негров шерифа не волнуют.crypto5 wrote: Ну а вы поставьте себя на место гугла, им каждую неделю приходят тысячи и десятки тысяч резюме, как вы обработаете такую огромную массу кандидатов?
Я не понял мысли к сожалению..кроме того, я не вижу разницы: поток резюме все равно надо скринить прежде, чем начинать телефонные скрининги и очные интервью. а в стандартной форме резюме пока нет еще галочки "считаю числа фибоначчи быстрее всех". все вопросы к гугловскому процессу касаются именно живого общения, на которое потратится ровно одинаково времени, спрашивай о фибоначчи, о вопросах европейской макроэкономики, обзоре из движущейся со скоростью света машины или, скажем, о design patterns или методах анализа паник дампов
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Насколько я знаю, он там именно из-за прелинкинга и 5%, а ASLR они просто упустили из вида. Как любой человек, я могу ошибаться, но мне очень тяжело себе представить, какие еще резоны могут быть у этого нелепого хода. Ну и собственно гуглеры со стенфордцами в своей работе указывают именно 5% как резон для прелинкинга. Т.е. если я ошибаюсь, то они врут, уже неплохая позицияcrypto5 wrote:Еще раз, кастомный линковщик в андроиде давно, и вполне возможно что для его создания были причины, которые к прелинкинг, 5% и ASLR не имеют отношения.
АРМ начал поддерживать XN bit как раз с упомянутого выше ARM v6, т.е. с 2002 года. Андроида тогда даже в зачатке не былоcrypto5 wrote:Возможно они и поставили галочку когда арм поддерживать начал?
Last edited by АццкоМото on 19 Dec 2011 07:17, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
каждый сам для себя шериф. granted, когда гугл плюет на мое мнение, это выглядит органичнее, чем когда я плюю на мнение гуглаcrypto5 wrote: Осталось выяснить кто в данной ситуации шериф
тем не менее, вполне заметно, что большое количество более чем профессиональных людей не считают работу в гугле за comme il faut. думаю, во многом из-за снобско-академического подхода на интервью. хотя врать не буду, если бы без лотереи и унижений, счел бы за честь. но, как говаривал старина ремарк, главное - не терять свободу. она дороже любви
ок, я тогда совсем просто сформулирую: вопросы, задаваемые на интервью, не могут объясняться количеством присылаемых резюме. от большого количества присланных резюме может страдать качество выбора народа для собеседования, а не качество собеседованияcrypto5 wrote:Я не понял мысли к сожалению..
-
- Уже с Приветом
Ну вот предположим вы владелец большой конторы которой приходят тысячи резюме каждый день, у вас есть два выбора:АццкоМото wrote:ок, я тогда совсем просто сформулирую: вопросы, задаваемые на интервью, не могут объясняться количеством присылаемых резюме. от большого количества присланных резюме может страдать качество выбора народа для собеседования, а не качество собеседованияcrypto5 wrote:Я не понял мысли к сожалению..
- полностью доверять процесс собеседования hiring team, которые будут задавать вопросы про то как анализировать core dump. "+" - легче отобрать узкого спеца, который шарит в core dump-ах но не шарит в алгоритмах. "-" - уровень собеседования ограничен уровнем компетенции команды, т.е. если у вас завелись слабые программисты, они будут обрастать комом слабых людей
- придумать универсальные company wide стандарты собеседования - тут и пригодятся алгоритмы.
гугл выбрал второй путь б надежде что умный человек быстро научится анализировать core dumps. Вроде не бедствует.
In vino Veritas!
-
- Новичок
Отбирать случайно грубо говоря три человека со стажем из тысячи. Смотреть на индивидуальные качества, способность схватывать, самокритичность, постоянство. Бояться словоблудящих теоретиков, пользы от них не больше чем орущего алкаша на улице. Как привели правильную ассоциацию где то на форумах по теме есть задача "забей гвоздь". Один вид работника молча сходу забьет. Второй пустится рассуждать о профилях гвоздя и молотка, о преимуществе квадратной формы над круглой, потом убеждать что гвоздь забивать неправильно а правильно закрутить его отверткой с фигурным профилем всего за полгода и полмлн баксов.crypto5 wrote:Ну вот предположим вы владелец большой конторы которой приходят тысячи резюме каждый день, у вас есть два выбора:АццкоМото wrote:ок, я тогда совсем просто сформулирую: вопросы, задаваемые на интервью, не могут объясняться количеством присылаемых резюме. от большого количества присланных резюме может страдать качество выбора народа для собеседования, а не качество собеседованияcrypto5 wrote:Я не понял мысли к сожалению..
- полностью доверять процесс собеседования hiring team, которые будут задавать вопросы про то как анализировать core dump. "+" - легче отобрать узкого спеца, который шарит в core dump-ах но не шарит в алгоритмах. "-" - уровень собеседования ограничен уровнем компетенции команды, т.е. если у вас завелись слабые программисты, они будут обрастать комом слабых людей
- придумать универсальные company wide стандарты собеседования - тут и пригодятся алгоритмы.
гугл выбрал второй путь б надежде что умный человек быстро научится анализировать core dumps. Вроде не бедствует.
В среде программистов второго варианта существенно поболе первого. Имхо из практики общения
-
- Уже с Приветом
случайные ассоциации приводят к бессмысленным выводам.
-
- Уже с Приветом
у меня нет уверенности, что есть связь между умом и алгоритмами. т.е. корреляция, однозначно, есть. боюсь только еще большая корреляция будет желанием на работе теоретизировать, а не делать вполне конкретные вещи. ну и с молодостью, конечно. а вот связь с "небедствием" вообще нифига не очевиднаcrypto5 wrote:гугл выбрал второй путь б надежде что умный человек быстро научится анализировать core dumps. Вроде не бедствует.
-
- Уже с Приветом
Чего-чего? Это где такие независимые экспериментаторы, которые машины до скорости света разгоняют? Не иначе из тех, которые вчера по триста грамм.АццкоМото wrote:я позавчера хряпнул 100 грамм. было здорово. вчера хряпнул триста грамм, было еще лучше. с какой стати думать, что если я хряпну пару литров мне не станет ВООБЩЕ хорошо? какой баран придумал, что я двину кони, если весь мой опыт - вполне воспроизводимый независимыми экспериментаторами - говорит об обратном?Hertz wrote:Вот именно. Я вчера вечером ехал на машине медленно с включеными фарами, все было прекрасно видно. Поехал побыстрее - опять все было видно. С какой стати думать, что если ехать еще быстрее что-то поменяется?
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
-
- Уже с Приветом
Я писал, что у независимых экспериментаторов тоже получается как у меня: от ста грамм хорошо, а от трехсот - еще лучше. И предлагал из этого сделать (или НЕ сделать) вывод, что от пары литров будет совсем хорошо. Исключительно в контексте логического построения "еду 10 км/ч - вижу, еду 100 - тоже вижу, с чего бы не видеть на скорости света"Hertz wrote: Чего-чего? Это где такие независимые экспериментаторы, которые машины до скорости света разгоняют? Не иначе из тех, которые вчера по триста грамм.
А машины до скорости света IL разгонял, это к нему вопросы.
ЗЫ. Вообще, если хочется подискутировать на тему увижу-не увижу, предлагаю сначала решить, взлетит - не взлетит
-
- Уже с Приветом
подход к поиску кандидатов с добавлением еб****тых требований еще Паркинсон описывал сто+ лет назад. в сугубо сатирическом контексте.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Там еще смешнее. Когда я попросил назвать имя интервьювера мне отказали это сказать под видом NDA Причем дело было довольно банальное так как мне позвонили за час до интервью и сказали, что чувак не может и нельзя ли перенести на час позже. Так как я был еще спросонья в 8 часов утра и собирался успеть на стаф митинг к 10 утра, то смутное сомнение закралось, что там за чуркобес меня собирается интервьюровать В общем если бы честно сказали, что это индюк я бы даже и не начиналfruit6 wrote:подход к поиску кандидатов с добавлением еб****тых требований еще Паркинсон описывал сто+ лет назад. в сугубо сатирическом контексте.
Индюк мне понравился опоздал на 7 минут со звонком и потом закончил интервью как положенно 10:30
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey