Влажность (относительная) выше 100%

perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Данная тема создана из сообщений, перенесенных из автомобильной темы.
......................................

Тут вот какое дело: даже если удастся отскребсти, если влажность выше 100%, то будет на стекле образовываться иней, пока не прогреется. Я не знаю, может у меня что-то не так с машиной, но три минуты точно недостаточно для прогрева.
Животнае
Уже с Приветом

Re: Как ездить на непрогретом авто

Post by Животнае »

perasperaadastra wrote: если влажность выше 100%...
Так не бывает.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Как ездить на непрогретом авто

Бывает ;)
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Животнае wrote:
Так не бывает.
Бывает, человек просто живет в камере Вильсона
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Oleg Kostko wrote:
Животнае wrote:
Так не бывает.
И форма его (человека) - идеальный шар без единой пылинки. :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Пресыщение воздуха паром воды (т.е. влажность свыше 100%) является обязательным условием образования тумана. Причем образование жидкой фазы происходит изначально на существующих границах фаз (например, на поверхности взвешенных частиц земли). Конденсация поддерживает положительную температуру, временно предотвращая замерзание, но потом водная аэрозоль замерзает на лобовом стекле.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

perasperaadastra wrote:Пресыщение воздуха паром воды (т.е. влажность свыше 100%) .
Влажностью выше 100% обладает не просто пар, а перенасыщенный пар (там и ссылку давали), а он в природе сам по себе не возникает.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Еще как возникает! Причем очень часто ;) я уже писал выше, что без пресыщения невозможно получить туман. Все очень просто: возмем теплый воздух при 90%влажности и понизим температуру. Прежде чем произойдет конденсация, влажность превысит 100%. Kelvin equation describes this phenomenon.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

perasperaadastra wrote:Еще как возникает! Причем очень часто ;) я уже писал выше, что без пресыщения невозможно получить туман. Все очень просто: возмем теплый воздух при 90%влажности и понизим температуру. Прежде чем произойдет конденсация, влажность превысит 100%. Kelvin equation describes this phenomenon.
Остается лишь понять, почему туман может держаться часами, а перенасыщенный пар сливает излишек влаги практически мнгновенно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: Влажность (относительная) выше 100%

Не вполне понимаю конфликта идей... Прошу прощения, если это очевидно, но туман это взвесь воды (жидкости), продукт конденсации из пересыщенного водяного пара (газа). Т.е. если температура понижается резко при высокой начальной влажности, воздух пресыщается водой (иными словами, парциальное давление паров воды превышает равновесное для данной температуры), и в какой-то момент "лишний" пар переходит в жидкую форму (туман и роса). Далее туман будет висеть в воздухе до повышения температуры или до "сухого" ветра (с низкой влажностью) - только тогда туман исчезнет, т.к. вода снова испарится.

К вопросу, почему возможна влажность свыше 100% - дело в том, что давление, которое мы называем равновесным не применимо к каплям жидкости маленького размера. Уравнение Кельвина связывает радиус капелек с отношением равновесного давления без учета поверхности с действительным давлением с учетом поверхности. Согласно этому уравнению при уменьшении радиуса капелек (при постоянной температуре) действительное равновесное давление пара увеличивается. Дальше нужно смотреть на уравнение гомогенного зародышеобразования и роста, согласно которому есть некоторый критический радиус, до которого рост капелек не может быть самопроизвольным. Этот критический радиус тем меньше, чем больше степень пресыщения пара. Вот здесь приведена таблица, которая показывает критический размер капелек в зависимости от степени пресыщения пара. Напрмер, при степени пресыщения 1.5 (влажность 150%), критический радиус будет примерно 3е-3 мкм. Это значит, что до тех пор, пока в системе не появится капля с ~3600 молекул, конденсация не будет происходить. А вот при степени пресыщения 10 (т.е. влажность 1000%) критический радиус будет всего лишь 5.2е-4 мкм, что соответствует 20 молекулам. Уравнение, конечно, неприменимо при таком малом размере, поэтому в этой области зародышеобразование происходит самопроизвольно, при значительно меньшей степени пресыщения. Но с кинетической точки зрения, процесс будет медленным из-за нестабильности мелких капелек, именно поэтому влажность свыше 100% вполне наблюдаема и измеряема. Как ускорить образования тумана? Очень просто! Нужно всего лишь добавить в воздух взвесь частичек углерода из выхлопов машин. Гетерогенное зародышеобразование обходит проблему критического радиуса и позволяет получить чудесный туман, который мы, неблагодарные, называем смогом.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

perasperaadastra, дабы не быть голословным, скажите, Вы хоть раз видели, (слышали, читали) прогноз погоды, в котором указывалась влажность выше 100%? Я ни разу. Хотя туманов зимой вижу - хоть отбавляй.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Конечно же нет! Как можно в принципе предсказать степень пересыщения, да и какой смысл если это пересыщение длится минут пять во время образования тумана??? Аналогично, вы хоть раз видели прогноз, в котором поминутно расписаны колебания температуры для точечных координат с точностью хотя бы до 10 метров? Это в принципе невозможно! А степень пересыщения, при постоянной абсолютной влажности зависит в том числе и от температуры. Если нельзя предсказать температурные колебания, то как можно предсказать степень пересыщения? Это все-таки не сферический конь в вакууме :) Но предсказание тумана самом по себе аналогично предсказанию пересыщения.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

perasperaadastra wrote:Бывает ;)
perasperaadastra wrote:Конечно же нет!... Это в принципе невозможно!
Как обычно говорит один мой знакомый в конце телефонного разговора "Ну я не знаю, что еще сказать!"
perasperaadastra
Уже с Приветом

Аналогично, вы хоть раз видели прогноз, в котором поминутно расписаны колебания температуры для точечных координат с точностью хотя бы до 10 метров? Это в принципе невозможно!
Пожалуйста не вынимайте мои слова из контекста. Я тоже так могу:
Было:
Влажностью выше 100% обладает не просто пар, а перенасыщенный пар (там и ссылку давали), а он в природе сам по себе не возникает.
Стало:
Влажностью выше 100% обладает не просто пар, а перенасыщенный пар ..., ... он в природе сам по себе ... возникает.
В принципе, я выше написал подробное объяснение и даже привел ссылку на выводы формул. Более того, по ключевым словам, которые я приводил, можно легко найти информацию в других источниках (например, в учебниках по физхимии или в интернете). Я не против ответить на вопросы по предмету дискуссии, но я совершенно не заинтересован в споре, тем более с помощью искаженных или вынутых из контекста цитат.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Правильно ли я понял, что если мы расмотрим не относительную слажность, а влагосодержание на психрометрической диаграмме, то никакой влажности более 100% (то есть за кривой насыщения) быть не может. Это просто условное обозначение неустойчивого состояния, терминология типа "скорости волнового фронта", которая тоже бывает больше скорости света?
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Скажем, переохлажденная вода может быть таковой долго, в течении часов.
Наверное, перенасыщенный пар тоже...
Вряд ли тут можно говорить о "волновом фронте"...
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я не знаю, в каких единицах измеряется влагосодержание на психрометрической диаграмме. Если это концентрация, что пропорционально парциальному давлению, то она будет выше кривой насыщения при относительной влажности свыше 100%. Но я бы не сказал, что это неустойчивое состояние. Скорее, метастабильное. Ближайшая аналогия из физхимии растворов - грелки на основе ацетата натрия - без центров кристаллизации пересыщенный раствор сохраняется очень долго. В случае же пара без гетерогенной конденсации (на пыли, например), можно очень и очень долго ждать тумана при, например, 105% влажности.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

perasperaadastra wrote:Как можно в принципе предсказать степень пересыщения, да и какой смысл если это пересыщение длится минут пять во время образования тумана??? Аналогично, вы хоть раз видели прогноз, в котором поминутно расписаны колебания температуры?
perasperaadastra wrote: В случае же пара без гетерогенной конденсации (на пыли, например), можно очень и очень долго ждать тумана при, например, 105% влажности.
Ну как классика и не цитировать? То степень пресыщения (хотели сказать, перенасыщения?) предсказать невозможно и длится минутами, а тут четко 105% да еще и очень долго.
Уж если в прогнозе процент выше сотни предсказать не могут, то что мешает писать хотя бы 100? Дык, не пишут же.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

ИМХО лучше оперировать понятиями не "относительная влажность" которая зависит от температуры, а парциальное давление :) Все споры сами собой исчезнут :)
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Животнае wrote: Уж если в прогнозе процент выше сотни предсказать не могут, то что мешает писать хотя бы 100? Дык, не пишут же.
ИМХО просто дело в том что относительную влажность больше 100 % невозможно измерить психрометром.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Oleg Kostko wrote:
Животнае wrote:
Так не бывает.
А может у человека в машине очень чисто и отсутствуют центры конденсации паров воды :)
perasperaadastra
Уже с Приветом

Животнае wrote:
То степень пресыщения (хотели сказать, перенасыщения?) предсказать невозможно и длится минутами, а тут четко 105% да еще и очень долго.
В лабораторных условиях 105% (число исключительно для примера) на несколько часов не проблема, если от пыли избавиться. Но в городе влажность выше ста процентов не держится долго изза грязного воздуха.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

perasperaadastra wrote: можно очень и очень долго ждать тумана при, например, 105% влажности.
perasperaadastra wrote: Но в городе влажность выше ста процентов не держится долго изза грязного воздуха.
Ну прямо цитатник Мао какой-то... То есть, влажность выше 100% возможна только за городом (как насчет поселков городского типа?), только в холод, только перед туманом и очень недолго. Я правильно понял? Так где Вы были (я про авто раздел), когда у Вас влажность случилась выше 100%?
NanoKaktus wrote:
Животнае wrote: Уж если в прогнозе процент выше сотни предсказать не могут, то что мешает писать хотя бы 100? Дык, не пишут же.
ИМХО просто дело в том что относительную влажность больше 100 % невозможно измерить психрометром.
Я не прошу больше, я прошу хотя бы 100. Мне и 99% ни разу не попадалось.
Last edited by Животнае on 07 Jan 2012 02:11, edited 1 time in total.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Животнае wrote:Я не прошу больше, я прошу хотя бы 100. Мне и 99% ни разу не попадалось.
Ну это вы зря. Когда на улице -20 и холоднее, при маленьком влагосодержании около 1 г/кг как раз относительная влажность и бывает 99-100%. Взгляните на психрометрическую диаграмму, и все станет ясно.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Я только прогнозы погоды смотрю, а не таблицы. В прогнозах какая-то другая влажность?

Return to “Наука и Жизнь”