Опыт борьбы с HOA
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Опыт борьбы с HOA
У кого-нибудь есть опыт борьбы с HOA? Есть вообще смысл с ними бороться?
Суть проблемы в следующем: 6 лет назад был поставлен забор с отступление на фут в нашу сторону (предыдущие соседи дали письменное согласие на забор - тогда это требовалось при получении разрешения на забор). Один сосед сбоку, второй - за забором. Тот что за забором - новый сосед, только купил дом и решил пристроить свой забор и соединить к нашему. HOA дала ему на это добро со словами "по правилам мы не разрешаем двойные заборы и вы бесплатно можете присоединяться к существующим заборам без разрешений хозяев".
За забор мы заплатитли больше 4К в свое время. Новый сосед перед получением разрешения пришел к нам и спросил может ли он присоединиться к нам - мы согласились (игнорируя явный encroachment) с условием что он оплачивает половину стоимости той стены которая будет теперь нашей общей. Разрешение он получил и теперь ссылаясь на разрешение HOA пратить за забор не хочет.
Теперь у меня лично притензии к HOA - 1) как они могли разрешить использовать чей-то забор беслпатно 2) как вообще позволили encroachment.
С соседом спроить бесполезно - HOA на его стороне и платить он нам не собирается. HOA на телефонные звонки не отвечает, а на имейл ответили в грубой форме что у нас есть 2 опции - перенести наш забор на проперти лайн (середину) и позволить соседу присоединиться к нам, или же просто дать ему присоединиться.
Пока что крутится в голове ситуация когда мы снимаем нашу стенку забора, даем соседу за полную цены постоить ту стенку (раз он нам пол цены заплатить зажал) и потом присоединяемся к нему на халяву. Для нас выгоды ноль, идея проучить соседа.
Либо оспаривать разрешение HOA - вопрос насколько реально (из-за вовлечения адвоката думаю будет дорого нам в первую очередь, HOA то будет своего нанимать на наши деньги). HOA у нас не жильцы, а менеджмент компания.
Можно конечно плюнуть и забить, но тут просто дикая несправедливость.
П.С. в документах ничего о присоединении к сущ. заборам бесплатно нет вообще.
Суть проблемы в следующем: 6 лет назад был поставлен забор с отступление на фут в нашу сторону (предыдущие соседи дали письменное согласие на забор - тогда это требовалось при получении разрешения на забор). Один сосед сбоку, второй - за забором. Тот что за забором - новый сосед, только купил дом и решил пристроить свой забор и соединить к нашему. HOA дала ему на это добро со словами "по правилам мы не разрешаем двойные заборы и вы бесплатно можете присоединяться к существующим заборам без разрешений хозяев".
За забор мы заплатитли больше 4К в свое время. Новый сосед перед получением разрешения пришел к нам и спросил может ли он присоединиться к нам - мы согласились (игнорируя явный encroachment) с условием что он оплачивает половину стоимости той стены которая будет теперь нашей общей. Разрешение он получил и теперь ссылаясь на разрешение HOA пратить за забор не хочет.
Теперь у меня лично притензии к HOA - 1) как они могли разрешить использовать чей-то забор беслпатно 2) как вообще позволили encroachment.
С соседом спроить бесполезно - HOA на его стороне и платить он нам не собирается. HOA на телефонные звонки не отвечает, а на имейл ответили в грубой форме что у нас есть 2 опции - перенести наш забор на проперти лайн (середину) и позволить соседу присоединиться к нам, или же просто дать ему присоединиться.
Пока что крутится в голове ситуация когда мы снимаем нашу стенку забора, даем соседу за полную цены постоить ту стенку (раз он нам пол цены заплатить зажал) и потом присоединяемся к нему на халяву. Для нас выгоды ноль, идея проучить соседа.
Либо оспаривать разрешение HOA - вопрос насколько реально (из-за вовлечения адвоката думаю будет дорого нам в первую очередь, HOA то будет своего нанимать на наши деньги). HOA у нас не жильцы, а менеджмент компания.
Можно конечно плюнуть и забить, но тут просто дикая несправедливость.
П.С. в документах ничего о присоединении к сущ. заборам бесплатно нет вообще.
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
Re: Опыт борьбы с HOA
хоть бы фотки запостили што ли.
я с трудом представляю какой-такой аццкий забор за 4К может быть в трейлер-парке.
известно ведь, наших людей хлебом не корми - только дай шанс продать соседу пять метров рабицы за пару штук.
я с трудом представляю какой-такой аццкий забор за 4К может быть в трейлер-парке.
известно ведь, наших людей хлебом не корми - только дай шанс продать соседу пять метров рабицы за пару штук.
-
- Уже с Приветом
что значит присоединится к забору, поучаствовать в стоимости забора, получив разрешение смотреть/трогать его или что-то другое?
-
- Уже с Приветом
у соседа нет забора, и ему требуется поставить забор буквой П. Вот одна из сторон буквы П уже построена - это наш забор (с отступлением в нашу сторону). Он нанимает контрактеров которые должны придти и поставить ему забор, оставшиеся 2 стороны и присоединить (приколотить, закрепить) их к нашему забору, то есть существующей стороне при этом оплачивая только две стороны, а за существующую сторону HOA сказала соседу не платить. Если бы он заплатил половину стоимости той стороны нашего забора, к которой хочет присоединиться, проблем бы в принципе не было, а так получается что мы спонсируем ему часть его забора.
-
- Уже с Приветом
а Вас не беспокоит, что Вы теряете часть Вашей территории, а этот сосед хочет практически сделать inclosure?
I just closed my eyes and swung
-
- Уже с Приветом
По моему надо не зевать, а сделать замеры и третью сторону (совместными усилиями или как) поставить там, где положено. Потому как налоги вы за землю платите, а почему она у других в пользовании? Это и при продаже дома нехороший вопрос и вообще зачем было ставить забор с отсуплением в свою сторону? Может сосед не в курсе? Так вы ему "подскажите", что на вашей территории ему делать нечего, может он и третью сторону сделает за свой счет.kuz wrote:а Вас не беспокоит, что Вы теряете часть Вашей территории, а этот сосед хочет практически сделать inclosure?
-
- Уже с Приветом
понимаете, в принципе не так плохо, когда забор стоит не на границе, а на своей территории, поскольку он же требует ухода и неизвестно какие ненормальные поселятся с др. стороны - могут и отстрелять если заступите на их территорию. Но я бы напряглась, если бы сосед решил присоединить свой забор к моему поскольку это фактически означает, что он пользуется моей землей, а у меня в принципе нет к ней доступа. Я бы лично сказала бы соседу, что если он так сильно хочет забор, то пусть за свой счет переносит наш на границу и присоединяет свои части к нему. Это для него все равно экономически выгодно.city_girl wrote:По моему надо не зевать, а сделать замеры и третью сторону (совместными усилиями или как) поставить там, где положено. Потому как налоги вы за землю платите, а почему она у других в пользовании? Это и при продаже дома нехороший вопрос и вообще зачем было ставить забор с отсуплением в свою сторону? Может сосед не в курсе? Так вы ему "подскажите", что на вашей территории ему делать нечего, может он и третью сторону сделает за свой счет.kuz wrote:а Вас не беспокоит, что Вы теряете часть Вашей территории, а этот сосед хочет практически сделать inclosure?
-
- Уже с Приветом
Беспокоит конечно. Но сосед как бы и не приделах - у него есть разрешение от НОА и он вроде как действует согласно полученному разрешению.kuz wrote:а Вас не беспокоит, что Вы теряете часть Вашей территории, а этот сосед хочет практически сделать inclosure?
Я уже проконсультировалась с адвокатом и тот порекомендовал отправить письмом под роспись свое несогласие как пользованием частной собственности (нашим забором на нашей территории) так и encroachment (присваивание части нашей территории без нашего согласия).
Идея была в том, чтобы сосед заплатил за часть забора и мы натариально оформили бы его право пользоваться нашей территорией без возможности ее присвоения себе (easement?)
-
- Уже с Приветом
Well, когда ставили забор в 2005 году была идея разделить стоимость граничащих сторон забора с владельцами соседних домов. Жившие там люди просто снимали дома, и им ес-но было не до заборов. Посоветовашись с представителями НОА, которая тогда управляла городком, мы приняли решение отступить в свою сторону с последующей возможностью заспоряжаться нашим забором (разрешать присоединять за деньги например).city_girl wrote:По моему надо не зевать, а сделать замеры и третью сторону (совместными усилиями или как) поставить там, где положено. Потому как налоги вы за землю платите, а почему она у других в пользовании? Это и при продаже дома нехороший вопрос и вообще зачем было ставить забор с отсуплением в свою сторону? Может сосед не в курсе? Так вы ему "подскажите", что на вашей территории ему делать нечего, может он и третью сторону сделает за свой счет.kuz wrote:а Вас не беспокоит, что Вы теряете часть Вашей территории, а этот сосед хочет практически сделать inclosure?
Сосед в курсе, спокойный как танк, тыкает мне разрешение полученное в нынешней НОА на право присоединяться к моему забору бесплатно и без моего разрешения.
Забор перенести можно на середину, но кто за это должен платить? Я? Чтобы сосед присоединился так же бесплатно к моему перенесенному на мои деньги забору не платя ни копейки?
-
- Уже с Приветом
kuz, я с вами согласна и мыслю так же, но опять же соседу все пофигу - он машет разрешением, по-этому мне нужно повлиять на HOA как-то, а они неуправляемые просто какие-то...kuz wrote:понимаете, в принципе не так плохо, когда забор стоит не на границе, а на своей территории, поскольку он же требует ухода и неизвестно какие ненормальные поселятся с др. стороны - могут и отстрелять если заступите на их территорию. Но я бы напряглась, если бы сосед решил присоединить свой забор к моему поскольку это фактически означает, что он пользуется моей землей, а у меня в принципе нет к ней доступа. Я бы лично сказала бы соседу, что если он так сильно хочет забор, то пусть за свой счет переносит наш на границу и присоединяет свои части к нему. Это для него все равно экономически выгодно.city_girl wrote:По моему надо не зевать, а сделать замеры и третью сторону (совместными усилиями или как) поставить там, где положено. Потому как налоги вы за землю платите, а почему она у других в пользовании? Это и при продаже дома нехороший вопрос и вообще зачем было ставить забор с отсуплением в свою сторону? Может сосед не в курсе? Так вы ему "подскажите", что на вашей территории ему делать нечего, может он и третью сторону сделает за свой счет.kuz wrote:а Вас не беспокоит, что Вы теряете часть Вашей территории, а этот сосед хочет практически сделать inclosure?
-
- Уже с Приветом
Пусть адвокат с которым вы разговаривали смотрит и внимательно читает устав HOA. Если в уставе "все схвачено", то тут уже "сам дурак", потому как покупая собственность с НОА вы согласились с этим уставом. Если же в уставе есть за что зацепиться -то судитесь с ними или начните хотя бы с жалобы в муниципалитет, что у вас без разрешения землю отбирают.
И вообще забудьте прпо звонки - только все письмами под расписку. Ну и копию письма в тот же муниципалитет.
Еще посмотрите когда у НОА следующее собрание и идите на него.
И вообще забудьте прпо звонки - только все письмами под расписку. Ну и копию письма в тот же муниципалитет.
Еще посмотрите когда у НОА следующее собрание и идите на него.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Лида, как вы думаете адвокат дал совет не почитав устав HOA? Конечно почитал и сказал что там нигде не говорится про право НОА распоряжаться чьей-то землей или собственностью. Сказал какой именно закон НОА нарушает. Пока хотелось бы попробовать разобраться без вовлечения его в дело потому что это дело долгое и дорогое, но уже вопрос даже не денег, а скорее принципа.
Как оказалось у HOA это не первый подобный спор. Еще у одного жильца была похожая проблема. Он своего добился, заплатив немало денег, а НОА с ним спорило и ругалось за счет всех жильцов... Вот его блог:
http://theriverreader.wordpress.com/about-2/ - пунк 9 про забор
Собраний у них практически никогда не бывает - максимум раз в год и на них обычно народу мало (большинство домой либо на форкложр, либо сдаются и владельцам пофиг на собрания)
Как оказалось у HOA это не первый подобный спор. Еще у одного жильца была похожая проблема. Он своего добился, заплатив немало денег, а НОА с ним спорило и ругалось за счет всех жильцов... Вот его блог:
Собраний у них практически никогда не бывает - максимум раз в год и на них обычно народу мало (большинство домой либо на форкложр, либо сдаются и владельцам пофиг на собрания)
-
- Уже с Приветом
мне кажется, что не HOA распорядилась Вашей землей, а Вы, поставив забор так далеко на свою территорию, зная, что есть положение о праве присоединения к существующим заборам и бесплатно. Было это положение в уставе в 2005 году или нет?Lolla wrote:Лида, как вы думаете адвокат дал совет не почитав устав HOA? Конечно почитал и сказал что там нигде не говорится про право НОА распоряжаться чьей-то землей или собственностью. Сказал какой именно закон НОА нарушает. Пока хотелось бы попробовать разобраться без вовлечения его в дело потому что это дело долгое и дорогое, но уже вопрос даже не денег, а скорее принципа.
-
- Уже с Приветом
Нет, в 2005 году при постановке забора требовалось письменное согласие соседей (что они не против забора - имеется), и забор можно было ставить либо на середине, на границе, либо до 1 фута в свою сторону. Когда мы выясняли откуда разница в фут, там тогда и говорили что как раз для того чтобы никто на халяву забором воспользоваться не смог. Оттого и было принято то решение. Но менеджмент компания поменялась, время прошло и новой компании до лампочки.kuz wrote:мне кажется, что не HOA распорядилась Вашей землей, а Вы, поставив забор так далеко на свою территорию, зная, что есть положение о праве присоединения к существующим заборам и бесплатно. Было это положение в уставе в 2005 году или нет?Lolla wrote:Лида, как вы думаете адвокат дал совет не почитав устав HOA? Конечно почитал и сказал что там нигде не говорится про право НОА распоряжаться чьей-то землей или собственностью. Сказал какой именно закон НОА нарушает. Пока хотелось бы попробовать разобраться без вовлечения его в дело потому что это дело долгое и дорогое, но уже вопрос даже не денег, а скорее принципа.
Положения о том, что заборы можно присоединять к существующим да еще и бесплатно не было и нет. В уставе настоящем указывается что двойные заборы, то есть забор к забору, не разрешаются из-за сложности поддерживать щель между ними и это понятно. Меня интересует почему соседу позволяют 1/3 забора поиметь за мой счет - этого в уставе HOA нет.
К тому же похожий случай в городке уже был (я ссылку выше дала на блог того соседа). Он таки добился и на митинге адвокат HOA сказал что они не в праве разрешать encroachment - это не их юрисдикция. В итоге в том случае сосед поставл забор, но не присоединил его в уже имеющемуся, получилась дырка.
Last edited by Lolla on 20 Dec 2011 20:07, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Раз не получается договорится, уберите свой забор и пусть тогда соседи строят полный (таким образом и материальная справедливость восторжествует и Вы все равно будете иметь забор)
-
- Уже с Приветом
что именно Вы подписали, когда давали свое согласие на присоединение забора? Можно ли направить бумагу в HOA о том, что Вы передумали разрешать ведение строительства соседу на своей территории и если он будет продолжать, то Вы будете судить его за illigal trasspassing и соседу тоже, чтобы он stay away from your property? Вы являетесь владельцем земли, а не HOALolla wrote:Нет, в 2005 году при постановке забора требовалось письменное согласие соседей (что они не против забора - имеется), и забор можно было ставить либо на середине, на границе, либо до 1 фута в свою сторону. Когда мы выясняли откуда разница в фут, там тогда и говорили что как раз для того чтобы никто на халяву забором воспользоваться не смог. Оттого и было принято то решение. Но менеджмент компания поменялась, время прошло и новой компании до лампочки.kuz wrote:мне кажется, что не HOA распорядилась Вашей землей, а Вы, поставив забор так далеко на свою территорию, зная, что есть положение о праве присоединения к существующим заборам и бесплатно. Было это положение в уставе в 2005 году или нет?Lolla wrote:Лида, как вы думаете адвокат дал совет не почитав устав HOA? Конечно почитал и сказал что там нигде не говорится про право НОА распоряжаться чьей-то землей или собственностью. Сказал какой именно закон НОА нарушает. Пока хотелось бы попробовать разобраться без вовлечения его в дело потому что это дело долгое и дорогое, но уже вопрос даже не денег, а скорее принципа.
Положения о том, что заборы можно присоединять к существующим да еще и бесплатно не было и нет. В уставе настоящем указывается что двойные заборы, то есть забор к забору, не разрешаются из-за сложности поддерживать щель между ними и это понятно. Меня интересует почему соседу позволяют 1/3 забора поиметь за мой счет - этого в уставе HOA нет.
-
- Уже с Приветом
вот как последнюю опцию уберем ту спинку забора которая граничит с соседом, дадим ему посторить ее за полную цену и потом присоединимся к нему. Мы кстати соседу об этом сказали, у него глаза забегали и он стал говорить что не разрешит к его собственности присоединиться и на вопрос "почему он может а мы нет" так и не смог ответить.valeriypi wrote:Раз не получается договорится, уберите свой забор и пусть тогда соседи строят полный (таким образом и материальная справедливость восторжествует и Вы все равно будете иметь забор)
-
- Уже с Приветом
Все верно. Нужно упирать именно на свою землю, а не на то, что забором на халяву будут пользоваться. Нарушение права собственности это очень серьезно. Теоретически сосед может поставить забор по двум сторонам и не присоединять его - останется зазор в 1 ft по 2м сторонам. Если ему пофиг это зазор и он денег платить не хочет - то так и сделает.kuz wrote:что именно Вы подписали, когда давали свое согласие на присоединение забора? Можно ли направить бумагу в HOA о том, что Вы передумали разрешать ведение строительства соседу на своей территории и если он будет продолжать, то Вы будете судить его за illigal trasspassing и соседу тоже, чтобы он stay away from your property? Вы являетесь владельцем земли, а не HOALolla wrote:Нет, в 2005 году при постановке забора требовалось письменное согласие соседей (что они не против забора - имеется), и забор можно было ставить либо на середине, на границе, либо до 1 фута в свою сторону. Когда мы выясняли откуда разница в фут, там тогда и говорили что как раз для того чтобы никто на халяву забором воспользоваться не смог. Оттого и было принято то решение. Но менеджмент компания поменялась, время прошло и новой компании до лампочки.kuz wrote:мне кажется, что не HOA распорядилась Вашей землей, а Вы, поставив забор так далеко на свою территорию, зная, что есть положение о праве присоединения к существующим заборам и бесплатно. Было это положение в уставе в 2005 году или нет?Lolla wrote:Лида, как вы думаете адвокат дал совет не почитав устав HOA? Конечно почитал и сказал что там нигде не говорится про право НОА распоряжаться чьей-то землей или собственностью. Сказал какой именно закон НОА нарушает. Пока хотелось бы попробовать разобраться без вовлечения его в дело потому что это дело долгое и дорогое, но уже вопрос даже не денег, а скорее принципа.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Если он не дурак, то он поставит забор не по линии проперти, а на 1 ft в свою сторону. И тогда вы уже будете за ним бегать.Lolla wrote:вот как последнюю опцию уберем ту спинку забора которая граничит с соседом, дадим ему посторить ее за полную цену и потом присоединимся к нему. Мы кстати соседу об этом сказали, у него глаза забегали и он стал говорить что не разрешит к его собственности присоединиться и на вопрос "почему он может а мы нет" так и не смог ответить.valeriypi wrote:Раз не получается договорится, уберите свой забор и пусть тогда соседи строят полный (таким образом и материальная справедливость восторжествует и Вы все равно будете иметь забор)
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Мы никому не давали согласие на присоединение к нашему забору, ни в 2005 году, ни сейчас. В 2005 году при строительстве забора требовалось разрешение (подпись) соседей, о том что они не против забора (типа им он не будет портить вид и мешать) - росписи тех соседей у нас есть. Сейчас такого требования нет, то есть новый сосед решил построить забор - он получает разрешение от НОА, а НОА в свою очередь решает позволять ему строить и присоединяться.kuz wrote:что именно Вы подписали, когда давали свое согласие на присоединение забора? Можно ли направить бумагу в HOA о том, что Вы передумали разрешать ведение строительства соседу на своей территории и если он будет продолжать, то Вы будете судить его за illigal trasspassing и соседу тоже, чтобы он stay away from your property? Вы являетесь владельцем земли, а не HOALolla wrote:Нет, в 2005 году при постановке забора требовалось письменное согласие соседей (что они не против забора - имеется), и забор можно было ставить либо на середине, на границе, либо до 1 фута в свою сторону. Когда мы выясняли откуда разница в фут, там тогда и говорили что как раз для того чтобы никто на халяву забором воспользоваться не смог. Оттого и было принято то решение. Но менеджмент компания поменялась, время прошло и новой компании до лампочки.kuz wrote:мне кажется, что не HOA распорядилась Вашей землей, а Вы, поставив забор так далеко на свою территорию, зная, что есть положение о праве присоединения к существующим заборам и бесплатно. Было это положение в уставе в 2005 году или нет?Lolla wrote:Лида, как вы думаете адвокат дал совет не почитав устав HOA? Конечно почитал и сказал что там нигде не говорится про право НОА распоряжаться чьей-то землей или собственностью. Сказал какой именно закон НОА нарушает. Пока хотелось бы попробовать разобраться без вовлечения его в дело потому что это дело долгое и дорогое, но уже вопрос даже не денег, а скорее принципа.
Вот мы сегодня отправили письма сертифайд мейл в НОА и копию соседу где письменно указали что мы против того, чтобы сосед пользовался нашим забором и что мы будем бороться за нашу часть земли и инкроучмент незаконный.
Соседу должны 28 придти ставить забор. Вот сейчас думаю либо имеет смысл снять наш забор (он добротно стоит, опоры зацементированы) с общей стороны, и отметить границу нашей территории, либо повесить наклейку на забор о том что это частная проперти и транспассинг запрещен и опять же оставить разметку докуда наша территория.
Сосед блефует, говорит что сервей делал и ему флажки поставили прямо около его забора. Насколько я могла судить по флажкам расставила их компания которая будет строить ему забор и именно до нашего забора то есть они не измеряли территорию а ориентировались по нашему забору считая его на середине.
-
- Уже с Приветом
вообще, Вы уверерны, что в принципе хотите потерять кусок территирии, если он согласится оплатить половину вашего забора? А как налоги, title, при продаже будет несоответствие границ в title и фактических? Вы уверены, что все это стоит 2К?. может лучше разрешить соседу перенести ваш забор на границу территории?
-
- Уже с Приветом
Не верно потому что в уставе НОА есть пункт о том, что забор должен быть замкнутым хотя у того мужика ссылку на чей блог я дала как раз и есть дырка в 1 фит с 2х сторон, но нам этого не позволяют делать в ситуации с нашим соседом.Lida wrote:Все верно. Нужно упирать именно на свою землю, а не на то, что забором на халяву будут пользоваться. Нарушение права собственности это очень серьезно. Теоретически сосед может поставить забор по двум сторонам и не присоединять его - останется зазор в 1 ft по 2м сторонам. Если ему пофиг это зазор и он денег платить не хочет - то так и сделает.
-
- Уже с Приветом
Новое правило гласит что забор можно ставить либо по середине, либо отступая не больше 4 инчей в свою сторонуLida wrote:Если он не дурак, то он поставит забор не по линии проперти, а на 1 ft в свою сторону. И тогда вы уже будете за ним бегать.
Если снять забор, дать ему построить и потом обратно свой поставить пусть доказывает что у нас стенки не было - у нас по документам забор с 2005 года
-
- Уже с Приветом
мы не против чтобы он перенес забор на границу, но мы за это платить не хотим, он тоже не горит желанием платить даже половину стоимости, он конкретно хочет платить только за 2 стороны.kuz wrote:вообще, Вы уверерны, что в принципе хотите потерять кусок территирии, если он согласится оплатить половину вашего забора? А как налоги, title, при продаже будет несоответствие границ в title и фактических? Вы уверены, что все это стоит 2К?. может лучше разрешить соседу перенести ваш забор на границу территории?
Я не против инкроучмента только если мы с соседом заключим договор где будет оговариваться разрешением им пользоваться частью нашей земли то есть разрешение на изимент. адвокат сказал что это облегчит все на случай если дом решим продавать в будущем.
-
- Уже с Приветом
когда соседи пытались строить забор на нашей территории, то мы сообщили в полицию, обвинив их в trasspassing, еще мы направили письмо в компанию по строительству забора с предупреждением о leagal actions, если они посмеют вести строительство на нашей территории - они убрались моментально - остановили работы. Потребуйте результаты survey - в нашем штате он должен быть certified by licensed surveyor, a не дядей Васей из construction company. Сосед не обязан Вам его предоставлять, тогда Вы наймите своего и если будет диспут по границе, то идите в суд. Он пытается захватить вашу территорию. Нам пришлось сделать собственный survey и соседи убрались на свою территориюLolla wrote:Мы никому не давали согласие на присоединение к нашему забору, ни в 2005 году, ни сейчас. В 2005 году при строительстве забора требовалось разрешение (подпись) соседей, о том что они не против забора (типа им он не будет портить вид и мешать) - росписи тех соседей у нас есть. Сейчас такого требования нет, то есть новый сосед решил построить забор - он получает разрешение от НОА, а НОА в свою очередь решает позволять ему строить и присоединяться.kuz wrote:что именно Вы подписали, когда давали свое согласие на присоединение забора? Можно ли направить бумагу в HOA о том, что Вы передумали разрешать ведение строительства соседу на своей территории и если он будет продолжать, то Вы будете судить его за illigal trasspassing и соседу тоже, чтобы он stay away from your property? Вы являетесь владельцем земли, а не HOALolla wrote:Нет, в 2005 году при постановке забора требовалось письменное согласие соседей (что они не против забора - имеется), и забор можно было ставить либо на середине, на границе, либо до 1 фута в свою сторону. Когда мы выясняли откуда разница в фут, там тогда и говорили что как раз для того чтобы никто на халяву забором воспользоваться не смог. Оттого и было принято то решение. Но менеджмент компания поменялась, время прошло и новой компании до лампочки.kuz wrote:мне кажется, что не HOA распорядилась Вашей землей, а Вы, поставив забор так далеко на свою территорию, зная, что есть положение о праве присоединения к существующим заборам и бесплатно. Было это положение в уставе в 2005 году или нет?Lolla wrote:Лида, как вы думаете адвокат дал совет не почитав устав HOA? Конечно почитал и сказал что там нигде не говорится про право НОА распоряжаться чьей-то землей или собственностью. Сказал какой именно закон НОА нарушает. Пока хотелось бы попробовать разобраться без вовлечения его в дело потому что это дело долгое и дорогое, но уже вопрос даже не денег, а скорее принципа.
Вот мы сегодня отправили письма сертифайд мейл в НОА и копию соседу где письменно указали что мы против того, чтобы сосед пользовался нашим забором и что мы будем бороться за нашу часть земли и инкроучмент незаконный.
Соседу должны 28 придти ставить забор. Вот сейчас думаю либо имеет смысл снять наш забор (он добротно стоит, опоры зацементированы) с общей стороны, и отметить границу нашей территории, либо повесить наклейку на забор о том что это частная проперти и транспассинг запрещен и опять же оставить разметку докуда наша территория.
Сосед блефует, говорит что сервей делал и ему флажки поставили прямо около его забора. Насколько я могла судить по флажкам расставила их компания которая будет строить ему забор и именно до нашего забора то есть они не измеряли территорию а ориентировались по нашему забору считая его на середине.